本文へ

腸炎をなさった方、お教え下さい

レス5
(トピ主 2
😢
ヘルス
46歳女性です。

先月、「虚血性腸炎」という診断で2週間入院しました。
退院後、入院先とは別のナースの友人に話したら、
その年齢で虚血性腸炎て珍しい、高齢者がかかる病気だし、
間違いではないの?と言われました。

ネットで検索すると確かに、高齢者の病気で、便秘が原因だそうです。
なので、若い女性でも便秘症の人に時々見られる、とは書いてありました。
この場合の若いというのがどのくらいの年齢を指すのか解りませんが、
高齢者ではない、という意味だとしても、私は便秘はなかったのです。
便通は良い方だし、暴飲暴食をした覚えもありません。
胃腸は強い方でしたので、意外な印象でした。

入院中はほとんど首から点滴をしていたのですが、それも
珍しいと言われました。(普通は腕からだけ?)

入院先の医師からは、多分再発はない、と言われたのですが
原因は解らないとしか言われなかったし、今ひとつ根拠に
欠ける話しぶりで不安です。

同じ病気をなさった方がいらっしゃいましたら、原因や再発の可能性など、
お教え頂きたいです。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

34ですが、なりました

🐱
にゃごにゃご
30代ではかなり珍しいと言われました。ただ私のかかった医師は「40~50代ではそんなに珍しくない」というような感じで言ってました。 原因はストレスや冷え、便秘などにより血流が途切れると一瞬でなる…という話だったと思います。 はっきりした理由では「抗生剤の飲用による発症」があるようです。 また「一度なったからもうかからない」とか「一度なったら必ず再発する」とかいうものでもなく、条件がそろえばなる病気だそうです。 再発しないためには、健康な食生活(脂肪分減らし食物繊維を多く、暴飲暴食を慎む)をし血流を良くする、便秘をしないよう気をつける、冷やさないなど。 私はもともと消化器が弱く便秘がち、嫁ぎ先でストレスの多い生活、なおかつ別の病気で抗生剤を飲用中だったため、原因のフルコース・・・その薬は初めてではなかったのですが、「体調によっても時々悪い副作用で出ることがあるしねぇ」と言われ、どれが原因かと言われても判断に困るようでした。 何にしても健康的にストレスフリーでいられれば、どんな病気もたいてい防げるってことでしょうね。(少し続く)

続き

🐱
にゃごにゃご
点滴ですが、もしかしてトピ主さんは血管が細くないですか? 私も細いので、いつも大変な目に遭います。上手く針を刺せない場合は普通しない場所にされます。 今までに腕以外で首、太もも、足の甲にしました。(注射含む) 血管が細い人は元々血流がそんなに良くないようなので、それも原因になるのかな…と医師に聞いたところ「まぁ関係はあるかもしれないね、それが原因とは言いきれないけど」というような回答でした。 ちなみに入院中の点滴、最低でしたよ。診察した病院から入院設備のある病院に運ばれて即入院しましたが、後で評判悪いと知りました。退院する頃には納得するくらい最悪でした…特に点滴は誰も上手く出来ず、それでも腕からしかしなかったので、最終的には射す場所がなくなりました。細い血管に針が触れ常に痛い、きちんと射せていないために腕がむくみ指も曲がらない状態(何度やり直してもらっても同じなので諦めました)で2週間。点滴抜いてむくみが取れたら、皮が伸びてしばらくシワシワしてました。 そんな目に遭うよりは、珍しくても首でよかったと思いますよ。

私も罹患したことあります

🎶
えび
私(女、現在34才)の場合は23才の時でした。 朝いつものように電車に乗って1時間半の場所に通う途中にとんでもない腹痛が襲ってきて、 途中下車して公衆トイレにこもること一時間。 予定時間を大幅に上回って待ち合わせ場所に着いたものの仕事にならず(なにしろひどい腹痛で顔色も土気色)、 心配した友人が救急車を呼んでくれて診断の結果、緊急入院。 虚血性腸炎といわれ、5週間入院しました。 私の時も原因は不明で(でも便秘症なのでそのせいかも)、でも再発の心配はないといわれました。 最初の3週間は絶食で点滴のみ。手の甲からの点滴でした。 退院後、便秘症は相変わらずですが以前程ひどくさせずにうまく付き合ってきたのですが、 今年の夏再びひどい腹痛とともに下血してしまいまた入院しました。 ただし今回は妊娠中のため詳しい検査(大腸ファイバーなど)ができず、 診断も「以前罹ったことがあるのならおそらく虚血性腸炎でしょう」と云われるに留まりました。 再発の心配はないと云われましたが原因はやはり判らず・・・。 トピ主さんの疑問にはっきりお答えすることが出来なくてごめんなさい。

トピ主です1

😢
トピ主
コメントを下さった方々、ありがとうございます。 返信が遅くなりすみません。 退院した途端に便秘になってしまい、軽い腹痛が続いているので おっかなびっくり暮らしています。 トイレにこもる時間が長い日々です(今迄あまりこういう 経験はありませんでした)。 >にゃごにゃごさん お若いのに罹患されたのですね。 ストレスや冷えも原因になるのですか。 私は便秘はなかったですが、ストレスはあったかもしれません。 抗生剤は使っておりませんでした。 私も血管は細い方です。 でも針の挿入は特に問題なく、最初は腕にしていました。 でも医師の説明では血管の太さではなく、採決の結果、 絶食のために栄養が不足してきたと。 栄養が悪いと治りも遅くなるので、首から静脈に 直接高い栄養を入れます、という話でした。 でも友人ナースの話では、動けない高齢者とか状態が重い場合 以外は腕でこと足りる、と言っていました。 首からだと危険もあるし、入院してすぐに首からするのは聞いた事が ない、とまで言われたので不安になりました。

トピ主です2

😢
トピ主
>えびさん 20代で罹患されたのですか。そういう事もあるのですね。 しかも、11年後もたってから再発されたのですか。 5週間も入院で、3週間は絶食とは長いですね。 それでも点滴は手からだったのですね。 私は絶食は1週間位でした。 再発の時も絶食・入院期間は同じくらいでしたでしょうか? 妊娠中の再発はさぞお辛かった事と思います。 今回も再発の心配はないと言われたそうですが、 本当にもう繰り返さない事をお祈りしています。 やはり原因不明で、再発はない、という事は 言われるようですね。 大変参考になりました。ありがとうございました。 お大事になさって下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧