本文へ

生理周期がおかしくなりました

レス2
(トピ主 1
🐱
tomo
ヘルス
はじめまして。 生理について質問させて下さい。 中学の頃に生理が始まって以来一週間前後の誤差はあるものの 毎月順調に生理がありました。 ところが先月末にいつもどおり生理が来て4、5日で終わったのに 今月初旬に生理が始まる時のような茶色いものが出ました。 2日出て血は出ずに終わりました。 そしてそれから1週間後また茶色いものが出て今度は血も出て 生理が4,5日ありました。 今回は2週間程生理が早かったのかな?と思っていたら さっきまた茶色いものが出ました。 まとめると・・・・ 5月25日:いつもの周期通りの生理。 6月5日 :茶色いものが2日出て終了。 6月13日:茶色いものが1出てその後血が出る生理が4、5日。 6月21日:茶色いものが出る。 これって何でしょうか? 生理不順は今までありませんし、生理始め以外で茶色いものが 出ることも初めてでした。 血の量はいつもと同じく大量でもなく少なくもなくという 感じでした。 ちなみに先月あたりからかなりのストレスを抱えています。 ストレスが関係しているのでしょうか・・・? それとも何か病気なのでしょうか? 明日子宮筋腫の検査を受けることになっているのですが (内視鏡検査をしたら腸内にこぶのようなものが見つかって その位置が子宮のあたりということで要検査になりました) 今夜また茶色いものが出たことで不安になりました。 母親は過去に子宮筋腫で手術しました。 似たような症状を経験されたことのある方など いらっしゃれば教えて下さい。

ランキング

レス

似た様な症状を経験しました

小夏
トピ主さんと似た様な症状を半年位前に数ヶ月間経験しました。 アラフォー世代なので、プチ更年期かと思いつつ婦人科で受診したところ、子宮筋腫のでき始めということで経過をみているところです。 しかし、私が思うに一番の原因はストレスだったと思います。その頃、仕事でストレス最高潮でした。ストレスが減った現在は、周期は割りと正常です。それと余談ですが、生理前にひどい頭痛になっていたのが、豆乳を飲むようになって頭痛が無くなったようです。友人も同じ事を言っています。多分、生理中のホルモンのアンバランスを大豆成分中の植物性女性ホルモンが補っているのではないかと思います。 やはり、ストレスは万病の元ですね。お体を大切に、できればストレスを解消する工夫をしてみては?

トピ主です。

041
tomo トピ主
小夏様、レスありがとうございます。 似た症状を経験されたのですね。 確かに現在ストレスがひどく食欲低下から始まり 色々と体に不調が出ています。 ストレスを解消したいのですが何せ仕事関連なもので どうにもこうにも・・・。 最近はプライベートでも仕事のことが頭から離れず 朝5時に目覚めて強迫観念(仕事の)に捉われ 早朝から出勤したり・・・自分で自分の首しめてるようですよね・・・ ただこのままの生活を続けると鬱(もうなってるかもですが)や 他の病気にもなりそうで会社を辞めることも考えています。 近いうちに婦人科で検診して来ます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧