本文へ

ご祝儀1万円で良いかな?

レス39
(トピ主 4
🐤
らら
ひと
初めてトピ作成します。
20代後半、既婚、子どもはなし、共働きのららと申します。

高校時代からの友人Aが秋に結婚が決まっており、メールで事前に
結婚式に出て欲しいと予告されました。

私は今でこそ処世術を身につけ交友関係も広くなりましたが、
高校の前半くらいまでは「女子のグループ」が苦手で、クラスに本当に
気の合う友人は1人か2人。

Aはその貴重な友人で大切な存在でした。

今では2~3ヶ月に1度会う程度です。

しかし最近はメールの返事がなかなか来なかったり、会う約束をとりつけても
Aの家の近くじゃないとヤダと言われたり、かなりぞんざいに扱われるように
なっています。

去年私が結婚した時、式はしなかったので3千円相当のお祝いをもらいました。
それに対し1千円相当の新婚旅行のお土産でお返ししました。

ぞんざいな扱いプラスお祝い3千円。。。

Aにご祝儀に3万円包む気はしません。
2万も・・・・する気しません。

Aのために1日空けて、美容院に行って、賑やかしとしてニコニコ笑って
式を盛り上げることはします。

ご祝儀は1万円で良いですよね?

今現在メールの返事が1週間程度きません。
「縁を切りたいのか、それとも事情があるのか」といった内容のメールを
さっき送りました。

それぞれの立場でご経験のある方のご意見をお聞かせください。

また、単純にそう忙しくもないのに友人からのメールを何日も放置する気持ち
も分かる方は教えてください。

本音は、友人関係は続けたいです。
でもあちらはそうではないのかなと。
だったらしつこくせずにフェードアウトしようかと思います。

ランキング

レス

ぞんざい・・・?

😒
るる
それぞれの家庭をもち、疎遠になれば友達ってそんなものでは? 全然ぞんざいなんかじゃないですよ。 私はそんなに親しくない友人でも結婚式に呼んでいただければ3万包みますよ。 それが社会人としての礼儀では?

出席をしないほうがいい

😢
あーあ
ご祝儀ですでにケチりたいなら、どうしても都合が合わないと言って、出席をしないほうがいいでしょう。 そして、お祝いで3千円を渡せば良いのでは? ご祝儀1万円は、絶縁したいといっているようなものだと思いますよ。 出来れば友人関係を続けたいなら、出席しないで、同じ額を渡せばいいのでは?

は?

041
みうみう
いいですよ、1万円で! というレスを期待してるのでしょうが、披露宴に出席する以上、3万円包むのは常識でしょう(地域により2万円でも可な場合もあるそうですが)。 >単純にそう忙しくもないのに~ 式の前だったら「単純に」忙しいでしょう。 ご自分に経験がないことでも、少し想像力を働かせればわかりませんか? どうぞ詰問調のメールを送るようなしつこいマネをするくらいならそっとフェードアウトなさってください。 まあ、既にカットアウト済みかもしれませんが。

女心って難しいねぇ

041
もか
色々振り回されていて、これを機に縁切りたいのかな?と思ったら、最後に「本音は、友人関係は続けたいです」と書いてるし。 結局、どっち?どっちなの????? 御祝儀を一万円にしたら、向こうからは「非常識な人」扱いされるの分かってますよね? 気持ちをもう少し整理した方が良いんじゃないかな?と思いました。 あ、あと、招待制じゃなくて会費制かもよ? (減額は有り得ない)

相手がそんな態度なら

041
匿名
披露宴も出る必要ないですよ!同じ三千円程度のお祝いでいいのでは? ただ私が披露宴に出席するなら3万円は包みますね。 非常識と思われても嫌ですし。 あっ、でもそういう人ってこちらがきちんとしても、お礼の言葉や内祝などもない可能性高いですよ。 まぁ、あちらの態度を見てからフェードアウトしてもいいですけど、大概はこちらががっかりするだけです。

中途半端はおやめになったほうが

041
りり
りりと申します。 なんだかハンドルがかぶって申し訳ありません(照 ご祝儀1万円だと、ららさまが「非常識な子」と 思われてしまうかも... 貴重な時間を使い、ドレスを着て、ヘアメイクにも お金を使い、ご祝儀を出して、それで非常識呼ばわりされたら やってられませんよね。 私なら、 1.すべて許して3万円包んで友だちづきあいを続行 2.適当な理由をつけて披露宴を欠席し、3千円のお祝いを送って フェードアウト どちらかを選ぶと思います。 私は、メールが返ってこないなと思ったら砂漠を放浪してたり、 待ち合わせをすれば120%遅刻、惚れっぽく冷めやすくて男性の トラブル多し、というこまったちゃんを友人に持っていますが、 おもしろいやつなのでもう10年以上の付き合いです。 お友だちが魅力のある方ならば、奇貨おくべし、という言葉も あります。

あのー

041
もののけ
返事の来ないメールって、 ご祝儀一万円でいいメール? それとも他のどうでもいいメール? 結婚式の準備で忙しくて、 どうでもいいけど構ってあげてるあなたからのメール返信はどうでもいい中、 さらにめんどくさいメールが来たらもう完全に放置ですよ。 結婚式には出ないで二千円分のお祝いを送って、縁を切れば二人とも楽になりますよ。

お友達?

🐱
トトロ
披露宴に出席するかどうかでお祝いの金額は違うのでは? 出席しない場合は、小額もありかもしれませんが、 出席するなら、常識で考えれば3万とか・・・。 縁を切る覚悟なら、出席せず、3000円位のお祝いを 送ってフェードアウトすれば? 何日も放置すると言うのは、ちょっと考えられませんが、 感覚の違いでしょうか? でも「縁を切りたいのか?事情があるのか?」なんてメールが来たら 縁を切りたくなってしまうかもしれません。 もう終わりにしたらいいでしょう。

欠席しなよ

041
匿名さん
結婚式をしたとしないのとでは祝儀の額が違うのはわかりますよね? でも一般的な3万円、2万円が惜しいのなら、 お祝いに3000円送って式は欠席 これでいいじゃないですか メールは不着ということもあります 気になるのならもう一度送ってみたら?

欠席

041
なお
何か口実をつけて欠席で一万円に一票。

そうですね…1

🐤
クラウン
主さんのお気持ちよく分かります。 私も「どうしてメール一本返す時間ないの?」って思うタイプだし、何だかいいように扱われているようでイライラしちゃうんですよね。 私も以前はそれですぐに『何なの?』ってメールしたり、人間関係を白か黒でハッキリさせたいタイプでした。 だけど、最近自分も結婚してみて気がついたんです。 やっぱり就職したり環境が変わるとなかなか友達ってできないし、昔の話なんかをガハハを笑いながらできる友達ってすごく貴重だったなって。 だから、主さんが *学生時代は仲が良く、大切な友達だった *本音は付き合っていきたいと思う という事と、 *自分へのお祝いが3千円だった *なのに結婚式に招待された *メールなどの返信が遅い は別に考えた方がいいかもしれません。 私も以前は『人数集めだけに呼んだんだろうなー』とか嫌な考えでしたが、あるタレントさんのブログに「結婚式みたいな一生の事に招待してくれて、ありがとう!」と書いてありました。 (続きます)

そうですね…2

🐤
クラウン
それに、私もメールのレスをずっともらえない事がありました。 後日、その友達に会うと『ごめんね、実は妊娠して流産しかけて精神的に参ってた。』と話していました。 私自身も、以前激務の仕事に就いていた時は悪気はなくてもメールを見落として返信し忘れたりした事もあります。 だから、お互い様かなって思い始めました。 私も、結婚式に招待されたので出席したのに私の結婚の時にはお祝いナシの子もいましたよ。 ま、仕方ないかなー、って思っています。 だけど、私は学生時代に友達A子が結婚し、その時は経済的に厳しく2万円しか包めませんでした。披露宴もワンピースと自分で巻いた髪で出ました。 申し訳なかったけれど、A子はとても喜んでくれて先日私が結婚した時にはA子はもちろん出席、ご祝儀3万円と内祝いまでくれました。 正直、苦しくても3万円包めばよかった、と後悔しています。 主さんもお祝いの金額とお付き合いの不満は別に考えてみては?

ご祝儀1万円で出席されるくらいなら

😝
nako
いっそのこと、欠席する方がいいと思います。 ご祝儀1万円は、 お友達がトピ主さんにしたことより、 はるかに非常識なことだと思いますね。 どんなきっかけで、そのご祝儀額が他人に知れるかわかりません。 もしも、お友達とお友達の旦那様のご親族に知られてしまったら・・ お友達はあなたのせいでとても恥ずかしい思いをするでしょう。 そこまでお友達に恨みがあるのですか? ご親族は見えないところで「新婦の友人はご祝儀1万円だった」と陰口を言うかもしれません。 もしかすると、お友達は別の友人に愚痴を言うかもしれません。 つまり、下手するとあなたの名前とご祝儀1万円伝説は人から人へと噂が広まり、 まったく縁もゆかりもない他人があなたのその行為を知ることになるはずです。 あなたが損します。 今回は、欠席の通知を出して、 かわりに1万円のお祝いを贈るのが良いのでは。 それがどうしてもイヤなら、3000円の品物でも贈るのが良いのではないでしょうか。

行かなきゃいいんじゃ・・・

041
たつき
いい歳した既婚者が 結婚式に出てお祝い金1万は基本ありえませんよ・・・・ いくら最近ぞんざいだったとしても 高校時代からの友人なんでしょう? 御自分は結婚式をされてないのにお祝いの品物いただいたんですよね? お祝い金3千円位の品物って少ない! 3万位よこすのが普通とかって思ってるんでしょうか? 確かにご友人の対応が最近適当ってカンジかもしれませんので ムカついてるんでしょうけど。 友人関係を続けたいのにお祝い金包みたくないなんて矛盾してません? 結婚式に出るのなら、『お祝い』としてご祝儀を包むのが今の日本の常識です。なんでかは知りませんが(笑) お友達を祝う気持ちがないのなら なにかしら都合をつけて欠席したほうが後腐れないです。 ご祝儀1万って非常識だよね!とか言われるよりいいでしょう?

・・・・

041
みなみ
行かないのが一番。 学生時代からの付き合いでお互いねんれいもそこそこ。 なのにお祝い3千円って。非常識にも程がある。 そしてそれを受けてこちらは1万円にする。 そんな子供じみたやり合いをするくらいならはっきりと「不愉快だ」と伝えて辞退すればいいだけの話じゃないの? どうなったら終わるの?その不毛な争い?は。

欠席

041
ジウン
世間並みのご祝儀を出したくないのに、なぜ結婚式には出席したいのでしょうか? 出席者のご祝儀が1万円だったら赤字でしょうから、欠席の方が喜ばれると思います。 お祝いする気がないのならば、欠席してご祝儀を渡すだけでいいのではないでしょうか? メールの返事が遅れたり、彼女の家の近くで会いたいと言われただけでぞんざいに扱われたと思うのは、トピ主さんの被害妄想という可能性はありませんか? 会っている時の彼女のトピ主さんに対する態度も失礼なのですか? また、ぞんざいに扱われていると感じているのに、友人関係を続けたいというトピ主さんの気持ちがさっぱり分かりません。

見守ってあげられないかな…

🐤
punda
Aさんが貴重な友人なら、自分は3千円相当のお祝いしかもらってないからご祝儀は1万円で良いかと、きちんと話せばいいのに。あちらも考えがあったかも知れませんよ。 Aさんが以前よりそっけなくなったことが気に入らないようですが、結婚が決まって式や新生活の準備を始めてたら、一時的にそうなるのは仕方ない、よくあること思います。 それに対して「縁を切りたいのか、事情があるのか」なんて重たいメール送ってしまったんですよね。 Aさん今頃困ってるんじゃないかなぁ。あまり花嫁さんを悩ませないでくださいね…。 メールを放置の件ですが、これは送られてきた内容が「今から仕事行ってきます」といった独り言みたいなものならアリだと思います。返信しようがないですから。

友人じゃないでしょ。

🐴
キンピラ
トピ主さんの思うところの友人ってどんな人ですか? Aさんって友人なんですか? 私には友人とは思えないですよ。 3万・2万も出す気は無いって書いてますが、お祝いの気持ちもないですよね? 要するに、今現在はAさんに対して、良い感情がないんでしょ? だったら、欠席で3千円相当のお祝いを送ったらいかがですか? Aさんがそうしたように。 お祝いしたい気持ちも無く、嫌々なら出席しないほうがいいですよ。 例えば、リストラされて金銭的に苦しいが、お祝いはしたいし出席ももちろんしたいというなら話は別でしょうが。 Aさんも、トピ主さんにどうしてもお祝いしてもらいたいという気持ちがあるかないかですが分からないです。 メールの返事待ちで、返事が来たら考えたら? お祝いに、出席して一万円は・・・私なら「ありえない」です。 最近、こういうトピが多いですね。 世の中、嫌いなら友達なんて言わなきゃいいのになと思う事がたくさんありすぎて、何を考えてるんだろうって不思議!!

欠席したほうが良いよ

041
まぐろ
恥ずかしながら私、数年前に呼ばれた結婚式で、その結婚に不快感 があったため、普通なら3万出すべきところ2万にしてしまいまして。 (正直、割り切れろ!と思いましたからね・・・) 断ればよかったと未だに後悔しています。 料理だってタダじゃないし、招く側は一人一人に対して一生懸命 色々な準備もするわけです。 いくら腹立たしいとは言っても、その苦労を思えば 祝福する気が薄いのに出席すること自体失礼だったと 思うのです。 折角のお祝い気分に当日、水を差すなんてかなり最低なこと をしたと思っています。 意地悪なやり方はやめたほうが良いです。 自分自身が恥ずかしくなりますから。

結婚式に出るのであれば、3万円は必要です

🐶
ゆず太郎
ぞんざいな扱いを受けていようと、結婚式に出席されるのであれば、3万円は必要です。 お料理や引き出物で大体2万円くらいはかかります。 1万円はお祝い、計3万円といったところが相場ではないのでしょうか。 トピを見ている限りでは、出席なさらない方がいいのでは?と思いました。 3000円くらいのお祝いの品を送って、欠席されてはどうでしょうか。 学生時代から、社会人になり、また、結婚など人生の節目節目で人間は変わっていくものだと実感しています。 今は、少しAさんと距離をあけてお付き合いされてはどうでしょうか。 今、結婚式に出席されて1万円しか出さなければ、生涯縁が切れてしまうような気がしてなりません。

良くない

041
ひー
もし金銭的事情で1万円しか包めないなら欠席して1万円を送ります。 美容院に行くお金があるなら自力でメイクやセットをしてご祝儀に回します。 自身にお金をかけてご祝儀をケチるような真似はしたくないです。 金銭的事情ではなくAさんに2万や3万包むのが嫌であれば、出席しなければいいんです。 お祝い3千円ってダメですか? 友人関係を続けたいって本音じゃないと思います。 大切な友人であれば、金額なんて気にしないと思います。

普通に考えて

🙂
縁を切りたい人を結婚式に招待しないと思います。 それは主さんの被害妄想では? たんにそのお友達は忙しいとか・・・・ そりゃそんなメールが結婚式の前に送られてきて、さぞかし困惑しているでしょうね。かわいそうですよ・・・。 だまって、欠席の旨を伝えて、1万円とお祝いの品でも送っておいたらよかったのに・・・。

沢山のレスがつきそうなトピ。

🙂
かとちゃん
出席するなら、せめて二万円。 それ以上包めない気持ちなら、いっそのこと欠席。 続けたい関係なら、二万円は包みましょう。 出せなくないのに一万円しか包まないのは、人間性を疑われ、最悪、先方から縁を切られる可能性もあります。 あなたとお友達には、お金よりも大切な「思い出」があるでしょ。 今の感情で行動を起こすと、状況変わったときにきっと後悔します。 感情的にならずに、大切なお友達なんでしょ?

そんな気持ちなら

041
yuzu
欠席された方がいいのでは? ご祝儀の相場も、3万ですし・・・

貴重な友人に対してもそれか

041
nana
お友達がどうとかはおいておきます。 高校時代からの大事なお友達に対してそれか・・・・うん・・・ もうほんっと友達要らない人なんだろうね、すぱっと切っちゃいな きっとお友達もそう願ってるって。 だからぞんざいなんだろうし、友達やめちゃいな、それが双方にとっていい結末だよ。

欠席しましょう。

041
とろろ
そういうメールを送っちゃった以上欠席でよくないですか? 主さんが悪い、と言いたいんじゃないですよ。 確かにAさん、なんだかな~・・・です。 「縁を切りたいのか」こういうメールが来てしまった以上 相手ももう出席してほしくないと思ってるでしょうし 本心は出席しておいて1万円ってどうなのよ。という気持ちも残ってるからここに相談してるんですよね? そんなごちゃごちゃした感情をもってまで出席する必要はないです。 主さん的には、もう大切な友達と思えなくなってきてるんでしょ? 大人になると昔の友達と、どーもしっくりいかなくなるのはよくありますね。 バシッと切らなくても、メールなども年に1回程度の遠い友達として距離をおいてみては? メールの返信に関してはつい最近小町でトピを見たような気がします。 私に関して言えば、 重要なメール順に返信してるうちに忘れる。 どう返信していいか困るような時は遅れがちになり忘れる。 ということはありますね。

披露宴にでなければいいのでは?

041
000
披露宴をしなかった友人へのプレゼントが3000円相当というのは、別にぞんざいでも失礼でもないと思います。 自分は3000円分しかもらってないから、2万でも包むのは嫌だというのならば、 今からでも、披露宴は欠席の旨連絡され、3000円相当の電報を打って済ませるのがよいと思います。 これで同等かと。 損得でしか考えられない時点で、トピ主さんのほうこそ友情なんてもっていらっしゃらないのでは。

メールを放置してしまう時

041
まきの
私は緊急性がないものは放置してしまうことあります。 近況報告なども「ふ~んそうなんだ~」と。 また特に伝えることが無い場合もあります。 主に忙しい時が多いですけどね。 結婚式の準備中の方は忙しそうですよ、時間無いとかではなく頭の中がいっぱいで。 メールのみで相手の気持ちを汲み取るのは大変難しいです。 電話してみては如何ですか? 結婚式は祝福する気が無いのなら欠席されたほうがよろしいかと思います。 でもトピ主さんは出席したいんですよね。 ご祝儀は入れ忘れを装ってみます(笑)? まあどちらにしても縁を切りたいのなら招待状がこないのでは?

1万円は欠席のときの金額です

🐴
wow
20代後半で結婚もされてる、おわかりですよね? 料理も引き出物もお金がかかっています、それに対し「たった1万円?」ですか メールしても返事がなかなか来ないだの相手に振り回されているような扱いに不信感を感じてるようですが、披露宴の準備などは結構手間がかかって気持ちがあせってしまうこともあります、そのような感じ方はお友達が可愛そうですよ 出席の場合は最低でも2万、本当に大切なお友達なら+プレゼントがあれば気持ちがこもっていいと思います でもあまりお金を出したくないんですよね?いっそのこと欠席で縁も切りますか? 何事も都合よくいきませんよ

よくわかります

041
黒蜜
少し前の私とよく似た状況です。親友だと思っていた相手へ、メールは私から送れば返信はあるものの、いつも遅れがち。私への結婚祝いは三千円程度のキッチングッズ。友情はお金では測れないとしても、逆の立場なら最低一万円は包むのに、と寂しかったですね。お金が欲しかった訳ではなく、その程度でいい、と判断されたことが悲しかった。 私が思うに、温度差がありすぎたのかと。向こうにとって私は何人かいる友達のひとり。「大事な友達」と言ってくれたけれど、態度をみる限り、実の伴わない言葉だったのだなと、、 ただ数年経つと少し冷静になれ、メールの返事が遅いのは、準備に忙しかったのだろうと思います。私もトピ主さんも披露宴をしていません。その準備作業は親との折衝も含め、神経を遣うもののようです。 あとご祝儀はきちんとした披露宴によばれたならば相場の金額を包んでおいた方がよいです。ご自分の評判を守るために。私は2次会のみ打診されたので(これも寂しかった)会費だけにしました。 今の私の心境は、彼女は「好きなまま別れた元カレ」のような存在です。大切な人だったから、細くとも長く交流を続けていきたい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧