本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 八方美人?活発なママ友、付いて行けない・・・

八方美人?活発なママ友、付いて行けない・・・

レス5
(トピ主 1
😢
孤独な気分
ひと
長年お付き合いしているママ友がいます。(子供は共に小学生)一緒に公園など行きますが、私の前で沢山のママ達に声を掛け、すぐにメールアドレスを交換して私に報告するんです。着信が鳴ると『○○ちゃんママだ~』と独り言なのか言ってます。

知ってるママがいると(会うと)『○○ちゃんママ~』と手を振り駆け寄って行ってしまいます。私の存在、居場所が無いです。私も会釈したり会話に参加しますが、皆の前でママ友に否定されたり、私の話をスルーします。他の方にはニコニコしてるのに・・・私が知らないママと会話してると、すぐに割って入って来ます。(後で『あの人誰~』と詮索します)。自分は沢山知り合いがいる、役員ママと親しいとか良く話してます。

それなら私は一体何?と思ってしまいます。ママ友は活発で明るくて色々な輪に入っていけて羨ましい反面、ちょっと八方美人なのでは?と思ってしまいます。私達親子は関係を続ける事ないかなと思い始めました。小学生なので子供同士の約束や付き合いも出てくると思います。親が決めた子、仲良しの親の子と遊ばせるって、どう思われますか?家の子は違う子と遊びたい様です・・・

ランキング

レス

相手の事

🐱
うう
子供が小学生だというのに、まだそんなことしているのですか・・・。 相手が嫌だったら徐々に離れればいいです。 離れられませんか? 子供はこれからどんどんいろいろなお友達を作ってきます。 トピ主さんも何か自分だけの趣味を見つけるとか、仕事を始めるとかすればいいと思います。 相手もビックリして自分も今のままじゃいけないんだって思いますよ。

そんな友達は。。。

😨
らん
必要ないんじゃないですかね~。いいように使われてる気がします。 すぐにメルアドを聞くのもちょっと変だし、普段仲良しなのに他のママがいると態度が変わるのもおかしい。 友達の数を自慢するのは本当の友達がいないんですよ。きっと。 やっぱり、2人でも大勢でも「一緒にいて楽しい」自由な気分になれる付き合いじゃなければつまんないですよね。子供もそんなに仲良くないなら距離を置きつつあたりさわりなく付き合うのがいいかもです。 距離を置くのも難しいかもしれないけれど、その後はむしろサッパリすると思います。

ずっと悩んでました・・・

😢
孤独な気分 トピ主
もう子供達は小学生なんです。いつまでも親も一緒に行動と言うのも・・ ・って思ってました。子供は親の目から離れて自由に、子供同士で好き勝手に振る舞ったりしたいと思うんです。親が一緒で常に見張ってる感じが子供には窮屈な様です。我が子は今、習い事やスポーツ教室にも興味があるので、そっちも見学、入所しようと思っています。週3~4日も親子で顔を合わせるのも、私にはそろそろ限界です。なので距離を取ろうと決めました。私も趣味を楽しみたい気持ちがあるので、ママ友から離れるいい機会ですよね・・・うう様、らん様、ありがとうございます

気持ちわかります

😠
あた
私にも、よく似た状況のママ友がいます…3人以上になった時、もう一人のママ友の方をずっと向いていて、こちらには見向きもしない為、私が会話にくわわるのは難しくなってきます。 いつも、そんな感じなので、こちらからは他に人がいる時は近寄らないようにしています。かなりいらついてくるので

放っておきましょう

🙂
ぴちじゃぶ
うちには新1年生の子供がいます。 幼稚園時代からのママ友で、そんな感じの人がいます。 メアド交換命!みたいな。今、携帯の電話帳の登録○○件なの~!とか 誇らしげに言うような、ちょっとイタイ人ですが。 私に新たなママ友ができると、食いついてきます。 細かく書くと長くなるので省きますが、 「この人にとって私は、優先順位の低いママ友のひとりなんだな」 「構ってくれる相手がいないときは、必要以上に私にすり寄ってくるな」 「都合のいいようにキープされてるのかな」 「私は子分か!?」 ってしみじみ感じることがあります。 小学生になって子供も他の友達を探し始めているし、ちょうどいいので、 少し距離を置こうかな、と考えています。いつまでも私がアナタの思い通りに なると思ったら、大間違いよー!な感じで。 それで繋がりが切れれば、やっぱりその程度だったんだな、てことで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧