本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 先輩ママへ。寝かしつけ方法を教えてください

先輩ママへ。寝かしつけ方法を教えてください

レス6
(トピ主 0
🐤
らんだ
子供
2ヶ月の赤ちゃんがいます。
必ず、眠くなるとグズりだし、
抱っこされてしばらく泣いてから眠ります。
眠るまではひたすら縦抱っこでゆらゆら。
すんなり寝てくれればいいのですが、
日によって抱っこしている腕が痛くなっても
グズグズな時があります。
(寝る前にベッドに寝せると大泣きします)
寝る前にグズる赤ちゃんをすんなり寝かせる
寝かしつけ方法があったら教えてください。

ランキング

レス

まだまだ大変な時期ですよね

🐶
momopi
ママの体力もまだ戻りきってない時期でしょうし、赤ちゃんはなかなか寝付いてくれないし。 それでも過ぎてしまうと、懐かしい日々です。がんばってくださいね。 うちの子の場合、頭を近づけて呼吸をあわせているとコトンと寝入ったものです。もうちょっと大きくなって、抱っこじゃなくていっしょに布団に入って寝かしつけるようになったときも、この方法でいつも寝せていました。 ただ一つ間違えると、自分がその術にはまって先に寝てしまうこともありましたけど・・・ 試してみてください。

まだ2ヶ月だったら・・・

🐤
タンタンコ
「赤ちゃんがピタリ泣きやむ魔法のスイッチ」という本はご存じですか?うちはこの本を読んで実践したところ、ベッドに置いても起きず、すんなり寝てくれました。 ただし、この本の方法が使えるのは生後三ヶ月までですが。

残念だけど

041
だいあごん
ぐずる子は何をしてもぐずりまくります。 うちの長男がそうでした。 文字通り,一日中,抱っこで揺すってました。 「早く寝ろ~」と思えば思うほど,寝ない感じでした。 一種のあきらめの境地に立つしかないかも・・・。 脅しているようでごめんなさいね。でも,永遠には続かないから。 赤ちゃんの時はぐずりまくっていた長男は,1歳半以降はコロッと寝るようになり, 赤ちゃんの時にコロッと寝ていた次男は,大きくなるに連れ,なかなか寝なくなり,困りました。

添い寝で寝かしつけました

😍
大人で良かった
もともと悪かった腰を、抱っこで更に痛めたので、寝かしつけるときの抱っこは返上して一緒に布団に包まって添い寝してました。 お母さんの体温や心音が、赤ちゃんが一番安心する環境と聞いたので、ピッタリ寄り添って、呼吸を段々ゆっくりにしていくと子供もつられるのか、落ち着いた様子になっていつの間にか寝てる、ってパターンでした。 でもその後、起こさないように慎重にベビーベッドへ運ぶのが大変で、また腰痛めてマッサージ通ったりしてましたが。

その時期はずっと添い乳で寝かしつけしてました

🐤
7ヶ月児の母
母乳が出るなら、寝かしつけは添い乳が最強だと思います(笑)。 私はトピ主さんくらいの月齢の時は、一応抱っことかもしてましたが、5分くらいで寝てくれないと即添い乳というぐうたら母でした(笑)。 生後半年くらいから、徐々に ・入眠の決まりごと(間接照明だけにして、同じ本を読む)をしてから添い乳⇒寝る を繰り返し、最近やっと添い乳なしでも抱っこ&(背中orお腹)トントン&歌の3コンボで眠れるようになりました。 でもどうしてもぐずる時はやっぱり添い乳しちゃいますけど(笑)。

うちもそうでした

🐱
美由ママ
私もよく縦抱っこでゆらゆらしました。 お気持ち分かります。 赤ちゃんが寝てくれるポイントはいくつかあります。 1部屋の温度 2静かさ 3薄暗さ 4手が固定されていること 5おしゃぶり 赤ちゃんはこれ等の条件が揃ったときに寝てくれるのでもう一度よくチェックしてみてください。 うちの子は全然寝てくれなくて、手足を触っても冷たくないし何が悪いのかよくわからなかったのですが試しに暖かくしてあげたらすんなり寝てくれました。 4についてですが赤ちゃんは手の自由が制限されるとお母さんに抱っこされている感じがして安心するそうです。 ミラクルブランケットという手を固定できるおくるみも市販されていますし、普通のおくるみでも大き目の物ならしっかり巻いてあげられます。 http://allabout.co.jp/children/ikujinow/closeup/CU20060130A/index.htm それと1歳までは寝るときにおしゃぶりをを吸わせるようにと病院で指導されました。 うちの子はこの5つの条件を整えてやるとあっという間に寝てくれるようになりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧