私は勝ち負けにすごくこだわる方で、それは子供の頃からでした。
たとえば、小学生のときに大人のいとことオセロをしていたのですが、自分が続けて負けるので「もう1回、もう1回」と言って続けましたが、勝てないのでオセロ盤をひっくり返して怒ったそうです。
大人になって、ゴルフを始めるようになりました。ゴルフなら個人競技だしと思ったのですが、身内でプレイしたときに「あ~、今のなしなしなし!!」とか「もう、最悪!」と自分に怒って言葉に出してしまいます。
身内以外とのゴルフ時は、自分を抑えているので、そのようなことはありませんが、特に主人と二人でプレイをしているとミスショットをした後で「ちょっと、今打ったのみてた??」と強く言ってしまったり。
ゴルフをやめようかとも思うのですが、身内以外の人たちは私がそんなに怒っているとは知らないので、ゴルフに誘ってくださいます。
身内とゴルフするたびに毎回、「これは趣味。だからうまくいかなくても今日は穏やかに済まそう」と自分の中で誓うのですが、いつもカーッとなってしまうんです。ゴルフに限らず、こういうのあるという方がいらっしゃったら対策をお聞かせください。