本文へ

ご祝儀を値切った友人

レス20
(トピ主 1
🐴
Muumi
ひと
24歳独身女です。 先日、会社の同僚が結婚した時、同じ部署からはわたしと友人だけが招かれました。 電話で「ご祝儀は、20代だから2万円でいいよね」とわたしが言ったところ、彼女は金欠みたいで、 ふたりで3万円にしよう、と言ってきました。式は新婦の卒業した大学のチャペルで、その後レストランで二次会というような簡素なものだったので、それでもいいか、と思って承諾しました。 でも、当日待ち合わせの場所に現れた友人は、美容院できれいに頭をセットしていてわたしはびっくり。 いえ、そのこと自体はいいんですが、お金あるじゃん!という気分になりました。 なんか、彼女の美容院代までわたしが折半したようで納得いきません。 結局、ご祝儀は用意しちゃっていたので、そのままふたりで3万円出したのですが、ひとこと彼女に言えばよかったのかな…。 あとは、ふたりで連名って、非常識なんですかね? そのことも気になります。

ランキング

レス

二人ともおかしい

🐤
クラクララ
20代だからって社会人なんですよね? だったら、ご祝儀は3万円でしょう。 同僚の方の結婚式はレストランで二次会という簡素なものと書かれてありますが 引き出物などはなかったのでしょうか? いくらカジュアルな結婚式でも会費制でなければ 一人3万円を包んでいくと思います。 ましてや連名なんてありえません。

小町で「 ご祝儀 」と、検索してみて下さい。

041
あーあ
腐るほどトピが出てきますよ。 そして…たぶん、2人で連名で3万円というのは…非常識な類になると思います。 (そのお式他の内容にもよると思いますが)

調べなかったの?

🐷
ハム
 連名で御祝儀を出すことは失礼には当たらないようですが、やってしまってからここで聞くよりそうしようと思った時に調べたりしなかったんですか?  親に聞くなり、ネットで調べるなり、簡単に分かる方法があると思うんですけど…?  連名で当初の予定よりも安い金額を包んだことと、お友達が髪をセットしてきたことは関係ないと思います。お友達は洋服や、髪をセットするのも結婚式に出席する費用と考え、だから金欠で…と思ったのではないですか?  お友達とあなたの御祝儀の配分が、あなたの方が多めに出したのならお友達の美容院代をあなたが折半したと考えても仕方ないと思いますが、あなたも結果的いはご祝儀を安く済ませられたわけなので、今更ここで文句を言うこともないと思います。

連名は非常識かと思います

😉
はにはに
簡素な宴席であっても実質は披露宴であったわけなのでしょう? それでしたら連名で祝儀は、頂けませんね。 「連名で」ということが許されるのは招待はされなかったけれども お祝いはしようといった時だけに許されることだと思います。 御友人が言い出したこととは言えども、トピ主さんも反論はせず、 そのような対応をしてしまえば、トピ主さんも非常識な人間という ことになってしまいます。 御友人が「二人で・・・」と提案された時点で「私は一人で出すことに するわ」と相手の申し出を断るべきでしたね。 回りに流されず、行動していくことも社会人としての大切な心構えだと 思いますよ。 まだ、挙式から日にちが経っていないのでしたら、5千円分位の 予算で何かお祝いの品も贈ることが、トピ主さんの名誉挽回に 繋がることになると思いますよ。

なんで美容院折半という発想??

😀
まお
>彼女の美容院代までわたしが折半したようで納得いきません 意味がわからないんですが、トピ主さまが2万で友人が1万出したってことですか? 違いますよね?15000円ずつ出したんですよね? だったら彼女の美容院代が折半という発想は全くまわりません。 どちらにしろ式とパーティに出席して1人15000円のご祝儀はちょっと常識がないと思います。

折半??

041
花嫁
あなたが2万、彼女が1万で3万の連名ご祝儀だったんですか? そうじゃないなら彼女の分まで折半って感覚がおかしいです。 ふたりとも1万5千円のご祝儀で連名にしてるってことは、花嫁さん側からみれば同じ穴の狢。 ご祝儀の額は2万か3万かでもめるトピよくみますけど、連名で1万5千円ずつ、しかも彼女の分まで持った?って感覚はすごく非常識だと思います。

うーむ

🐧
えもにゅー
こちらに相談するというのは、やはり「御祝儀2万以下は安すぎたんじゃないか?」と気になっているのでは? 私の感覚では、20代前半でも御祝儀は2万くらいが最低額、のような気がしますけど・・。(この辺は異論があるところだろうけども) 新婦に何と思われようが平気!ならこのままで構わないけど、気になる気持ちがあるのなら、ご結婚の同僚の方に、別途御祝いの品でも用意してあげて下さいね。 そっちの方が、ご自分の気持ちがすっきりすると思いますよ。

美容院代まで折半???

popo
ご祝儀として負担した金額はお互いに15,000円ですよね。 なぜに美容院代まで折半した気分になるのか理解できません。 ただ単に彼女と同等のせこい非常識人間と思われただけですよ。 今回の件はトピ主さんが一番非常識だと思います。 だって金額が少ないなぁとか連名っておかしくない?と 自分で認識しながらも結局それを実行してしまったんだもの。 連名にしようと誘ったお友達はそれがおかしいという認識は まったく無かったのだと思います。単にせこい。 一人1万5千円のご祝儀なんて聞いた事ありませんよ。 今からでもいいのでなんかお祝いをお送りしたらいかがですか? その彼女にも一声かけてみましょう。 その際は  “親にご祝儀のことを言ったら、金額が少なすぎるから不足分を 今からでもいいから何か品物あげなさいって言われたよ~。 私はあげるけど○○ちゃんはどうする?”って聞いてみてあげましょう。 賛同するかどうかは彼女にまかせて、あなたは絶対に自分の意思を 曲げないようにね。また彼女から何か言われても少しでもおかしいと 感じたら、即決、即答は避けましょう。

「ご祝儀を値切った"私と"友人」でしょ?

🐧
まいまい
友達が提案したからと言ったって、賛同して実行しちゃったのはトピ主さんも同じです。 残念ながら、かなり非常識な行動です。 慣れていなかったのかもしれませんが、やってはいけない失敗でしたね。 今すぐ結婚した同僚には「非常識だったことに今更ながら気付いた」と謝って、残りの1万5千円をご祝儀袋に入れてお渡ししましょう。 お友達が髪をセットして来たかどうかは、全く関係ありません。 またチャペルとレストランであっても、会費制の2次会でもない限り、ご祝儀は3万円が相場だと思います。 トピ主さんの場合は既にイヤな失敗をしてしまっているので、ここで1500円の追加で5000円を渡して、割り切れる数の2万円にしてさらに嫌な思いをさせるよりは、1万5千円を新しいご祝儀袋でお渡しするのが礼儀ではないでしょうか。

社会人なら3万円

041
きゅうり婦人
常識か非常識かで答えるなら、非常識かな。 連名でもそれなりの金額を包んでいればいいと思いますが、二人で3万円は少なすぎると思います。 20代で社会人なら一人3万円だと思いますよ。 簡素なレストランウエディングだとしても最低一人2万円は包むべきじゃないですかね。 値切った友人がどうこうよりも、結婚された同僚をお祝いしようという気持ちはないのでしょうか?

お若いといっても。。

041
モニカ
20代前半の年齢であっても既に社会に出て収入を得ているのであれば、友人や同僚へのご祝儀は一人3万円だと思います。それ以外のご祝儀の金額は私の周りでは聞いたことがありません。ましてや、連名でご祝儀を渡すって夫婦で出席される方々だけだと思いますが。。きっと、20代後半になって、結婚式に出る回数が増えたり、自分が結婚するときに、今回の非常識さを痛感すると思います。

どうでしょう?

041
みっち
お二人とも社会人ならば、まず二人でまとめずに別々に御祝儀するべきだった、と強く思います。金額云々よりも、まずこの件を断るべきでしたね。 金額ですが・・・・こちらは考え方の違いなどあると思うのですが、はっきり言って少ないかな・・・と感じますが、気持ちですしね・・・。 美容院のことは、仮にあと5千円か一万円多く御祝儀したとしても、それが全財産じゃあるまいし、美容院くらい行こうと思えば行けるんだから、トピ主さんがそこまで考えるのはトピ主さんの精神衛生上良くないと思います。 また、一人3万円以下の御祝儀なんて常識はずれという人もいれば、結婚式に行くのに美容院でセットしないで行くなんて信じられないという人もいるでしょうし、人それぞれですが、今回は一緒に御祝儀して、しかもトピ主さんと考え方の違う人としてしまったために、トピ主さんがちょっと後味悪くなっちゃいましたね。 結婚した方には、会社でどんな関係なのかわからないので、どうフォローすれば良いのかわかりませんが・・・。 次回からは御祝儀は一人でなさればそれでよいと思います。

2人ともオカシイですよ

041
ケチ・・
マナー本とか、信頼できる年上の方とかに聞いてみたらどうですか? 20歳半ばにもなって「2万のご祝儀でいい」と「2人で連名で3万」って・・ チャペルだか、レストランで2次会ぽいとかは関係ないです。 会費制でもないなら、1人3万だと思ってました。 あと、お祝いの席で『2万』などの割り切れる偶数は禁忌ですよ。 その辺を踏まえて、マナー本でも読んでみたらと言ってるのです。 お友達が美容院代のために、ご祝儀を折半しようと言いだしたかは分らないですし、ソレをお友達に文句言うか言わないかはトピ主さんの心次第。 でも、私からみれば「良い年した大人の社会人の女性が、2万ご祝儀で済ませようとした」(せめて、お金以外にそれ相応のプレゼントがあったなら話は別だけど) 「連名で2人で3万円にした・しようと言いだした」は、どちらも恥ずかしいことだと思うんで、お友達ばかりを責めるのはいかがなモノかと思いますけどね・・・ コレを機に、ちゃんとしたマナーを身につけられたらどうですか?

花嫁さんに何か贈り物しましょう

😉
家探し中
最近の結婚式事情は知らないのですが、バブル期に周囲の結婚ピークがあった身としては、「信じられない…」。 友人と相談して、会社の同僚さんに何か贈り物をしましょうよ。

トピ主です。

🐴
Muumi トピ主
みなさま、ご助言、ありがとうございました。 これからはご祝儀はひとりで用意します。 友人はひとり暮らしで(わたしは自宅)、いつも節約していたので、つい同調してしまったのです。 別にプレゼントするなどの対応を検討してみます。

本当に二次会だったのか????

😝
miyu
主さんは二次会と言ってますが本当に二次会だったのでしょうか? いまどきはレストランでの披露宴も普通にありますよ。 もしかしてレストラン=二次会と思ってませんか? 二次会だったら会費制ですよね。 フルコース食べて引き出物も持って帰ったなら3万でしょう、、、。 友人のみの立食パーティ(引き出物ナシ)とかだったら二人で3万くらいでもいいかもしれませんが。。。

おかしい…

041
疑問
友人が大学生の時に年上の彼と結婚したときのことです。 大学生で学生結婚…つまり、同級生である私も大学生。 学生にとっての「万札」はとっても貴重でした! でも、私ですら3万円包みましたよ! 大事な友達だったので、ささやかですが他にプレゼントもしました。 20代とはいえ、社会人… 一人1万5千円はちょっとどうなのでしょう。 私も何か贈り物をすることをお勧めします。

あなたが結婚するときに

041
michi
式、披露宴、いずれの形で執り行うとしても、今回の新婦さんが困ってしまいます。世間一般的には、「招かれたら招く。ご祝儀はもらった分と同額返す・・」と思います。 15000円つつまれたご祝儀なんて、もらったほうはどう思うでしょうか? もしかしたらこの友人はこの新婦さんに、「連名で3万ね!」と同じように誘うのでしょうかね?

「ひとり暮らしだから」が理由になるわけない

041
かえる
「ひとり暮らし」だからって、ひとり暮らしのみんながみんなご祝儀をケチる発想になるわけじゃないですよ 節約とケチは違います 節約は評価が上がり、ケチは評価が下がります

それじゃあ

あら
>友人はひとり暮らしで(わたしは自宅)、いつも節約していたので、つい同調してしまったのです 財政ピンチなお友達に恥をかかせないためにあえて「連名」にして、あなたのほうが実は多く出した、というのならわかりますが・・ これじゃ、ケチ度はトピ主さんのほうが上ってことになっちゃいますよ。 しかもせっかく美容室でキレイにしてきた友達を悪く言うなんて。 そんなお友達私ならイヤです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧