本文へ

虚血性大腸炎について

レス5
(トピ主 2
041
ライト
ヘルス
27歳のライトと申します。読んでいただいてありがとうございます。 先日、嘔吐、下痢、下血で病院にいったところ、虚血性大腸炎と診断されました。先生から若い人はなかなかならないと言われ、ガンなどの成人病の検査もこれから行うとのことで、とても不安です。 ネットで調べはしたのですがよくわかりませんでした。同じ病気の方、またこの病気について知っていらっしゃる方がいましたら、レス頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

なりました

🐤
なつの
28歳の時、『虚血性腸炎』になりました。 風邪をひき、高熱続き。 ようやく熱もひきはじめたかなと感じ始めた途端、物凄い腹痛に襲われ、本当に真っ赤な『血●』が。 総合病院に行き、腸にカメラを入れて検査しました。 とても暖かい部屋での検査だったにも関わらず、カメラを入れた途端、 冷や汗がだらだらと出始め・・・ あの痛さときたら、もう二度とやりたくありません。 結局、出血の痕は何箇所かみられたものの、健康的な綺麗な色のホルモンで、 原因はよくわからず。 お医者さんには同じように、年配の方に多いんだけど・・とまで言われましたけど。 多分、年齢とともに痣ができやすくなったりするのと同じで、 腸の毛細血管が、風邪等、色々な状況が重なって破れやすくなっていた結果なのかなっと、自分では思っています。 もともと、腸が弱いこともあったので。 結局はっきりした原因も判明しなかったので、何の参考にもならない話で ごめんなさい。 でも、そんなに心配しなくてもいいような気がします。 とりあえず、32歳になった今も元気です。

わたしも

😉
去年なりました! 勤務中に急に体験したことのないような腹痛に襲われて動けないまま机につっぷしていたらちょっと収まったのでそのまま働き続けたら、又急激な痛みが。。。やっとのことでトイレに行ったらものすごい鮮血!びっくりしましたが、ショックすぎてしばらく動けませんでした。その後すぐ病院に行き検査をしたら虚血性大腸炎と診断されました。 私の場合は最近は若い人も多いんだよ、と言われましたよ。数日絶食の後も重湯とかの生活を2週間続けました。そこが一番辛かったです。1ヶ月ほどは調子が悪かったですが、その後はいたって普通です。今は元気ですよ~!トピ主さんもどうぞお大事に!早く良くなりますように☆

なつのさん、ありがとうございます!

🙂
ライト トピ主
若い人はなかなかいないとのことで、レスが入るか不安だったのでとても嬉しいです!なつのさん、お返事ありがとうございます! 私もタバコもお酒もやらず健康には気をつかってきたつもりだったので、今回のことはとてもショックでした。(ただ仕事上生活が不規則です…) 腸にカメラを入れられた時の痛み、私も忘れられません…。あまりの痛さに涙がボロボロ出てきて、あぁ出産ってこんな感じなのかなって思いました。 現在もお元気で生活されているとのことで、とても安心しました。これからも健康に気を付けて、頑張りたいと思います。レス本当にありがとうございました。

ゆさん、ありがとうございます!

🙂
ライト トピ主
ゆさん、レスありがとうございます! 私もトイレで血が出てきた時のショックは忘れられません…。最近は若い人も多いのですね~。それを聞いてちょっとほっとしました。私の場合は腸にカメラを入れたあと、その日は刺激物以外は食べてよくて、次の日から何でも食べていいと言われたのですが、食べるとすぐ腹痛が起こりお粥を2日くらい食べて今は1週間ですが普通の食事をゆっくりかんで食べてます。でもやっぱり、数日は絶食したほうが良かったですね…。今は辛いものやコーヒーなど何でも召し上がってますか?  早くよくなるようにと言って頂けて本当に嬉しかったです。レスありがとうございました!

私も、虚血性大腸炎といわれました

😀
ナー
22歳、出血性大腸炎。24歳で腸炎と診断され 2回入院しました。 かなり激しい腹痛で下血もありました。 26歳の先日 再び 激しい腹痛に 下血し 4度目の大腸ファイバー検査で 今回は 虚血性大腸炎と診断されました。 血液の流れが悪くなる原因は、若い人の場合 分からないそうで、食事制限も特になく また頻繁に なるものではないので、予防の方法もないとのことでした。 出血は、4,5日もすればとまり、症状も1週間も すればよくなるとのことです。 実際、入院した際も1週間~10日でよくなりました。 ちなみに、若い人は 便秘が引き金とネットにかいてありましたが。 私の場合は、便秘とは無縁なので 一概にもいえません。 私的には、ストレスが考えられるような気がします。 去年は、十二指腸潰瘍にもなり 胃腸は 弱いのかな~と思ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧