本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 毎回、自分の家に呼びたがる人に対して思うこと

毎回、自分の家に呼びたがる人に対して思うこと

レス10
(トピ主 1
041
大和撫子
ひと
子供を産んで早15年・・・最近よく思います。 幼稚園時代、よく自宅にお誘いして頂いたAさん。 小中学校時代、雨だから!暑いから!寒いから!と家に招くのが好きなBさん。 また、数人で待ち合わせの時なぜだかCさん宅での集合も多かったです。 決して、遊ぶ場所が無いとか、他のママが家を提供しないとか、 そういうわけでは無いのですが、「じゃ、うちんち集合!」と続くうちに 異を唱える者もいなくなり、自然と定着してしまった感じです。 (B・C君は、よその家に行った事が殆ど無い程です。) そういう「うちんち集合!」の親って、我が子をテリトリー内で 遊ばせておくのが安心なのでは? アウェーには出さない方針?? そして、子もそれが楽だったり強気になれたり。 うまく言えませんが、ABCさんは同じ傾向にある親だと思うのです。 優位に立ちたいタイプと言うか、自分さえ・・みたいなところが 強い様な。 Aさんの親も、Aさんが二十歳頃には、夜遊びさせないように 自宅に友達を招かせていたそうです。 はじめは微笑ましく思っていたのですが、よくよく考えると 「自分は我が子を監視できて安心だが、遠い家の子の親は?」 「夜遊びは心配・・でも付き合いの良い人気ある娘であって欲しい、という自己中な考えなのでは?」 ABCさんには、他にも色々裏付ける様な出来事が有っての事ですが、 対立しつつも共通する行動です。 思い出しました。 なぜかいつもDちゃん宅の前で遊ぶ事になる。という子供たちの嘆きも 耳にした事が有ります。 やはり我が子命!の親です。 自分が統一したいとか把握しておきたいとか、 そういう人に共通する行動だと思いませんか? ※家で遊ばせて頂いて感謝はしています。 他の家には行かせたがらない極端な人への意見です。

ランキング

レス

そうなんでしょうか

🙂
なー
私の周りには、自分家だけで遊ばせて、よそには行かせないような極端な人がいないので、よくわからないのですが‥‥ 私の家では、一時期頻繁に(平日は毎日に近いぐらい)子供の友達がやってきて、学童状態でした。私が呼んだのではなく、いつの間にか集まってきてしまうのです。うちに来る子の親たちが働いていて、日中自分の子供が何をしているのか知らない人ばかりだったので、そうなってしまったと思います。 私の場合は、そのような状態が辛くてしょうがなかったのですが、トピ主さんのお話に出てくるABCさんは、自分で好き好んで子供たちを家に呼んでいるようなので、すごいなと思います。ちょっと尊敬してしまいます。 ABCさんが嫌な顔をせずに子供たちを招くことによって助かっている親もたくさんいるのでは?言葉は悪いけど、うまく利用しているというか。利害が一致していて、それはそれでいいのではないでしょうか。

じゃ行かなきゃよかったじゃない?

041
匿名
友人でよく招いてくれる人がいますがとっても気持ちのいい人ですし 彼女を見ていると招く方だって気を遣っているのが分かります。 ファミレスなどでお金を使ってお喋りしたり、公園などで立ち話するより のんびり座ってお喋りしたいし かといって「今日もあなたんち行っていい?」といいづらい。 うち、姑がうるさくて友人らを呼んでお茶なんてなかなかできないんですよ。 それに仲間内には(うち、散らかってるから人を呼びたくないんだけどな)と思っている人だって いるかもしれませんし。 友人は元々世話好きというのもあるでしょうが、私達が気を遣わない様 あっけらかんと「うちなら誰もいないし、いつでもいいよ、じゃうち集合!」と言ってくれます。 けっして「自分さえ」なんてタイプじゃないです。 考えすぎでしょう。 というか、「自宅に友人が集まる人」「他人を招いても恥ずかしくない家に住んでいる人」などに 嫉妬心がおありですか?

私の場合は、あてはまります!

🐧
息子ふたり
ああ!するどい洞察力? 私は当てはまります。 子供だけでなく、家族の行動を管理したがる傾向です。 また、私の主人の仕事の関係で、外に出られないという事もあり、ママ 友同士がそれぞれ遠距離という事でママ達の車3台以上を止める駐車場 があるのが私のうちだけという事も理由の一つですが。 長男はうちで遊ばせる方が好きです。 うちは下が発達障害で上にくっついて行きたがり、他のお宅におじゃま すると迷惑という事もあります。 色々事情はあるものの、トピ主様のおっしゃる「自分が統一したいとか 把握しておきたいとか」が一番当たっていると思います。

そんなこと思うの?

041
うーん
自分が統一だの、支配だの、そんなこと思う人いるんですねぇ。 あなたと同じ思いになったことはありません。 うちの場合は、お招きに甘えてばかりしていたら悪いから、一緒に遊びたいなと 思いお誘いする場合は、「お宅に行っていいですか?」ではなく まず「うちにいらっしゃいませんか?」と誘います。 なぜなら、ホスト役になった家はお茶菓子や飲み物用意したり、帰ったら 後片付けしたりで大変ではないですか。 トピ主さんはそんな風なことはちっとも考えたりしないのでしょうか? そして、そんなに気になるのでしたら ご自分が皆さんをお招きすればいいだけのことです。 面倒だからそれはイヤだけど、他人のすることは悪意に取る、というのでは なんだかただのイヤな人ですよ。

その方の「気遣い」では?

041
シビック
私はいつも お呼ばれするほうですが。 そもそも、自分以外の人の家に集合するのって、提案しにくくないですか? お邪魔じゃないかな?、とか考えますし。 その家の人にいろいろ気を遣わせちゃうだろうし。 気を遣わせたくないから、「自分の家でいいや」って思って言ってくれてる、 すごく「気遣い」のある方だと、私は思ってますけど・・・。 あと、人が集まりやすい家ってありますよね。 広いとか、いつも片付いててキレイとか。 そういうのも関係あると思います。 たまには、 「いつも○○さん宅でお世話になってるから、 今回はうちにくる?  たまにはお返しさせて!次回から交代制にしよか」 など提案してみては如何ですか? 子供さんも同じです。 「今日は○○ちゃん家で遊ぼう」と言えばいいだけのことかと。 それも言わないで、影でそのような陰湿な妄想を膨らませるのは、如何なものかと。 本当に感謝しているなら、そんな妄想は出てこないはずですので。 こちらが提案しても相手が拒むようなら、主さんのように考えるのもありかもしれませんが、現段階では共感できないかな・・。

ある意味、エライなと思う。

041
るなるな
単純に「自分が移動しなくていいので楽」「子供を見ている事が出来て、安全面、交際面等いろんな意味で安心」なのだと思いますが、私は逆に、自宅に人を招くのが苦手なので、常に自宅を開放できる方は大らかで羨ましいしエライなぁと思いました。 よく言えば、ABCさんは「姉御肌タイプ」といったところでしょうか・・。 ちなみに、うちの近所でよく遊んでいる女の子達(幼稚園年長~小学校低学年)は、お互いの自宅へは招き合っていませんし、親同士も交流している様子がありません。自転車を乗るのはともかく、DSやカードゲームも常に道の端に腰かけて遊んでいるのです。私が幼い頃は、どちらかの親が必ず「家の中でやったら?」と声を掛けてくれていたような気がするのです。 この様な光景を目にしている者(我が家は子供なし)からすると、家に気軽に招き入れてくれるご家庭が身近にあるのはとても羨ましい環境のように思ってしまいます。 「姉御」は何かと気を使うことも多く大変でしょうが、子育てをしている時期は特に、近くにいて損はないと思いますよ。言葉は悪いですが、上手に利用させてもらいましょう!

そういう人も居るのね

041
チェットブラ
私の友人Aは「気を使いすぎて疲れる」と言う理由で 家に呼ぶそうです。実際疲れてると思う。 自分に厳しい方です。 他人の家で失礼なことをするのではないかという緊張感が 彼女を疲れさせてます。 おもちゃをわざとでなければ壊されても怒らない。 でも自分や家族が何かしそうで怖いと言う感じだそうです。 Bはいつもお菓子があるので「うちに食べにおいでよ」です。 でも大概A宅でBのお菓子を食べると言うパターンです。 私は…ううういつも皆に甘えてる状態です。 これもトピ主さんがいうケースに当てはまるのかしら?

私は招く方ですが

041
なつこ
そんな事考えて招きません。先方がまだ小さい下の子がいるとか、お母様が仕事を持っているとか…いろいろ考えての事です。 帰ったあとの掃除、夕飯の支度は大変です。 私がそうとは言いませんが受け止めてくれる太っ腹な人とは思えないでしょうか…。大変さを知っているのでそんな言われようは気の毒な気がしました。

どうして今頃?

🐱
みけ
どうして今頃になって、そんな前の事を思っているのですか? 家に友達を招くのは、気を使う事ですよ。あなたは、今日は我家にしない?って言った事はないのですか?相手は、仲良くしたいけれど、あなたからの誘いを待っても来なかったから、必然的にそういうふうになっていったのでは?相手をきちんと見たことは、ありましたか?何年もたって、こんな事を言ってるようでは、その方達とは本当の友達になれなかったんですかね? その方達は、今頃、頑張ってきた友達つきあいの中で、きっと良い友達に出会えたでしょうね。みんな前に進んでいます。小さい事で悩まず、前進しましょうよ。

補足です

041
大和撫子 トピ主
拙い文章で分かり辛かったと思いますが、大人を招待する時の話ではなく 「我が子を自分の家でしか遊ばせたくない」親のことでした。 最後の一文に有るように、「他の家には行かせたがらない極端な親」 です。 勿論、行かせたがらない事は隠してうまく自分の家で遊ばせるように 誘導するので、気付かない方がほとんどでしょう。 相手の事をお互いに思いやって、招待し合う事はやっていますよ。 たいていの方とは、そんな持ちつ持たれつの関係です。 でも、ふと気付くと「そういえば○君っていつも自分ちね。」って子に 気づいてから、そう思うようになりました。 なんとなく、数年前の北朝○とのサッカーの試合を思い出しました。 日本での試合を拒んだかなんだかで、両国の応援のいない無人のコートで 試合をしたことありませんでしたっけ?? (自国の観客は来られない事が予想される=味方のいないところで戦うことが不利だから?)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧