本文へ

生後6ヶ月の睡眠時間について

レス2
(トピ主 0
😭
新米ママ
子供
こんばんは。

生後6ヶ月の女児のについて相談です。
睡眠時間が短く、寝る前にとてもグズります。

朝7時頃起床し夜は8時頃に寝ます。睡眠サイクルは
10時頃に30分、12時頃に30分、3時頃に30分、5時頃に30分。
夜は8時頃に寝て2時間程寝て30分ウダウダを繰り返します。

起きている間、1時間寝たという記憶がないぐらいなんです。
お乳の量が足りないのでしょうか・・・なぜ、こんなにも眠りが
浅いのでしょうか。ずっと母乳でしたが最近はミルクを併用したり、
離乳食もはじめたのでお腹が減っているということはないと思うのですが・・・
オムツもまめに交換してますし。
どなたかアドヴァイスお願いします。

それと寝る前にすっごくグズります。寝起きはいいのですが、とにかく寝る前は
半端なくギャン泣きし30分ほど抱っこしたりあやしたりして、やっと眠ります。
すっーと眠りにつく方法も教えて下さい。

ランキング

レス

性格

🐤
ぴい
うちの子もそんな感じでした。 成長して分かったのですが、非常に神経質で、細かいことをとても気にします。多分、赤ちゃんの頃から、いろいろな細かいことを気にして、不快で寝られなかったのでしょう。 うちの子は何をしてもだめでした。 うちの子のようなタイプだったら、ですが。ママさんがダウンしないよう、とにかくまめに休むこと。旦那様に大変さを分かってもらい、休みの日には替わってもらって、寝かせてもらうこと。を、おすすめします。 子供は、細切れでも、必要な睡眠量は確保しているので、子供の寝不足は気にしなくてもいいらしいです。 あと、眠れない子のために、というCDがあるようです。胎内音が録音されているらしいです。子供が成長してから知り、これを聞かせたら寝たかも・・・と、残念に思いました。今も売ってるかな?よかったらお試しください。

残念ながら性格だと思います

041
二人ママ
一人目は、3時間がっつり寝てくれるタイプでした。ベビーカーで寝て、布団に移動してもそのまま寝てくれました。 二人目は、30分のちょっと寝タイプ。やっと寝た~と思ったのに、あら?もう起きたの?ってかんじ。ただ寝起きはとても良いので、少し寝て満足したんだろうなぁ~ってかんじでした。 大きくなってもかわらずで、上の子は寝ぼすけでなかなか起きません。下の子は朝になれば勝手に起きてます。 小さいうちは、たっぷり寝るタイプが楽ですが、幼稚園や学校に行きだすとトピ主さんのお子さんは楽かもしれないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧