本文へ

パンケーキの生クリーム

レス23
(トピ主 2
041
もも
話題
パンケーキが大好きですが、お店のパンケーキが食べられません。
どのお店も生クリームがもりもりたっぷりすぎるから。

皆、あんなに生クリームを食べて気持ち悪くないのでしょうか?

自分で作って食べる時は、さっぱりしたフルーツソースや
ブルーベリージャムなどをお供にします。
これだけで十分、ケーキの味が引き立ち美味しいです。

お店のは生クリームやチーズ、バター、こってりソース系ばかり。
もっとさっぱり系のメニューもあっていいのにと思いますが
まだ見かけたことがありません。

日本人は生クリームなどの動物性食品の消化が悪いはずだから
合わない人の方が多いと思うのですが…

自宅で好きなように食べればいいじゃないと言われそうですが
やはりお店のふわふわ・もちもちのパンケーキを食べてみたいです。

生クリーム好きな人はかなり多いのでしょうか?
皆さん、胃もたれしないのでしょうか?

生クリームたっぷりのパンケーキをどう思いますか?

ランキング

レス

ホットケーキじゃダメ?

041
純喫茶
喫茶店のホットケーキならパンケーキ屋さんのように生クリームがどっさり…という感じではないですよ。 バターとメープルシロップのみというお店もあります。 お近くの喫茶店を探索してみては? ちなみに、私は日本人ですが生クリームもりもりのパンケーキを食べても大丈夫ですけどね。 私は和菓子が苦手で生クリーム好きだからかもしれませんけど。 そういえば、ホットケーキとパンケーキって何が違うのかしら? 未だにわからない…。

確かにヘビー。

041
ゆきな
アメリカンサイズそのまんまって感じですよね。 わたしは割と胃腸が丈夫な上生クリーム類は大好きなんでちょっとテンション上がるんですが、そんなワタシでもこの頃は歳のせいか最後のほうはキツイです。 もともと苦手な人や量を食べられない人はキッツイと思いますよ(笑) なんで少食の方はなるべく大勢で食べたほうがいいかもしれませんね。

断ればいいと思いますよ

041
尾隠し神社
私は生クリームは食べないので注文時にトッピングしないようにお願いします。 残してしまうのも申し訳ないし行儀が悪いですから。 更に言えばジャムやさっぱりしたソースも甘くて苦手なのでお断りします。 要するになにもかけないでくださいといいます。 本当はお砂糖が入っていないふわふわのパンケーキが好きなのですが、 砂糖が入っているのは我慢して食べます。かけるものは断りますが、 つくり方まで口を出すのは家でつくれだと思うので。 私が学生時代にバイトしていた際も「上のアイスは別皿でください」だとか「ナッツは乗せないでください」とか 色々な方がいらっしゃったので生クリームなしのオーダーは許されると思いますよ。

生クリーム大好き!

🐱
みーにゃ
生クリームたっぷりのパンケーキ、食べたいなぁ♪ 私は全然胃もたれしません。 ちなみに37歳です。 ただ、太るので、そういうモノを食べた日は、他の一食を「一食置き換えダイエット食品」にします。

探せばあると思いますよ!

raspberry
どうしても、流行りの新しいお店は、生クリームが、山盛りですよ?まっ!それが、売りなのでしょうね?生クリームが、苦手?なのですか?食事系のとか?有りますよ?それこそ、ネットで、検索しましょう!フルーツのソースを選べるお店も、有りますよ?昔ながらの雰囲気の喫茶店とか?ならありそうですね。色々、調べて行くのも楽しいですね!食べ物のトピは、いいですね!

生クリーム大好き

041
どら
トピ主さん、ご自分が嫌いだからって世の中みんなが同じというわけではないですよ。クリームたっぷりのお店が多いのは需要に合わせているのですからトピ主さんがマイノリティでは? 私は生クリーム大好きですので追加料金を払ってクリーム大盛りをお願いしています。胃もたれなんて全然しませんよ。でも植物性脂肪のホイップは口に合いませんので食べません。

食べてみたい~。

041
ゆきうさぎ
確かに、あんな大量の生クリーム、 食べきれそうにないので、 テレビでおいしそう~で終わってますが(笑)。 昔、ハンバーガーショップで 「○○バーガー、ハンバーガー抜きで」と 注文している方を見かけました。 ええええ~!と衝撃を受けましたが、 そういう注文をしてみてもいいのかも??

あれって

041
たぬきさん
生クリームではなく,植物性のホイップクリームでは?まあどっちにしてもモリモリでパンケーキではなくクリームを食べてるような気分になりますけどね。 注文の時点で断ればいいだけです。それで嫌な顔されるようだったら主役のパンケーキがクリームでごまかさなければいけない味レベルだって事で。 私はなんちゃって生クリームてんこ盛りより本物の生クリームを適量トッピングして欲しいです。

生クリーム大好きです

041
ピンク
夫婦揃って生クリーム大好きです。 夫に至ってはボウル一杯で出されても構わないという位の生クリーム好きですが、 私は年齢のせいか沢山食べると胃もたれすることも多くなりました。 それでもお店のパンケーキは美味しいので食べに行きたくなりますね。 頼んでおいて残すのは申し訳ないので 注文時に「生クリームを減らしていただけますか?」と聞くようにしています。 学生時代にカフェでアルバイトをしていましたが、 生クリームなし、フルーツなし等のオーダーは入ってきました。 増量は無理でも抜くことは可能な限り(納品状態はいっていない限り)抜いて提供していましたし、 別にそれで文句を言ったりもなかったです。 生クリームドーンのパンケーキは、やはり「海外の物を食べたい!」という人達がそれだけ多いのだと思いますよ。 ブームの一種いう物だと。 今に下火になるんじゃないでしょうか。

寿司屋でワサビ抜きと同じ。

041
酒場放浪鬼
店員にリクエストすれば良いと思います。 まさか生クリーム除いた分だけ、安くしろなんてことは言わないですよね。(笑)

どう思うかと訊かれても

041
バターはいるかも
生クリームがいやなら、いらないからのせないで、と頼めばいいだけではないでしょうか? そういう問題じゃない?

そのメニューを選ばなければよい

🐱
勤労青年
>どのお店も生クリームがもりもりたっぷりすぎるから そのメニューを選ばなければよいし、 ・生クリームを少なめでお願いします ・生クリームを無しでお願いします と注文したら良い >動物性食品の消化が悪いはずだから合わない人の方が多いと思うのですが 本当のことですか? 肉も合いませんか? 卵もダメ? 思いついたことを書いたり口にだす前に、調べましょうよ >生クリーム好きな人はかなり多いのでしょうか? かなり多いか、調べる方法を知りませんが、お店が繁盛してるので多いと思って差し支えないでしょう >生クリームたっぷりのパンケーキをどう思いますか? 写真を見と心が踊ります。 お店に行くと、外まで並んでるので、食べるのチャンスが少ない 思い出したことがあります 米軍基地が近いのでアメリカ人宅のクリスマスパーティにお呼ばれしました おいしい手作りケーキが生クリームでデコレーションされてた 大きな一切れを頂いて席についたら、奥さんが「クリームが足りなかったら、ここからどうぞ」と差し出した両手で持つ密閉容器に、ホイップした生クリームがぎっしり入っていた 電動ナイフより驚いた

やだ、まちがえた。

041
ゆきうさぎ
ハンバーグ抜きで、です。 ハンバーガー抜いたらなんにもないじゃんよ!

私も苦手

041
おせんべい
我が家はみんな乳製品苦手、生クリーム少量派です。 「あそこのケーキは生クリームがくどかった」って言う人も少なくないので、 生クリーム大好きさんばかりではないと思います。 私は乳臭さや乳脂肪自体が苦手。 どれも生クリームたっぷり!の洋菓子店はパスだし、 生クリーム入りの冷菓(ムースやババロア)も結構きついので、ヨーグルトで作ります。 人気のなめらかプリンより、普通のカスタードプリン! お店のパフェに盛られる大量の植物性ホイップクリームはもっとダメ~。苦笑 この辺で美味しいパンケーキの評判は聞かないし、あまり甘くしたくないので、 今は上質なメープルシロップを取り寄せ、 自分でホットケーキ作りを楽しんでいますよ。 話題の人気店には及ばないだろうけど、厚さもあってふんわりいい感じに焼けています。 そこらへんのお店で、もしかして、業務用冷凍パンケーキ(ホットケーキ)だったら嫌だしね。 いつか、評判のお店で食べてみたい!とは思っています。

原宿のお店に行きました

041
さと子
生クリーム、完食は無理でしたが8割程度は食べましたよ。 で、思ったのは、そのお店の生クリームはかなりフワフワで軽いです。ごく普通のお店のショートケーキに使ってある生クリームや、市販のホイップクリームであの量だと多分半分も無理です。

ご意見ありがとうございます!

041
もも トピ主
生クリーム好きの人向け商品もいいけれど そうでない人向けの商品がもっとあるといいな~と思っていました。 東京だったら色々あるかもしれませんが 私の住む地域では生クリームたっぷり系ばかりです。 生クリーム抜きで注文すればいいかもしれませんが 全体の7~8割を占めほぼメインの生クリームを抜くのもどうかと思って… 日本人の8割以上が生クリームなどの乳製品の消化に必要な 消化酵素(ラクターゼ)を持っていないのであんなに大量の生クリームを 食べても何ともない人が沢山いるのに違和感を感じていたのです。 職業柄(栄養士)とても気になっていました。 動物性食品の消化についてご指摘くださった方ありがとうございます。 欧米人に比べて消化酵素や腸の長さが違うので消化に負担がかかりがちです。 だからといって全くダメということではなく過剰摂取を控えるのがいいと思います。 とはいえ、消化が悪くても食欲は止められないですよね。 やはり見た目であの生クリームたっぷりのパンケーキは 人の心をがっちり掴んでいるのですね!

動物性脂肪が心配

041
その点は大丈夫よ。あんなに惜しみなく山盛りクリームできるってことは、使ってるのは植物性脂肪のホイップクリームだろう。サラダ油ね。

店員さんに伝える

041
雪コンコン
私も大概の純正では無い安い ホイップクリームは嫌いです。 なので、トッピングにホイップを乗せて いる商品を注文する時は必ず店員さんに 『ホイップ無しでお願い出来ますか?』 と聞きます。現在の所どのお店も100% 快く希望を聞いて下さいます。 なので次回、注文する際に ホイップ無しとか、半分くらいの量に して貰えますか?など希望の量にして もらえる様に聞いてみると 良いかと思います。

クリーム少ないパンケーキなんて!

041
クリームがいいんだよ
というのが私の感想です(笑) こちらは都内ですが、うちのまわりは逆にクリーム少ないお店多数ですよ。なのでびっくりです! 私はむしろパンケーキはあの山盛りクリームあってこそなのに!と逆に悩んでいたぐらいです。 パンケーキのクリームってすごくふわふわしていて山盛りでもいがいとあっさりぺろりと食べれるというのがいわば売りだったはずです。 ハワイのお店などを芸能人が紹介して一気にいろまったものだし、いわゆる日本のホットケーキとはまったく別物です。 なので私からすると、クリームなしで食べてあれ美味しいの?と思いますけど・・・うすっぺらいし、いわばジャンクなものだからそれほどの味があるわけでもないし、朝マックのホットケーキや業務用のもののような。 クリームがないならば、日本風のふっくら分厚いホットケーキのほうがよほど美味しいと思います。 栄養素云々いってますが、パンケーキなんて毎日食べるものではないですよね? たまに今日は食べちゃえ!的にわくわく食べるもの。まさに嗜好品であり、ある意味ジャンクフード。そこに栄養士だからどうのというのはちょっとつまらないな~と思います。

お答えします

041
BLUE MOON
>あんなに生クリームを食べて気持ち悪くないのでしょうか? 気持ち悪くないです。 >生クリーム好きな人はかなり多いのでしょうか? >皆さん、胃もたれしないのでしょうか? はい、生クリーム大好きです。 胃もたれもしません。 >生クリームたっぷりのパンケーキをどう思いますか? 大好きです。今も食べたいくらい。 >欧米人に比べて消化酵素や腸の長さが違うので消化に負担がかかりがちです。 >だからといって全くダメということではなく過剰摂取を控えるのがいいと思います。 毎日食べるものでもないので、月一の贅沢くらい大目に見てもらえませんか。

引き続きありがとうございます。

041
もも トピ主
以前、ネットで生クリームが嫌いな人のトピを拝見して 生クリームが苦手な方のレスがかなり多かったのですが 今回は生クリーム好きのレスが多いですね。 好きな人でも、あの生クリーム量は多いと感じているのでは? と思いましたが、逆に物足りない人もいるのですね!? 私はやはり生クリームを沢山摂ると調子が悪いな… ホイップ(植物性)も大量の油なので同じ。 胃もたれ、吐き気、下痢、体が拒絶します。 頭がぼーっとしてだるくなります。 体が大量の生クリームを必要としていることはないです。 心が必要としているのですよね… 私の周りは苦手な人が多いです。 なので苦手派のための商品がもっとあればいいと思います。 生クリームたっぷりのパンケーキが無い方がいいとか ダメという意味ではありません。 好きな人のために生クリームたっぷりもありです。 ライス量みたいに生クリームも少なめ・多め選べる表示あると頼みやすいな~ クレープ屋さんみたいに色々チョイスできるお店があればいいな~

私は

041
pink
54歳女性ですが、生クリーム大好きです。パンケーキについているようなものは、ケーキに使ってあるものより甘さがかなり控えめになっているので大丈夫ですね。胃もたれもしません。昔ながらの甘いホットケーキにバターとメープルシロップをかけて食べるのも好きですけどね。 乳製品の消化についてですが、私は牛乳はお腹を壊したりすることもありますが生クリームではないですね。特に問題はないです。むしろ植物性の物の方が体には合わないように思います。 でも、私にとってこういうパンケーキは日常的に食べるものではなく、本当にごくたまにしか食べないものなのでそれほど気にする必用もないかと思っています。

別に

こぼちゃん
あなたの好みと市場に好みに差があるようです。 生クリームをたっぷり食べたいニーズがあるから、 生クリームをたっぷり出すのです。 あなたは気持ち悪くなっても 気持ち悪くならない人が多いから 生クリームをたっぷり出すのではありませんか? たっぷり出した生クリームを残す人が多く 不評であれば、店はわざわざ経費をかけて 安くない生クリームを多めに出すことはしない。 生クリームが好きな人が多いから 胃もたれしない人が多いから 店もそれに対応しているのではないか? 生クリームたっぷりのパンケーキ大好きですけど? あなたが注文するとき、生クリーム少なめに と声をかければ解決するのではないか? ただし、その分の割引きを要求しても通らない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧