本文へ

幼児の与えてくれる感動

レス10
(トピ主 1
🐤
まだぴよぴよ
子供
タイトル通りなのですが、最近1歳8ヶ月の息子が散歩に行く時に、私の指(手)を握るようになりました。 猛暑で、あまり散歩にも連れて行けなくて、たまに出掛けても手を握る事は嫌がりました。同じ位の月齢の子はきちんと、親の手を握っているのを見て、「まだだね」と、溜息が出ました。 何度も「車が来ると危ないよ」と、車が来る度に抱きしめ、手を握っていたら、ある日、突然息子から手を差し伸べて来たのです。 それからは、しっかりと私の手を握って散歩しています。 こんな幸せな日々は、短いのでしょうね。「母」として、頼られて居るのだな・・・今、この子にとって私が全てなのね。と、幸せを噛締めている日々です。 皆さんの、ふとした感動した出来事が有れば教えて下さい。

ランキング

レス

いやはや

🐧
えもにゅー
子どもの自慢話って、なかなかおおっぴらに出来ない時代になっちゃったから、こんな場所を作ってくれると、嬉しい限りです。 嬉しかったのは、保育園に早めに迎えに行った日、 隠れて遊んでいる様子を見ていたら、息子(2歳丁度くらい)が、 友達から手を振り払われて転んで「あっ怒るかな?!泣くぞ!」と思っていたところ、 ニコニコしながら立ち上がって、また手をつなごうってしていた時です。 成長しているんだなあ、と。親バカ失礼しました。

とっても幸せ♪

soramama
本当にすごく幸せなトピですね☆ 私には3年間の不妊治療の末、体外受精で授かった1歳3ヶ月の娘がいます。 元気に生まれてきてくれて元気に成長してくれてそれだけでも幸せです。 でも先日、夫とケンカして私が泣いていたときに私の顔をじーっとのぞきこみ、 その後「ぎゅう」っと抱きしめてくれまた私の顔をのぞきこんでニコっと笑ってくれたんです。 その時は本当に感動しました。 この子を授かって本当に幸せだと思いました☆ トピ主さんのおっしゃる通り、子供と過ごせる幸せな日々って少ないんでしょうねぇ~。。 この幸せな日々をお互い大事に、楽しく子育てしたですね♪

保育園で

🐤
poko
アメ潟Jでワーキングマザーです。半日娘と一緒に保育園で過ごして娘の保育園生活を初めて目の当たりにし、思い出すと今でも涙ウルウルです。なぜだかわかりません。 ○外で遊び中に先生が子供たちの飲み水を持ってくるのですが、きちんと順番を守ってお水をもらい、もっとほしい時はお水係りの先生の所に行って「More water」と言ってました。 ○ボールで遊んでいたのですが、ちょっと他の事に気を取られている時に、年上の子に取られてしまいました。両腕をその子の方に伸ばして「Ball, ball」と言い、返してもらおうとしたのですが、返してもらえませんでした。(私は事の一部始終を見ていたのですが、その年上の子は娘が持っているところを無理やり取ったわけではなかったので、声をかけようかどうしようか迷っていたら、先生が気づいてボールを取り返してくれました) ○お昼寝の時間になりました。寝るときはいつも一緒の赤いジャケットを先生に貰い、うつ伏せに横になって、目をつぶって、指をしゃぶって。。。その寝顔が忘れられません。

うるうるしてます

041
息子可愛い
何かが出来るようになった時、親や周囲がものすごーく褒めると、赤ちゃんでもその気になって何度も同じことを繰り返したりしますよね。 うちの息子は、「何歳?」の問いに「2しゃい」と答えたり、「お名前は?」の問いに「わたにゃべこうじー」と答えたりできるようになりました。頑張って教えていたのでママも嬉しくて、キャー!天才!と頬ずりして大感激で褒めました(ばか)。息子の誇らしげで得意げな顔ったらなかったです。満面の笑みで何度も何度も繰り返してました。つくづく、褒めて育てるのって大切だな、本能に訴えてるのかなと思いました。あの笑顔が見たくて、毎日大げさに褒めまくっています。 飛行機大好きな息子です。「こうくんはパイロットになって飛行機に乗りたい?」の問いに、「パイロットなるーママとパイロットなる!」「そっかぁ、ママとパイロットなろうねー」なんて頓珍漢な会話も、幸せに満ちたひと時です。 子供の笑顔って本当に宝物。ふとした日常もママは感動してうるっときてしまいますよね。ああ、今が蜜月なんだなぁって、いずれこの子が親離れする時を想像すると余計に、泣けてくるほど幸せです。

心が温かくなります。

🐤
ピン子
子育ては大変なことが多いけれど、ホッとできることも多いですね。 うちは2歳2ヶ月なのですが、誰よりもママが大好き、ママにだけは特別優しいところかな。 何を食べるにも、必ず自分のものとママの物を用意してくれる。 「かんぱーい」と言って、コップを鳴らし、「美味しい?」と聞いてくれる。 「美味しいよ~」と答えると「んん~」と笑顔で相槌を打ってくれます。 大したことではないのですが、まだ言葉を喋り始めたばかりなので、何気ない会話も喜びです。

2歳の娘

🐤
tokumei
この前、小学生の息子が高熱を出してぐったりしていました。 いつもはものすごくいじめられ…というか、力任せに遊ばれている2歳の娘が、兄の一大事に気づいたようで、 「○○ちゃん(息子)、だいじょーぶ?ちんどいの?」とまわりをうろうろ歩き回り、絶対誰にも貸さないはずのお気に入りの毛布とぬいぐるみを兄に押しつけ、 「これ、かちたげるからな!げんきだち!(これ、貸したげるからな。元気出し)」と励ましていました。 何だか、息子が熱を出しているというのに、その姿がかわいくて、成長したなあ…と、ちょっとじーんとしてしまいました。。

子供って可愛いですね

041
popo
こういうほのぼのトピ好きです。 わたしも長年の治療の末、奇跡的に授かった子供がいます。 1歳半の子供は最近なごませてくれます。 TVのグルメ番組を見ていて「いいなぁ~あんなの食べたいわ」って独り言 言ってたらTVに近づいてちっちゃな手でつまんで食べさせてくれます。 「おさんぽいこうねー」って言うと「ねぇー」と返してくれる子供。 わたしが笑ったり喜んだら何度もその動作を繰り返して嬉しそうな子供。 このまま時が止まってくれたらいいのになぁと思うほど幸せです。 夫が散らかすので「もう~!」っていうと「めんめ!」と子供。 しっかりしてます。

昨日のこと。

🐤
のんこ
一歳一ヶ月の女の子がいます。 昨日、私がトイレに入ったところ、「ほっほっ」という声と共に、はいはいで近付いて来る気配が。 毎度の事なので、また来たなぁ、と思っていると、ドアをコンコン叩きながら「あーたん!あーたん!」と言うではありませんか(うちでは父ちゃん、母ちゃんと教えてます。主人が…苦笑)。 偶然だと思いましたが、その後、主人を「おーたん!」と呼ぶではありませんか。 いやはや、可愛いったらありゃしない。 呼んでくれる度、返事をすると見せてくれる満足気な笑顔がまたたまらん。 匿名だからこそできる、親バカ全開(笑) トピ主さん、素敵なトピをありがとう!

こんなに沢山!のレス有り難う御座います。

🐤
まだぴよぴよ トピ主
どの方の体験も、微笑ましく読んでいます。 子供の成長って、他人からしてみると「自慢話」に取られてしまうので、なかなか言えないですよね。 でも、この場でちょっと嬉しかったかった事、きっと忘れないで有ろう事を発言して頂いてとても嬉しいです。 息子は結婚16年目にやっと授かった子です。その前には悲しい事も有りました。でも、やっと授かった子なのに、時には、私の時間が持てないので。イライラしたりする事も有って。 子供に暴力をした事は無いのですよ。でも、極限状態になった時って、息子は必ず、助けてくれるのです。教えてもいないのに、だまって頭をずっと撫でてくれた事が有りました。1歳くらいの時です。 子供の笑顔を絶やさない様に、絶やす事の無い様に私も「母」として、成長して行きたいと思いました。 引き続き、感動した事があれば教えて下さい。

私も参加させて~。

🙂
トモ
もうすぐ2歳半になる娘の、最近のじ~んとした出来事です。 ご飯を食べて、”ご馳走さま”と言った後、”ありがとう。ママ~。”と言ってくれるようになりました。 主人はもちろん、”頂きます”と”ご馳走さま”は言いますが、”ありがとう”は特に言いません。 誰が教えたわけでもないのに、ママが一生懸命、ご飯を作ってるのを分かってるのね、と感動してしまいました。 大きくなっても、素直に感謝の気持ちを言葉に出来る子になって欲しいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧