本文へ

広島旅行教えてください!

レス18
(トピ主 0
😀
なかむら
話題
来週一泊二日で広島へ行きます。 メインは某アーティストのライブですが、広島を堪能したいと思っています! 広島に詳しい皆さま、おすすめのお店や観光スポットなど教えていただけませんか? シーズンではないですが、牡蠣が楽しめるお店など教えていただけると嬉しいです! どうぞよろしくお願いします!

ランキング

レス

楽しんできてください!

🙂
ポリープ
関東の人間ですが、広島には2回ほど行きました。 アンデルセンという有名なパン屋の本店はすごく立派で雰囲気良くて驚きでした。 パン好きなら是非。 牡蠣料理だと私は(行ったことないのですが)テレビで見た「かき船かなわ」というお店が情緒あって素敵で行ってみたいと思いました。 高級店ぽいですがランチならお手頃です。 楽しんできて下さい。

観光スポット

😉
大川 針
ライブたのしみですね♪ 広島市に行かれるのかな? 多分そうですよね。 私は広島県在住なので、広島市のことはあまり詳しくないけれど、色々なことで、よく広島市には行っていました。広島駅前も、どんどん風景が変わっているので、新しいお店も多いのではないかな? 観光スポットは、やっぱり宮島でしょうね♪ サミットがあったから、というのではなく、やっぱりあの大鳥居は見応えがあるからです! 殻付きの牡蠣を焼いていたりもしていたと思います。お昼に入ったおうどんやさんで、牡蠣うどんというメニューもありました。 宮島ではないですが、「お好み村」というところには、牡蠣入りのお好み焼きがあるそうです。お笑い芸人のテツandトモさんがご自身のブログで紹介されていました。 そして、平和公園も数年前にリニューアルされているので(私は古い時にしか行っていません)興味深いです。 最後に、これは私の好みですが、広島駅から歩いて20分くらいの場所に、 カトリック幟町教会(平和記念聖堂)という建物があるのですが、雰囲気がとても良いと思いますので、もしライブ会場が近ければ、いかがでしょうか? 楽しい旅になりますように♪

広島本通り商店街

🙂
和泉のおかん
広くて歩きやすい活気ある商店街。 市内中心地に在ります。 楽しいです。 そう、立派な建物の有名なアンデルセンのパン屋さんも在ります。 あと、広島土産が集結した夢プラザさんも在りますよ。揃ってます。 お好み焼きなら、薬研堀の八昌さん。 超おすすめ。並びますが。 この時期に、牡蠣? 広島の港の人間なら冬場は直で一斗缶で牡蠣を買い、庭でバーベキューです。 シーズンなら牡蠣小屋もあるが。 今時期はどうかな。 つい先月訪ね、原爆ドーム近くの、新しく出来た建物おりづるタワーへ上がりました。素晴らしい景色が広がっていて感動しました。是非。

広島と言えば

🙂
ランパラ
やはり原爆ドームと平和記念公園(資料館)ですね。 楽しいものではありませんが、当時の悲惨な様に思いを馳せ、今の幸せに改めて感謝する良い機会になると思います。 牡蠣に関しては、私が苦手なので詳しくありません。ごめんなさい。 食べ物では、「ばくだん屋」の冷やしつけ麺をお勧めします。ピリ辛の冷たいつけ汁に麵をつけて頂きます。有名な「お好み焼き村」のすぐ近くです。 ライブ遠征で広島へってキーワードに、そんな事をしていた当時が懐かしく思い出されました。 楽しいご旅行になると良いですね。

観光バスもある

🙂
マコ
広島駅から、観光名所を走るバスがありそれでうろちょろしてもいいですが、 やはり広島城→原爆ドーム→原爆資料館→(この近くの川から船が出ていて宮島へ行き)厳島神社、宮島に牡蠣のお店が結構ありますよ。  この船が高い(10000円超え)なので、JRで宮島口まで行き、そこから港まで歩くとJR船があってそれだと数100円です。広島の名所堪能してくださいね♪

牡蠣も美味しいけど

🙂
こまこ
穴子もいけますよ! 鰻のランク下…みたいに見ていて 炭焼の穴子をご馳走された時に鰻よりサックリ食べられて むしろ うち(名古屋)のひつまぶしより全然美味しい!とトリコに 作りたてのもみじ饅頭はそこでしか食べられない 是非グルメも楽しんで下さい

はっさく大福

🙂
たんたん
私も5月にライブメインの観光を2泊してきました。かしはらの「はっさく大福」是非食べてください。滅茶苦茶おいしいです。市電の駅降りて5分かからずに店に着きます。駅のお土産はすぐに売り切れなので、店まで買いに行くのがお勧めです。 観光最終日、店まで買いに行きお土産にしました。 牡蠣は、宮島で堪能しました。カキフライを食べようかと思いましたがいつでも食べれると、牡蠣バーガーと牡蠣カレーパン。宮島でしか食べれないので行かれるならばご賞味ください。 広島行くまで知らなかったのですが、あなごも有名みたいです。

訂正

🙂
マコ
すみません。 宮島フェリー、10000円超えとか 3人で行ったので総額を書いてしまいました!1人片道4000円ていどでした! すみません!

去年行ったコース

🙂
栗きんとん
宮島です 広島駅→宮島フェリー→厳島神社→弥山(登山)→ケーブルで下山→紅葉谷公園〜参道商店街散策(しゃもじを買って揚げたての紅葉饅頭と穴子飯を食べる) 朝7時頃から動くと昼過ぎまでには回れました。神社の大鳥居は修繕された直後でとても綺麗かったです。 神社の裏山の弥山(みせん)からの頂上は絶景でした。 登山は3コースがありますが、ハードコースは人も居なくてかなりキツイので、もしライブの翌日に行かれるならケーブルの方がいいと思います。 私はハードコースを登ったので、ついでに宮島の温泉にサッと浸かり、その後広島駅周辺を散策して、駅前で牡蠣入りの広島焼きを堪能しました。 小町で牡蠣海苔が美味しいって載ってたので、次回行ったら買って帰る予定です。

はっさく大福食べすぎて飽きた

天ぷらうどんラブ
はっさく大福は 広島駅ビルのお土産コーナーの中でも買えます 確か午前10時だか、 10時半に入荷します。 一時期、大ブームで即売り切れでしたが今ははっさくシーズンではなく 人気も下火なので夜まで売れ残ってました(8月中旬情報) 日持ちしないのでお土産には向かないです。 駅で買えるおすすめのお菓子は 八天堂のクリームパン、老舗やまだ屋の桐葉菓 うどんや天ぷらが美味しい、乃きや という讃岐うどん店…… いや広島なんですけど、 とっても美味しいし、次つぎ、行き来する路面電車を店内でじっくり眺められるし、安価でとても美味しいです。 昼夜どちらもおすすめです。 営業してるか行く前に電話して確認してくださいね。 広島焼きはどこの店に入ってもソースがオタフクソースで同じならまぁ……同じ味 そんな大差の無い印象です。 一泊なら原爆資料館には 必ず行って、悼む心を持ってほしいところです。 広島は単なる観光地ではありません。 良い旅を。

楽しんで来て

041
もものき
既出ですが、ビルがまるまるお好み焼き屋さんのところ。お好み焼きと広島焼きは違うものなので是非本場で味わってきて下さい。

広島焼きなんて存在しません

🙂
みっちゃん
広島以外の方のレスでしょうか、 「広島焼き」なる単語が出てきますが、そんなものは広島には存在しません。 “お 好 み 焼 き” ですから。 広島以外の方が、勝手に大阪風お好み焼きに対して、「広島焼き」などと不届きな名称で呼んでいるだけです。 広島で「広島焼き」なんて口に出さないでくださいね。広島人は怒りますよ。笑 みなさんのレスにある有名店はもちろん美味しいですが、街角にある近所のおばちゃんがやってるようなお店もそれぞれに美味しいですよ!  どうかおいしい“お好み焼き”を楽しんでいって下さいね。

私も宮島の弥山を推します

🙂
路面電車好き
ライブと言うことであれば、スタジアムかホールでしょうか。 どちらにしろ原爆ドームはアクセス便利だし、夜も見れますので、ぜひ。 そして、宮島の厳島神社もですが、弥山の頂上を一押しです! 360℃ぐるっと青い海に島々が浮かんで見えるのが、「天上」にいるみたいな不思議な感覚になりました。 私もうっかり歩いて登ってしまったので、ケーブルカーをオススメします。 スイーツは長崎堂のバターケーキを挙げておきます。 昔なつかしい素朴なカステラ風のケーキです。 お店がわかりにくいので、ホテルが近ければぜひ! (日・祝が定休日のようです)

アンデルセンとむすびのむさし

🙂
アゼル
牡蠣とお好み焼き以外なら、パン屋のアンデルセン本店が街中の本通り内にあり、一階はベーカリーストア、2階にレストランがあり美味しいです。建物がリニューアルされましたが、風格は以前のまま。 そして、広島でお昼を軽く食べるなら、むすびの武蔵が有名です。とにかくおむすびが美味しい! 街中には何店舗かありますが、お昼時は並ぶかもしれません。お弁当としてテイクアウトもできます。数日前のアンガールズ田中さんのインスタにむさしのお弁当がアップされてました。 お土産は、最近は瀬戸内の柑橘類をつかったお菓子がたくさんありますが、パッケージがインパクトある『因島のはっさくゼリー』がうちの子どもたちのお気に入りです。 アンデルセン、むさし、夢プラザは本通り周りにあり、比較的近いので徒歩で移動できます。平和公園も徒歩圏内です。 余談ですが、どなたかも書かれてますが、こちらでは「広島焼き」という言い方はせず、単に「お好み焼き」と言います。 関西に住んでいたこともある私や関西人の夫も今は広島のが「お好み焼き」で、関西のは「関西のお好み焼き」と言ってます。 交通アクセスは、宮島ならJR、市内なら市電よりもバスの方が移動は早いと思います。 朝晩は少し涼しくなってきましたが、日中はまだまだ暑いので、体調管理に気をつけてお越しください。

私も三回目行きます

🙂
旅好き
やっぱり厳島神社ですよね〜 宮島で揚げもみじ饅頭を食べて美味しかったです。チーズが一番かな! お土産には生紅葉饅頭がオススメ!生です!(笑) あと、広島焼きとは言わないとのレスがありましたが恐らく蕎麦入り・うどん入りを広島焼きと言ってるのかな?と思います。うどん入りのが私はオススメです。

グルメ楽しんで

🙂
うちわ
本通り商店街…アンデルセン本店と酔心本店(広島産にこだわったメニューで、リーズナブルな定食から懐石料理まで扱ってます) 宮島…揚げもみじ、あなごめし もみじ饅頭はたくさん種類あるんですけど〝桐葉菓〟イチオシです。 あとはグランドプリンスホテル広島は5月にあったサミットで会場になったので訪れる価値ありますよ(広島駅から無料シャトルあり)カフェ2,000円〜ランチで4,000円で安くはないけど瀬戸内海の景色が綺麗で癒されます。 お天気に恵まれますように。

お好み焼き

🙂
たぬ姫
広島市内だったら、みっちゃんのお好み焼きは必ず食べます。 広島城、原爆資料館、折鶴タワーもオススメ。 宮島に行く時ならあなご。 路面電車でのんびり行くのがお気に入りです。 呉で戦艦大和の実物大が見れます。 呉と言えば、海軍カレー。 JR呉線は海沿いを走るので、ぼ~っと車窓を眺めてるだけでも癒されます。 予約が取れるなら、江田島の旧海軍兵学校も。当時の建物は一見の価値アリです。 尾道を散策しつつ、尾道ラーメン。 広島の島嶼部はレモンが有名です。 レモンの何かを食べても美味しいかも。 時間がたっぷりあれば、しまなみ海道をサイクリングするのもオススメなんですが…。 たっぷり楽しんできてくださいね。

原爆ドーム

🙂
ギマ
私は関東に住んでいまして、数年前、亡き父の故郷の因島へ旅行へ行きました。 岡山からレンタカーで廻りました。 同じ広島とは言え、広島市とはかなり離れているので、尾道市をゆっくり観光しようと思っていたら 当時中学生だった息子が「原爆ドームに行きたい」と突然言い出し・・・ 親を送ったり、自分の死なども意識する年齢になってきて、 段々辛いことや悲惨なことを目の当たりにするのがキツくなってきたので、 最初は距離がある事を理由に行かないと告げようと思いましたが、 戦前生まれで戦争経験者の両親から話を聞いたりした私世代と違って、戦争は教科書の中だけの息子にとって、貴重な体験だと思い直し、訪れました。 結果、行って良かったです。 原爆の惨さを映像だけではないその土地で体感できたのは元より、何よりも、周りの発展が素晴らしく、その対比が、人間の生のたくましさを感じさせてくれ、強く生きようという気持ちにさせてくれました。 トピ主さんはアーティストのライブという事で、人生の楽しみを謳歌されに行くのだと思いますが、 原爆ドームもまた、生きる事、生きている事への感謝を感じさせてくれると思います。 食に関しては、やはりベタですがお好み焼き美味しかったです。 後はお土産品として、牡蛎のオイル漬け(瓶詰め)が美味しかったです。 バゲットにも、パスタに絡めたりしても美味しくいただけました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧