本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 親の借金を返す彼にお金を貸すべきではない?

親の借金を返す彼にお金を貸すべきではない?

レス25
(トピ主 1
041
えぬ
恋愛
知り合って一年半、付き合って半年ほどの彼がいます。
彼の親の借金の返済と家のローンを毎月彼が支払っていて、毎月20万を返済に充てているそうです。それで3年後には家のローン以外は返済予定と言ってました。カードローンの通帳を見せてもらったので借金は本当です。

状況があまりにひどいので私はお金を出してあげたいのですが、「お金が絡むとダメになる」という話をよく聞き迷っています。私はそんなにカワイイ女ではないので借用書もちゃんと作りますし、彼も私がお金を出してくれるなら借用書を作ろうとは言ってました。彼が納得すれば公正証書にするつもりです。出せる額は400万(一応これが私の全財産というわけではないです)。

結婚の予定もない相手にコレだけ貸すのはバカでしょうか。
少なくとも彼がお金にルーズなわけではなく、遊ぶお金も切り詰めて土日も働いて返済している姿を見ているので、法的に有効な借用書があれば、と思っているのですが。ちなみに友人に相談したら、3年で完済計画があるならそれまで待った方がいいんじゃない?って言われました。

ランキング

レス

基本的に

041
花火
お金を貸すということ自体反対です。 もしどうしても~というのなら公正証書を作るにしても最終的に返金されない覚悟で貸すべきです。 400万円返金されなくても、彼と別れることになっても、トピ主さんが割り切れるならいいと思います。 でもまず無理でしょう。 なので貸すべきではないですね。

はい、そうです

041
すももんが
>結婚の予定もない相手にコレだけ貸すのはバカでしょうか。 そうですね、そのとおりです。 法的に有効だろうがなんだろうが、相手が「ない」といい、実際になかったら絶対に返ってきません。 また、相手が返す気がなかったら100%返ってきません。 相手が行方をくらませたり、親にいっても「息子が借りたのであって私達は知らない」といわれたらどうしますか。 それは承知の上で、なのであれば 「あげてください」 はじめから返ってこない、あげたのだと思ってください。 そうすれば気も楽ですから。

貸さない

🐶
みい
付き合って半年、婚約もしていないのに400万も貸すなんてバカです。 お友達の言う通り3年で返済出来るのなら待ったほうがいいと思います。 それでも、住宅ローンはまだまだ続くんですよね? 家は彼名義なのでしょうか?家族名義ならなぜ彼が積極的に払っているのか疑問です。 私だったら子供に借金を払わせるような人の所に嫁には行きたくないですね~ まぁまだ半年でこれから何があるかわかりませんから、 貸さないのが懸命ですね。

駄目です!!

💍
humuhumu
大体、親の借金を子供に返済させてるだらしない親ですよ。 また、いつ借金作るかわかりません。 私の友達も3人ほど、旦那の親の借金&その返済に旦那もサラ金。皆様、離婚になりました。 お金にだらしない家族がいると、大変な目にあいます。嫁の親にも督促状が来たり、そりゃ大変でしたよ そういう親に限って、全然節約もしないで、息子にたかって、息子もそんな親の子だから、見得っパリで、無いのに小遣い渡したり(サラ金)アホです。親も小遣いくれるからって、何度も要求します。まさか息子がサラ金で借りてわたしてるなんておもってないですから。 まきこまれると厄介です。貸してはいけません。 完済しても又、借金されたらどうします?? お金にだらしない人達と親族関係は結ばないほうがいいです。 今は付き合ってる段階ですが、お金は貸してはいけません 自分の尻は自分で拭く。大人の常識です。

イヤだな

041
kei
まず、男性の立場から、頼んでもいないのに、金を貸したあげようか?なんて言われたら、悲しくなりますね。普通のプライドをもった男ならばね。 また、お金の貸し借りは、基本的に人間関係を壊します。 あげることになってもOK、つまり彼と別れたとしても、(お金以外のことでも)裏切られたとしても返済を求めないならば、貸してあげてもいいのでは? それいがいでは、持ち合わせがないなどの、短期間で返済されるお昼ご飯代くらいが、良いところです。

同じ様なレスが続くと思うけど

🐱
りんこ
貸したらダメですよ。彼の為にも。 楽して返済する事は彼にとって麻薬のような物ですよ。 トピを見てるともう既に貯金がある、貸してもいいって言ってるような気がします。 彼を他人に依存するダメ人間にしたいなら「あげる」方がいいでしょう。 返済してもらおうなんて考えたらダメです。 公正証書があっても相手が支払わないと無理だし、無い袖は振れないと言われればそれまでです。

なんかヤだ…

😑
るりまつり
> 遊ぶお金も切り詰めて土日も働いて返済している姿を見ているので、法的に有効な借用書があれば、 「これはどうやらちゃんと返してもらえそうな見込みのある人だから、まあちょっと余裕のある分だけ貸してあげよっかな。でも心配だから取りっぱぐれないように公的書類でおさえておかないとね♪」 …というような、なんともいえない、上から目線みたいなものを感じてしまった…うがちすぎ? 彼が土日も働いて一所懸命、ご自分の力で返そうとしているのであれば、貸すにしろ差し上げるにしろ、余計な手助けはしないほうがいいと思いますけど。

貸す理由がない

041
かおり
そもそも働いてながら、400万以上の借金を作る人ですよね? 生活自体に問題があるからではないのですか? まともな人はそう簡単に借金作りませんよ。 また恋人から平気でお金を借りられる人を信用しちゃダメです。 あなたと結婚したら、あなたの親にまで借金できるような人だと思います。

貸さない優しさ

041
堕天使
将来がようになるかは誰にもわからない しかし、共に歩む人生を選択した際 彼は、彼の家族は貴女に一生負い目を感じるのでは 仲が良いときには忘れていることが 悪くなれば「あの時、、」と、なる 親しき人と対等でいたいからこそ 決して安くはない金利を支払う人もいるのです

冷静になる事が必要です

😑
ちょんまげキング
彼との結婚を前提にしたお付き合いの中で、力になりたい という気持ちは分かります。 しかし、少なくとも相手から「貸してください」と頭を下げられた わけでもないのに、貸すというのはあまり良くないと思います。 どんなに真面目な人でも甘える相手が出来るととことん甘えてしまう ものです。 これは彼の家庭の問題です。貴女の問題ではありませんので 友達のアドバイスの様にたった3年の事です。待つべきです。 一生、一緒に歩いていく事を考えれば3年なんて短い時間です。 適切なアドバイスをくれる良い友達を持っていると思います。 ひとりよがりで突っ走らないで、人のアドバイスも聞くべきです。

だめよー

🐤
だめだめ
経験者です。 あなたが考えているとおりの方法で、 彼氏にお金をかしました。 金額も同程度です。 もちろん返ってきませんでした。 今は彼を信じていて、同じようなレ スが続いてもかしちゃうのかもしれ ませんが、貸すなら皆さんがかいて おられるように、「あげた」と思い 返却は望まないようにしましょう。 あなたに返せるなら、今借りている ところにも返せます。どうせ返すな らどこに借りても同じです。 利子が・・・と思うかもしれません が、ほんとうにまともな男なら、 結婚の約束もしていない彼女には お金はかりません。 (と後になったらわかるのよー)

ご意見ありがとうございました

041
えぬ トピ主
トピ主です。皆さんのおっしゃるとおりですよね。 本当は自分でも答えはわかっていて、それでも人からはっきりとそう言われたかったのかもしれません。 正直言うと、るりまつりさんのおっしゃるような気持ちも全くないとは言い切れません。上から目線というつもりはありませんが、彼が返済をしている傍ら、自分は着々と貯金をしているのがなんだか嫌な気分になってしまったんです。 ただ、そう思うくらいなら、返してもらうことを考えてはいけないということですね。 ちなみに返済が終わったとしても将来のことは全くわかりませんし、彼には結婚とかそんな考えは無いのはわかっていますので、私自身も期待はしていません。ただ、他にもっと好きと思える人に出会えない限りは仕方ないです・・・(1年もたてばまた気も変わるのかもしれませんが)。

3年待て

🐱
ねこ
どんな形にせよ、彼女からお金を借りるという人は信用できません。以上。

どんなに親しくても。

🐱
お金の貸し借りは、むやみにすべきでないと思います。赤の他人(家族ではない)であればなおさらです。お相手の方が抱えているものが彼自身の借金ではないにせよ、あと3年で完済できるというのであれば、彼の健康を気遣うとか、お金とは別のところでサポートするのがよいのではないでしょうか。私の両親も事業倒産から自己破産、残った個人借金を清算すべく、日々地道に取り組んでいます。私にとって両親の借金は頭痛の種ではあるものの、大切な家族ですので一日も早く老いた両親の重荷を取り除きたいと思いつつ可能なかぎりの援助をしております。が、返済に関して自分の恋人には一切手出しさせるつもりはありません。 >お金にだらしない人達と親族関係は結ばないほうがいいです。 まぁ、その通りなのですが、自分もふくめた家族そのものが厄介ものと人くくりされるのは悲しいことです。とはいえ、友人・恋人・家族間であっても、金銭の問題はもっとドライにとらえるべき。彼を精神面で支えるーそれが彼女であるトピ主さんにできることではないでしょうか。

甘い

041
いちじく
かわいい女じゃない~なんて強気な感じのこと言ってますが、 たった交際半年の男性に数百万を貸そうかなって考え方は かなり甘アマです。 世間知らずなのか、男性経験が少なくて入れ込んでしまって 正常な判断能力が欠落した状態だとしか思えない。 それに、普通、プライドのある男性なら好きな女性からお金を 借りたいかな?絶対断りますよ。あなたに迷惑かけたくないから。 そういう考え方、親切からでしょうが、男性をダメにして しまうと思います。彼の家族、経済状態に深く関わる権利は ないと思いますよ。よく考えて下さいね。

やはり貸さないほうが良いと思う。

041
直樹
同じレスが続きますが、やはり貸さないほうが良いと思います。 彼氏の借金内容については同情の余地はありますし(親の借金) 地道に返済している点を見れば、お金を貸して利息分でも助けてあげたい というトピ主さんの気持ちは理解できます。条件が違えば僕も 貸す事を考えたかもしれません。 しかし、彼にとってみれば借金の返済先がローン会社からトピ主さんに 変わっただけ(利息分は助かると思いますが)で、やはり生活は厳しい まま、ですよね?逆にトピ主さんに甘えてズルズルと返済を延ばすように なったら本末転倒ですし、助けた事によって性格が変わってしまう事も 懸念材料としてあると思います。 僕もお友達と同じく3年待ってみれば良いと思います。無事完済できる男 なら、将来も信頼に値する人と考えられますから。 それまでは、トピ主さんが精神的に支えてあげれば彼は助かるんじゃ ないかな?孤独にストイックな生活を続けるよりは、近くに解かってくれる 人がいた方が頑張れますから。 今後の事を含め、よく考えてみましょう!

貸したら最後戻って来ません

041
sato
彼に同情したい気持ちはわかりますが、お金の援助は駄目です。 彼女が心配して貸してくれるからと、じゃあ借用書書くから貸してという時点でこの人は駄目です。 本当に骨のある人なら、自分が大事にしたい人から絶対に借りません。 彼は本当に親の借金を返してるのでしょうか?実は自分の借金かもしれませんよ。騙されないように。 また、どんなに公的な借用書を作ったところで、お金は戻ってこないと考えた方がいいです。 こういうときに悪い男なら、お金返すぐらいなら結婚しちゃおうと考えます。 で、奥さんにも稼いでもらって楽しようとします。お金を貸したら、結局一緒に借金を背負う羽目になってゆきます。 男はお金を貸してくれた女性を実は大事にしません。その時点で立場が弱くなるので、愛情をもてなくなるのです。 こんなにしてあげたのにと思っても、必ず浮気して去って行きます。お金を借りる気がある時点で、自分にあまり愛情がないのだと考えた方がいいです。お金で困ってる男は、歯の浮いた事いうのもけっこう平気なので騙されないように。とにかくどんなに大変と言ってきても、お金があるところを見せては駄目ですがもう遅いかも。

ダメです

041
Q
>友人に相談したら、3年で完済計画があるならそれまで待った方がいいんじゃない?って言われました。 お友達のアドバイス通りかと思います。ちゃんとした計画があるのですから 貸す必要も義務もありません。 借金返済のメドが立っていない状態であっても貸すべきではありません。絶対ダメです。 と言いますか、借金が本当にそれだけなのかも分かりません。 苦しい状態だと人は何をするかわからないですよ。 私の知人も「昔からの友人」にお金を貸してあっさり逃げられています。 借りる時はみんな返そうと思っているんです。ただ、苦しくなると どうしても変わってしまう人が多いのも現実です。 彼は苦しい状態かもしれませんが、お金の面ではなく心の面で支えてあげて下さい。 (今でも十分支えてあげていると思いますが)

彼の真意は?

😒
ヨーグル
>カードローンの通帳を見せてもらったので借金は本当です。 彼はどういうつもりで通帳を見せたんでしょう? 本当に借金はあるけど真剣に交際したいんだ。って意味? 普通、通帳って人に見せませんよね? 私の意見はほぼhumuhumuさんと同じですが お金を貸した後、彼と対等に付き合えるとは思ってはいけませんよ。 借金のある関係の人に食事をご馳走したりプレゼントしたり出来ないと思いますし。 普通の男女交際は無理。 トピ主さんは将来の事も考えて、お金を貸すんだと思いますが 借金癖のある彼実家との付き合いは相当大変だと思います。 悪い人達ではなくても、息子に多額の借金を返してもらってるんですよ。 きっと、もっと借金あるんだと思う。 貸すならあげるつもりで…かな。 きっと痛い勉強代になっちゃいますよ。

馬鹿だと思います。

🐷
匿名
借金を隠されるのも嫌だけど、こーも堂々と言われるのもねぇ。 もしかしたら自分の借金かもしれません。 完全にあなたを利用しようとしてますね。 でも、その400万円が別に返ってこなくても良い位、彼に惚れてるのでしたら、くれてやればいいと思います。

巧妙な詐欺では?

🛳
すれたおばさん
彼の話が嘘くさいわ。 親の借金?普通の親は、子どもに借金の返済をさせませんよ。 彼はトピ主さんのお金目当てで近づいてきたような気がします。知り合って1年半、つきあって半年でしょ? トピ主さんは借用書をつくれば返してもらえると思っているようですが、悪い男は、最初は少し返済して実績を作り、更に借金を依頼してきます。そして最後には逃げます。 もう貸す気満々のようですが、私なら借金のある男性とのおつきあいはお断りします。 遊ぶお金もきりつめて、とありますけどトピ主さんのおごりですか? 本当におかわいそうです。 ご自分のお金は大切にした方がいいですよ。 借金のない男性はいっぱいいるでしょ?自分から不幸にならなくても良いのに。

私は妻の借金を引き受けました。

🙂
ピロリ菌
 厳しいレスが続くと思います。法的にも同義的にも多額の借金のある人にむやみにお金を貸すのはよくないと思います。そうは言っても一生懸命親の借金返済のために働いている彼を思うえぬさんの気持ちもわかります。  私は妻との結婚時に妻の借金400万を引き受けました。(妻に責任のある借金ではありません)独身時代にも借金に窮している後輩へ返ってこないとわかりながら50万ほど渡したことがあります。 ともすれば共倒れになる危険もありますし、借金をする人には隙があるのも事実です。妻の借金はその後転勤や出産のために一時ふくらみようやく3年後くらいには完済できそうです。  彼はえぬさんにとって生涯をともにする人でしょうか?たとえ別れてお金が返ってこなくても後悔をしない人でしょうか?  だからといって私もえぬさんに彼にお金を貸したほうがいいとは言い切れません。判断するのはえぬさん自身です。そしてもしお金を貸すのであればたとえ返ってこなくても後悔をしない覚悟と金額にしておく必要があります。そしてお金は渡せないと決断しても何か彼の力になってあげられることがあれば助けてあげてください。

貸してはダメ

😑
eri
結婚の約束もしていない彼に貸してはダメです。 婚約していても、貸してはダメです。 彼はトピ主さんが貸してくれるのではと、期待していませんか? この先どうなるか分からない他人に、自分の預金の事まで話してはダメですよ。 トピ主さんが、お金を貸さないと分かってからの彼の態度の変化を注目しましょう。 借金を子供に返させる、彼の親は酷いですね。 その親に育てられた彼の性格も、冷静に観察したほうが良いでしょう。

返しすぎてないかを調べてみる

🐱
にゃごにゃご
お金を貸さずに手を貸すことを考えてみてはどうでしょう? 知識、あるいは行動力という「手」です。 「債務整理」について調べてみてください。 利息の払いすぎなどがあった場合、逆にお金が返ってくることもあるそうですよ。 あと親が勝手に借金を増やさないようにする手続き(詳しいことは知りませんが)もあるそうですので、借金癖のある親であれば、しておいたほうが良いでしょうね。債務整理の際に一緒に相談すると良いかと思います。 これ以上彼が親の借金に食いつぶされないよう、一緒に色々と調べてみるといいんじゃないでしょうか。そうすることで3年が2年になるかもしれないし、トピ主さんも必死な彼の横でヘンな罪悪感を感じることもなくて済むと思います。

何も変わらないような・・・

😝
フリフリ
彼の借金を返すために貴女がお金を貸すのですよね?借用書も書いてもらったりとにかく踏み倒されないために色々として。 でも、それでは彼の借金が無くなると言う訳でもなく、債権者が甘えの効く相手に変わるだけで何も変わらないと思うのですが・・・。 彼が大変だから助けてあげたい気持ちも分かりますが、そんな事をしたら彼の頑張りを失くしてしまいそうです。彼が返済に困ってしまってどうしても貴女に返済出来ないと泣きついてきたらどうしますか?許せますか?取り立て出来ますか?諦める事が出来ますか?その後も何度か貴女に借金を頼むようになったら? 彼の親の借金とありますが、再び彼の親が借金を増やすような事になったらどうしますか? 今はまだこの家族の問題なのですから、家族で解決する事が大事だと思います。 人にお金を貸す事、そんなに簡単に考えては駄目ですよ!お金は魔物です。お金が絡むと人間の本性が見えますよ。それまでは優しかった人も・・・。とにかく怖いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧