本文へ

知人の展示会。マナーを教えて下さい。

レス4
(トピ主 1
🙂
ぶひぶひ
話題
親しい友人が趣味の展示会を数人の方と共同で開催します。キルトの会です。
規模は小さなものだそうです。
「見に来てね。」と誘ってもらったのですが、お花かなにか贈り物を用意して行くものですか?
こういう機会は初めてなのでマナーがわかりません。
その友人が担当している日に行きますが、何か持っていくのが常識なら品物は何がいいのか、
また、友人宛でいいのか、あくまで共同主催の皆様宛、という形がいいのか、何もわかりません。
どんなことでもいいので教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

絵の展覧会ですが

🎂
りんりん
こんにちは。 母が油絵をやっていて小品展など、絵の展覧会を数人とすることがあります。 母や絵の展覧会場所は大抵小さなギャラリーで、受付けのほか、小テーブルとソファなどが小さくあり、 知り合いや見学者が少し話しをしたい時、お茶とお菓子でもてなしスペースがあるような場所が今まで多かったです。。 宛名は、展覧会の他の方に面識がなければ友人宛でよろしいのではないでしょうか。 ただ贈り物内容は、展覧会場の皆さんを意識するものですと、お花だったら花篭アレンジメントで会場に飾って置けるものを頂いたり、 お菓子なら洋菓子か何かでやはり日持ちするものですと、会場で人に出せたりして重宝されてるようです。 行くなら日時を必ず前もってお知らせするのがいいと思います。受付けなどシフトがあって本人が必ずしも毎日いるとは限らないので・・・知り合いが見にきてくれる日には会場にいるよう相手も配慮ができるというものです。 一番は、わざわざ来てくださることだと思います。 「ご招待ありがとう。すてきな展覧会でした。」という言葉が最上の贈り物でしょうか。

来てくれるだけで嬉しいものです。

🙂
さくら
私自身、個人展やグループ展をやります。 正直、来てくれるだけで本当に嬉しいです。 手ぶらでもいいと思います。 手ぶらの人がほとんどです。 むしろ、贈り物を持ってきていただくと お返しとかも考えなくてはならなくて恐縮です。 (もちろん、嬉しいですが 笑) しかし、手ぶらもなんだし、とお思いなら お返しを気にしなくていいくらいのもの、 ペットボトルのお茶やすぐつまめるくらいのお菓子(飴とか小分けのモノ) あとはそのまま会場に飾っておけるお花、が嬉しいです。 (花束だと花瓶がない場合もあるのでテーブルアレンジなど) ただ、グループ展だと手みやげがいろいろかぶって 結局持ち帰る、ということもあります。 なので、日持ちのしないものはちょっと。 (ケーキなんかは結構いただいて食べきれないときがあります) 宛先はご友人宛でいいかと思います。 それよりも、展示してあるものに対して感想を言ってもらえたりする方が ずっと心に残る贈り物になりますよ。

お菓子がいいな

😀
ゆい
私も展覧会など開きます。 来場者に出すお茶菓子にできるので 日持ちのする個包装されたお菓子が重宝します。 その際、熨斗等にトピ主さんのお名前を書いておいた方がいいですよ 当日の会場はテンヤワンヤで誰から何を頂いたのか 訳がわからなくなってしまう可能性大だからです。 「誰に頂いたのだろう?」とお友達を悩ます必要も無くなります。 お花は…私は嬉しいけど困る。が本音でした。 一つ、二つはあると会場が華やかになりますが 展覧会終了後の片付け、荷物が増える。 置く場所、どうしよう?!などなど でも、やっぱりアレンジメントなんかがもらえたら嬉しいかな~。 お菓子で3000円ってかなり豪華ですが3000円の花ってちょっと寂しいかな なんて悩むので私はお菓子をお勧めします。 芳名長には必ず名前を書いていってくださいねー。

トピ主です。

🙂
ぶひぶひ トピ主
りんりんさん、さくらさん、ゆいさん、有難うございました。 経験のある方にアドバイスいただけてよかったです。とても参考になりました。 お菓子なら日持ちするもの、お花なら扱いの楽なアレンジメント等がいいのですね。 皆さんのアドバイスを参考に考えました結果、個包装の焼き菓子を差し入れという形で持っていくことにしました。 また、熨斗紙や友人の在不在の確認、芳名帳等、全く気がつかなかった細かな点まで教えていただいて助かりました。 週末に行きますが、きちんと友人に連絡を取って、素敵な作品を堪能してきます。 本当に有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧