本文へ

八方美人な自分が嫌です

レス5
(トピ主 0
😭
みなこ
ひと
私は昔から人見知りをしないので、すぐ顔見知りになってしまいます。 でも、みんなと仲良くなれるわけもなく、嫌な人もいます。 なのに、つい笑顔で挨拶してしまうんです。 お茶に誘われても、メールや、電話などの顔が見えないときは断れますが、とっさだと断れなくて・・。 帰ってから、自分が嫌になってしまい、いつも落ち込んでしまいます。 結局、みんなに嫌われたくないという、子供みたいな考えなんだと思うのですが、どうしたらこの性格を直せるんでしょう? 心が弱いのでしょうか?

ランキング

レス

いいんじゃないの?

😀
猛獣使い
私も時々自分の八方美人振りがヤになるけど・・・(笑) 少なくとも、そんなに嫌われていないんじゃないかな、と自分を納得させています・・・ははは

接客業向きかな?

041
まるこ
>帰ってから、自分が嫌になってしまい、いつも落ち込んでしまいます これはお付き合いで参加しても楽しくないのに我慢をしてるから? それともお断り出来ない自分が嫌だから? 私は八方美人のどこがいけないの?って思います。 >みんなに嫌われたくないという… それは殆どの人にある正直な思いでは? 嫌な人でも笑顔で挨拶出来るって、素敵なことだと思います。 無愛想な私としては羨ましいくらいですよ(笑

私もそうでした

041
アンドリュー
トピ主さん、初めまして。 私も以前、そうでした。なので、携帯電話の電話番号とメールアドレスを変更し、本当に親しい友人だけに教えました。あまり携帯が鳴らなくなり、気分も楽になりましたよ。家にも電話があるので大事な用があるならかけてくると思いますし。 適度に距離をおくと楽になりますよ。

八方美人というより・・・

🎶
abby
トピ主さんは「まともな社会人」だと思います。 嫌な人だからと失礼な態度をとる方が よっぽどおかしいですよ。 で、誘いの断り方ですが、 「とっさ」だと断れないとのことなので、 「その日は予定(家族・友達と外出など)が入りそうなので、 返事は少し待って欲しい。後で連絡する」 というのはどうですか? 嘘をつくのは後ろめたい気もしますが、 冷静に考えられます。 どうでしょう? 話は戻りますが、 嫌われたくない、って気持ちは誰にでもあります。 みんなと仲良くできるのは才能ですよ。 大切なのは、ここってところで自分の意見を言えるか、だと思います。 人としての理想は、誰とでも仲良くできて、 しかも自分なりの考えを持っていることなのでは? 「誘いを断れるか」より「自分の意見をもっているか」という点で、 自分を省みてはどうですか?

それは

😉
kei
八方美人とは言わないです。八方美人って、あっちにいい顔してこっちの悪口をいったり、こっちにもいい顔してあっちの悪口を言うような人の事じゃないのかな??? トピ主さんは普通ですよ。それが悩みの種になってるとしたら、きっと自己主張が苦手なところなんだと思います。 全員に好かれても何にもいい事ないです。面倒な事もたくさん出てくるから。だったら自分を出してそれを認めてくれるような人と付き合っていくことが出来れば一番気楽だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧