本文へ

世の中の先輩、教えてください!

レス3
(トピ主 1
🙂
仕事
職場の先輩について、相談します。 「私は事務作業が苦手、嫌い」 「酒さんは、こういうの得意そうだよね、好きだよね」 といわれます。いわゆる、コピー、ホチキス止め、郵送などです。 好きとか嫌いにわけて考えたことはありません。 仕事だから何も言わず、こなしています。 後輩ということもあり、進んでやりたいし、やるからには厭わずやりたいと思っていました。 最近になり、他部署の方が、励ましてくださって、気にかけてくださったのか、「○○さん(先輩の名前)は、ああいうの嫌いって前から言ってたよ」と。 同じ業務のはずだから、少しは手伝ってくれてもいいのではと思うことも正直あります。これが先輩の指導として、と思えば納得しますが、上記のようなこともあり、ただやりたくないだけなのかなぁと思ってしまう私がいます。 一度、上司が、とても多い書類の仕分けを手分けしてやりましょうと声をかけ、作業したときは、先輩はため息まじりにしていたので、なお更そう思います。 私は我侭なのでしょうか? でも負けたくはありません! どなたかアドバイスいただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

みんなちゃんと見てますよ。

😍
ダンダン
ご自身で選んだ職場でしょうし、 好き嫌いに関わらず前向きに取り組む姿はみていて気持ちが良いものです。 単純作業を嫌う人には「自分にはもっと良い仕事があるはず」って 現実と希望のバランスが悪い人に多いような気がします。 職場の人って、結構よく見てるもんですよ。 ただ、気をつけたほうがいいのは 先輩の姿勢について職場の第三者に気軽に言わないことですね 人の評価は個々がするものと考えましょう。 たとえ話して、その場は同情をもらって気が楽になっても トピ主さん自身が「近しい人の悪口を言う人」と なんとなく解釈されてしまいます。 淡々と仕事をこなすトピ主さんは素敵です 職場で気持ちよく過ごされますように。

「嫌い」な人には手を出させない

041
諸行無常
嫌いだと明言するような人だと、結局手伝ってもらっても却って 負担が多くなるだけ。 文句は多いし、やりたくない仕事だから手を抜くかもしれないし。 一人でやりましょう! その方が早くて綺麗に出来ますよ。 他人がやったのを直さなければいけない結果になった時のことを 考えれば、自分ひとりでやった方がどれだけ効率がいいか。 な~んだ、こんな簡単なことも出来ないのか!と大目に見てあげましょう。

ダンダン先輩、諸行無常先輩

🙂
トピ主
トピ主です。 ありがとうございます。 もやもやしていた気持ちが、腑に落ちました。 そういうふうに考えられる先輩が素敵です。 私もそういう考えを持つようになる人間になりたいです。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧