本文へ

食事中にオナラした子供に罵声

レス54
(トピ主 2
😨
エスコット
ひと
夕食を先に終えてテレビを見ていた中2の息子が、ブ~とオナラをしました。すると夫が「バカ野郎!」と物凄い勢いで怒り出しました。ところがそれから5分後にまた息子がオナラを。すると夫は「バカ野郎!最低の人間だ!お前の顔など見たくない!どっか行っちまえ」等々、私からすると罵詈雑言と言いたくなる勢いで怒るのです。私は「私たちはまだ食事中だし、そんなに怒らなくてもいいじゃない」と言ったのですが、それが火に油を注いだようで「こんな最低な人間なんて見たくない。だいたいお前が甘やかすから悪い!」と怒鳴り散らすばかり。確かに息子は反抗期で、夫が怒ってもヘラヘラした態度を見せて、イラつかせるところはあるのですが、子供に「バカ野郎」「最低の人間」「クズ」「どっか行っちまえ」などの発言をする夫に正直疲れます。また息子は私立に通っているのですが「授業料払わない」ともしょっちゅう言います。
夫はこのような発言は当たり前だと言いますが、皆様はどう思われますか。

ランキング

レス

というか

😉
jun
何度も人前でオナラを すな!と 失礼な息子に 注意しましょうね? 気分悪いじゃない。くさいしさ。

どっちもどっち

041
ぽらりす
>子供に「バカ野郎」「最低の人間」「クズ」「どっか行っちまえ」 >夫はこのような発言は当たり前だと言いますが ・・・言われた方の気持ちを考えたことがあるのか! あなたはそれほど完璧な人間なのか! とご主人に言いたいです。 しかし同時に >ブ~とオナラをしました。 >5分後にまた息子がオナラを。 >私たちはまだ食事中 ・・・人が食事をしている時にオナラを連発するそのマナーの悪さと、中2になってもマナーを身につけていない息子さんに、私も 「顔も見たくない」と言いたくなります。オナラが予測できるならさっさとトイレに行って欲しい。 家族だろうと女性の前でブーなんて最低だ! そういう息子に育てた両親にも一言言いたくなってきます。 反抗期だからオナラをするとかそういう問題じゃないです。

エチケット

🎁
Reico
これは、ご主人の罵声よりも『エチケットの問題』だと思います。 ひとりでいる時ならともかく、家族とはいえ人前で、しかも食事をしている家族もいるところで、『下の音』を出すことが私には信じられません。 私は、たとえ親の前でも、そのような類の『音』(上も下も)を出すことを“恥ずかしいこと”とたしなめられて育ちました。ですから息子にも同じようにして躾けています。 『出物腫れ物ところ嫌わず』という言葉もあるのですが、子供でも『音』を出すことについては、ある程度コントロールできるように訓練しなくてはいけないと思います。 確かに、ご主人の怒りようは罵声より暴言に近く、「学費を払わない」に至っては度を超えている観もありますが、でも生理的に受け付けない何かがそういった言葉を言わせてしまったのかもしれません。 この場合、私だったら「子供なんだもん、いいじゃない」では済まないでしょうね。

食事中にダメ!

😝
プーコ
まだ家族が食事をしているそばでオナラはいけないですよ! しかも1度怒られているのに、またすぐ2回目なんて私も怒鳴っちゃうかも。 旦那さんも言いすぎだし度を越しているとは思いますが、息子さんにはマナーを教えた方がいいと思います。あなた1人の時にされたら怒らないんですか? 外でやっていたりしたらみっともないですよ。

ダメな人もいるかと・・・

🐶
ひと
うちは食事中でも、ウンコの話など全然オッケーです。 だからオナラも大丈夫、と言っても夫はちょっと嫌がりますが大丈夫です。(私がいいといえば大丈夫なんです・・・すみません) 「バカ野郎」「最低の人間」「クズ」「どっか行っちまえ」という言葉は言いすぎです。 というか、どうしてダメなのかちゃんと説明すればいいことじゃないですか~。 それで息子さんが納得すれば問題ないと思いますよ。

私は嫌です

041
なな
ご主人さんの言い方も悪いかもしれませんが  やっぱり食事中におならをされるのは嫌です。 もしかしたら初めてのことではないんじゃないですか? 今までもそういうことが何回もあったんじゃないですか? だから堪忍袋の緒が切れてしまったとか・・・・

うちの夫??(笑)

💢
読んでいてうちの夫かと思いました~(笑) 台詞までそっくりで・・・。 >夫はこのような発言は当たり前だと言いますが、 「バカ野郎」・・世の中のお父さん結構言ってるかも!? 「最低の人間だ」「クズ」・・これはいけませんね。 「どっか行っちまえ」・・売り言葉に買い言葉で言ってしまうかも。 >私は「私たちはまだ食事中だし、そんなに怒らなくてもいいじゃない」と トピ主さんが息子さんの味方したと思ったのかな? うちもよくある・・よくある。 だけど、私も息子の味方します。なぜなら夫婦で反抗期の子供の敵になったら子供の行き場がなくなる気がして。 ここは、子供にお父さんの言うことを聞けと言っても、お父さんに罵声はやめてと言ったところで無理ですね。 辛いと思いますが、トピ主さんが二人のクッション代わりになるのが一番かなと思います。 夫には「誰もが通る道、反抗期は貴方にもあったんだから子供と同じレベルに立つんじゃない」と 息子には「おならが出そうなとき、できれば少し部屋変えてね。トイレならベストだね~」 反抗期って親も成長させられますね

ご主人、ひどいと思います

😀
ムラサキキャベツ
おならは生理現象なので、私は我慢するほうが体に毒だと考えています。 レストランなどではなく自宅ですよね? リラックスしていい場所なんだから、そんなに怒ることないですよ。 もしレストランで子供のおならに大声で罵声をあびせている父親がいたら、 子供よりその親のほうこそマナー違反だと思います。 もし私がトピ主さんだったら、 ご主人が会社でもそのような態度をとって、まわりに嫌われていないか、 そっちのほうが心配です。人徳のないひとに人はついて来ませんから。

いきすぎ

😢
ちほ
食事中にオナラ・・・と言うのは、躾がなっていないと言うか、 マナーの問題で、私も注意はすると思いますが、 だからと言ってそこまで言う必要はないと思います。 でも、別に食事中にオナラ・・・という事が問題なのではなくて、 何かにつけてそういう物言いをするという事が問題ですよね。 そういう風に言われて育つ息子さんが心配です。

虐待です

まず、オナラをしたことに対し「他の人が食事をしている席なのだから、出ると思ったら席を外せ」と言うなら躾です。外国ではオナラは許されますが、日本では失礼に当たる事が多いので躾る事は良いと思います。それをへらへら笑って親を馬鹿にするような態度で、続けざまに二発目を(わざと)したならば、今度は「親の言うことをきちんと聞きなさい。反抗期とはいってもその態度はしてはいけない」と怒るまでは良いです。 でも、オナラと人間性は全く別。オナラで人間性を罵るのは虐待だし、中学生という収入の無い子供に対し、金銭を出さないというのは脅しです。フェアじゃ無いですよ。 幼児に逆上がりも出来ない癖に生意気言うなと怒っているようなもの。何故ここまで御主人は苛ついているのですか? 御主人のような態度をとる時は、御主人が何かに自信を無く仕掛けている時です。父親としての威厳とか尊厳、家庭内の位置、地位、職場での上と下からの圧力など、御主人は今、何かで自信を無くしかけてはいませんか。

反抗期でも行儀は注意した方がいい

😑
おやおや・・・
たかが、オナラだけでしょうか? 反抗的な態度の息子に何も注意しない妻。 (父親に対して反抗的な態度について注意はしませんか?) そうした事のストレスが爆発したのでしょうか? 全く、何にもないのにただオナラをしただけでそこまで 言うなら、言い過ぎだと思いますが・・・。 そこに至る迄の何か(積もり積もったもの)があるのであれば 一方的に酷い父親だ!と言い切れない気もします。 少なくとも、食事中の行儀は日常的に注意する必要も 出てくると思います。そして、行儀が悪い事を父親が子供に注意した 時にそれを否定したり、子供の肩を持つ様な事をしていたら 夫婦間にも溝が出来てしまうと思います。 反抗期の子供に対しての接し方はいろいろと 難しいのですが・・・・・。

本当に愛情あり?

041
ころたん
旦那様ではなく、トピ主さんが、です。 だって、人の食事中にオナラだなんて。最低でしょ? しかも、過失ではなく故意に、ですよね? 性格に問題あるの?とも思いますし、 このまま大人になったら恥ずかしい人間になるだろうな、とも 思います。 叱るのだって、愛情だと思います。

そりゃ怒る

041
さくさく
単に2回オナラしただけじゃなく、注意されて5分も経たないのに2回目をした・・・。 つまり、「お前の言うことなんかきかねえよ」と言ったのと同義。だからご主人は激怒してしまったのでしょう。 それをまたアナタが横から「そんなに叱らなくても」という最悪の発言。激怒してる人にこういう発言は火に油を注ぐようなものです。 むしろアナタが息子に「そうよ!お父さんの言うとおりよ!謝りなさい」ぐらい言った方が、ご主人の気持ちは寧ろ収まったと思います。

絶対嫌です。

😑
スパイシー
 5歳ぐらいか小学生のお子さんかと思って開いたら、中2の息子さん・・・・。家族が食事中にオナラ・・・・・・・・(この単語を書くだけでも嫌です・・)しかも、1度注意されてるにもかかわらず2度も・・・・。最悪ですね。旦那さんの言い方はいきすぎです。暴言だと思います。でも、中2の息子、トピ主さんが書かれているように、反抗期で普段から素行のよくないお子さんのようなので、旦那さんも堪忍袋の緒が切れたんじゃないでしょうか??  息子って母親にとっては、可愛くて可愛くて仕方がなくて甘やかしてしまう存在なのかもしれませんけど、言いようにはなりませんよ、将来。食事中に汚い話、オナラって耐えられなく嫌だし、しつけのなっていない、女性には嫌われるだけです。一体どんな家庭で育ったの?と思うでしょう。トピ主さんは、息子さんがオナラをした際、注意されたのですか??旦那さんの言い方に文句を言っただけで、息子さんをかばっただけなら、、、終わってますよ。  あと、どなたかがおっしゃってますが、「外国では~」と言う言い方、どうなんでしょう?外国って・・・星の数ほどありますけど。どこ??

躾してくださいよ

😨
みゃみゃが
私もおならをする人がいるところでは食事したくありません。 家族でも、その人とはそれ以降は一緒に食事しません。

びっくり、、、見てよかった

😣
そうなんだ
みなさん、お家の食事でもきちんとされていて驚きました。 うちはオナラは「やだ~・・・」なんて笑っていました・・・。 外ではもちろんNGですが、自宅でもエチケットなんてすごく勉強になりました。 気をつけよう。。。

おならの問題ではなく…

041
虹ママ
問題は、食事中のおならの良し悪しではないですよね? もちろん、食事のおならは注意すべきだと思います。 しかも2度もされたら余計に腹が立つ気持ちも理解できます。 食事のおならはよくないですが、それ以上に、ご主人の言い方はよくないと思います。 ご主人お子さんに手は上げないのですよね? それなのに、そのような言動をするので、かえって、お子さんに舐められているような印象を受けました。 これまでの親子関係はどうだったのだろう?と思いました。 お子さんにとっては理不尽な理由でご主人は激怒し続けてきたのではありませんか? 反抗期ということで、対応が難しいですね。 このまま舐められたままではいけないとは思いますが…。

食事中におなら??

🙂
ぽんこ
ちょっとトピを見てびっくりしちゃいました。 食事中におなら?それも、2回も? 我が家なら平手が飛んできたと思います。 ちょっとしつけの厳しい家だったから、というのもあると思いますが・・・。 昔の人はすごくしつけが厳しく、私の祖母には畳の縁を踏んでは叱られ、敷いた布団をうっかり踏んでは叱られ、お代わりの時に茶碗にご飯が一口残っていないとお代わりはもらえず、味噌汁は2杯までしかお代わりを許されず(バカの3杯汁、と言うそうです)、朝晩は正座三つ指で挨拶、でした。 現在86の祖母は今も矍鑠とした老婦人です。 最近の「6ポケット」と言われる祖父母世代の甘さを見るにつけ、うーんと考えてしまいます。 ご主人もやり過ぎだったかもしれませんが、そこで主さんが息子さんをぴしゃりとたしなめて、旦那さんにそこまで叱らせない方が良かったかもしれませんね。 反抗期、うまく乗り越えてくださいね。

驚いた

041
頭痛が・・・
・・・皆さんのレスに。 理由はなんであれ、この怒鳴りようはないんじゃないでしょうか? まずそれが一番に来るものかと思ってましたが。 注意・叱責はしなければならない事柄でしょうが、それとこの罵倒は別だと思います。 これは注意・叱責じゃないでしょ? 「たかだかこんな事で」で収めるにはちょっと「う~ん・・・」な内容かとは思いますが、それにしたってやりすぎな発言だと思います。 >このような発言は当たり前 そんな事はないです。少なくとも私にとってはそうではないし、こんな下品な事を日常的に言う(すみません)人は嫌です。

親が変わろう。

😀
長い残暑
失礼ながら、ご家庭の教養のレベルというか、食卓の雰囲気が伺えるトピだなあ、、、と思いました。 まず、成長期の息子さんに対して「食事中のオナラはマナー違反ですよ」と大人が教育する絶好のチャンスでありました。 しかし、父親のその言い方は教育というより、 自分の不快感を、過剰に剥き出しにしただけで、 父親である彼は自分の語彙の貧弱さ、人間のレベルの低さ、教養の無さを妻子に見せ付けただけでしたね。 「子供のお手本となるように親自身が変わる努力をする姿」も、 子供にとっては素晴らしい教育になりますよ。 遅いことはありません。 ご夫婦で、言葉遣いや普段の言動の改善を話し合ってみてください。

ちゃんと躾されてますか?

041
黒蜜
旦那さんの言い方にも問題ありですが トピ主さんにも問題ありですね ちゃんと息子さんの躾されてますか? >私は「私たちはまだ食事中だし、 >そんなに怒らなくてもいいじゃない」と言ったのですが、 食事中だからこそ注意するのは当たり前でしょう 注意するときに注意しないのはただ甘やかしているだけですよ

我慢しないで欲しい

😝
みき
オナラは出るのが普通でしょう? 人前でデリカシーなしでやるのはちょっと、、と思いますが 家族でしょう?! 我慢する子になってしまうと病気になりますよ。 出来る環境にしてあげてください。 その旦那さんのほうが最低なんですけど!

怒りますね。

041
直樹
自分が食事を終えたからといって、まだ終えていない家族に 対して、失礼も甚だしい。 ご主人の発言は乱暴ですが、的を得ていると思います。 トピ主さんは息子さん寄りの発言ですが やっぱり躾がなっていないのではないでしょうか? 反抗期だから、男の子だからと言って甘やかせるのはヤメましょう。

「バカ野郎」では分かりません。

🐱
ぽぽ
旦那さんは、叱り方を間違っています。 息子さんを叱っているつもりなのかもしれませんが、 「バカ野郎」「最低の人間」「クズ」「どっか行っちまえ」「授業料払わない」では何について叱られているのか分からないこともあります。 この場合、 おならが出ること自体は生理現象なので仕方がないと思います。 ただ、人前でするのは、しかも食事中にするのは、マズイと思います。 おならはトイレなどに行ってする、 おならが出てしまった場合には謝る、 などのことを教えなければなかったと思います。 子供がダメな事をしていたら、 少なくとも父親か母親のどちらかは叱らなくてはいけませんから、 旦那さんの罵声がイヤだったら、 トピ主さんのほうが先に息子さんのことをやさしく叱ってあげてくださいね。

ちょっと・・・

😒
ウサギザル
息子さんは食事を終えてTVを見ていて、トピ主さん夫婦は食事中だったんですよね? 自分の食事が終わっていても、食事中の人が居る(聞こえる)のにおならをするのはどうかと思います。 しかも一度注意を受けてなお・・・息子さん反抗期とは言え、もしかしていやがらせですか? 常日頃にトピにある様な御主人の言葉は、当たり前ではないし、良くないと思います。 けど、おなら云々は息子さんがいけないと思います。 あと、御主人の語気が荒いのはしょっちゅうで、イヤだと思っているのなら、今回の件については、トピ主さんが息子さんにちゃんと注意すれば良かったのではないでしょうか? 他の方が仰るように、おならは生理現象・レストランじゃないんだからってのも一理ありますが、家で許されている言動が、外でも、つい出てしまう事ってあると思うんです。 常日頃から場所をわきまえるのは、大事なのではないでしょうか?

母親が間に立たないと

abc
うちも、子供(幼稚園児2人)の食事中のマナーや、こぼす、倒すなどの粗相に夫はすごく厳しいです。烈火のごとく怒り、私も内心「そこまで言わなくてももっと他に言い方があるだろう」と思います。 なので子供が何かしたら、びしっと私が注意します。「よそ見しているからこぼすんだよ、ちゃんとお皿を見なさい」と。 先に私が言うことによって夫は冷静になり、その後は「そうだよ、お母さんの言うとおりだよ」で、済みます。 トピ主さん、1度目のオナラの時に息子さんを注意しましたか? まさか「家だからリラックスしているんだろう」なんて思っていませんか? 家で注意しないと、外では誰も注意してくれませんよ。それとも「家族の前ではいいけど、よそではダメよ」と言うのかな? なんにしてもまず、息子さんの躾がなっていない印象です。 うちだったら夫でなくても、2度目は私が怒ります。

まあなんていうか・・・

🙂
普通の人
別にご主人の対応が悪いとは思いません。「最低の人間」「クズ」等言い過ぎとは思いません。お子さんが行った行為を止めさせる為に言ってるんでしょうから。食事の場でオナラをしなければOKなんですから、難しいことではないと思います。 お子さんが社会に出て人に指をさされる人間になってほしくないという考えがあるのなら当然だと思いますが。

よそではいたしませぬ。

041
たけやぶやけた
うちの主人もそういうこと言ってました。息子が中学生のときです。 息子が笑えば、「うるさい、へらへらするな!」 ふざけてへんな声マネをすれば、「うるさい、まともな声で話せ!」 オナラをすれば、「人前でするな、馬鹿野郎!」 ピアノを弾けば、「男のくせにピアノなんて弾くな!」 そのうち息子が家でリラックスするのも禁じるようになったので、いい加減私のほうが切れました。「ここはあなただけの家じゃない、みんな外でいやなことがあるのは同じ、家でリラックスいちゃいけないならどこでするの!!」 夫は反抗期の息子にいらだっていたようでした。今、息子は高校生ですが、落ち着いてきたので、夫も怒鳴らなくなりました。 食事中のオナラねえ・・・。躾は大事だけど、あまりカリカリしすぎても体に毒ではないかと思いますけど。息子は食事中にもよおすと、「失礼しま~す!」と立ち上がってベランダに行き「スカッ!」 「失礼しましたあ~!」と言いながら戻ってきて食べ続けます。もちろん、よそではやりませんよ。でもこんなのも小町では「躾がなってない、非常識!」になるんですかねえ・・・。

みきさん

😠
鵜飼
オナラをしたのは「食事中」なんですけど。 エチケットの問題ですよ? 家族や恋人が食事中にオナラをしても何とも思わないんですね。 >トピ主さん お子さんの躾ちゃんとしましょうよ。もしお子さんが学校の給食中にブーブーオナラしていたら…。 周りの人達は不愉快になりますよ。友達から嫌われる原因になるかも知れません。 もしかしたら常識のない子と思われてしまうかも…。

お返事ありがとうございます

🐷
エスコット トピ主
トピ主です。確かに息子には甘く、つい息子のかたをもってしまうので、夫に対して申し訳ないと思うこともあります(そうなってしまった経緯があることはあるのですが、それは省略します)。 言葉が足りませんでしたが、息子は人前でいつも平気でオナラをするわけではありません。出そうになったら他の部屋へ行くなりしています。今回はうっかり出てしまった、という感じで、出た瞬間に「あっ、出ちゃった」という顔を息子がし、謝る前に夫が物凄い勢いで怒り出したと私は感じました。その後息子は謝りましたが、謝り方も夫は気に入らなかったようです。2回目のオナラを意図的にしたのかどうかは分かりません。 皆様のご意見を読んでいて、一通りの躾はしているつもりでしたが、知らない内に人様に不愉快な思いをさせたことがあったかもしれないと反省しました。また夫と反抗期の子供の間で、如何にして潤滑油となるか、その辺のアドバイスもいただくことができ感謝しております。 夫も言い過ぎたと思ったのか、昨日は息子に色々と話しかけ、それに息子も応えていました。 夫や息子との関係を見直す機会にもなりましたし、色々なご意見をありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧