本文へ

姑の言動:どこまで許容範囲?

レス5
(トピ主 0
041
suica
ひと
斜め前別居の次男嫁です。

趣味のガーデニングで、大切に育てた花を
勝手に「挿し木にするから」と言って切り取っていったり
「次男の家だからいつでもご自由に」などとお友達を
連れて来て、勝手に花を切って持たせたりされます。
それでもイヤな顔はせずに、我慢してました。

でも・・・
やっとの思いで手に入れた、アンティークのガーデニンググッズ。
「これ使おうかな」って、勝手に持っていかないで。
「貸して」と言われたのなら我慢して貸せるけど、
姑の口ぶりじゃ、返す気があるのかどうか推し量れなくて・・・
「そういう使い方したら危ないから・・大事にしてる物なんだけど」
と、一応の抵抗はしたけれど、
思いっきり無視して、持って行ってしまった姑。

使い終わって、返してはくれたけど
(音を立てないようにコソ~っと。これも腹立つ)
でっかい傷を付けてくれちゃって。。。

夫に愚痴っても、「どうせサビサビじゃん!」と一蹴
(アンティークだから、それは味のうちなんだけど・・)。
誰か、分かってくれる方いませんか~?(泣)

ランキング

レス

高い塀を作り、入り口には鍵を

041
渋柿
いい嫁してたら疲れますよ。 「泥棒みたいに勝手に人のうちのものとらないでください」って言ってしまうかも。 旦那さんも、ひどいですね。 旦那さんには、 「じゃぁ、あなたの車、黙ってうちの親に貸して、すり傷つけてかえしても許せるんだ~心広いわね」といやみいっちゃうかも。 Noといわないと、伝わりませんよ。

本当に困ったお姑さんですね

041
BMC
本当に困ったお姑さんですね。 私自身、多分トピ主さんのお姑さんとそんなは年齢は違わないと思いますが、もしも息子のお嫁さんが近所に住んでいても、まさかそんなずうずうしい事は絶対にしないと思いますよ。 完全にお姑さんが悪い! この際、はっきりと喧嘩してでもいいから面とむかって言ってやりましょう。 それは早ければ早いほどいいと思います。 私がとても大事にしている物は誰にも触られたくないんです!って意味の言葉を発しましょう。 そのような無神経な人には、ある程度強い言葉でも良いのです。 それでお姑さんに何か言い返されたらまたこのコーナーに書き込んでくださいね。 その時は、また私もレスさせていただきますよ。 頑張ってね!

沢山ある花ならいいのですが

ウソも方便
私も趣味で最初の頃花屋さんのと見劣りない花を育て喜んでいた矢先、娘のところに行くので切花にして、と言って持っていかれてしまいました。 あのときのショックを思い出しました。 だからと言って切り惜しみばかりする訳ではないのです。近くの知人には多種類のダリアをバリバリ切ってよく持って行ってもらいました、それは切れば切るほど咲きがよくなるので。知人は<まあ惜しげもなく。。>と喜んで下さいましたが切りたくない花だってあるのです。 花を育てたことのない人にはこの微妙な差が理解できないのでしょう。 援助なしで建てた家に勝手に知人を招待するので子供の年齢を理由に断り、以後 別の理由で断り続けそのうち遠くに赴任、ラッキーでした。 ご主人に埋め合わせをして頂きましょうよ。 うちの例:姑がらみの支出は思いっきり高額に。 高いお花を買い込んで、『お義母さんが喜んで持っていくので。。』と言えばそのうち悲鳴をあげます。あなたの育てた花をもっていくようなお姑さんはケチにきまってますから。花くらいこの辺のスーパーでは気軽に買える値段なのです。

う~ん・・・

🐱
momo
どこまで許容範囲?って許容範囲、大いに超えていますよ。 今 自分の家の庭をながめながら、“ここに姑が友達つれて ズカズカ入ってきて花を切り取っていったら…”と 想像してみたのですが、いやぁ 耐えられませんね。 じゃあその人たちに文句が言える自分がいるかといえば 『・・・』ですね。 斜め前に住んでいるという状況が、そうさせているのかな。 もしかして、その家を買うときかなり援助してもらったとか? またはもともとある離れの家をいただいたとか? だとしたら立場 微妙ですね。 『すまわせてやってる』感覚をお持ちのお姑さんなら これからもエスカレートすることでしょう。 『いやなことはいや』と いえればどれほどラクか。 あぁ、でも私もやっぱりなかなかいえないなぁ。 お姑さんが、そのご近所のお友達に『きつい嫁でねぇ、 花なんかいくらでもまた生えてくるのに 文句いうのよ』 なんて聞こえよがしに玄関前でいわれることを思うと やっぱり お花のことは我慢しちゃうかなぁ。 ま、たまりにたまったときに いうかも…です。

マル秘

041
そんなこんなで20年
私も斜め前次男嫁です。 家の姑もお花に限らず何でも勝手に持って行ったりしますよ。半分諦めてます。姑にすれば息子の物は自分の物ですから。何か言えばキツイ嫁ですし。 大事なものは姑の手の届かない所へ隠しておきましょう。「逃げるが勝ち、いや隠すが勝ち」ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧