長年お付き合いしているママ友がいます。(子供は共に小学生)一緒に公園など行きますが、私の前で沢山のママ達に声を掛け、すぐにメールアドレスを交換して私に報告するんです。着信が鳴ると『○○ちゃんママだ~』と独り言なのか言ってます。
知ってるママがいると(会うと)『○○ちゃんママ~』と手を振り駆け寄って行ってしまいます。私の存在、居場所が無いです。私も会釈したり会話に参加しますが、皆の前でママ友に否定されたり、私の話をスルーします。他の方にはニコニコしてるのに・・・私が知らないママと会話してると、すぐに割って入って来ます。(後で『あの人誰~』と詮索します)。自分は沢山知り合いがいる、役員ママと親しいとか良く話してます。
それなら私は一体何?と思ってしまいます。ママ友は活発で明るくて色々な輪に入っていけて羨ましい反面、ちょっと八方美人なのでは?と思ってしまいます。私達親子は関係を続ける事ないかなと思い始めました。小学生なので子供同士の約束や付き合いも出てくると思います。親が決めた子、仲良しの親の子と遊ばせるって、どう思われますか?家の子は違う子と遊びたい様です・・・