本文へ

ドイツ語学習へのアドバイス。

レス10
(トピ主 0
041
ドイツより
話題
現在ドイツ滞在4ヶ月目の30歳です。
語学学校に週4日・2ヶ月通っていますが、上達せず悩んでいます。

ドイツ語の勉強をせずに渡独したのは自分の責任なのですが…先生やクラスメイトが何を言っているのかもチンプンカンプン。
場の雰囲気を察しながら、やっと授業についていってる感じです。休み時間にはクラスメイトともおしゃべりできず寂しい思いをしています。

学校で3時間の勉強の後、復習2時間、予習2時間を毎日欠かさずやっているのに上達しないのは、自分の勉強方に問題があるのではないかと思いはじめました。

今の悩みは、まず、1ヒヤリングが出来ないということ。それから、2“単語”の“暗記”が“超苦手”と言う点です。

私、英語知識も皆無なので、脳の言語野がドイツ語(外国語)を認識してくれないんじゃないか…と思うほどです。。。

せめて、先生や友達が何を話しているのかだけでも聞き取りできるようになりたいのですが。
ドイツ語の学習方法で、効果的な手段についてアドバイスをお願いいたします!

ランキング

レス

その1 日記をドイツ語で

041
みぃ
私は以前、ABCと簡単な挨拶だけを勉強してスペインへ単独遊学したものです。 5ヶ月である程度会話ができるようになりました。 2ヶ月も語学校に通っていて、予習復習もしているのに、語学が上達しないと感じるのはつらいですね。 >英語知識も皆無なので ・・・・ そんなことはないはずです。 英会話は中学の3年間で学習した文法でも十分使えるそうですよ。 自信がなさすぎかも。 自信がなさ過ぎて、周りの人と会話をしていないのではないかと、上記の文章を読んで感じました。 あるいは、できないと感じているレベルも個人差があるので、難しいですが、 思い描いているレベルが高すぎるってことないですか? そのレベルにご自身が達成していないから、悩む人、多いですよ。 まず、ご自分ができているところを認めて、じっくり取り組まれたらいいと思います。 ある時を境に、ぐっと力がついたりします。 まだ、2ヶ月です。 あせる時期ではないと思います。 私の場合は3ヶ月目から伸びましたから。 ちなみに、日記をドイツ語で書いてますか?効果的だと思いますよ。

その2 会話しましょう

041
みぃ
(続きです) その1でお勧めした日記は先生に見せて添削してもらうとより効果的なのはいうまでもないです。 日記を書くことで文法のおさらいもできますし、話題の提供もできます。 せっかく現地にいるのですから、習ったばかりの文法を駆使して、お店のひとや学校の人と話をしたほうがいいです。 そのとき、この日記は役に立ちますよ。 あと、リスニングですが、聞き取れなかったら、学校内では特に、何度か聞きなおしたらいいのでは? 特に授業中、分からないところがあったら、すぐに質問したほうがいいです。 質問を繰り返すことで、先生にご自身の不得手なところを理解してもらうこともできます。 それか、クラスのレベルが合ってないか。 一番簡単なクラスに在籍されてるのでしょうか? レベルがあってないのなら、先生に相談してもっと簡単なクラスに変更してもらう方法もありますね? とにかくあせらず、楽しく、そう、「楽しく!」は重要です! 勉強がんばってくださいね。 応援しています。

もっと遊ぶ!

041
Honig
独りで勉強しないで、もっと遊びましょう! クラスメートにひっついて飲みに行ったり、散歩したり、買い物に行ったり。 私はドイツに来て10年になります。 始めはやっぱり言葉が聞き取れず、話すのにも時間がかかりました。 一番良かったのはやはり外国人同士で身振り手振りでたくさん遊んだ事、ドイツ人の友人知人と飲みにいったことでした。知らず知らずと言葉は身に付いて行くし、何より解りたい、というジレンマは大切です。 試しに独り勉強を止めて、もっと遊んでみてください。 その中で解らなかった事を復習する程度に。 言葉は生きているので、生活のなかで覚えて行くのが一番いいですよ! 焦らずに。

効果的かどうかわかりませんが

🐱
ネコ
滞在期間、年齢等ほぼ同じ条件の者です。 主人の急な転勤の為、同じくドイツ語学習歴0です。元々語学が得意な訳ではないので苦労しています。 私は自分のレベルにあったクラス(超初級です)にいるせいか、2ヶ月目ぐらいから先生の言ってることが聞き取れるようになってきました。ただ、みぃさんの仰る通り、 >できないと感じているレベルも個人差がある と思うので、私の感覚はトピ主さんからすると「上達してない」になる可能性大ですが・・。 >1ヒヤリングが出来ないということ。2“単語”の“暗記”が“超苦手” 私も単語の暗記が超苦手なのですが、やはり知ってる(覚えている)単語と知らない(覚えていない)単語ではヒヤリングに大きな差が出てしまうので、先生の言葉の中で知らない単語は速攻で辞書を引きとりあえず口頭でブツブツ言ってみています。大抵忘れてしまいますが、2度目に聞くときには聞き取り易いです。 あと、クラスメイトと単語でいいのでお喋りするのがいいと思います。家で一人で何度も練習して覚えられなかった言葉が不思議とすぐに覚えられました。私も手探りです。一緒に頑張りましょう☆

トピ主です。

041
ドイツ
アドバイスを下さった皆様へ。貴重なアドバイスをありがとうございます。 ●自信が無さ過ぎるのでは? 私は日本での教育(小~高校)でも、先生に当てられるのを待つタイプの生徒でしたから、外国人さんのように自分から質問したり発言する事に恥ずかしさがあります。 今のクラスはA1-2です。2ヶ月前にA1-1からスタートしました。 A1-1の時には今より更に先生の言ってることが分かりませんでした。 2ヶ月目になり、あの時に比べればヒヤリングできる単語も増えたとアドバイスを読み気づきました。 自分なりのペースで進歩はしているようです。ゆっくりなので焦って自信消失していたように思います。 ●もっと遊ぶ!これに関してもおっしゃる通りと思いました。 私はこの2ヶ月、机上での勉強でした。 週末も机上学習をみっちり6時間とか…。 そこで早速、日本人を介して知り合ったドイツ人達との小さな食事会に参加しました。言葉を発してみると、案外今まで覚えた単語でコミュニケーションが取れて、なおかつ私の文法を訂正してくれたり。「言葉は生き物」と痛感しました。 皆さん、ありがとうございました。

習うより慣れろ

041
通行人A
私も渡独した時は耳にする言葉がすべて”言語”ではなく”雑音”にしか聞こえませんでした。ようやく”言葉”に聞こえるようになったのは半年くらいしてからでしょうか。 外国語を身につける最善の方法は、その土地の彼女(彼氏)を作ること・・・とはよく言われますね。確かにそれができれば最速ですが。 クラスメートとの交流は同じく効果高いですね。「伝えたいのに言えない」もどかしさ、悔しさがやはりバネになりますよ。 で、日々の自習に私のオススメはDVDです。日本で発売されているドイツ映画だと音声、字幕に独日が付いている場合があります。 これをひたすら独語音声、字幕で同じ物を日々繰り返し観る。テレビ代わりに流しっぱなしにする。一時停止しながら字幕を読む、訳すもよし。でも極力(絶対に)日本語で観ないこと。 最初は一言の捨て台詞であったりしますが、なんとなく画面と合わせて意味がわかるようになればしめたもの。 ただし、SF物やファンタジーは特殊な単語が多いのであまりオススメできません。 同じく、日本の漫画のドイツ語版。絵が理解を助け、しかも口語で書かれている。 あせらずがんばってください。

良かったですね!

041
Honig
ちょっと肩の力が抜けたみたいで、良かったですね。 長く住んでも、やはりこの国に生まれなかった以上外国語は一生勉強です。 私もずっと自信喪失と勉強を繰り返してます。 でも、日本語の難しさに比べたら、ドイツ語は外国語として習得し易いと思います。 日本語の言い回しの繊細さ、美しさはドイツ語を学ぶ程に実感します。 余談ですが、ドイツ語がもっと聞き取れるようになったら、ドイツ人のきつい言い回しやレジのおばちゃんが機嫌悪くわめいてる発言も耳に入って来るようになります。あの時期は今振り返っても一番辛い時期でした。解らなかったときはドイツはとっても人も深切な、ただただ良い国だった。。。 折角遠い所をやって来たのだから、滞在を存分に楽しんで下さいね。 そして沢山よそ見をしてドイツを見てみて下さい。 (机の上の勉強は日本に帰ってからでもできるでしょうから。。。) ちょっと暖かくなり始めて、これから日も長くなるし、良い季節になります。

トビ主です。

041
ドイツより
●Honigさまへ おっしゃられる通り、今私はドイツでの生活が新鮮で楽しい!!!ドイツ人は何て親切で世話好きなんだろ!!と思う場面に何度も遭遇しています。 Honigさんが言われる通り、言葉が上達すると言う事はドイツ人のキツイ面も同時に見聞き出来るようになるという事なのですね…そこまで自分の語学が上達できたら嬉しい反面、言葉が分かることによる新たな壁も生まれるのですね。何だかほんとうに語学(言葉)には終わりが無く、言葉は生き物だなぁって思いました!!!! ●通行人Aさまへ 早速、知り合いから「魔女の宅急便」の日本語ードイツ語音声、 ドイツ語字幕付きのDVDをかりました。 これなら日本語版を数回観た事があるので、ドイツ語で観てても意味がイメージしやすいかな…? と思っています。

文法は日本語で

在独うん年
「ドイツ語の勉強をせずに渡独」とありましたが、それだったら何とかコミュニケーションしているだけで偉いですよ。もっと上手になりたいということでしたら、文法だけは日本語で勉強することを強くお勧めします。文法はそれだけで難しいものです。日本語の説明を聞いてもわかったり、わからなかったりするのに、わからない言語をわからない言語で学習してもわけがわかりません。 NHKラジオドイツ語講座を半年ないし一年日本在住の親類縁者に録音してもらって送ってもらうというのもお勧めです。(ここドイツで聞けないですよね~)CDも売っていますが、これは説明がはしょってあるので、放送を全部聴いた方がいいと思います。 クラスメートが上手に話すと書いてらっしゃいますが、おそらくヨーロッパ系ですね。彼らにとって同じ系統の言語はやさしいはずです。単語さえ覚えればすぐに話せます。その単語も似ている場合が多く覚えやすいので超楽チン。私たちの苦労とは比較にならない利点を持っています。ヨーロッパ系学習者と比較して落ち込まないでください。

トピ主です。

041
トピ主です。
在独うん年さまへ >「ドイツ語の勉強をせずに渡独」とありましたが、それだったら何とかコミュニケーションしているだけで偉いですよ。 励ましのコメントをありがとうございます。本当に嬉しいでした。分からないドイツ語でドイツ語を学習してても、文法の理解が出来ないんです。やはり、NHK講座はおススメなのですね。WEBラジオで聞けないか調べましたが、おっしゃるとおり聞けませんね…。家族に録音を頼んでみようと思います。 >ヨーロッパ系学習者と比較して落ち込まないでください。 クラスメイトのスペイン人、イタリア人、みなドイツ語が上手ですし、上達のスピードも私とは格段の差があるように感じて、落ち込んでいました。 クラスメイトとの比較よりも、自分自身の成長を測ってゆっくり進歩していれば良いのですよね? 皆様からのアドバイスで、前向きに肩の力を抜いて、ドイツ語学習に望めるようになりました。 本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧