本文へ

結婚祝い。こんな場合、どうすれば?

レス4
(トピ主 2
041
ABOAB
ひと
結婚祝いの件で悩んでいます。
ぜひ皆さんのご意見を聞かせてください。

30代の高校時代からの仲良し4人組です。

Aは20代前半に結婚し、身内だけの結婚式に特に仲が良かったわたしたち3人だけを呼んでくれ、その際にご祝儀を各2万円ずつ包みました。
式は身内だけだったため、2次会的な友人向けの披露パーティーをあとでやる、という話だったので、そのときにはお祝いのプレゼントを用意しよう、と3人で話し合っていたのですが、結局そのパーティーは開かれないままになってしまい、結果、お祝いの品は特に渡していません。

Bは昨年結婚。現在は海外在住のため、一時帰国した際に婚姻届を提出し、頃合いを見計らって日本か海外かで結婚式を挙げる予定、その際はぜひ出席してね、という話だったので、ご祝儀はそのときに、と、とりあえず金銭ではなく、お祝いのプレゼント(各1万円弱程度)だけ渡しました。
しかし、彼女の妊娠がわかり、来月出産のために里帰り帰国するとメールがありました。ウエディングフォトだけは現地で撮ったそうですが、「まだ結婚式も挙げていないのにー」という記載もあり、出産後に改めて挙式するかどうかは分かりません。

もうひとりの友人C(独身)とは今週末に会って、まずはふたりで相談する予定ですが、こういった場合、Bへの結婚祝はどうするべきでしょうか?

わたしとしては、なるべくならみんな平等に…と思い、各1~2万円ずつでも包んで渡したほうが良いかな、と考えています。
しかし職場の友人などに話してみたところ、中には「結婚式に渡すご祝儀は式に係る費用のようなものだから、必要ないのでは?」という意見も聞かれました。

そこで、世間的にはどういう考え方が一般的か、また他にどういったアイディアがあるかをお伺いしたく、トピ立てさせていただきました。
広いご意見をお伺いしたいと思いますので、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

式した時に渡す

041
popo
「まだ結婚式も挙げていないのにー」ということはいずれ結婚式を する予定ということですよね。 だったら式の時に渡したのでいいのでは? もし式する時に御祝儀なしでは何か変な感じがするので…。

式が不明なら渡さない

🐱
ちょっと
するかしないかの式なら、結婚のお祝いとしては渡しません。 今回渡したところで、式をされるときはどうするのですか? 平等だからとその時に手ぶらで行けますか? するかしないかはお友達の都合です。 友人数人のグループで平等というのは、とても良く分かります。 でも結婚する年齢も事情もみな違ってくるので、 その都度、柔軟に対応して多少の損得が出ても仕方ありません。 私も友人グループの結婚式には出席してその都度お祝いを包みましたが、 私は親族だけの食事会だったので、友人たちからお祝いはもらっていません。 しかもその中の友人は、離婚し再婚してもう一度披露宴をしたので、 二回もお包みしました。 そういう変則的な事情も出てくるので、正式な集まり以外なら特にしません。 それに、トピ主さんやCさんが結婚するときA、Bさんが同じように動けるとは限りません。 どうしてもグループ内の最初の人は得をします。 周りは独身だから式にも参加しやすいですしね。 それに、最初の友人内の子どもだからとお祝いとか頑張ると それもまた前例を作って大変なのでご注意を。

トピ主です。

041
ABOAB トピ主
>popoさん レスありがとうございます。 「式のときにご祝儀無しは何か変」、そうなんですよね。 式の有無がハッキリすればそれでいいと思うのですが…本人に「出産後に式は挙げるの?」とハッキリ聞いちゃっていいものやら Aのときに、あとでパーティーやる予定→ならそのときに渡そう、がお流れになってしまったこともあるので、Bの場合もまた、「出産後に挙げる予定だったけど、2人目が出来ちゃったからお流れ」みたいな展開もなきにしもあらずかな、とも思ったりしてしまいまして。 予定は未定と申しますが、判断がムズカシイところでもあります(苦笑)  

トピ主です。

041
ABOAB トピ主
>ちょっとさま ご丁寧なレス、ありがとうございます。 前のpopoさまのレスにも書きましたが、そこなんですよね。 あとで式をするとなったときに、手ぶらでは行けない…というところ。 そして式をするかしないかハッキリしないところがやはり問題ですよね。 年齢や環境の変化によって、対応が変わってきてしまうのは仕方のないこと、というのは重々分かっております。 最初の人がトクをする、じゃないですが、出産祝いも、最初の子でがんばると…のくだりも、とてもよく分かります。 3人とも(もちろんわたしも)、損得でとやかくいうような人間ではない、「あげた・もらってない」等でもめるような間柄ではない、とは思っているのですが、やはりそういうことでの金銭感覚や価値観の違いなどで疎遠になってしまうケースを小町などで拝見していると、決して自分に全く関係のないことではないとも思え、またそういうことを未然に防げるのであれば、とも思い、いろんな方のご意見をお聞きしたいと思いました。 すごく参考になりました。 ありがとうございました。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧