本文へ

バーニャカウダの親類?

レス4
(トピ主 1
💡
これって
話題
イタリアンの野菜スティックにつけるソースで
バーニャカウダがベースっぽい、生クリームが沢山はいってそうな
白いソースのこと知りませんか?
(都内のイタリアンレストランなどで時たま食べます。)

アンチョビのような塩味があるので多分バーニャカウダに
生クリームを追加して仕上げているのかなと
思うのですが・・・・

ご存知の方教えてくれませんか?

ランキング

レス

バーニャカウダ…かも

041
ごめんなさい、答えを知らないけどレスします。 私はバーニャカウダを作る時、にんにくの下茹でのときだけ牛乳を使います。 …ので、バーニャカウダは透明なオリーブオイル色です。 でも、確かバーニャカウダ、クリームを入れるレシピもありますよね。 ミルクや生クリームを入れた、白いバーニャカウダのレシピをいくつも見たことがあります。 栗原はるみさんのレシピも、生クリームを入れたタイプでした。 ちょっと調べてみたところ、生クリームで伸ばすのは「ピエモンテ風」だという情報も…。 トピ主さんの食べたソースがバーニャカウダかどうかはわかりませんが、 バーニャカウダにはクリームの入ったレシピもある、ということで…。

バーニャカウダでしょう

🐧
霜月
生クリームが入っているバージョン、のバーニャカウダだと思います。 ただ、これをピエモンテ風と言うかどうか…そもそもバーニャカウダがピエモンテの郷土料理ですからね。 スープカレーを「北海道風スープカレー」と言うのと同じくらい、違和感を感じるのですが…

私は必ずクリーム入れます

🐱
nyan
以前、イタリア語を習っていたとき、イタリア人の先生(ピエモンテ州出身)のお宅で、バーニャカウダをごちそうしていただきました。 その先生のレシピはにんにくを煮るときに牛乳を使い、オイル、アンチョビ、にんにくを合わせた後に生クリームを入れます。 私もそれ以降必ず生クリーム入れてます。 入ってないと物足りないです。

バーニャカウダみたいだ

💡
これって トピ主
トピ主です。 みなさんレスありがとうございます。 やっぱり仕上がりに生クリームを入れればいいみたいですね。 私が今まで食べたものを考えると仕上げにいれる量は 結構な量ですよね、50CCとかかなあ・・・。 今度トライしてみます。 ありがとうございました☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧