本文へ

海外の住所に円マーク?

レス10
(トピ主 0
😍
たぬき
話題
外国に住む友人とパソコンのチャットで連絡とりあっています。最近友人が引越ししたらしく、チャットで転居先の住所を教えてくれたのですが、番地の部分に”-”(ハイフン)ではなくて”\”マークが入るのです。たぶん、友人のパソコンの言語がロシア語か英語の入力になっていて、日本語の私のパソコンで見るとその一文字だけが”文字化け”しているのではないかと思います。海外の住所に\マークが入るなんて、考えられないですよね・・・・・ 友人にその事を確かめようとしたのですが、こちらが”\”マークを入力すると友人の方では正しい何らかのマークが出てくるようです。更にどんな記号なのか説明してもらおうとしたのですが、双方の未熟な英語でやりとりしている為に、理解しあえず結局わからないままです。 もし、海外のパソコンに詳しい方がおられましたら、教えていただけると助かります。よろしくお願いします。

ランキング

レス

バックスラッシュ  

041
オーソレミヨ
私のキーボードではバックスラッシュ (”/”の逆向き)が”¥”になります。

たぶん

041
なお
バックスラッシュではないでしょうか? 「/」の反対向きのものです。右上から左下への棒ではなく、左上から右下への棒になります。 円マークの部分を選択(ドラッグ)して、その部分のフォントをarialとかに設定すると表示されるかもしれません。

バックスラッシュ

041
くま
バックスラッシュです。 Wikipedia でバックスラッシュの項目に画像があります。スラッシュの逆向きです。

画像で送ってもらう

041
定年前
これは香港の友人が中国語の年賀状を私宛に送ったり、私が中国の地名の読み方を聞く時に使う方法です。  画像のソフトであれば何でも良いと思いますが、Photoshopが一番問題ない。ソフトで作成したファイルをjpgで保存して送れば、漢字でもそのまま読めるはずです。ディスプレイ画面をそのまま画像に落とす方法もあります。大きな字で、白黒のみ、にすればファイルも小さいはずです。文字か画像かは、拡大すると前者いつまでもきれいだけど、後者はぎざぎざになります。  余談ですが、私はMcintoshを使っているので、ときどきウィンドウズから文字化けしたメールが来ることがあります。「読めない」と言うと、また同じのが来て。結局テキストに落として、再度読むと言う面倒なことをして解決しました。

おそらく

🐷
空飛ぶ豚
最近のパソコンの通信事情は良くわからないのですが、おそらく現地のパソコンでは「バックスラッシュ」が表示されているのだと思います。 仕事柄ロシアとメールのやり取りをするのですが、文字コードが(koi8-r)というコードで送られてくるメールはよく文字化けしています。このコードで送られてきたメールの表示フォントを「Times New Roman」にすると、ロシア語の正しい表示になります。 トピ主さんのご質問の「\」マークは特殊記号ですので、日本以外のパソコンではバックスラッシュだと思います。 ( / の傾きが逆になっている記号です) この記号は、MS-DOSなどの世界でもルート記号として使われています。 ちょっと、説明に使った言葉が難しいと思いますが、一般的に「場所」を指すときに使われています。

バックスラッシュなのでは?

💡
正直な男性
日本語環境で¥マークに変換されるのはバックスラッシュであることが多いです。

円マークなら

041
TAC
多分バックスラッシュ(\)だと思います。

webのアドレスを送る

041
さくさく
どこでもいいので「¥」マークが表示されているウェブのアドレスを送って、この記号だよと伝えたら如何でしょうか。 私の使っているキーボードの「¥」ボタンには同じボタン内に「-」のような表示があります。 どうやら、かな入力だとそのボタンは「ー」に当たるようです。そういうことは無い? どなたかおっしゃるバックスラッシュも考えましたが、外国で番地にバックスラッシュを使うのか?記憶にありません。 「#」なら部屋番号に使いますが。

チャットツールによる

🐧
ひあわーさ
最初、バックスラッシュ?と思いましたが、ロシア語って住所にバックスラッシュ使うかなあ? チャットツールは何をお使いですか? ものによってはプログラム内部で妙な変換してて、スラッシュ(/)や?が\に化けるときもあります。 いちばんいいのは他レスにあったように画像を送ることですが、無理なら、以下の表でどの字か確認しあってみて。 Unicodeなので、どのPCでも同じ字に見えるはず。 http://www.microsoft.com/globaldev/reference/sbcs/1251.mspx ちなみにバックスラッシュは005Cの位置にあります。

円マーク?

🐶
てて
トピ主さんの本文では¥マークで入力・表示されているのでしょうか? 私のパソコン(macです)ではトピ主さんの本文の“ ”の中は円マークではなく「\」と表示されています。 「\」は初めて見たのでどのキーで入力するのか私にはわかりませんが日本語でバックスラッシュと入力変換したらでてきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧