本文へ

姑と付き合っていけない

レス15
(トピ主 2
041
野いちご
ひと
4歳の男の子を持つ32歳の主婦です。
嫁姑問題なんて良くあることですがまさか私がこんな事で悩むとは思ってませんでした。
姑はうちに来てキッチンは勝手に使う上に冷蔵庫の食材まで勝手に使いだし「料理してやった」くらいな感じです。 子供預けて私が出かければ洗濯物も入れて私の下着も全部たたんでくれてます。 家に遊びに来たら夜10時まで長居してます。 元々明るい私はそんな姑でも我慢して付き合って来ました。 でも先日「何かあった時の為に」と渡していた合鍵を使って私たちの留守中に勝手に入りテレビを見ていたのでついに私は我慢の限界で切れてしまいました。

色んな理由でお姑さんに爆発してしまった方、その後はどんなお付き合いされてますか? 私は連絡を取りたいとは思ってないのですが孫には会わせてあげたいとは思っているのです。
主人は基本、姑の味方です。 主人に対してはあきらめてます。
私が姑の文句ばかり言うので私に愛情なくなってしまってる気がしてます。マザコン夫ですね。  ケンカの原因はいつも姑の気の使わなすぎです。

ランキング

レス

大変ですが

🙂
みかり
トピ主さんのお優しい気持ちはわかるけれど、合鍵は渡しちゃダメです。 それから、息子は新しい世帯主で別家族になったということを解ってもらいましょう。 ご主人は妻の味方をしないでどうするのですか。ご主人はまだお子チャマですね。 わたしも、再三の姑の嫌がらせに爆発しました、そうしたら根に持たれて会うたびにグチグチ言われましたので、完全に疎遠になっています。平和です。主人には会社の人間関係に喩えて納得してもらいました。 姑の非を認めてくれています。 やはり、なんといってもご主人に味方してもらうようにしたほうがよいです、ご主人には感情的に話すのではなく、 姑さんの言動を何かにたとえて説明したほうが理解してもらい易いと思います。 大変ですが、がんばってくださいね。

付き合ってないです・・

😑
モネ
姑の孫を作れの催促、物品の催促、しつこい干渉に体調を崩すまで数年間我慢して、今は疎遠(夫から伝えてもらい自分でも言いました)状態です。 夫は数え切れない話し合いの末、私の気持ちを一応理解してくれた形(内心は不満なはず)で何も言いませんが、この先どうするかは私も分かりませんけど普段は考えないようにしています。 野いちごさんは普段明るい大らかなタイプの方のようで、お義母さんは段々それに甘えてエスカレートしてしまっているのでしょうね。 人の生活に土足に踏み込んでしまっているのに「このくらい嫁は気にしないだろう」と考えているのと、時々孫を預かっているのもあって半分は自分の家でもあるように感じてしまって見境がつかなくなっているのでは・・? そういう事が野いちごさんはどんなに嫌なのか、お義母さんに知らせるしかないと思います。 口で言えなければしばらくお子さんを預かってもらうのもやめて連絡をしないとか、ご主人から上手く伝えてもらうとか。 当然そこで「このくらいいいでしょ」とか言われ摩擦は起こるでしょうが、めげずに相手が学習してくれるまで頑張って平和な生活を取り戻して。

わが将来のお話のようです・・。

🐤
れもん
 お姑さんは、子どもを預けた時に料理をされるのですか?それとも野いちごさんがいる時にも?断りなく?  預けていらっしゃる時には、料理に洗濯物をたたむ等はしてしまうかもしれませんね。  でも、普段から来られて10時までとは・・。近所に住んでいらっしゃるのでしょうか。留守中に入られるのは嫌ですよね!!  うちも家を建てる時に、近所に住む義母に鍵を預けて自由に出入りしてもらう・・と主人が言った時に猛反対しました。やはり家庭のプライバシーがありますから、「恥ずかしいので・・」と鍵は返して頂いては。  我が家は幸い?家が建っても孫もいませんし、向こうから電話で呼び出されることはあっても、来ることはありません。(同居したいらしいのですが)鍵を渡していたら・・考えると怖いです。    私もそのうち爆発しそうな時がよくあります。帰り道ストレス抱えて帰ってきます。みなさん、どうされているんでしょうね。  回避したいので、距離のある付き合いを日々願っていますが。  ご主人が野いちごさんのことを理解して下さるのが一番でしょうね。今回の事では何とおっしゃっていますか?    

我慢しすぎると嫌いになる

041
千鳥
自分の限界を予測して行動しないと失敗すると思います。 合鍵を渡して、黙って家に居たら許せない自分なら、渡しちゃ駄目だし、返してもらう、鍵を変える 家に呼んでイライラするなら、外で待合わせする、外食の予約する、こっちから行く 黙って我慢してたって、相手は分からないですよ お姑さんが黙っていて、お姑さんが何が気に食わないか?分かりますか? 伝えなきゃ、コミュニケーション取れてると言えないと思いますよ。 夫の味方に付けられないとキツイですね。 悪口ばかりじゃ、確かに嫌になるかも、自分の母親ですから。 言葉と頻度とタイミングを選んで、悪口じゃなく ご主人に何をして欲しいか?どんなサポートが欲しいか?具体的に言わないと 男の人は負担ばかりで、何をして良いのか分からないと思います。 上手に伝えるって大切だし いくら事実でも、言いすぎたら謝る事も必要ですよ。 嫁は姑の顔と付き合うわけですが 夫である息子は姑顔は分からないわけですから、 分かるのに時間がかかるのは理解してあげた方が良いと思いますよ。 私も自分の母親の姑の側面を予想するのは難しいと思うから。

トピ主です

041
野いちご トピ主
皆さんご意見ありがとうございます。 本当に私の気持ちをズバリ!で、冷静に意見して頂いて本当にありがとうございます。 合鍵渡したこと、後悔してます。まさかそんな勝手に使われるとは思ってもなかったです。 本当に気を使わないのがエスカレートしてるといった感じです。 料理は私がいる時にもいきなりキッチンに立ち冷蔵庫を開けて作り出します。明日使おうと買っておいた食材も使われます。 でもこれは姑が来る前に料理を作っておく、とか下ごしらえをしておく、とか対策をしたので段々なくなっては行きました。 もう少し早く限界に気付くべきでしたね。 その時に距離を置いていたら爆発まではせずに済んだかも知れません。 来て欲しくないので義理の実家へ行ったりもしましたが、うちに来たいみたいです。結局会う回数が増えただけになってしまったり。 主人は私が姑の事を冷静に言っても「またそれ」とか「何でそんな小さい事で悩む奴になったのか」みたいに言われます。情けなくなります。  でも皆さんの言うように姑にはハッキリ言って距離を置くしかないですね。

もっとすごいのよぉ!元気出して

モモンガ
仕事から帰り、玄関を開けると気配が違うのです。 「来てた~~!!」(近くに住む義母のことです) 部屋の模様替えは、いつものこと。 鍋、食器の位置が違う(義母の使いやすい位置に配置換え) 衣類の引き出しが移動している(義母の好み) 通帳・印鑑の配置換え(これは移動先がメモってありました。当然、中は見ましたよね) 早く帰った日に、義母が閉め切った私たちの寝室で布団を叩きながら「毎日布団叩け~」と言っていたので、私は回れ右をして聞かなかったことにしました。 書ききれませ~ん でも、私も仕事が忙しかったし、掃除洗濯もしてくれていたので見ない振りしていました。 友人が義父母の事で愚痴るので、この話をすると元気になりました。 私の話を聞いて、義姉が義母に言ったところ「えっ?普通でしょう?」と言われ「ぶっ飛んだよ!」と報告されました。 でも、初めに我が家の掃除洗濯をしたのは義姉でした・・・オホホ。 転勤後の今は居心地良いです。 解決にはなりませんが「私のほうがマシよね」って元気出してくださいね。 因みに、義母は突然キレますがお互い忘れた振りをして、10年以上もっています。

再びモモンガです

モモンガ
私がキレずにもった理由はなんだったのか、考えました。 例えば、義父(義母は昼間留守のときに来ていました)や友人が長居している時は、勝手に食事の支度をしていました。彼ら彼女らが何をしていても我関せず・・・忙しいので付き合いきれません。 一応、夕食を食べるのかどうかは聞きますね(好き嫌いまでは考慮しません) 平日に義母が家事をしてくれていたので、休日は好きなことしていました。(転勤後の今は、休日が家事です) その他、義母による物の配置換えは「おかあさん、○○どこにあるの?」と毎回聞くうちに配置換えの回数が減りました。 でも、腹立たしい時は主人と子供だけ実家に行かせて自分の自由時間を作って発散していました。 文句言って揉める方が関わりが深くなって面倒だと思っていましたし、義理の実家と疎遠になっても完全に縁を切れないのなら、揉めないで普通に会っている方が気が楽な気がしました。 主人は「家事やってもらってラッキー」、義父、友人が居ても我関せず好き勝手にやっていましたので私も見習いました。不満なら来る回数も減るでしょうから・・・なぜか減りませんでしたが、マイペースなので気が楽くでしたね。

2度目のレスです!

🐤
れもん
 野いちごさんがいらっしゃる時にも台所に立たれるのですか!子離れ出来ていらっしゃらないお義母さんなのでしょうか・・。  私も、なかなか義母に直接言わずに我慢していることがあることを主人に伝えてきています。主人も義母のことを言われるのが嫌(分かりますが)で、ご主人のようなタイプです。が、気持を分かってもらうのは難しいのかもしれないと感じましたが、知っておいてもらうことは必要!と思い「悪いとか嫌いとかは思わないけれど、知っておいてほしい」と精神的にまいってしまう気持ちや状況を話しています。  ご主人は家事をお義母さんがされても母親がしてくれていることで、何にも不都合がないのでしょうが、妻としての立場をとられているような嫌な感じですよね。そういう女性心をご主人にもお話しされてみては・・「男の人には分らないのかもしれないけれど、女性ってねえ・・」とか・・。  お義母さんにどんな感じで爆発してしまわれたのかが分らないのですが、長い付き合いの中では、みなさん、そういうことってあっているのではないでしょうか。私も今年は爆発!してしまいそうです。  お互い自分の心を癒してあげましょうね。

合い鍵

041
とちのき
合い鍵で勝手に入られるというのは非常にイヤですね。 カギを落としたとかいって交換するわけにはいかないんですか?新しいカギを催促されて誤魔化してもう渡さないとか。

難しいですよね・・・

トゲトゲ
お嫁さん、お姑さんの言い分も分からない訳ではありませんが私も今は嫁の立場なので嫁派ですね・・・私の場合、遠くにいるので滅多に会いませんし、子供絡みや人間関係での困った時は良き理解者で相談や愚痴を聞いてくれアドバイスしてくれるので、それは本当にありがたく感謝してます。 でも、たまに会うとチョコチョコと一言二言イヤミは言われます。特に気に障るのは、行くと必ず義姉(主人の姉)家族に時間を合わさせる事、皆で出掛ける時も姉家族中心、我が子の行きたい所じゃ義姉の子供にはつまらないとかで結局は義姉の子供に合わせる事に・・・あと年末帰省すると何個もカレンダーをくれるんです。 保険会社や姑のパート先や知り合いの会社のなど5個位。正直カレンダーは私も自分で好きな物を買ってるし(買いたいし)1年使う物なので趣味や使い勝手の良い物を選びたいんです。 5つもカレンダーなんて必要ないし(アパートなので)。何か連絡があっても我が家の自宅電話でなく主人の携帯に電話するんですよ。私には教えてくれないの?みたいな・・・私も大人気ないですが時にムカッとしますね・・・

うちは鍵を付け変えました

041
夢子
夫の両親と1キロほど離れた場所に近居しています。我が家を新築する段階から、夫の父母に間取りの決定を仕切られていたので、「自分のセカンドハウス」という感覚をもっていたようです。引渡しの際、メーカーから鍵を3本もらったのですが、それを夫の父が受け取り、「はい、夢夫に1本、夢子さんに一本」と渡され、自分で1本確保されたのです。それから、訪問の際には、ピンポンは押してくれるものの、1秒後には夫の両親が自分で鍵を開けて入ってきます(玄関ドアにドアチェーンはありません)。休日でもパジャマでいられなくなりました。 そして、私が仕事から戻ってくると、花瓶に花が生けられ、野菜やおかずが冷蔵庫に入っていました。ある時は、夫の姉家族を連れてしばらく滞在していたらしく(あとで聞いたらそう言っていました)我が家のジュースやアイスクリームがなくなっていました。何度も夫に「取り返して」といいましたが、夫は「親が子供の家に入って何が悪い」と怒り、その話をしただけで険悪な雰囲気になったものでした。もう我慢できないと思ったのは、夫の父と母と姉が、それぞれ持つために、鍵を複製していたらしいのですが、それをどこかで落とした、

鍵を付け変えました(つづき)

041
夢子
そのような報告を受け、もう我慢の限界でした。 我が家の庭(毎日、花を植えにきていました)で落としたのか、前の道路で落としたのか、分からない、というのです。防犯上、すぐに鍵を付け変えました。 その際に「鍵を管理する人間が増えると、それだけリスクが増える」と夫に説明したところ、自分の親のうっかりを認めた夫は、理解してくれ、新しくつけた鍵を渡さないでくれました。 「なぜ新しい鍵を渡さない」と夫の父母は詰め寄りましたが、原因が自分たちにあることを理解して、それ以上は言ってきませんでした。 その後も、毎日庭いじりにくることは変わりませんし、アポなし訪問もありますが、留守中に家の中に入られることがなくなっただけ、ましだと思っています。 ちなみに、家を建てる際に、夫の父母からの金銭的援助は一切受けていません。私の父母からは頭金に1000万円を出してもらいましたが、私の父母には鍵を渡しておりませんし、来る際は、必ず私の携帯にメールで連絡するようにしています。

トピ主です。

041
野いちご トピ主
皆さんコメント本当にありがとうございます。 私も最初はレモンさんと同じようにジワリジワリと主人に不満を言い始めてたような気がしてます。 合鍵を使って勝手に入ってくつろいでた時には本当に限界で「ものすごく失礼な事してるってわかってるんですか」ときつく言い、姑はいつも明るい嫁が怒り出したのでビックリしたという感じでした。 姑は嫁とは仲がいいと思い込んでいて、でもそうさせたのは私なのかもしれません。 行き過ぎた行動にも我慢していたし…。 でももう限界で爆発してしまったので何も怖いものはなくなりました。 結局私はこうしたかったんだなー距離を置きたいと、本当は前から思っていたんだな、と思いました。 皆さんのコメントが背中を押してくれて、合鍵を返してもらう事にしました。 昨晩主人にも、「私からの相談、お願いと思って真剣に聞いてほしい」と話をしました。 途中でケンカにもなりましたが、最終的には返してもらう事で私の中のモヤモヤがなくなるなら、と姑には主人が言ってくれるとの事でした。 返してもらっても距離は置いて行くとはおもいますが…。

良かったですね

041
おけい
合鍵返してもらうことになったのですね。 お姑さんにはっきりと主張されたこと、良い機会だったと思いますよ。 こんなことしたら相手が嫌がるかな、なんて考えなくても分かりそうなもんですが、 言わなきゃ分かんない人もいるのですね… 私も以前義姉に同様のことをされ (合鍵は渡していませんが、私がいない時に夫の食事を作りに来ました) 勝手に台所を使われたり留守中の部屋を見られて非常に嫌な思いをしたのでお気持ちよくわかります。 そういう人って息子(弟)の家=自分の家の感覚で遠慮がないんですよね。 私も結婚当初、仲良くしたいと色々話をしたり、良い嫁と思われたくて我慢していたことで 干渉される隙を作っていたんだなと後になって気付きました。 義姉の仕切りで義父母と私達夫婦の同居話が進められるに至って ようやく距離を置くことが出来ました。 こういうのって本人は「やってやってる」位に思っているんでしょうが、 それが余計なお世話だってことをはっきりと伝えないと変わらないんでしょうね。 結婚する前に小町を知っていたら、もっとあっさりした関係を心掛けたのにな…

まずは、ひと安心ですね!

🐤
レモン
 そういう、経緯があったのですねえ。想像できます、わたしの姑もよく「レモンさんとはこうしていていいわあ、近所の〇〇さんなんか・・」とか話をされますから、同じように「嫁とは仲がよい」と思ってらっしゃると思います。  なので、ときどきは、「そうですかあ、でももっと身近にいたら私は結構うるさいですよ~!、距離があるからいいんですよお」と言うようになりました。遠まわしに「同居しない方がうまくいきますよ~」と伝えたいんですが・・。    でも、それだけ、今までに我慢してきていることがありますので、野いちごさんのように限界も近いのかもしれません・・。  お義母さまも恐らくご自分の行動を振り返られているかもしれませんね。何かの機会に、素直に嫁として迷ったり緊張したり、無理をしていたことを穏やかに話せるといいですね。    ご主人ともお話ができてよかったですね!!分って頂ける必要がありますものね!距離はほどよくとられた方がよいですよ~!!お互い気持ちよく無理せず嫁しましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧