本文へ

やんちゃな2歳児と赤ちゃんとの外出…

レス5
(トピ主 0
😨
困ったちゃん
子供
2歳3ヶ月の男の子と0歳3ヶ月の女の子がいます。

今までは下の子が小さい事もあり、旦那のいる休日にしかお出かけしていなかったのですが、
下の子も3ヶ月になり気候も良くなってきたので…と思い
下の子ベビーカー上の子徒歩で、私と子供2人でお散歩に行きました…が!

とにかく上の子が言う事を聞かずあちこち歩き回り、勝手に違う道に行こうとしたりフラフラと車の前に出ようとしたり、
とてもじゃないけどお散歩が出来ません。
慌てて息子を追いかけ手をつかみ、
「言うこと聞かないともうお外連れて来ないよ!」
ときつく怒っても、
「いや~、行く~」
と全く聞く耳持たず。
下の子が生まれる前はここまで酷くなかったのですが…彼もなかなか外出できないストレスが溜まっていたのでしょうか。

同じように上の子徒歩、下の子ベビーカーでお散歩している親子もよく見かけますが、
上の子は手をつながなくても大人しくベビーカーの後ろや横を歩いていて、本当にうらやましいです。

それでも根気強く外に連れて行けば、そのうち言う事を聞いてくれるようになるでしょうか。
同じような経験をされた方の対策法やアドバイスをお聞きしたいと思い、投稿させていただきました。

ランキング

レス

よくわかります

🐧
とまこ
2歳4ヶ月と1歳4ヶ月の年子の母です。 下の子がベビーカーで満足していたころは楽でしたが、最近は2人とも歩きたがってとても制御に苦労します。 それでも、なんとかごまかして下の子をベビーカーに縛り付けて、毎日公園や近くのスーパーまでの道のりを歩いています。 息子はちょろちょろといろんなところに行くので、かなり大変です。 息子が危ないと思ったらベビーカーを安全そうな場所に置いて追いかけていくしかありません。 どうしてもダメなときは、息子を抱っこしたままベビーカーを押します。 かなり筋力が必要です。 これを何度も繰り返すうちに、息子が慣れて上手にベビーカーとお散歩できるように最近なってきました。 学習したんですねぇ。 とにかく、体力勝負ですね。 慣れるまでがんばるしかないです。 ちょっと荒っぽいですが、フードつきの服を着せていると、車道に行きそうになったときに、フードを引っ張って止めやすいです。 子供はぐぇっとなりますが、車にひかれるよりもずっとマシですから。 車が多い道を歩くときは、フードを常に持ったまま歩いていました。 どうしても危ないときだけ、ぐっと引っ張ってました。

ありがとうございます、トピ主です

🙂
困ったちゃん
レスはもう付かないかなと思ってあきらめていたのですが、久しぶりに小町を覗いてレスが付いていてびっくり! とまこさん、経験談ありがとうございます。 とまこさんのところは年子さんなんですね! 2歳差でもかなり苦労しているのに年子はもっと大変なのでは… 私もとにかく慣れさせるしかないと思い、毎日根気強く外に連れ出すようにしています。 車が来るところでは息子の手をつなぎ、もう片一方の手でベビーカーを押していますがこれまた不安定で(苦笑) でもとまこさんは息子さんを抱っこしながらベビーカーを押していたんですね…スゴイ。 まさしく母は強し、ですね。 フード付きの上着を着せるのもいいアイディアですね! 私もいろいろ試行錯誤しながら安全にお出かけできるよう頑張ってみます。 レス、ありがとうございました!

遅ればせながら・・・

😠
38子持ち
3児の子供がいます。 間隔を空けずに産んだのでほぼ年子に近いのですが、我が家も大変でしたよ。 子供は外出出来ないのが1番のストレスになるんですよね。 ですから、私はほぼ毎日外出してました。 下の子はスリングに入れたり、重くなってきたら抱っこ紐で背負って、上の子は歩く、まん中の子はベビーカーに乗せてたかな。 今思うと、やはり飛び出し等も多かったです。 まずは手をつないで歩く事を子供に理解してもらう事ですね。 根気はいりますが、少しでも手をつないでくれたら褒める。 子供って「束縛される」のを嫌がりますから、子供の手を掴もうとするのではなく、子供からママの手(指)を握ってもらうようにすれば手をつないでくれるかもしれません。 (うちの末っ子がそうでした) または「ベビーカーのココを持って、一緒に押してもらえる?」と提案するとか。 色々試しているうちに子供さんも分かってくれると思います。 大変ですが、事故の無いように頑張りましょうね!

ありがとうございます、トピ主です

😀
困ったちゃん
遅くなりましたが38子持ちさん、レスありがとうございました! 3人のお子さんを育てられてるんですね…尊敬します! 私も子供は3人欲しいという思いはありますが、今は2人で精一杯(苦笑) でも間隔空けずに生んだ方が後が楽っていいますよね。 私もあれからとにかく「ベビーカーを持つ事」を上の息子に言い聞かせながら何度も外出を繰り返すうち、 最近はベビーカーと一緒に歩いてくれるようになりました。 最初は下の子をおんぶ+上の子の手をつないでという形で買い物したり、時に下の子ベビーカー+上の子の手をつなぐという体勢で散歩したり、パーカーを着せてここぞの時にはフードをつかめるよう構えていたり、試行錯誤を繰り返しながら子供は学習・成長し、私もまた逞しくなりつつあります(笑) 年の近いきょうだいを育ててると大変な事もありますが、年が近いからこそのメリットもありますよね。 私も「今が一番大変かも?でも育児って大変な時こそが幸せな時なのかも」と思いながら 日々子育てに励もうと思っています。 皆さん、頑張りましょうね!

周りの話です

041
パトリシア1972
兄弟が多い家庭の子が通ってる幼稚園で お迎えの時や行事の時によく見る光景です。 ベビーカーの後ろに乗っかれる台の様なものが取り付けてあって 真ん中の子がそれに乗ってくる。 (ベビーカーには一番下の子が乗ってる) 一番下の子をおんぶして真ん中の子を追いかけてる状態。 (一番上の子は幼稚園で迎えに来る光景です) この二つです。 もう少したてば楽になるのよね~だそうです。 上の二人が幼稚園に入るころには楽に 年齢に(ツ…六つとか)がつかなくなると格段に楽になり 力になるそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧