本文へ

ママ友から逃げられません・・・

レス5
(トピ主 0
041
まる
子供
子供の習い事関係で知り合ったママさん達がいます。 子供が同年代という事で、よく子供同士をみんなで遊ばせたりしていました。 その中のAさんが、「この間○○ちゃんのパパが夫の病院に来て、今度手術しそう(Aさんの旦那様はお医者さんです)」と言う話や「●●ちゃんのパパはお仕事~なんだってー」と人の噂ばかりでウンザリなのです。 噂話以外の話といえば、自分の夫の職業の事だし・・・ (ごめんなさい、ここら辺の話は完全に私の愚痴です) 皆がそう思っていたのかなんとなく皆で会う機会も減り、今はそれぞれ仲の良い親子で集まっています。 それなのに、毎週の様に「遊ばない!?」メールが来るのです。 多い週は1日おきくらいに・・・。 ずーっと用事があると言って断っているのですが、そろそろ限界です・・・。 子供の習い事で毎週顔を合わせるため角が立たないように離れたいとは思っているのですが、どうすればよいのかわかりません。 習い事の他のママに相談すると陰口になってしまいそうで、それもできません。 良いアドバイスがあったら教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

用事の言い訳

ゆきだるま
私は子供が幼稚園に入って時間ができたら勉強したい事があったので、 ほとんどは図書館に行ったり、家で勉強して過ごしています。 ママ友達にも、その事を話したら、気を使って適度なお誘いを してくださいますよ。 「勉強の邪魔にならなかったら、今度どこどこ行こうよ」など。 お断りするときは、「テストを受けにいかないといけないから」などで、 断っています。 そんな感じでほどよい距離間でお付き合いができているので、 何か家でやっている事(趣味でも勉強でも)を 理由にしてはいかがですか。 あまりに断りすぎるとその内にお誘いもこないと思うので、 その辺は、その方とどの程度お付き合いをしたいかに よると思いますけどね。

そのまま

🐶
たた
限界も何も角を立てずに、と言う事でしたらそのまま断り続ければ良いことだと思いますけど・・・。

困りましたね

🐧
煩悩鳳
Aさんはきっとトピ主さんを仲良しだと思っているのでしょうね。 トピ主さんが優しく対応しているからなのだとは思いますが,メールで誘われるのなら同じくメールで,噂話が好きではない旨を伝えてみることはできませんか? Aさんにも自分が周りから疎遠にされている理由がわかるんじゃないかな。 Aさんの性格がわからないので何とも言えませんが… >この間○○ちゃんのパパが夫の病院に来て、今度手術しそう 「この話を聞いて,正直ちょっと引いちゃいました」とか。 医者には守秘義務があるでしょうに,このようなことを妻に話すAさんのご主人も,それを周りに話すAさんもおかしいでしょう。 そういうのを「噂話」で済ましてはいけない気がします。 やんわりでも,「私はあなたの噂話には同調できません」という気持ちを伝えるのが早道で親切だと思います。相手に付き合いやすい人だと思われてる場合,角が立たないように疎遠にって難しいですね。でも自分ならそうします。トピ主さんには他にお友達はいらっしゃるんでしょう?

断り続ける

🐤
emi
習い事はこれから先も続けていくのですか?子供同士が 仲良く遊んでいて、習い事をやめたくないのでしたら 資格を取る勉強を始めるとか、今の習い事と別の習い事も 初めてみるとか対策を講じてはどうですか?

医師の守秘義務違反で犯罪です!

😀
ムラサキキャベツ
患者の情報を家族にでも漏らすことは犯罪です! 大変なことなんですよ。 これはヨコになるので置いといて・・・ トピ主さんの悩みを解決するには、もう距離を物理的に置くしか 方法が思い浮かびません。 他のママさんたちのように離れてみれば? 「用事がある」と永久に言い続けるのも ひとつのメッセージです。 あなたと会うよりかは大切な用事がある、という意味で。 ぶっちゃけ、「テレビを見る」っていうのだって、 「用事」になるんだから。 あとは、その習い事は他の場所ではできないのですか? 子供は順応性が高いから、場所を変えても新しいお友達と すぐに仲良くなれるのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧