本文へ

試験に落ちたらどうしよう・・・

レス14
(トピ主 4
041
ももか
話題
22歳、現在試験勉強中のももかと言います。 今、一日中勉強できる環境にあるので毎日必死で勉強しています。 専門学校には行っていません。祖父がその資格を持っているので祖父に教えてもらっています。(祖父はそのほかにもたくさん資格をもっています) 勉強自体はかなり難しいのですが、嫌になっても毎日続けてます(ここにくるまで10回以上つらくて泣いてやめようかとおもいました)そしてやっと最近合格できるまでの力がついてきたかな、と・・・が、落ちたら・・・とそればっかり考えてしまいます。 もともと、ものすごくネガティブ思考です・・・ 祖父ももう78歳、なんとか元気なうちに資格をとりたい!というあせりもあります。 しかし試験も先が長く、何個も受からないと先に進めない上に最終的にとりたい資格までには最短で3年、もし途中で落ちたらまだまだかかりそうです・・・ 祖父は「べつに落ちたってかまわない」と言ってくれていて、私だけが焦っている状態です・・・ 試験に落ちてもどーってことない!など前向きになれるアドバイス、どうかよろしくお願いします。

ランキング

レス

10年

🐱
メロン
私の夫は忙しい仕事の傍らということもありますが、とある資格をとるのに10年かかりました。 やはり、試験科目も何科目もあるし、1次・2次とあったりと大変でしたよ。 でもまぁ、試験は受かる人は受かるし、受からない人は受からない。 かつ、資格を取っても役にたたないこともあるし、資格を生かせる仕事ができるともかぎらないわけです。 あせっても何もいいことはありません。 せっかく恵まれた環境にいるんです。 10年かかってもいいじゃないですか(笑)

目指しているのは

041
harry
多分税理士だとは思いますが「ある程度進まないと」のくだりだと新受験方式の公認会計士でしょうか? 学習方法がイマイチわかりませんが、おじいさまのアドバイスは勉強になりますが、それは実務についてで試験対策向きかと言えばNOだと思います。 問題作成者の傾向と対策、試験の出題範囲は現行法を優先する場合と旧法を使用する場合とその年によって違いますので、最低でも月1回全国模試は必要だと思います。試験3ヶ月前なら模試問題を時間内で解くことがもっとも重要です。 まずは自分が全国でどのラインなのかはっきりさせてから落ち込むなり頑張るなりなさったらいかがでしょうか? 全て独学ではかなり難しいと思います。 おじいさまの跡継ぎでしょうか?もしそうなら言い方は悪いですが、名目上働きながら勉強ができる環境なので、勉強するにはかなりの好条件です。合格したら仕事は決まっているのですから。 井の中の蛙では受かるものも受かりません。現状の把握をまずしっかりとし、ネガティブな部分は勉強した量でカバーするくらいの気持ちでないと合格は難しいと思います

もし落ちても

041
ぴぴ
死にはしないから大丈夫ですよ!

合格するかどうかは・・・

しろりん
受けてみないとわかりませんから、受けるまでは落ちたらどうしようと心配するより、受かるような問題がでますようにと願っていた方が前向きになれると思います ちなみに私は今月試験があり、年末ぐらいにまた試験があります 年末に受ける試験はその先の生活が掛かっている試験(大げさ?)なので、落ちたらどうしようと悩むこともあります が、今心配しても仕方ないので、『出来るだけの努力をしよう』と不安を払拭できるよう自分に言い聞かせています 「べつに落ちたってかまわない」と言ってくれているならその言葉をそのまま信じておきましょう その方が自分に余裕も出来るし。。 その方が受かる確率が上がるかもしれませんよ☆

前向きって?

🐤
某A子
> 試験に落ちてもどーってことない! これは投げやりであって、前向きではないような? この場合、私の考える前向き思考は 「落ちるかも知れない、でも、後悔のないよう精一杯やろう!」 「もし落ちたら、次の計画はこうだ」(どんな試験かわからないけど) つい目がいく、起こり得る現実を逃げずに受け入れてから それでも全力を尽くしたり、ダメでもやっていけるように計画することが 前向きだって、思ってます。 がんばれ!

ベストを尽くす

🎁
Reico
おじいさまが「落ちたってかまわない」とおっしゃってくださるのは、ももかさんに余計なプレッシャーをかけない心配りですね。ありがたいですよね。 試験は“合格に向けて頑張る自分”と“勉強をやめてしまいたくなる自分”との戦いでもあります。だから、『落ちたらどうしよう』なんて考えてはだめ。 『落ちたら…』と思った時にはもう不合格の結果は出ているんです。 『絶対に合格してやる』と思って勉強することが大切です。 自分の可能性の100パーセントを出し切り、『やるだけのことはやった。思い残すことはない』と完全に燃焼するまで頑張ってください。 この私が落ちるはずがない!そう思ってベストを尽くすことです。

もし税理士試験なら

041
軽い微熱
何の資格かわからないんですが、どうも税理士の感じがあるので。 もし税理士試験なら、現在のままでは受からなくても当然ですので安心してください。 受かりたいのなら予備校で勉強しないと難しいでしょう。 …独学で合格した人って、いるのかしら…あの試験。ちなみに私の狭い交友関係では皆無です。 税理士ではないのであれば、 まだ22歳なんだし、将来がありますよ! 私の知り合いなんか、48歳で新司法試験に合格しました。苦節26年間の勉強でした(自分の今までの人生の半分を勉強に費やしている…)。

あなた次第です

🐷
とんきち
 私もある法律資格取得を目指していますので、いくらか同じ境遇の者としてレスさせていただきます。  まず、トピ主さんは本当にその資格が欲しいと思って勉強されているのですか?それとも、おじい様を喜ばせるために勉強されているのですか?  おそらく、この問いに対する答え次第だと思います。 トピ主さんの目指している資格がどのようなものか、また、おじい様がどのような方か分かりかねますので一概には言えませんが、私が思うにはトピ主さんの今のやり方は受験勉強とは到底思えないのです。  私の分野で言わせて頂けば、たとえば日本でも指折りの80歳近い有名弁護士に教えてもらっても、まず司法試験には合格できません。なぜなら、優秀な実務家であっても、年々変わる試験傾向や試験に出る法改正をすべて網羅しているわけではないからです。まして、数年前に資格を取ったというだけで実務にも携わっていない方の話など何の役にも立たないのが現状です。  試験を受けることに意義があるというなら、それでよいのでしょうが合格を視野に入れるなら通信(インターネットでの受講等を含め)など、何らかの指導校を利用されるのが早道ですよ。  

成功する事だけをイメージする

041
りゅうりゅう
トピ主様、初めまして。一流のアスリート達は失敗する事はイメージしないのです。 ○「ここで打てなかったら負ける。」→「来た球を力まず素直に打ち返すゾ。」 ○「このシュートが外れたら・・・」→「ゴールの左隅に練習通りのシュートを決める。」 ○「このショットが池に落ちたらどうする?」→「ピン右2メートルの地点へフルショットだ。」 う~む、みんな球技になってしまいましたが、武道の試合などでも「負けたらどうしよう?」とは考えず「相手が打ち込んで来た瞬間に全力で迎え撃つ!」と思うはずです。それが高度に高まると【無心の境地】となるのでしょう。超平凡な私は武道をやっておりましたが、この境地には一歩も足を踏み入れることなく現役を終えました。 トピ主様も恐怖や不安を真正面から迎え撃つ事です。それには「私は受かる!受かるために全力を尽くす。」と思うと良いでしょう。近い将来明るい笑顔での御報告、お待ちしております。頑張って下さい。

レスありがとうございます!

041
ももか トピ主
こんなトピ、誰か目にとめてくれるだろうか・・・と思っていたのにたくさんのアドバイス本当にありがとうございます! メロン様 10年!すごいですね!合格おめでとうございます! あせっても何もいいことはない・・・ほんとそうですよね。 あせらず、のんびりいこうと思います。コメントありがとうございます。 harry様 すべて独学では難しい・・・ほんとそうなんです・・・ やっとここにくるまででも本当に必死だったのに、今日もまたなかなか解けずイライラして泣けてきました(はたから見たら笑えますが・・・) 模試、試験の雰囲気や自分の実力を知るために一度受けてみようと思います。 コメントありがとうございます。 ぴぴ様 ほんとそうですよね!その言葉を待ってました!(笑) ありがとうございます! しろりん様 しろりん様も試験を受けられるんですね! たしかに「どーしよう・・・」より「落ちたっていい!」の方が余裕がでそうですね!できるだけの努力・・・頑張らないと! コメントありがとうござます。お互い頑張りましょうね!

コメントありがとうございます!

041
ももか トピ主
某A子様 おー、なるほど!! そうですね、どーってことないって投げやりですね・・・ 流すのではなく受け入れるほうが前向きですね! 目からウロコが落ちました・・・ 素晴らしいアドバイスありがとうございます!がんばります! Reico様 暖かいコメントありがとうございます! 今から気持ちで負けてたら駄目ですよね。 まだ試験まで日があるので完全燃焼で頑張ります。 また落ち込んだらReico様のコメント読ませてもらいますね! ありがとうございます! 軽い微熱様 知り合いの方、すごいですね!!! 22歳・・・まだまだ・・・と思いたいのですが気持ちがつい焦ってしまいます・・・ ゆっくり頑張ろうと思います。 コメントありがとうございます!!

とにかく試験を受ける

🐱
くまぷ~
まずは、題字のとおり試験を受けに行くことです。 試験は受けなければ合格しません。 間違って受かったら良いな~とか言う人もいますが、間違いで合格でも、重みは同じです。ぜひトピ主様の祖父を喜ばせてあげてください。きっと喜んでくれると思います。 蛇足ながら、記述式、マークシート方式、面接、いずれも最後の1秒までが勝負です。特に試験会場に行ったら、同じような勉強をしている人が集まっています。耳をそばだてると、試験内容の語呂合わせとか聞こえます。うっかりするとこのような時間だけで合格点の1~2割は軽く稼げる場合もあります。※もちろん、日々の積み重ねも重要です。 そして、どのような試験か分かりませんが、減点法でない採点でマークシートなら、分かる問題からドドーッとといてゆき、各選択肢の数を数えて少ない選択肢を塗りつぶしたりします。 途中設問に連続して、同じ番号が来てもあせってはいけません。罠です。 自分が正しいと思うものを選択しましょう。

041
ももか トピ主
とんきち様 とんきち様の問いかけ、ぐさっときました・・・ まさに、そこに私の問題があったのだと思います。 そして、司法試験ですとやはりそうですよね。 (私は詳しくないのですがそのとうりだ、と祖父が言っていました) 私が私のために勉強してるんだ!と思ってやっていこうと思います。 コメントありがとうございます。 りゅうりゅう様 暖かいコメントありがとうございます!! 一流のアスリート・・・みなさんほんとすごいですよね。 この間の世界陸上と柔道を見て私も頑張らなきゃなーと思っていたところです。 りゅうりゅうさんのコメント、本当に嬉しかったです。 頑張りますね!ありがとうございます!

041
ももか トピ主
くまぷ~様 実践的なアドバイスありがとうございます! 受けに行かないと受からない・・・本当にそうですね・・・ そして最後の1秒までが勝負!それをしっかり念頭において最後まで頑張ります。 時間あまったらどうしようかな~とのんきなことを考えてたんですが、くまぷ~様のおかげてシャキッとしました! ありがとうございます!頑張ります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧