本文へ

夫の借金問題

レス41
(トピ主 2
😡
庶民
恋愛
半年前に夫に借金があることがわかりました。

私は結婚する前に付き合っていた男性と借金が原因で
婚約破棄をしたため、結婚前婚約中に借金がないことだけは
確認しました。
私の確認の仕方も悪かったのですが
「まさかあなたまで借金を抱えてるとかないでしょうね?」
というような言い方をしたので婚約をしていた手前彼は言い出せなかったようです。

結婚して3年、ひょんなきっかけから借用書や返済中の明細を発見し
とんだ喧嘩になりました。
喧嘩というより一方的に離婚も考えるほどでした。
結局その時点での300万の借金は彼の親が返済し
いまは親へ自分の給料から毎月返済しているようで
今度同じことをしたら離婚すると言ってあります。

親に返済することで生活費が足りないようなら
お金は渡すと言ってあります。(私も普通のサラリーマンなので
生活が苦しいということはないので)

さて、あれから1年、また借入の明細を発見してしまいました。

旦那にはまだ話していませんが話したところで一方的に
私が責める光景しか目に浮かばないし、責めたところで
何も変わらないので意味がないと思っています。

どういう手を打つのが一番いいかなと考えています。
離婚届を突きつけるには自分が離婚する覚悟がまだないうちは
やってはいけない気がしています。
家出も考えましたが自分の両親に心配かけたくないので
行く場所もあてもありません。
また夫の両親は完全に夫の味方なので、私が泣きついても
何にもならないと思っています。

この先離婚はしないで、旦那が一切借金をしないように
するにはどうしたらいいのでしょうか?

同じようトピもあったのですが離婚はしたくないというのが前提条件です。

宜しくお願いします。

ランキング

レス

甘い・・

041
通天閣ママ
何故、離婚しないことが前提条件になるんでしょうか? 理由が知りたいですね・・・。 もしかしてトビ主さんが離婚を望んでない事をご主人が知っていて、甘く見られているんじゃないでしょうか?

原因は?

nene
何の借金なのでしょうか? 仕事にかかわる、 遊興費、 交際費、 趣味、 おしゃれ、 買い物、 こずかいが少ない、 使途によっては繰り返すのでは? また、借金はカードローンでしょうか、銀行でしょうか、消費者金融でしょうか。 明細を見て、何に必要だったのか解明しないといけませんね。 郵便物をまめにチェックするとか。 免許証も持たせないとか。 いっそ債務整理して、ブラックリストに載せるかですね。数年ですが。

私だったら

🐱
猫だるま
その新たな明細をテーブルの上に置いておきます。 いや、テーブルに貼り付けます。 何も言いません。責めもしません。 ただ、テーブルに(しかも夫の席に)貼り付けておくだけ。 夫がそれについて何か言ってきても、「ふうん」と言って聞くだけ。 そしていつも通りに接します。 責めない責めをしてみては?

一生治らない

041
マグカップ
夫は 罪悪感なんて全く感じてないし、今回も誰かが何とかしてくれるから心配なんかしてません。 ばれたらばれた時の事。開き直るだけ。 隠すからには遊びでしょう? 尻拭いに人生をかける覚悟が無ければ早く決断を。 親に心配かけるのは悲しいけれどいつかは知れますから早く相談してください。

難しいと思います

041
chiyo
私も元夫の借金問題を抱えて、15年婚姻生活をした後、離婚しました。 彼の借金癖を治すのは、相当難しいと思います。 まず、返済に彼の実家がかかわっている以上、嫁は返済計画から外されてしまうことが多いです。 もっとも、夫が勝手に作った借金を妻が返済する義務は一切ないのですが、返済計画に妻が入らなければ、貯金や子育てなどにかかる長期的な家計計画が一切できなくなります。 やろうと思えばできないこともないのですが、正直、妻が一人で頑張ってる状態になりかねません。 また、夫の親が返済するパターンが完全に出来上がっていたら、夫は借金をこさえることに、まったく躊躇しません。自分で払う気はないので。 いよいよ切羽詰ってきたら、「お前(妻)には関係ない!」と夫とその家族に言われるものと想定したほうがいいですよ。 離婚しない道を選ぶ場合は、夫がいるけれど、気持ちは母子家庭でやっていくぐらいの覚悟が必要かと思います。 お子さんがいない場合は、産んだ子供は自分一人で育てる覚悟がいると思います。

月並みなのですが

🐤
クラウディア
借金は返せるから又繰り返す。本人が返せなくても周り(主さんや肉親)が返済を肩代わりしてしまうのでは結局はどうにかなると本人は考えがちです。 借金をしないようにするには、結局当のご本人が「懲りなければ」だめだと思います。悔いが残るほどの後悔を経験すれば当然ですがもう繰り返しません。 離婚することで旦那さんが「悔いが残るほど後悔」するのであれば本人のためには良いと思いますし又逆に「それで片付くなら丁度いい」程度なら意味はないでしょう。 夫が大切でありこれから先も一緒の人生を送りたいと望むのであれば、二度と借金ができなくなるほどの「後悔」を教えて差し上げるべきだと思いますよ。 追記:借金の理由がギャンブルや浪費の場合は何をしてもまた繰り返します。なぜなら、「病気」だからです。早急に精神科へ相談へいくことをすすめます。

借金の理由は?

🐶
借金癖ってなかなか治らないんですよ。 親や身内に助けてもらうと、たいていの場合、悪化して繰り返すようです。 本当は、最初の借金発覚の時に債務整理をして自分の力で返済させるのが 最善の方法だったと思います。 でも、今回は二回目なので難しいんじゃないかと思う。 それでもというならば、冷静に話し合うしかありません。 弁護士などを入れて債務整理をさせ(トピ主さんの同行はOKですが、全てやってあげてはダメ) 返済計画を立てさせましょう。 借金ができないように、今あるカード類は全て破棄、 主要信用情報機関にて貸付制限を行う、 友人知人に金を貸さないように頼んで回る、 あとは闇金に手を出さないように目を光らせることです。 ところで、借金の理由は何ですか? ギャンブルの場合は依存症も考えられるので病院も視野に入れなくてはなりませんし 奢り癖の場合は、そのプライドや見栄っ張りなところを とことん潰さないといけないかもしれません。 借金をするというのは、とことん自分に甘い人です。 安易に離婚といいたくはないのですが 相当の覚悟で付き合っていくことになると思います。 大丈夫ですか?

お金の使い道も…

041
あずき
お金の使い道も気になるところですが、 借金を誰かが(親や身内で)肩代わりしてしまうと、借金を繰り返すようになると聞いた事があります。 義両親さんはご主人に甘いとの事ですが、もしかしたら独身の頃から何度か肩代わりしているのかもしれませんね 後で親に返済といっても なぁなぁになっている可能性も。 今回はきちんとご主人自身が返済するようにしないとダメですよ

借金の原因を徹底分析すること

041
さつき
前回の借金を義両親が返済してしまったのは大失敗でしたね。 要は、旦那さんは借金の恐ろしさや痛みが分からなかったということです。 旦那さんの借金の原因はなんでしょう? ギャンブルですか? 飲み会ですか? まずは原因をはっきりとさせることです。 前回も今回もギャンブルが原因なら、残念ですが旦那さんの借金体質は治らないと思います。 生活費や小遣いの不足であるならば、トピ主様が家計管理をして旦那さんに借金をさせないようにすることですね。 ただ、 >親へ自分の給料から毎月返済しているようで とおっしゃっていますが、旦那さんの借金はあくまで旦那さん個人のことで、トピ主様は管理する気も見る気もないんですよね? 借金体質の旦那さんのお金の管理もしないで、「足りないならお金は渡す」と、まるで人ごとのようですね。 「足りないからお金出して」と簡単言える人なら、隠れて借金なんてしませんよ。 トピ主様にできることは、借金が嫌いで見たくなくても現実をみることです。 旦那さんのお給料も小遣いも生活費もトピ主様が管理して、借金もトピ主様が管理して返済することしかないですね。

貸出自粛依頼だっけ?

041
かもめ
本人が貸金業者に依頼して、情報が登録されると貸し付けない制度があったような。 ただし登録の解除は本人から簡単に出来るし、借金するタイプは解除して借りちゃうと思います。 三ヶ月に一度、夫の信用情報登録を一緒にチェックするようにしてはどうですか? 数ヶ月に一度チェックすることで、借金の額が大きくなるのは防げると思います。 ただし違法業者から借りてるような場合には、情報に登録されてないかもしれません。 これを夫が嫌がるようなら厳しいですね。 絶対に離婚は考えてないとの事で、額が小さいうちに早めに対処するというのも考えです。 借金自体はしてくるものと諦めましょう。 ところで借りたお金は何に使ってるんですかね?借金の原因を止めさせなければ、借り続けますよ。

浪費を解決させる。

041
kentarou
借金の理由はなんでしょうか。おそらく浪費だと思うけどなにに浪費しているのでしょうか。狂っている金銭感覚を正常にするために、家計簿をきちんとつけさせてなんのために使ったのか。本当に必要だったのか話し合うことです。ギャンブルならギャンブル依存症だから治療するために、ギャンブラーズアノニマスなどにできれば一緒に専門機関に通うことです。他の浪費だとなかなか治療する機関はないのではないでしょうか。

むり

041
のあ
借金は繰り返します。 元夫がそうでした。 身内にもいました… 自分で苦労して返してもう借金なんてしたくもない! と思わないと無理だと想います。 誰かが肩代わりしていると返済も遅れても平気になります。 また肩代わりしてくれるかもと思います。 何があっても返済は自分の力のみでさせてください。 旦那様のご両親にもお願いしてください。 無理であれば借金ループは続くとお考えください。 経験者より…

治らない

041
ぷる
借金・ギャンブル・浮気は“癖”のように繰り返すタイプは治りません。 前回の事で「後はない、次は離婚」と話したのなら、筋を通して下さい。あなたが決めた事を反故にしてはいけません。何故なら、約束を反故にした時点であなたが旦那さんに嘘をついた事になります。反故にされた事で借金を許されたと思われると、前回の約束が無かった事になり何をしても離婚されないんだと、借金が知らないうちにまた増えますよ? 向こうの親がかばうなら、それこそこれからも嘘や借金が増えますよ? 反省が見えたら復縁だって出来るのですから。一度家出なり別居なりすることをお勧めします。

難しい

041
あんず
浮気癖も借金癖も治らないと思います…。 友人のダンナさんがそうです。借金て一度したら歯止めがきかないのかも? 離婚しないという前提であれば、諦めるしかないと思います。 主さんも働いてる様ですし、共同貯蓄部分以外は家計はきちんと別にして、主さんの貯金をきちんと作る。勝手に主さん名義で借金されたり連帯保証人にされたり予防する。 詳しくないですが、そういった資産に関する事を何か法律的に有効な文書とかに出来たりしないのかな? 『もうダメだ離婚しよう』って思った時に、金銭的にトラブルにならない様に予防しながら、諦めて生活していくしかないと思います。

あの~…

041
ももぴっ
>旦那が一切借金をしないようにするにはどうしたらいいのでしょうか? こんな方法あったら、身内の借金で困っている人はこの世からいなくなるわけで。 子供が出来れば変わるとか、離婚を突き付ければ変わるなんて可能性は低いと思います。 彼自身の意識が変わらない限り、例え借金取りに追いかけられて怖い思いをしたって借金癖は無くならないと思いますよ。 借金癖がある=満たされないので浪費している ということでしょうから 夫の浪費をやめさせるのに必要なのはトピ主さんの愛でしょうかね。 地道で根気強い説得とか?

結婚前の借金の使い道は

😠
じいじい
 以前、夫の結婚前の借金が明るみに出た時、その使い道は、何だったのでしょうか。それによっては対策がまったく違ってくるでしょう。  親が返済した、その1年後は何に使ったのでしょうか。  しかし何に使ったにしても、親が甘やかして、払ってやっているうちは、夫の目は冷めません。あなたに、何の切り札があるのですか。あなたの切り札は、「離婚」しか無いでしょう。それなのにそれは封印。独立できない何かがあるのですか?お答え下さい。

不可能です

041
白くま
離婚はしたくないけど御主人の借金癖を直したい・・・無理です。  過去の婚約者も借金が原因で別れているのに、今の御主人とは離婚する気は無いのでしょう? だったら、その癖と一生付き合う覚悟でいないとダメですよ。 でも借金癖って、借りる金額がだんだん多くなります。  最後はあなたの名義まで使うか、自己破産で丸裸になるだけです。 300万の大金を親に返済させて、平気でまた借りる。  でもその親はバカな息子の味方。 この先、明るい未来が見えますか?   目を覚ましてください。

痛い目にあってもらう

041
ヴァニラ
借金をほっておくとどんな目にあうか・・ まだ知らない旦那さんですね。 親に助けてもらったことで彼はまだ懲りてない。 地獄を見なければ借金癖は抜けません。 私だったら別居するかな。。 その間に旦那さんは家賃やローンは滞納、 生活費も足りない、 賃貸なら家主から退去命令が下る 督促状放置で借入先から追われる 下手したら会社まで電話が行く・・・ 生きた心地がしないでしょうけど仕方ない。 借金は自分の首を絞めるのだと認識させます。 最期まで主さんが返済してはいけません。 司法の力で圧縮とかは最期の砦。 旦那さんに楽な逃げ道を与えてはダメです。

原因は?

ぽんぽん
家族のためやむなくという理由の借金なら 原因を解消すればいいだけ。 旦那さんの個人的な理由による借金、かけごとや趣味が理由なら 治りません。 以上

原因にも寄りますが

💡
ぱふぱふ
原因にも寄りますが、子どもが出来る前だからこそ 今の内に離婚を視野に入れて考えて下さい。 多分、限り(ここで終了)は無いです。 2度する人は何度でもします。

借金の理由は?

041
わっふー
問題の根本は、借金をする事ではなく、借金をしなくてはいけない状況になる事です。 借金をするなと怒っても、あまり意味がありません。 借金について本気で反省をしたとしても、また借金をしなくてはいけない状況になったら、借金をするしかありません。 ですので、借金をしたという事を責めるより、何故借金をしなくてはいけなかったのか? その原因を調べて、そのような状況にならないように対策をしましょう。 トピ主夫の借金の理由は何ですか?

とりあえず

041
18ban
何の借金なのかはわかっているんでしょうか? 初めの借金についても書かれていません。 借金のあるなしではなくて、お金を借りなくてはならない事情や 借りる事へのハードルの高低について知り、その原因を解決 するしかないと思うのですが。 ここで質問するにしても 「こういう事情で借金をする夫をどうにかしたい」 でないとどうにも答えは出ないと思います。

気休め程度ですが

041
あっきー
貸付自粛制度の利用を申請してみては。 ただ、性根が変わらない限り根本的な解決にはなりません。ご主人は心底反省していない、義両親はご主人を諌めてくれない、トピ主さんは文句は言うものの離婚が嫌で甘い対応しか取れない、これでは一生治らないでしょう。 「今度同じことをしたら離婚」と言いながら離婚はしたくない、というトピ主さんのを見透かされているのではないでしょうか。

価値観の違いでしょうね

041
借入経験有
借金をする人は繰り返すと言われますが 私は本人の意思次第だと思います。 まずは使い先を明確にしてみてはいかがでしょうか? その上で○○はどうしても必要なものだったのかよく話しあった方がいいと思います。 もしそれが風俗だのパチンコだの遊興費に消費されてるようでしたら残念ながら旦那さんはお金を軽く見ています。 しばらくは収まってもまたすぐに新たな借り入れをするでしょう。 小学生や中学生ではないので家族が行動を完璧に監視するのは不可能かと思います。 個人的には離婚がお勧めですが再構築が前提であれば まずはお金の価値観から教えてみてはいかがでしょう? 欲しいもの、やりたいことがあれば逐一相談し、それが買い与えてもいいと思うのでしたら小遣いとは別に買う、 全く必要のない物なら我慢してもらうなどまずは夫婦で色々と話してみてはいかがですか?

トピ主です

😡
庶民 トピ主
みなさんたくさんのレスありがとうございました。 ようやく私は事の大きさに気が付いたようです。 最初の借金は何原因だったか、というお話が多かったのですが 会社を立ち上げるための出資だったといっていました。 (失敗したのですが・・・) ギャンブル癖はありませんが、気前がよく見栄っ張りです。 なぜ離婚をしたくないのか、という問題ですが 自分で結婚すると決めた見極めの悪さがやはりあるからです。 周りにあれだけ結婚式などで祝ってもらってお祝いももらって 一生背負っていかなくてはならないと思うからです。 なので、離婚はしたくないのです。 離婚したくないなら借金は我慢しろ、というご意見もあるかもしれませんが。 私はどうにか夫にちゃんと借金しないで生活してほしいのです。 甘いのでしょうか。。

皆さんおっしゃるとおり

041
sao
借金ぐせは十中八九治らないです。借りることに罪悪感なんか一切ないし、「要るモンは要る」「俺の働いた金で返してるんだから何が悪い」との思考回路なんですね。 一時的に必要な事情ならともかく、奥さんにそれだけ言われてもまたやるのは、よっぽど沢山借り入れて、「借金を返すための借金」をしている可能性も高いです。「もう借りてないでしょうね?」と言っても絶対本当のことなんか言いませんよ。ウソつくのが上手いです。 数社から借入れて、返すためにまた借入れてまた返して・・・トピ主さん、気を付けないとそのうち家計から貯めたお金や保険にも手をつけられたりしますよ。 保険を担保に借入れできるし、実際妻名義であっても委任状を偽造(押印・署名まで郵便局はチェックしませんので)して借入れられてしまった人も知っています。証券・証書類、気を付けないと、トピ主さんまでが自己破産に追い込まれたりします。 「仕方ないなぁ」と親や妻が返してくれるからやるんです。お金は「湧いて出てくるもの」と思ってる。婚姻を続けるのは相手にとって「金ヅル」なんです。

あなたが駄目にする

041
ぷる
その甘さが駄目にすることに何故気付かない? 借金しないでって、それが出来ないから今あなたはここにいるんでしょう? やめさせることが出来なかったのはあなたです。 祝福してくれた方に悪いと思う気持ちはよく分かりますが、その方達が今の借金の事を知ったらどう思われますかね?

幸せになって欲しいから祝う

はなこ
結婚のお祝いは 幸せを願うからするのです。 結婚という幸せを喜び その後も幸せが続くことを祈って祝います。 不幸に縛りつけようとするのは お祝いではなく、呪いです。 結婚を祝ってくれた人達は トピ主の幸せが続くことを願って祝っただけで どんな不幸があっても別れるなと呪ったわけではありません。 幸せな結婚は祝いますが 不幸な結婚は祝いませんよ。 祝った人達は、幸せな姿を見続けたい。 不幸にやつれていく姿は見たくない。 たとえ、本人が選んだことでも…ね。 大切な人だから祝ったのだから もし、祝ったことが重荷になって 新しい幸せを求められないなら 祝ったことを悔やむかもしれませんね。 ぶっちゃけ、夫側の人間はどうでもいい。 でも、トピ主側の人間は トピ主の幸せを信じて、祝ったのですよ。 夫の親が夫の味方なのは、まさにそれ。 トピ主が苦しもうとなんだろうと 親から見て、息子が幸せであれば、それでいい。 トピ主が不幸だろうと…です。 理想は、子供夫婦が幸せにこしたことはない。 でも、片方しか幸せになれないなら 幸せであって欲しいのは、自分の側の人間です。

きつい事言いますが

041
あっきー
トピ主さん、あなたは自分のプライドと一生とどっちが大切なんですか? 「自分で結婚すると決めたから」「お祝いももらったから」という気持ちは分かりますが、そこはプライドを捨てましょうよ。それだけの理由で借金癖が抜けないパートナーと一生を共にし、一生パートナーの借金問題に悩まされ続けるのはあまりにも馬鹿げていると思います。 気前がよく見栄っ張りというのは、借金にはまりやすい典型的な性格のひとつです。それこそ、ご主人が気前のいいところを見せている相手に真実をぶちまけて「気前のいい状態を作らせない」という事ができるなら多少は効果があるかもしれませんが、それはそれでご主人が逆切れするのは必至でしょう。 トピ主さんの考えは甘いというか、見たくない現実から目を背けて、無いはずの抜け道を無駄に探しているだけだと思います。 現実に向き合って人生の軌道修正をするのは、早ければ早いほどいいと思いますよ。

甘いし、無理…

041
ピロリ
借金癖は病気なんですってば。 トピ主さんが私のすべてと人生かけて夫の意識を変えて借金癖を治す!という根性入った人なら、何とかなる可能性もゼロじゃないですが。 私の姉が借金癖のある人でした。 姉も個人事業のために借金しまくり「こんなに頑張ってるのに何で家族(私や両親)は協力(借金肩代わり)してくれないの!」とふざけたことを抜かしていましたね。 最後は会社のお金に手を出して、親友の保険証を悪用し、会社の信用も友人も無くして地元にいられなくなった時、やっと姉は自分のしでかしたことの大きさに気づき、それからは多分借金はしていません。 結局自分で気づいて改心するしかないのかな、と思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧