本文へ

広島観光について

レス35
(トピ主 7
🐱
kei
話題
来週の連休で広島に行く事になりました。一泊二日ですが。(横浜より)
朝から出発して10時前には到着、次の日は7時の新幹線なので
堪能出来るでしょうか。。

原爆ドーム、資料館、大和ミュージアム、宮島に行く予定です。。

どこか美味しいお店、お勧めの食事何処あったら教えてください。

お好み焼きならこことか・・広島ならではのお食事堪能したいです。。

もし他の観光情報もありましたら教えてください。

広島在住の方、もしくは詳しい方宜しくお願いします。

ランキング

レス

う~ん!

041
あいあい
厳島神社だけで、いっぱい!いっぱい!?。夕方もいいし、夜もいい。しかも、明け方もいいし食事もOK。 しかも、鹿と遊んで、裏の神様の山に登って眺望を楽しんで...2日でも足りないかも? そこで、お好み焼きは、広島駅前(南口)の駅前広場をお勧めします。(まだ、あると思うけど) 通りすがりの人(広島の方)はだれでも知っているので、聞いたらいいと思います。 お好み焼きのテーマパーク?です。26店舗くらいあります。店を選ぶだけで1時間以上かかりました。 ちなみに、 http://www.okonomi-story.com/

いいですね!

041
きりん
広島ですか!羨ましい。 宮島、ドームは行かれるのですね。私も以前この2つに行ったときは感動ました。ドームは泣きました・・・。もし、中心地で夕食などを取られるのであれば、夜、旧日本銀行広島支店に散歩がてら行くのもよいかもしれません。昼とは違う印象があります。 お好み焼きですが、「八昌」というお好み焼き屋さんが有名です。とっても並ぶようです。私は、東京の店舗にいきましたが、美味しかったです。 もし車があれば、しまなみ街道ドライブもよいと、広島出身の友人が言ってました~。楽しんできてくださいね!

大和ミュージアムと厳島

おじー
広島市在住です。 大和ミュージアムは隣の呉市、厳島は反対側の廿日市市です。それぞれ、JRで1時間~1時間半程度はかかると思いますよ(乗換、その他含むとすると)。10時広島着でどちらかに行くとなると<現地着=昼食タイム>です。食事をしてから、いろいろ見学となると、両方は・・・苦しいですね。 おすすめはやはり厳島の方ですが、こちらの方が見所が多く、しっかり見物したら、広島市中心部に帰ってくるのはきっと夜です。原爆資料館はきっともう閉まっています。 あと、広島は東京近辺の街と違い、駅前が最大の繁華街ではありません。路面電車またはバスで15分ほどの八丁堀・紙屋町付近が一番にぎわうあたりです。そこまでくると、原爆ドーム、平和公園が徒歩圏内になると思いますよ。ドームや慰霊碑だけでもごらんになればよいかと。 お店情報は・・・JR宮島口駅から、港の方に歩いていく途中にある、「上野」というお店の「あなごめし」をおすすめします。

見所がいっぱいです

041
フク
つい先日、広島と呉を旅行してきました。 原爆資料館は時間をかけて、じっくりと見学したい場所です。 平和記念公園は、碑を読むだけでもいいのですが、 もしどこかの団体さんがいたら、さりげなくそばに行き、 ツアーガイドさんの説明を聞くともっとよくわかります。 また資料館前の道路(南側)を挟んだ向かい側には、 『平和の門』が10基並んでいます。 昼間見ても美しいですが、夜はライトアップされて、さらに美しくなります。 呉では、『大和ミュージアム』はもちろん素晴らしいのですが、 その向かいに『てつのくじら館』という、海上自衛隊の史料館があります。(こちらは無料) 自衛隊の仕事がよくわかるなかなか有意義な場所です。 大和ミュージアム前の公園は、さりげなく戦艦大和をイメージしたものがいろいろとあります。 じっくり見学できるといいですね。 あとこの公園には午後になると、「ペットのワニを散歩中のおじさん」に出会えるかもしれません。 私は生まれて初めて、生きたワニを触らせていただきました。

一日目に宮島かな

🐧
かなた
宮島と大和ミュージアムは日を分けた方が良いので、 初日に広島駅から一気に宮島に行くか、呉に行くかを決める必要があります。 宮島で厳島神社と+α程度なら宮島滞在は3時間位で充分でしょうか。 JR+船の広島駅~宮島往復は2時間程度かかるので、 市内でドームは見られても資料館(確か17時閉館)は厳しいです。 宮島でのライトアップ等に興味があればドームと資料館を先にして 宮島に昼過ぎから行っても大丈夫だと思います。 ただ、宮島のお店の閉店は早いので夕ご飯探しに苦労するかもしれません。 大和ミュージアムは広島から30分(←普段使いじゃないので違うかも)の呉駅すぐにあります。 説明文が沢山あるので、真面目に読んでいると3時間以上かかるかもしれません。 軽く見て回るなら1時間位かかります。 てつのくじら館ができたそうなので、予定に入れてもいいかもしれません。 日曜なら、海上自衛隊の潜水艦の見学?もやっているかも。 うろ覚えなので間違っていたらごめんなさい。 八昌は17時~開いていたはずです。

トピ主です。

🐱
kei トピ主
あいあいさん、きりんさんレスありがとうございます。 是非是非アドバイス参考にさせていただきます^^ 本当は2泊はしたかったのですが残念ながら休みを取ることが できず一泊二日になってしまいました。 当日朝10時に広島到着、翌日夜7時過ぎの新幹線に乗って 帰りますが、上手くまわっていくにはどのようなコースが いいのでしょうか? どれも見ごたえあるものでしょうし、ひとそれぞれ重点を 置くものも違うでしょうが、理想的に周るのでは先に原爆 ドーム、資料館、その後大和ミュージアム、翌日宮島観光 と考えておりましたがいかがでしょうか? 再度アドバイス宜しくお願いします。

ハードスケジュールですね

041
のびのび
観光できるのは実質初日だけですね。 それで平和公園・大和ミュージアム・宮島は、ちょっと慌ただしいかと思います。 電車や船の時間もあるでしょうし。 平和公園と、大和ミュージアムか宮島のどちらか一方にされた方がゆっくりできるのでは? 元・広島県民としては、呉よりも宮島で買い食いする方が楽しそうです。 桟橋から厳島神社までの商店街で、焼き牡蛎・揚げもみじまんじゅう・(ナゼか)おせんべいなど、 出来たてを食べさせてくれます。 お好み焼き屋ですが、私は帰省の度に広島駅ビル2Fの"麗ちゃん"に行っています。 2店舗ありますが、どちらも並び覚悟です。 楽しい旅行になることをお祈りしています。

広島在住です

041
広島におこしやす(笑
広島に来てくださるみたいで嬉しいです さて、広島なんですが残念な事に見てほしい場所が結構離れていて移動だけでも1時間ぐらいかかってしまうんです 原爆ドームと資料館は市内の同じ所あるので問題なのですが、大和ミュージアムと宮島は反対方向にあります お泊りの場所がおそらく旧市内かな? 原爆ドームと宮島は市電(路面電車)で回れます。渋滞も無くゆっくりした速度で走りますので見ている分には面白いと思いますし、宮島方面に向かう時は海がキレイです お好み焼きはオタフクソースののぼりがある店に是非入ってください。広島と言えばオタフクです。駅ビルではみっちゃんは美味しいですね。お好み村が有りますがあまり地元の人間はいきませんね。ほとんどの人は地元に行きつけがあります。ですが、美味しいお店はあります。 大和ミュージアムは広島駅から呉方面の電車に乗って移動でしょうか?やはり1時間はかかります。行って帰るだけで確実に半日はつぶれます もしも宮島から船に乗ってみたかったらアウトレッドショップのマリーナホップ行きも宮島から出てます。マリーナホップからは広島駅までのシャトル便があります

8月に広島へ行ってきました

😀
しょうこ
私は8月に九州から広島へ日帰り観光しました。 ルートは 宮島→原爆ドーム→資料館 です。 原爆ドームと資料館は近いので楽でしたが、宮島は疲れました。 宮島の船着場から厳島神社までって結構距離があるんです。徒歩10分以上 かかったかな・・真夏の炎天下だった為、たどり着くだけでヘトヘトに なってしまいました。宮島には厳島神社以外にも行ってみたい場所が あったのですが、諦めました。涼しい季節だったら楽だと思います。 秋にのんびり一日かけて宮島を散策したら素敵だろうな~と、思いました。 食事は数年前広島へ行った時、地元の人に「おいしい」と、連れて行って もらったお好み焼きの”麗ちゃん”がお勧めです。おいしかったです! 広島駅の駅ビルの中にあるので、簡単に見つかります。 今回も食べたかったのですが、すごい行列だったので諦めました。 広島はいい所ですよー。楽しんできてくださいね。

広島県人です。ようこそ広島へ

041
BEE
広島県人です。予定がかなりハードですね。大和ミュージアムは呉なので、結構遠いと思いますよ。 私なら、ホテル→市内電車で宮島→電車で市内まで戻り原爆ドーム→資料館→本通をぶらり→夜は八昌でしょうか。 宮島はかなり歩くので歩き易い靴が必要です。もみじ饅頭も色々な種類があります。揚げたちくわを売ってるんですけど、チーズ入りとかこれとにかく美味しいんです。食べてみて下さい。 山口の錦帯橋もいいですよ。宮島の後、錦帯橋→広島市内は可能かと思います。ただ資料館が夕方で閉館です。 レストランは下記を参考にして下さい www.gethiroshima.com

大変なスケジュールですね

041
yotuba
広島のものです。 書かれている事すべて実行したら帰る頃にはヘトヘトになると思いますよ。がんばってくださいね。 広島での宿はもう決めていますか?その場所によっても多少変わるかも知れませんね。オススメは大浴場のついたビジネスホテルです。狭いユニットバスと違って旅の疲れがとれますよ。(ドーミーイン広島・ホテル法華クラブなど) 着いたらまず呉に向かい大和関係を見てきて広島に戻ったらそのまま市内電車で原爆ドーム前まで行って下さい。そして戦争と平和を噛み締めつつ1日終了。 お好みは宿の場所によりお昼か夜に食べてください。 そして翌日は1日かけて荘厳な神の島、宮島をゆっくりと見て回って欲しいです。気候もよくなったので歩きやすいと思いますよ~。 そしてお昼はあなごめしですね。一番有名なお店は船に乗る前にある桟橋近くの店です。(すいません名前忘れました)ガイドブックに必ずのっていると思うので探してみてください。もちろん宮島の中にもいろいろありますよ。 戻ってきたらJRで広島駅へ、とこんな感じはいかがでしょう。参考までにどうぞ。

とりあえず食べもの情報

041
食欲の秋
朝10時前到着で、翌朝7時頃発ですか? それとも午後7時発でしょうか、いずれかで 随分と違ってきますね。 多分、厳島神社優先で「広島」到着から そのまま在来線で「宮島口」に直行!  が一番効率的だと思います。 JR: 広島⇒宮島口 25分~30分 連絡船: 宮島口⇒宮島 約10分 JRと松大船の2社から、日中は1時間に8便出ています。 (でも、広島市内に帰れるのは早くて夕方です) で、食欲の広島ですが、私的こだわりでは ■「あなごめし」は、宮島口「うえの」(行列あり) ■「お好み焼き」は、薬研堀「八昌(はっしょう)」 八丁堀「みっちゃん」、白島中町「まるめん」 ・・・でも、他の方の書かれていた「駅前広場」が便利そう ですね。(実は、まだ行ったことありません) ■「広島らーめん」は、東観音町「すずめ」、江波「陽気」 ■「広島激辛つけ麺」は、河原町「新華園」 それぞれ分かりにくい場所です。検索してみてください。 お勧めです。1箇所でも行けるようなら、是非! 無理せず、楽しいご旅行を!

トピ主です。

🐱
kei トピ主
広島におこしやすさんまで拝見させていただきました。 こんなにレスを頂けるなんて思ってなかったのでとても嬉しいです。 本当にありがとうございます<m(__)m> ホテルは駅から徒歩7分位の所です。(駅前通り) こうやって色々拝見するとホントに時間が足りないですね。。。 やはり宮島は初日がいいのかなぁ。時間配分に悩みます。 どれも行きたくて。初めての広島とても楽しみなんです♪ てつのくじら館もあるんですね!これも予定に入れようと 思います。 厳島へは電車でいくのと高速船とではどれ位時間が違うのでしょうか? あと次の朝、朝食の件ですが和食、パンなどなんでもいいので お勧めなお店ありますか?(ホテルは食事なしにしました) アドバイス宜しくお願いします。

観光をとるか、食事をとるか・・・

🐧
かなた
うえのは開店時間を逃したら1時間の待ちは必要です。 あなごめしの弁当ならすぐ買えるので、今回はそちらが良いと思います(待つ時も有りますが)。 暗くなって観光もできなくなる夕方に名物をしっかり食べて、 朝・昼はホテルの朝食や弁当でさくっと済ませて観光にゆとりを持つ方法がいいかな~と思います。 せわしないでしょうが、開館時間きっちりくらいに入館できる位までもっていかないと 移動の旅になる可能性が高いです。 広島~呉は快速もあり30~50分かかるようです。 資料館は8時半開館18時閉館でした。 今から予約は厳しいかもしれませんが、うえのの二階は他人吉(たにきち)というお店があり、 穴子めしなどのコース料理を出してくれます。 二日目の夕食を駅ビルの麗ちゃんで食べるなら行けますね。 かなわというかき専門店も市内にありますが、どちらも行ったことはないので味の保証ができません。 名物という事であげました。 大和ミュージアムと飲食店のある商店街は少し離れているので、 ここで食べると決めていないのなら隣接するゆめタウンにフードコートがあります。(情緒無いですが)

私だったら

🐧
まるっこ
1日目に宮島へ行きます。JR&船利用で11時には着けるでしょうか。 商店街にももちゃんという名前だったと思いますが、お好み焼きやさんがあります。 あまりお好み焼きは好きではないですが、ここのはおいしいと思いましたので おすすめします。 厳島神社、その他色々、歩いて楽しんでください。3時間くらいかかるでしょうね。 帰りは高速艇でも路面電車でも、お泊りのホテルへの時間はさほど変わらないでしょう。 お茶でもして、ホテルで少し休んで、夜の街へお食事に出てください。 早めに市内に帰ってしまったときのために デパートの催しなどのチェックもされておくといいかもしれません。 2日目の朝食の私のおすすめはアンデルセン1階のカフェです。 そこから歩いて平和公園へ行き、お昼を済ませたのちに呉へバスで(40分くらい) 大和ミュージアムなどを見学されて、17時台のJRで広島駅へ戻るのが確実でしょうか。 平和公園と呉だけですし、朝寝坊しても大丈夫ですよ。

美味しい=観光客に良い?

kiku
広島市内に住んでる地元民です。 広島観光トピでは、絶対に薬研堀の「八昌」が出ますが、 私はあんまりオススメしません。特に夜。 お友達や子供と一緒に来たら、周りの環境にギョッとする 可能性があるからです。 「八昌」の店の周りはお世辞にも明るいキレイな場所とは言えないです。 ホンマモンのそのスジの方の事務所も近くにありますし、 夜になれば黒いベンツも、仁義なきイカツイ兄ちゃんもいます(まじで)。 自分が観光客だったら2回目3回目ならともかく…行きたいですかね? と言うわけでウチのお薦めは宮島のアナゴです! あれはホンマに旨いけぇ食べてかえって下さい! お好み焼きは正直どこでも普通に美味しいと思いますよっ。 自分のトッピング次第でいくらでも旨くなります。 私は麺入りが好きではないので、麺抜きの、ネギ増量、豚、チーズが 最強のお好み焼きだと思ってます!

世界遺産航路♪

🎶
しんちゃん
広島と宮島を同じ日に観光するなら、 原爆ドームのそばの船着場から世界遺産航路(原爆ドーム⇔宮島) というものがあります。 大体1時間に1本発着しています。 時間にして55分くらいです。 乗換えなどが無いのでこちらのほうが楽に行けるかもしれません。

マーリナホップは10月は運休でした…すみません

041
広島におこしやす
http://www.miyajima.or.jp/ryoukin/ryoukin-1.htm#kosokusen に船の時刻表などホームに戻ると宮島観光案内です で、見た限りだと船の方が時間的には早いですね。電車だとどうしても1時間ぐらいかかりますから、駅前のホテルとの事、高速艇だと時間が短縮できて良いと思います。瀬戸内海なのでそこまでは揺れないとは思いますが船酔いの準備だけはした方が良いかもしれません 呉方面にも船が出てるみたいだし、そちらの方がいかもしれません 地元だと船とかは疎くなってしまいますのではっきりとは言えません。宮島ですが今は朝晩の温暖差が出てきたので少しは紅葉が見れるかもしれません。鹿が人懐っこいので注意してくださいね 広島ならでしたら地元の「むさし」に行かれるのも良いかもしれません。うどんとおむすびで有名です。個人的にはから揚げが美味しいのでから揚げ弁当と山掛けソバが好きです。駅ビルの中にもあります それと、絶対に食べて欲しいのが宮島のおみやげなどを売ってる通りに「焼きかき」を手軽に食べれる所があります。食べてみて下さいね。

ホテルが広島駅前ならJR移動が早いです。

💡
時間節約
宮島への移動は広島駅からJRで宮島口へ行き、フェリー(15分くらい)で島へ渡る方が早いですよ。 なぜなら高速艇に乗るためには、路面電車(又はタクシーかバス)で 始発駅である広島駅前から高速艇が発着する港(路線の終点と思われる)まで移動になるからです。路面電車移動は平均片道35分以上かかると思われます。 (路面電車移動前提として)35分以上かけて港まで行ってそこから高速艇に乗る事になるので、 連絡がうまくいかないときはかなり時間がかかります。 ですがJRで移動だと広島駅から-宮島口までは快速列車が通ってますし 時間も早いと思いますよ。 どなたかも言われているように『行きはJR+フェリー移動』で 帰りに高速艇を試してみてもよいかもしれませんね。 行き:JR広島駅→JR宮島口→宮島連絡線フェリー 帰り:宮島桟橋→宇品港(高速艇利用で)→JR広島駅(路面電車利用)

翌日の朝食は。。

💡
時間節約
JR広島駅から路面電車で「八丁堀」「立町」「紙屋町東」又は「本通」と言う駅で降りると 徒歩2分のところに「本通り商店街」があります。 レスに有る「アンデルセン」というお店はこの「本通り商店街」の中にあります。 一応、広島電鉄の電車マップリンク載せておきます。 http://www.hiroden.co.jp/trans/tr_top_d.htm これを見るとJR広島駅から広島港(昔は宇品港と呼ばれていたかな?)へは路線5番で行くと一番近いみたいですね。 広島の繁華街・平和公園息は別の路線です。 ただ駅から本通りへ出て朝食をし、その後に呉へ移動となると どう見ても大和ミュージアムの開館時間には間に合いませんね。 それなら呉のかわりに平和公園へ行かれてもよいかもしれません。 宮島と呉は広島駅を挟んで丁度真反対に位置するので 時間配分をきちんと決めてないと移動だけで終わる事になるやもしれません。

1泊2日でしたね。私ならのモデルプラン

💡
時間節約
午前10時JR広島駅着で翌日午後7時JR広島駅発ですね。 私なら2日レは広島市内の観光オンリーにします。 宮島も呉もJR広島駅から離れていますが、広島市内にいるのであれば タクシーを使って直ぐに駅まで出られるので。 初日:新幹線が広島駅に着くので、JRでそのまま宮島口まで移動。 島についてから厳島神社までは、お土産物屋さんの通りを歩いていく。 干潮なら鳥居まで歩いていけるので鳥居を触りに行く。 厳島神社を見た後は「もみじ谷公園」を散策して、ロープウェイで頂上まで行く。夜はレスにあった広島駅前のお好みやさんで夕食。 2.アンデルセンで朝食カフェをする。その後平和公園へ。アンデルセンから十分徒歩圏内です。平和公園・原爆資料館を見学し、時間があれば平和公園から直ぐの所にある紙屋町そごうを見て周る。そごうの隣にリーガロイヤルホテルがあるので、ホテルの喫茶店で休むなど。アンデルセンに行かれる時に「本通り商店街」を通るので、そちらのお店に行きたければそうしてもいいし。 初日は宮島の代わりに呉の大和ミュージアムでもいいと思いますよ。

トピ主です。

🐱
kei トピ主
みなさま、沢山のアドバイスレスありがとうございます。 まるっこさんまで拝見させていただきました。 本当に色々な貴重なレスなので先ほどコピーさせていただき ゆっくり時間をかけて読ませていただきました。 少しずつイメージ沸いてきたので書き留めてみようとおもいます まず一日目 9時47分 広島到着→そのまま宮島へ→昼食「うえの」穴子飯       →厳島神社周辺散策→お好み焼き(お勧めな所に) 二日目  アンデルセンで朝食→8時半~平和記念公園→資料館            →昼食→午後呉市大和ミュージアム、てつのくじら館       →広島駅→19時23分新横浜へ~ かなりハードですがいかかでしょうか。。まだ電車の行き方など まだ把握しておりませんが(汗)これから色々調べてみようと 思っています。 まだ漠然としていてわかりにくいかもしれませんがもし何か 補足があれば宜しくお願いいたします

逆も大丈夫かも(1日目)

🐧
まるっこ
二度目です。トピ主さんのレス、みなさんのレスを拝見して、 まったく逆のプランも大丈夫だと思いました。 10:06発の観光列車マリンビューというのがあります。 たった2両で、1両は指定席。45分の旅にもったいないけど 悪くはないです。確実に座れますし。 11時前に呉駅に着きますので、3時間くらい観光、 3時前後の急行バスに乗れば、資料館の開館時間に間に合うように 広島市内に行けます。資料館はどうしても駆け足になってしまいますけどね。 呉での食事は、そごう、駅ビル、阪急ホテル、駅南のビル(レクレ)、 回転寿司・・・特に名物というものは思いつきませんけど なんでもよければ困ることはないと思います。 時間節約のためにも、目に付いたところで手早く(笑) 「くれナビ」で検索されて見つかるサイトは 電車のこと、アクセス(時刻表もリンクされてます)など わかりやすいと思います。

逆も大丈夫かも(2日目)

🐧
まるっこ
長くなってすみません。 2日目に宮島に行くなら、広島駅からJR利用、 路面電車利用、路面電車&高速艇、どれでもいいです。 広島港(宇品港)ターミナルにもパンやさんがあって 店内で食べられますので、高速艇でしたらここでどうぞ。 広島駅でしたら駅ビル地階のアンデルセンの一角に イートインコーナーがあります。 通路を挟んだ向かいに朝日コーヒーハウスがあります。 3階にスタバもあります。 コーヒーやパンの香りを辿れば店は見つかります(笑) よいご旅行を。

すいません

041
yotuba
トピに翌日は7時の新幹線とあるのですが19時と考えていいのでしょうか。朝食の話もなさっていますし。 もし朝に帰られるのでしたら勘違いなレスをしてしまったので気になさらないで下さい。もし1日目しかまわれないのでしたらどれかを取り止めになさる事をオススメします。 個人的な意見で申し訳ないですが有名なお好み焼きの「八昌」は弟子の方が大勢で焼かれているのでベテランの人にあたらなかった場合、あまりおいしくなかったという話も聞きます。実は私も並んで食べたものの正直駅前の店のものよりもおいしくなく、ゆっくりとおいしく食べれる環境のお店でも無いのでもう行かないかも…。スタンダードに同じ味を提供している場所もわかりやすい店のほうがいいかもしれません。 あと朝食ですが、お昼ならともかく朝食はホテルの朝食をオススメしますよ。荷物を持って朝からうろうろ探すよりもお腹を軽く満たしてからお出かけになられた方がいいかと思うのです。 なんかおせっかいな意見ばかりになってしまいましたが、あまり目一杯詰め込みすぎず、のんびりといい気候の広島を楽しんでくださいね。

まとまってきましたね!

🐧
かなた
二日目はかなりきついスケジュールになりましたね(汗) 改めて考えてみたんですが、一日目に呉に行って二日目の朝に平和公園→宮島で観光でもいいんじゃないでしょうか。 呉と平和公園を二日目に持ってきて昼食を挟んで呉となると19時までに帰ってくるのが大忙しになります。 それならいっそ初日に呉を終わらせて、二日目にアンデルセンモーニング→平和公園に行って→市電で宮島口まで約一時間かけて11時前位に着いたら、 初日宮島にした場合とほぼ同じスケジュールで宮島散策できますよ。 平和公園は広島駅から市電で宮島方面に20分程度向かった位置にあるので、 呉に行くときは戻る感じになりますが、宮島へはそのまま西に向かう感じになります。 なので、もしこの方法を取るときには広島駅には戻らずそのまま宮島口行き市電に乗って下さい。 長時間立つのが嫌な場合は、西広島でJRに乗り換える方法もありますが時間はそれほど短縮しません。 混乱させてしまったらごめんなさい。 あと、ハンディタイプで良いのでガイドブックは買っておくことをすすめます。 地図がわかりやすいものならなお良いです。

食べ物情報ばっかりですが

041
ぬれマスク
「うえの」ですが、平日でもかなり混んでいるので あなご弁当を買って宮島まで持っていって、海を見ながらベンチで のんびり食べるというのも乙ですよ。 通り途中、海側のベンチには、鹿もあまり来ません。 味は確かにお店で食べるのが一番なので、混み具合や体調と相談して。 宮島のもみじまんじゅうは本当に色々な所から出ていますが、 焼き立てが食べられる所がありますので、是非一度食べてみてください。 お茶と一緒のアツアツのもみじまんじゅうはたまりません。 岩村もみじ屋さん(宮島にしか無いです)の「つぶもみじ」がオススメです。 宮島は、厳島神社以外にも見所は多いです。 1日目夜のお好み焼きですが、駅前の「ひろしまお好み物語駅前ひろば」は お好み焼き屋さんが26店舗入っていて、雰囲気もありますし アクセスも便利なので宮島でクタクタ、という時にはご検討下さい。 個人的呉のオススメはれんが通りの雰囲気と、福住の「フライケーキ」です。 食べる事ばっか書きましたが(笑)広島を楽しんで下さいね。 よいご旅行を。

トピ主です。

🐱
kei トピ主
ぬれマスクさんまで拝見させていただきました! 沢山のご意見やアドバイスほんとうにありがとうございます 皆様のおかげで楽しい旅行ができそうです!! それとやっぱり私のスケジュール無理ありますね(汗) 先に呉に行って次の日原爆ドーム~宮島・・・という方法も あるのですね! 日曜日の朝出発なので明日一杯考えてみようと思います 台風は大丈夫ですかね。天候が心配です。。。 帰ってきたら是非報告したいと思いますので皆様もう少し おつきあいくださいませ

お土産

🐧
かなた
呉でのおすすめは私も福住の「フライケーキ」です! できたてももちろん美味しいのですが、冷めても美味しいので是非。 天明堂の鳳梨饅頭(おんらいまんとう) 、蜜屋の蜜饅頭も美味しいです。 この2つはそごう本館地下一階でも買えます。 もみじ饅頭の中身はこしあんが定番ですが、つぶあんもあります。 友人にお土産で持っていくと喜ばれるのはクリームです。 ジャム系はやめておいたほうがいいです。 やまだ屋の桐葉菓(とうようか)やにしき堂(多分)の焼き餅咲きちゃんは もみじ饅頭ではありませんが、中に餡と餅が入って美味しいですよ。 地元広島ならではのばら売りで食べてみて下さい。 試食は無いでしょうね~ 広島は瀬戸内海の眺めが素晴らしい場所です。 今は一番過ごしやすい時期だと思います。 無理をしないでゆっくり楽しんで下さい。

皆様ありがとうございました。トピ主です。

🐱
kei トピ主
おかげで楽しい旅をすることができました。 天候にも恵まれ本当によかったです。 せっかく色んな方からのアドバイス頂いたのでレポします。 ■一日目 広島駅朝9時47分到着~ そのまま呉市に向いました。電車も約30分(快速)で到着。 大和ミュージアム3時間ちょっとゆっくり見学。 外ではワニを散歩してるおじさんに会えました(写真パチリ) 昼食は軽く近くのショッピングモールにて。 その後広島駅に戻り(4時位)ホテルにチェックインしそのまま 路面電車で原爆ドームへ。 資料館が6時閉館だったのでしっかり見れました。 夜は八昌でお好み焼きです。すごく美味しかったですよ! ■二日目 昨日かなり食べてしまったため朝食はアンデルセンでと決めて ましたが食欲がなくとりませんでした。 9時には再度原爆ドームあたりを見て周り、そのまま宮島へ向け 路面電車に。 到着後お勧めの「うえの」であなごめしを食べ(30分位待ち時間) 厳島神社へ。。 商店街では焼きカキやあげもみじまんじゅう、あげちくわ、あげせんべい 美味しいものすべて堪能。続く・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧