本文へ

次男の嫁だからって、、、、。

レス5
(トピ主 0
😨
マトリョーシカ
ひと
「あなたは次男の嫁なんだから!次男の嫁は長男の嫁に従うもんよ!長男夫婦は次男夫婦とは責任の重さが違うから大変なのよ!」 姑や大姑(二人とも長男の嫁)からこんな事を、結婚してからずっと言われています。 確かに、長男夫婦は責任重大なのはわかります。 でも、次男嫁だからといって、何でも言いたい放題言うのは違うと思いませんか?姑の愚痴を聞いてきたのも私ですし、80歳過ぎの大姑を東京に連れていく用事があった時には次男夫婦である私達が連れていったのに、、、、。 それなら長男夫婦(夫の兄夫婦)が姑の愚痴聞いて、次男夫婦に話がいかないようにするのも責任じゃないの?とついつい思ってしまいます。 ちなみに夫に話したら、 「兄貴は昔から無責任だから期待するだけ無駄。」 と一蹴。でも私は次男嫁なのに、、、、。姑達から好き勝手言われてるのに、、、、。と言っても、 「嫌な気持ちになるのはわかるけど、うちの母達が次男嫁の気持ちがわからないのと一緒で、あなたは長男嫁の気持ちはわからないよね?お互い様、て思うしかないよ。」 と言われる始末。 これって私が我慢しないといけないんですか??

ランキング

レス

そうそう、次男嫁はいつも引き立て役

😠
なんだかね
私も次男嫁です。 トピ主さんほど義理の家族と付き合いはありませんが、やはり会うと、次男嫁は誰かの自慢の踏み台です。 姑は名家の出身で高度成長期時代に丁寧にお金をかけて教育され、結婚後も何不自由なく暮らしてきた女性には勝てません。 でもね、長男嫁とか、長女とかへの私のご奉仕を期待するのはやめてほしいですね。 長女には無条件の尊敬を、 長男嫁には影でサポートを、 するのが次男嫁の当然の役割と思っているようです。 結婚当初は、長女から手紙がきて、姑への報連相を書かさないよう指示されました(苦笑) 私の息子も義理の両親にとっては、7人目の孫なので、特に喜ぶわけもなく、「ちゃんと◯(夫)は育てられるの?」と聞いてきました。 あの義理の両親世代の意識教育をきちんとしてほしいですね~。 男性優位意識もまだまだ顕著ですし、色々、迷惑です。 小学校にでも行って貰って、道徳観、終活、個人の価値観の多様性重視については、しっかり学び直して欲しいです。

言い返せばいいのでは

🙂
KM
その場で言い返せばいいのではないでしょうか? 次男嫁(?)だからといって黙って聞く義務はありません。 ご主人があてにならないなら自分で反撃してください。 別に家や相続に拘ってるわけではないんでしょ? 何もいりません、何もしませんもアリと言えばアリですから。

依頼は全て断れば?

🙂
ドルチェ
やってから文句言っても遅い これからは、長男夫婦にお願いしてください 私は次男嫁で大変なことはしなくて良いんですよね? と言えば全て断れるのでは?

聞かなきゃいい

🙂
やす
姑の愚痴なんか聞かなきゃいいんですよ。 うまく断ればいいじゃないの。 どうせ我慢をするのなら、長男の嫁として我慢するより次男の嫁としての我慢のほうが断然いいと思いますよ。 都合よくつかわれないようにすればいいだけですよ。 なんだかんだ言っても、次男はアテにもされてないならいいじゃないですか、気楽で。

そうですか

🙂
ss
>結婚してからずっと言われています。 具体的に何が問題? 言われるだけなら「そうですか」とか言ってスルーすればいいだけでしょ。 >兄貴は昔から無責任だから期待するだけ無駄。 なんだから、同様にすれば。 別に「幼稚園児」に訳の分からない事を言われたってスルーでしょ。 相手にするだけ時間の無駄ね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧