本文へ

母方の身内との親戚付き合いについて

レス2
(トピ主 1
😨
ひまわり
ひと
40代既婚娘一人のものです。母は兄弟姉妹が多く、皆仲が良いため父も含め、完全にそれが中心に世界が回っています。結婚後私達家族にも、その輪にどっぷりつかるよう期待されていますが、嫁いだ身、主人方の伯父母ともそんなに濃い付き合いをしていないため、躊躇しつづけていたら、‘それなら寄り付くな’という雰囲気を感じだし、実家にも行きづらくなってしまいました。弟は結婚式の時から、母方の身内最優遇の件で揉めましたから、最初からひいています。たぶん私も弟夫婦も母方身内の間では親不孝で通ってる事でしょう。やはり親不孝でしょうか?

ランキング

レス

親不幸ではないと思います

🐱
チョコ
うちは両親の兄弟姉妹が実家と同じ県内にいます。 その殆どが実家と同じ市内です。 盆・正月以外にも頻繁に集まっています。 いつも母方最優先です。 帰省時の手土産も母方は兄弟分オーダーされますが、 父方は「なしで良いよね?」と母は父に言う始末。 子供の頃から、父が気の毒だとずっと思っていました。 私は今は県外に住んでいるので、ちょっとした事では呼ばれなくなりました。 でも、おじ・おばの葬儀には必ず出席しないといけない感じです。 私の実家は特急と在来線を乗り継いで3時間程かかり、 夫の実家は在来線と飛行機を使って5時間程かかります。 でも、帰省は同じ回数にしています。 どちらかだけ何かをやり過ぎたり、帰省を多くしたりしていません。 葬儀も夫婦で行くのが普通なのかもしれませんが、 両実家が遠方なので、自分達の親兄弟以外は 私側は私1人で、夫側は夫1人で行く事にしました。 自分側とだけ仲良くしたい母は我儘なだけなので呆れています。 トピ主様は親不幸ではないですよ。 いたって普通の感覚だと思います。

チョコさんへ

😨
ひまわり トピ主
レスありがとうございます。チョコさんもいろいろ気苦労ありますね。私は両実家がすごく近いのですが、それはそれで、両実家に気を使います。盆正月も挨拶に行きますが、私の行く日と、母方の親戚が集まる日が重なるので、早く帰れモード全開です。なのに、私の前で弟嫁に、「盆正月はゆっくり実家に帰りたいよね!」と豪語します。そういうのを聞くと、やっぱり惨めになるんですよね。一度だけ盆に泊まってもいいかな?と娘に聞いてもらいましたが、「嘘でしょ!?」と返され、私も娘もゆっくり実家に帰ろうとか馬鹿な考えはやめました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧