本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • ゴルフ、オセロなど点数や勝ち負けで豹変する人いますか

ゴルフ、オセロなど点数や勝ち負けで豹変する人いますか

レス4
(トピ主 1
😣
アーサー
ヘルス
私は勝ち負けにすごくこだわる方で、それは子供の頃からでした。 たとえば、小学生のときに大人のいとことオセロをしていたのですが、自分が続けて負けるので「もう1回、もう1回」と言って続けましたが、勝てないのでオセロ盤をひっくり返して怒ったそうです。 大人になって、ゴルフを始めるようになりました。ゴルフなら個人競技だしと思ったのですが、身内でプレイしたときに「あ~、今のなしなしなし!!」とか「もう、最悪!」と自分に怒って言葉に出してしまいます。 身内以外とのゴルフ時は、自分を抑えているので、そのようなことはありませんが、特に主人と二人でプレイをしているとミスショットをした後で「ちょっと、今打ったのみてた??」と強く言ってしまったり。 ゴルフをやめようかとも思うのですが、身内以外の人たちは私がそんなに怒っているとは知らないので、ゴルフに誘ってくださいます。 身内とゴルフするたびに毎回、「これは趣味。だからうまくいかなくても今日は穏やかに済まそう」と自分の中で誓うのですが、いつもカーッとなってしまうんです。ゴルフに限らず、こういうのあるという方がいらっしゃったら対策をお聞かせください。

ランキング

レス

全く同じです。

041
m
僕もふだんは非常に冷静というか、まわりからもクールに見られていると思います(多分)が、勝負ごとになると人が変わります。 小さいときはとにかく勝つまでやらないと気が済まず、トピ主さんと同じくどうしても勝てないと将棋盤を相手に投げつけたこともありました。ひどい子供です。 特に球技は他人がへらへらしてると腹が立ちますし、自分のミスはくよくよするしで、絶対に出来ません。そこで、陸上競技など「自分との闘い」になるような競技をし、そこそこ成功しました。勉強なんかも同じなので、受験勉強などでやると決めたらかなり集中できました。 今となっては、「負けず嫌い」は長所だと考えています。トピ主さんもその長所をいかして、あくまで「自分との闘い」だと考えて方向転換してみてはいかがでしょうか?ただし今でも僕は、ゴルフやボーリングなど遊びとしての球技は誘われても絶対やりませんけどね。

うちの連れ合いは

041
Rolling 20
全く逆で、勝ち負けにこだわりません。  ただ自分でも言っていますが、勝ち負けに執着しないから、興味ももてないし、上達もしないんだそうです。 ですから熱中できる人がうらやましいと言っていました。 実は、何年も前の話ですが、北欧にいた時に、当時の F1 ドライバーと屋内バドミントンをする機会がありました。 興味深かったのは、かれは、ミスをすると、誰の目にも明らかなくらい、悔しがるのです。勝負に関する執着力というものを見た感じです。 うちの連れ合いは、若い頃から営業で、ゴルフが必須ですが、腕はそこそこでも、嫌いです。 それは、若い頃、接待で、かなり感情をむき出しにする(目上の)人を多く見てきたからのようです。 彼にとって ゴルフ = 不愉快 という図式のようです。  

ありがとうございます

🙂
アーサー トピ主
トピ主です。mさん、レスありがとうございます。 いや~同じような方、いらっしゃるんですね。うれしいです。 >特に球技は他人がへらへらしてると腹が立ちます よ~くわかります。ゴルフ時も私がどつぼにはまっているときに、弟や主人が笑っていたりすると腹が立ったりもします。よく身内には「遊びなんだからさ~」と言われますが、スイッチが入ってしまった私にはそんな言葉効きません。ただただ悔しく、駄目な自分が許せないのです。 でも本当にゴルフ前には「今日こそみんなに迷惑かけたくないから、我慢してプレイしよう」と思うんですよ!でも、結局最後の方になって切れてしまうのか、気づくと怒りを言葉に出しています。 ちなみに他の方のプレイにどうこう言ったことはありません。自分への怒りなんですが・・・。 そう、この負けず嫌いのおかげで勉強はしつこく粘れた気がします。本当はmさんのように球技をしないほうが良いのかもしれないですね。少なくとも身内とゴルフをするのはやめることにしました。 ちなみに義理の父が囲碁が得意なこともあり、囲碁や将棋に誘われたことも。盤をひっくり返すのが目に見えてます(笑)。

うらやましいです

041
アーサー
Rolling 20さん、レスありがとうございます、トピ主です。 連れ合いの方の穏やかさがうらやましいです。素敵ですね。本当は私もそのように勝ち負けにこだわらず、のんびりと構えたいのですが、どうしてなんでしょうね・・・。私の親も昔はそんな私のことを「若いからカッカするが、年をとれば直る」と思っていたようですが、いまだにですからね。 ゴルフはその人となりがいちばん出るスポーツといわれています。私自身、実際に他の方とまわるとその言葉を痛感します。ご自分もプレイに余裕はないのに私がなくしたボールを探してくれる方なんて、器が大きいと素直に感動、感謝しますもの。 でも、そう、私は器が小さいので、うまくできない自分を受け入れられないんです~。 ゴルフ=不愉快の図式ですが、おそらく穏やかな方が感情をむき出しの方とまわって、かなり感じ悪い印象をお受けになったことでしょう。だから、穏やかな夫と私は仲良くプレイできないんですね。 私がかつて感情むき出しの方とプレイしたときは、あまり嫌だなと思いませんでした。だから穏やかプレーヤー同士、感情むき出しプレーヤー同士でまわれば本当はいいのかも、ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧