本文へ

主婦がこれからチャレンジする資格

レス31
(トピ主 4
041
ベリー
話題
皆さんが今勉強中なこと、資格試験に向けてチャレンジしていること、 あるいは近年とって役立っている資格は何ですか? 私は40代主婦です。特に資格を活かして仕事を・・と考えているわけではないのですが、 この先とっておいたほうがいい資格ってありますでしょうか。 夫は英語かほかの外国語を勧めてきます。 私が今うっすら考えているのはファイナンシャルプランナー、マンション管理士 薬膳コーディネーターとかカラーコーディネートなどでしょうか。 皆さんの話を聞きたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

今迄

041
りく
40歳になるまで何も資格を持っていない人が40過ぎても、こんなところで 聞いてるようでは無理だと思います。 まあ、簡単な資格ならどうにかなるかもですが。 簡単なものなら取っても意味ないし。 英語なんて話せて当たり前の世の中で何の自慢にもなりません。 英語プラス何か資格がないとダメな事すらわからないので しょうか。 薬膳コーディネーターやカラー等なら簡単に取れるけど、 私はこんな誰でも取れる資格があってもスゴイとも何とも思いません。 取っておいたほうがって、もうそろそろ熟練する年齢なのに、 これからって仕事関係ないなら趣味で良いと思いますが。

まずはその手の会社に勤めてからのがいいのでは?

041
匿名
会社に入って必要な資格を取ってスキルアップが一番いいと思います。 誰もが取れる資格を取っても、職場の倍率が高いだけで若い子に負けますよ。

ヘルパー2級は?

041
みか
人手不足ですし…

オススメは……。

🐱
そら
ファイナンシャルプランナー(3級は、独学で楽に合格でき、2級は真面目に勉強すれば受かります) 職業・家庭に役立ちます 個人的には、 マンション管理士目指すなら、宅建か中小企業診断士を取得します。 またカラーコーディネーターよりインテリアコーディネーターを取得します。 人気の医科医療事務は覚える範囲の割りに、病院勤務の月給が少ないので、止めたほうがいい。(注・歯科は勤続年数により、一般事務より高月給) 住宅系なら手始めにFP2級+インテリアコーディネーター+宅建が良いと思います。 理由は不動産は税金関係も多いので先に民法学ぶより、ライフプラン+金融+タックス込みのFPあるほうが業務がはかどります。

仕事につながったりはしないだろうけど。

041
趣味の資格
>主婦 >ファイナンシャルプランナー、マンション管理士薬膳コーディネーターとかカラーコーディネート 仕事に繋がらなくても良いのならFPかなー。でもカラーセミナーも楽しかったけど。海外に行ったら語学勉強しといたらよかったわて思ったり。過去の海外経験がツアー参加だけなので事足りたのも良くないんだろうけどなー。 随分昔、必要にせまられてFPさんにお世話になった時に、自身の知識不足勉強不足で全く話についていけなかったり、良い情報なのかどうなのかを判断できない選択できなかった経験から、必要に迫られて一通り勉強したけど実際生活に役立つこと多いなーと今でも思います。でもプロにはなれない素人のままだけど、シビアになれない判断甘いとこあるので。

介護関係

041
sami
>ファイナンシャルプランナー、マンション管理士 >薬膳コーディネーターとかカラーコーディネート 特に仕事に活かすことは考えていないと言いながらも 中途半端に仕事を見据えているような資格ばかりですが 実務経験も人脈も無い主婦がこんな資格を持っていても 役には立ちませんよ? 勿論、トピ主さんのお宅がマンションを経営 なさっているようなお宅なら別です。 特に仕事にと考えていないなら >この先とっておいたほうがいい資格 などありませんので資格など気にせず 趣味でもなさればいいように思いますが 敢えて「役に立つ」なら介護系じゃないですか? そろそろ親や義理親の介護が始まる頃で 主婦なら真っ先にアテにされるでしょうから。 また、定年後に海外旅行をとお考えなら 旦那様の勧める外国語はいいのではないですか?

ご主人の意見が現実的

041
よくわからないけど
 いろいろと不明な点が多いのですが、書かれていることだけで判断しますと、トピ主さんが考えられている資格というのは、「現状その業界にいて、取るとさらに役立つ」という資格ばかりですよね。その業界で仕事している人に役立つものばかりです。また、その業界も方向性がバラバラです。  現実に仕事して活かすことは考えていないとなると、「好きだから取ってみよう」というのが動機になると思いますので、好きな分野に近いものから選ばれたらよいと思います。FP位だったら主婦にも役立つ知識がたくさんありますから、好きな分野でなくても取ってみてもいいかもしれません。  逆にやはりいずれは仕事に活かすことを考えてみるならば、まずはその業界に入って、自分に合った資格を探して取るのが現実的です。そうでないと、あまりに方向性が異なりすぎて手を出せば出すほど単なる資格マニアになってしまいます。  現時点では、「40代、主婦、資格を活かして仕事しようとは思っていない」だけしかわかりませんので、ご主人の意見の英語かパソコンが現実的だと思います。また、ブランクありで英語を数年勉強しただけで仕事というのはかなり厳しいでしょう。

趣味・教養の資格か、仕事・収入の資格か

041
十手
>特に資格を活かして仕事を・・と考えているわけではない とのことですが、趣味・教養の資格か、仕事・収入をめざす資格か、によってアドバイスは変わってきます。 また仕事・収入といっても、他人に雇われるとき役立つ資格と、独立自営に役立つ資格とはことなります。 トピ主さまが意図しているのは、どの方向でしょうか。 いちばんまずいのは ・趣味と実益を兼ねて ・いちおう趣味だがあわよくば仕事に などの、どっちつかずです。

語学は良いと思いますが

041
異数合計
 趣味や教養、生きがいという意味であれば、お好きなことをすれば良いと思います。トピ主様が例にあげた資格はどれも、強烈な売り(営業力、人脈、キャラクター、資金力などなど)がなければ仕事になりませんが、勉強と割り切れば楽しそうですね。  多少なりとも就職に色気があるのなら、まず職種を絞り、そこで必須かつ最低ラインの資格から始めた方が良いのですが、特にお仕事は考えていらっしゃらないとなると、ボランティアで役立ちそうな、「手話」はいかがですか?

あなたがやりたい事でいいよ。

兵長
専業主婦40代半ばです。ただ今、介護事務の資格を取るべく勉強中。 介護の仕事をしたくてケアマネージャーの仕事がしたいけど、 体調の事もあり介護事務にしました。 資格があると、何かといいので頑張ってます。

なんで仕事を前提にした批判?

🐱
たま
なぜ仕事や就職を前提にして遅いとか、今まで何もしなかった人が、といったような批判になるのでしょう。 「私はすごいのよ、世の中を熟知しているわ、トピ主なんてどうせ無知な主婦のくせに」という決めつけとアピールでしょうか? ここで他人にそんなアピールをしてもあなたの評価は上がりませんよ。 それこそ、世の中に熟知している人のする事ではありません。 トピ主さんの文章に 「特に資格を生かして仕事をと考えているわけではない」 とちゃんと書いてあるじゃないですか。 書いてある事もきちんと読めない人が他人を批判して「自分はすごい」アピールをしても、さほど仕事ができる人とは思えませんが。 薬膳なら健康的な食事に役立つ、FPなら家計の計画に役立つ、マンション管理士なら(トピ主さんはマンション住まいなのかな?)自分の住んでいるマンションの管理組合などの活動に役立つ、そういった事でしょう。 ご主人お勧めの英語は学ぶことで、友人関係やボランティア活動なども広がる事を期待しているのかもしれませんし。

厳しいようですが

041
パパン
〉特に資格を生かしての仕事を考えているわけではないのですが…〉この先、取っておいた方がいい資格は… まず取ってどうしたいのですか。それが大事です。 漠然としているのなら、せっかく資格を取っても勿体ないですよ。ただの自己満足で終わってしまいます。 資格は生かせてこそ価値のあるものです。 40代でしたら、この先とは言わず、近い将来に生かせる方がいいような気がしますが。 トピ主さんの意向なら、御主人の意見は現実的で良いんじゃないかと思いました。

これから、何がやりたいか…

💡
ありくま
昨日も言われたのですが「ねえ、教員免許あるの?」って。 私は役員関係で学校に行くことが多く、先生からたまに聞かれます。 これがあると、補助教員とかでいくらでも、仕事がある状況です。 私は大学に興味が無かったし、先生って嫌いだったから頭に無かったのですが、今にして思うと、もっと勉強しておくべきだったな…と思います。 私は事務系の取得しており、職歴は「総務経理」なのですが、これだと通勤できる範囲では正社員の採用しか求人が無いのです。 子供の塾の送迎や自分の家事の容量を考慮すると、正社員では無理が大きくダメです。 私も40代ですが、事務系と考えるとファイナンシャルプランナーは必要かな?と思っています。 そして、今、保険やさんから勧誘されています。ウチの担当さんは経理を長くやってきた方で、自分のスキルアップになるからとった方が良いよ…と言って下さっています。 また別に、趣味での資格も、あと1段階で最高資格になるので、そちらも勉強したいと思っています。 これから先の人生で、何をやりたいか?によるのではないでしょうか。

語学を学んで東京五輪のボランティアは?

041
ままちゃり
ご主人の進める語学はいいと思います。 何といっても、海外旅行に行ったとき使えますものね。 ある程度の英語にプラスして、マイナーな語学を勉強されるといいと思います。 東京オリンピックももうすぐです。 話せる人の少ない言語のボランティアは、引っ張りだこではないでしょうか。 人の役に立って、自分も珍しい経験ができて、脳みその老化防止にもなる、一石二鳥にも三鳥にもなるのではないかしら。 書いていて、私も何か学んでみたくなりました。 発音が日本人には楽だというスワヒリ語あたりはいいかもしれません。

資格以前に

🐧
けちゃっぷ
貴女が将来何をしていたいかに依るんじゃありませんか。

将来像は描けていますか

cloud
悪戯に資格に先走っても、結局はお金を捨てるだけだと思います。

資格を使って何がしたいかによりますね。

😒
FP…金融・保険・不動産などに就職するのなら、名刺の肩書きが賑やかになって良いですね。会社がお金を払って取らせてくれたので私の名刺にも付いていますが、実務で活きたことはありません。 マン管…マンション住まいで理事会で幅を利かせたいのなら良いんじゃないですか?仕事に活かすなら宅建が先ですね。 薬膳コーディネーター…協会やスクールが儲けるための資格ですね。日々の炊事に活かしたいのなら料理教室、献立作りに活かしたいのなら栄養士の方が実用的ですよ。 カラーコーディネート…結婚するまで建築士として働いていた友人が産休・育休中にインテリアコーディネーターとカラーコーディネーターを取得しました。復帰後、お給料に資格給がプラスオンされたそうです。 で、結局、トピ主さんはこの先何がしたいのですか?

「資格」と書いてしまったのがいけなかったですね

041
ベリー トピ主
厳しめのお言葉が多くてびっくりしているところです。 一発目のりくさんのレスが、あまりにもおかど違いの強烈なレスで なぜこんな一方的に見当違いのことをいわれて侮辱されなければいけないのかとびっくりしてしまいました。 まあ自分の文章を読み返してみたら、私の意図が皆さんによく伝わらなかったとしてもしょうがないと思いました。 私の状況を少し書きますと、学生時代に資格は複数とり、就職してからも仕事に必要なものを働きながらとり、 その後転職するためにまた資格をとり(転職はうまくいきました) その後趣味の資格もポツポツとり、それで副業できたこともありました。 でも40半ばになり体調不良が増え、仕事は今は少しだけです。仕事中には頭の老化を感じます。心配になります。 今時間はあるのですが、何かを始める意欲がまったくない自分にうんざりします。 R45、アラフィフの方で、今こんなことを学んでいるよ、という前向きな楽しいお話を聞きたかったのです。 たまさんありがとう。救われた気がしました。その通りなんですよ!

なんのために資格が取りたいのですか?

🐱
tetoko
資格を仕事に活かしたいわけではないんですね。 薬膳コーディネーターや、マンション管理士って、てんでばらばらですよね。 更に、夫から外国語を勧められている? あなたは一体何がしたいの?

40歳以上の方で、今勉強していることは何ですか

041
ベリー トピ主
というタイトルにすればよかったです。(涙) たまさん、フォローありがとうございます。その通りです。 40代以上の方で、学ぶ意欲をもって、新たに勉強されている人の話が聞きたいのです。 子育てがある程度終わった方の話か独身の方のお話が参考になると思っています。 最近年齢的に新しいことを覚えたり理解するのが難しいとつくづく感じます。 それでも意欲的にチャレンジしている方の話が聞きたいのです。 私の考え付かない方法で勉強されていたりする人もいるのかなと期待しています。

好きなことを

041
50歳
>この先とっておいたほうがいい資格ってありますでしょうか。 って書いちゃったからじゃないですか?非難されたのは。 取っておいた方が良い資格、なんてあるんでしょうか?いずれ介護する時の為の介護士の資格とか? 他には全く思い浮かびません。 時間があるなら好きなことを始めれば良いと思いますよ。 別に意欲的に取り組まなくても、ゆる~く趣味に生きるのだっていいじゃないですか。 私は40代からバレエを始めました。今でも続けてます。楽しいですよ。 そして同じスタジオでズンバが始まったので45歳くらいから始めました。その後インストラクターに勧められて資格を取り、クラスを教え始めました。これも楽しいです。 段々歳とると筋力が衰えますから、健康のため、体型の為に運動始めるのもいいんじゃないですか。 私も体調は常に悪い方なんですが、それでも頑張って踊っていると体力もつきますし、病気も減ってきました。 最近はヒップホップやベリーダンスも始め、毎日ダンスしてます。

「主婦が」と書くから

041
麦わら帽子
最初の方のレスがびっくりしたのは私も同じです。「主婦が」と書かれたのがまずかったのですね。「暇な主婦が何言っちゃってんの」なんでしょうね。 主さんは資格にこだわっていますが、どうしてですか?旦那さんが語学だとおっしゃっていますが、独学でなんとか検定何級って相当難しいですよね。やっているうちに「普段使わないからわかんない」ってなりませんか。 世の中に資格なんて山ほどありますよ。私はインテリアとかファッションには全く興味がないのでその分野は無知。私も主婦なのでやはり家計管理とか料理とかになってしまうと思うんですけどね。 そういう私は今、太極拳にハマっていて、その資格にむけて日々練習です。それで生計を立てるわけでもなく全くの趣味、娯楽なんですよね。どこかの誰かさんに言わせたらおそらく「主婦がそんなことしないで金稼げ」なのかもしれませんね。

カラオケと川柳。これだって資格

041
和室
トピ本文とトピ主レスを拝見すると、トピ主は(自覚はないかもしれませんが)プチ資格マニア/資格コレクターだと思われます。 >資格を活かして仕事を・・と考えているわけではないのですが この文章↑は「仕事になれば、それに越したことはない」と解釈されます。それをふまえたレスがくるのはやむをえないですよ。 >アラフィフの方で、今こんなことを学んでいるよ、という前向きな楽しいお話 がご希望なら、資格にこだわらなくてもいいと思うんですが。 私自身はカラオケ教室と川柳講座にかよっています。広い意味の資格も取れるんですが、この種のもの(仕事になる可能性は0!)ではトピ主にはご不満なのかな?

趣味程度で考えれば

041
夏でもホット
仕事として考えなければ、趣味や知識を増やそうというのならどれでもいいんじゃないですか? 実用的なのはファイナンシャルプランナーですね。この知識は普段の生活にも密接に 関係してきますので、基礎的な事でも結構役に立ちますよ。 3級でもそこら辺の主婦よりは知識が豊富になります。保険代理店や金融関係で働く人は 2級まで必要だと思いますが、フツーの主婦は3級で十分です。独学でも取れます。 英語は常時使える環境がなければ簡単に忘れます。意味ないです、日本では。 外国人の友達が出来たら、別に習う必要もないし。自己満足したいのならまあ、習ってみてもいいかなと… もう40代であれば、新たに資格を取って仕事にするとなるともう不可能に近いです。 むしろ資格試験の勉強で得た知識で話題が豊富になったり、視野が広がるのなら、人間的な成長にもなるのでは? 人柄が良かったら、たまたま得た知識を使う仕事にもありつけるかもしれないし魅力的な人の周りには 人が集まりますから。特定のレスに噛み付いているようだし、資格以前の問題かと…

無理しなくてもいいかな

🐤
セブン
やる気の起きない自分、 このままではまずいだろうと焦る自分、 両方が存在して、日々モヤモヤすることって私もあります。 45なので、主さんと同年代でしょうか。 私は普通に仕事をしているので、それで多少ごまかしていますが 「なにか」を能動的にやるべきなのではないかと思ったりして それで疲れてしまうこともあります。 最近は、友達とアクセサリー作りの講習に行き、 何かを作る楽しさや、指先を使うことで 少しそんなストレスが軽くなりました。 資格じゃなくてもいいんじゃないかなぁ~。 無理して勉強しなくても。 私も一時期、社会保険労務士の資格を取ろうかとか 病院事務の勉強をしてみようかとか、 勉強系であれこれネット検索したことがありましたけど 資格にこだわらず、なにか、夢中になれるものがあればいいのかな、 と、今はそんな風に思っています。 答えになっていませんかね、ごめんなさい。

資格の目的は、頭の体操、老化防止ですよ!

041
ベリー トピ主
トピをあげるにあたり 関心がある思いついた資格を適当に列挙してしまったのが失敗でした。 あまり考えないでトピをたてたことを反省してます。 私がお話を伺いたいと思う 目標に向かって輝いている人ではなく 人のちょっとした落ち度をついて 鬱憤ばらしで説教したい人を何人か寄せ付けてしまったようです。 情報くださった何人かの方感謝します。 「ままちゃり」さんの東京マラソンのボランティアの話 こういう私の知らないことを教えてくださるとありがたいです。 実際はFFが候補です。 「そらさん」のお話で3級を頑張ってみようと思います。 あとはパソコン(マイクロソフトオフィス)を復習がてら。仕事で使いますし。 語学は海外旅行に行く計画をたてれば頑張れますかね‥。

ペン習字

041
あまなつ
資格を活かして仕事をとは考えていらっしゃらないのなら、「取っておいた方がいい資格」を人に聞いても意味無いですよね。 単に、勉強をしたいという事であれば、トピ主さんの興味のある事でいいんじゃないでしょうか? 別にそれが資格である必要もない訳です。 私は、40ぐらいからペン習字をやっています。 練習帳を買ってきて、家でコツコツやってるだけですけど、もう、3~4年ぐらいは続けてます。 字が本当に汚かったので、今更とは思ったのですが、やらないよりはマシかなと。 一時の美文字ブームにも、随分後押しされました。 最近、友人から「少し字がきれいになったと思う」と言われるので、成果が出ている気がして、ちょっと嬉しいです。 あと、英会話も始めてみたいと思ってます。 海外旅行で困らない程度になれればなと。 無理に何かを始めても続かない気がします。 自分が「こうなりたい」って明確なビジョンがないと。 トピ主さんも、始める意欲がわく物が見つかるといいですね。

資格の紹介希望なら、いま持っているものはあかすべき

041
裏山
 50歳さんもおっしゃってますが >この先とっておいたほうがいい資格ってありますでしょうか。  この言い方だと、ふつうは「実利・実益をめざす」と理解されますよ。また >就職や転職にかかわる資格はすでにとってきました。〈中略〉それらを列挙する気はございません と言われても、レスに困ります。紹介したい資格があっても、「トピ主の口ぶりだと、これはすでにとっていそうだ」と自粛してしまいます。  お持ちの資格を列挙していただけば、それ以外のものが紹介しやすくなります。  それとも、「40代以上の方で、〈中略〉勉強されている人の話」であれば、資格とは無関係・無縁な話でもいいのでしょうか。それなら、私もいくつかお役に立てる(ご希望にそえる)のですが。

これでトピをしめきらせていただきます

041
ベリー トピ主
今回気楽にトピをたてて後悔しています。資格に特にこだわりはありません。 麦藁帽子さん、私も同感です。 今回のことを愚痴ったところ 「おっ、鴨が葱しょってやってきたぞ~、さあ撃ってやれ~って感じ(笑)」 「私が鴨?!ほんとそうだね(笑)世間知らずの鴨がのこのこでてきたって感じ」 となりました。 お気に入り数を見ると、主婦でこのトピに関心がある方は一定数いそうですけど 「中年主婦」「チャレンジ」「資格」だなんて書いたものだから 上から目線で嫌味を言ってくる人に、餌をまいたようなもんでしたね。 このタイトルがこのままである限り 有益な情報を得るより 嫌な思いをすることが多くなると思えるので これでしめさせていただきます。 情報くださった何人かの方有難うございました。

勉強して良かったです

041
ひよこ饅頭
40歳すぎてFP3級と宅建、独学でとりました。 本業・本職でいっぱいいっぱいの人にとっては、他の勉強に 手を出す時間も費用ももったいないと考えたり、休息の方が大事な人もいる。 ですが、時間のある人が独学で資格を目指して勉強するのは、何もしないより 有益だと思うので、好きなことを勉強すればよいと思います。ご主人だって いいよと言ってくれているのでしょう。 どちらも受験料込で2万円以内で一発合格可能。期間は半年~1年? 私は習い事のうちのひとつとして支出しましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧