本文へ

結婚式1.5次会とは?

レス5
(トピ主 0
🐤
ぷり
恋愛
夫の友人が結婚することになり、1.5次会に夫婦で呼ばれました。1.5次会という言葉すら知らなかったので、少々戸惑っています。友人によると、挙式は身内のみで行い、披露宴は行わず、互いの友人へのお披露目会として、1.5次会を行うそうです。 そこで、皆様にアドバイスを頂きたいのですが、1.5次会の場合にはご祝儀は夫婦でいくら位が相場でしょうか? (どうやら、会費制ではなくご祝儀を集めるらしいので。)  出席されたことのある方、どうぞ悩める私達に救いの手を!!  宜しくお願いします。

ランキング

レス

会場の格は?

041
にゅ
もう招待状が来ているなら会場はわかりますよね? イマドキならネットで検索できなくはないと思います。 会場が大体どんな所か解ると、その格でお祝いもわりと決まると思います。 公民館の結婚式か一流ホテルかではやはりご祝儀って違うと思うので。 (もちろんそんな事に関係なくたくさん包む方、相場通りの方も居るでしょうが、格式の高い、費用のかかっていそうなところならさらに余分に包みませんか?) 恥をかかないようにと思うなら多め(一般的披露宴の相場)を包むとマチガイないです。

ミステリーツアーか福袋みたいなもの

🐷
とんきち
 いつごろから出てきたのでしょうかね、1,5次会って? 私も何回か招待されたことがありますので、その内容をちょっと紹介します。 1 海外挙式をして、仕事関係の友人・知人を中心としたお披露目会  これは、あるレストランのパーティースペースで行われました。14000円の会費制でした。しかし、その内容はというと、料理といえるものはどこかのスーパーで売ってるようなオードブルとサンドイッチのみで、飲み物もビールにジュースにウーロン茶のみのビュッフェ形式でした。帰りには当然引き出物などなく、私たちの間では集金に使われたと今でも語り草になっていますよ。 2 親族のみで挙式・その後は友人25名だけで1,5次会  これは、とあるイタリアンレストランを貸切で行われました。10000円の会費制でした。料理は着席フルコースで飲み放題がついて、帰りにワインのハーフボトルを頂きました。    1,5次会は、できるだけ安く上げて旅行代や結婚費用をまかなおうとすることも、自分たちの身の丈にあった方法でゲストに楽しんでいただくこともどちらも可能です。人間性がよく現れる瞬間です。

会費にして欲しかったですね。。

🐶
まあ
これは悩みますねー 一人で出席なら、2万でいいと思うけど、夫婦で4万は数字が悪いし、 3万じゃ少ない気がするし。。 悩むなら、5万かな。 聞けそうならコース料理とビュッフェどちらか確認するのもいいかも。 立食でビュッフェなら、二人で3万でも許されるかな?

友人のみで正餐

041
ゆか
親友の結婚式が1.5次会でした。 ホテルで挙式のあと、親族のみで会食、その後ホテルの宴会場にて友人のみで1.5次会がひらかれました。 通常の披露宴のように、円卓着席にてフレンチのフルコースをいただき、ケーキカットやお色直しもありました。 途中で両家のご両親が挨拶にこられましたが同席はせず、会社関係やご親族もいませんでしたので、大学時代の友人達と和気あいあいと話ができて良かったです。 もちろん引出物もいただきました。 お祝いは通常と同じ3万円をお包みしました。

5万円

😉
はにはに
1.5次会などと聞くと、正式な披露宴より軽い感じの会で祝儀も 少なめで良いのではと考えがちだと思いますが、どんな会であろうと 通常の披露宴の際の相場の額を踏んでおけば間違いはないと感じますよ。 そもそも、祝儀はお祝いの気持ちを表すものであり、最近の会場の格に 合わせるような考え方は感心できません。 夫婦でしたら5万円が相場ですし、無難な金額だと思いますよ。 多い分には主催者側も感謝や恐縮といった心境になると思いますが、 小町でも「祝儀が少なかった」と嘆く新郎新婦の声は聞きます。 まぁ、祝儀の額に文句を付ける人間の方が浅ましいとは感じますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧