本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • この会話は女性に失礼だったでしょうか?

この会話は女性に失礼だったでしょうか?

レス115
(トピ主 2
😨
ラーメン一丁
ひと
既婚男性です。

私は週1回仕事の後にテニスをやっており、コロナ前はそこで一緒の既婚女性とたまにテニスの後に食事に行っていました。

その女性とは、ただテニスの後に食事をして帰れば、家に帰ってお風呂に入って寝るだけだからラクという感じで、あとはお互いの仕事の話や家族の話をしたりで、ただの友人です。

お互いの配偶者は、テニスの後に食事に行ってることも知っています。

でも最近食事に誘っても、断られるようになりました。

思い当たることは、恐らく私の言ったことだと思います。

・〇〇さんて大人しいですけど、旦那さんと会話はあるんですか?

・〇〇さんて結婚前は銀行勤務だったそうですが、商業高校卒業なんですか?

ということを聞いてしまったことが原因かなと思ってるんですが、もう私と食事に行きたくないくらい嫌なものでしょうか?

ランキング

レス

小さな質問から広がっていくストレス

🙂
よしこ
相手の出身高校やダンナの事など、聞いた時点で相手女性の中で警報サイレンが鳴ったのだと思います。 トピ主さんにとっては小さな質問でも、そこから個人的な話題が広がっていくかもしれない不安・・・というかストレスが生まれたのではないでしょうか。

うーん、それだけ?

🙂
カメリア
他にもなんか失礼な発言はしてませんか?心当たりの会話がその2つだけなら、違うような気もしますが。 〝商業高校卒業か〟は、別段悪い風には聞こえません。 〝大人しいから、旦那さんと会話があるのか〟これは失礼な話かと。 とはいえ、その女性の性格ですから、気にならない人もいれば、気にする人もいる。 失礼だと怒る人もいれば、なんとも思わない人もいる。 私だったら、全く気にしません。 食事に行かなくなった理由ですが、もともと男女の友達関係って成立しないと私は思うので、この辺で終わりで良いのでは?何が原因かなんて、どうでもよくて、単なる心変わり(友達としての)だと思いましょう。 お互い大人なんですから、空気を読んで。食事をする関係はおしまいという事です。

他にあるんですよ

🙂
もね
>・〇〇さんて大人しいですけど、旦那さんと会話はあるんですか? なぜあなたの前で大人しいと夫と会話が無いと思うのか。身内と他人では違うでしょ。 >・〇〇さんて結婚前は銀行勤務だったそうですが、商業高校卒業なんですか? もはや意味不明。 銀行って大卒の人いっぱいいますよね。その方は高卒の一般職に違いないと思い込み発言は不愉快です。 しかも何故、商業高校卒? >もう私と食事に行きたくないくらい嫌なものでしょうか? おそらく他にも色々不躾な発言してるんでしょう。 不愉快なことを言われてまであなたが食事をしたい相手だと思います?

怪しまれた

🙂
もっさん
> ・〇〇さんて大人しいですけど、旦那さんと会話はあるんですか? 夫婦仲に探りを入れているように見えますね。 不倫関係を狙っていると思われたのでは?

失礼だと思います

041
まなまな
私は、学歴の話は卒業後に知り合った同性の仲の良い人にもあまり話しません。 とてもデリケートな部分が絡んでくるからです。 いきなりトピ主さんのような言葉で言われたら、そりゃあ面喰らいますわ。 大体、その人が高卒なのか大卒なのか知っていたのですか? 相手が大卒なのに高卒かと言われたら、言われた方はいい気はしないでしょうね。 どうしても学歴の質問をしたいのなら、せめて「銀行勤めだったそうですが、経済系の事を学んでこられたのですか?」とか何とか、高卒でも大卒でもどちらでもいいように質問すればいいのに。 そうすれば向こうから「商業高校を出ています」「大学は経営学部でした」などという会話を引き出せるでしょうに。 決して商業高校を下に見ての事ではありませんよ。 高校から専門的な事を学び、理論よりも実践力を身に付けてくる商業高校生は、とても役に立つと思います。 それに、商業高校でも、最近は進学する子が多数ですよ。 とにかく、学歴の話は慎重にしないとね。 旦那さんとの会話については、旦那さんとは会話しないのに僕とは色々な話をするんだね、と聞こえて気味悪がられたのかも。

うん。

🙂
るるか
自分で思い当たるだけでそれなら、 多分ほかにもたくさん失礼だったんだと思う。 トピ主と変な関係なんではないかと誤解されるのが嫌とか そういうのではなくて、単純にトピ主と食事する時間が もったいなく感じ始めただけだと思う。 でもトピ主は、どうしたらまた一緒に食事に行けるかなんて 考えないで、その人ひとりに固執せずにまた新しいお友達を探してください。

そうですね

🙂
natsuno
二つとも、感じが悪いです。 もしかしてこの二つ以外にも、トピ主さんは無神経な発言をしているのかもしれませんね。 >もう私と食事に行きたくないくらい嫌なものでしょうか? そりゃそうでしょう。 どうして感じの悪い人とわざわざ食事をともにしなくちゃならないのか…。 仕事絡みの食事会ならともかく、完全にプライベートですからね。 トピ主さんと食べるくらいなら、家で食べるほうがいいわ~という判断でしょ。 付き合う義理もないですし。

レスします

🙂
トピ主様、 旦那様との事を聞いたり、勤務先の事から学歴を探ったり失礼すぎますね。 トピ主様とご飯食べるだけにしてもイヤになったんだと思います。 それこそ トピ主様は奥様と仲良くしていますか?

その発言は

🙂
揣摩憶測
その発言は「女性に対して」失礼だったとは思わないです。 「性別関係なく、他人に対して」大変失礼な発言だと思います。 良く知りもせずに、トピ主さん独自の憶測で、他人の性格や学歴のことを勝手に決めつけた、 大変不愉快な発言だと思いますよ。 食事に行きたくないくらい嫌ではなく 友人としてはもう付き合いたくないくらい嫌だったと思います。 もし、トピ主さんが 「平気で失礼なことを言うトピ主さんが、よく結婚できましたね?」 「発言の善悪が付けられないトピ主さんは、全然出世できないでしょう?」などと トピ主さんをよく知りもしない他人から決めつけて言われたら、腹が立ちませんか? もし、腹が立つなら、 トピ主さんは同じ気持ちをその女性に味わわせたということを理解しましょう。 もし、腹が立たないならトピ主さんが特殊なだけで、一般的には腹が立つため 独自の憶測で他人の性格や学歴等を勝手に決めつけた発言は 他人に対してしてはいけないということを、この機会に覚えましょう。

そこじゃない!!

041
いるわー、こういう人
私も既婚女性ですけど、本当に何故だ?!男性ってこういう社会人サークルの活動後に食事したがりますよね? >テニスの後に食事をして帰れば、家に帰ってお風呂に入って寝るだけだからラク そんな訳ないじゃん、もう。 もうね、テニスの後疲れてるのに、貴方との食事するのが面倒なんですよ!! 本当は一刻も早く帰って寝たい・・・とか、一刻も早く帰って旦那とご飯食べてお風呂にゆっくり漬かりたい・・とか。 どう考えても他人の主さんと食事する方が、家でご飯食べるより100億万倍疲れるんですよ。 >〇〇さんて大人しいですけど って主さんが彼女に聞いてる事から、恐らく彼女は早く帰りたいけど言える雰囲気ないな・・・だったんだと思いますよ。 だって私なら確実に!断ってるもん。 >旦那さんと会話はあるんですか? >〇〇さんて結婚前は銀行勤務だったそうですが、商業高校卒業なんですか? こんな事はどうでも良い事です。 それより早く帰りたいんですよ。だから食事なんか誘わないで下さい。

どういう意図で?

🙂
匿名
・〇〇さんて大人しいですけど、旦那さんと会話はあるんですか? →これはどういう意図で言ってるんですか? 旦那さんと会話がない、ひいては夫婦仲良くないのかと探ってるみたいです。不倫狙いみたいで警戒します ・〇〇さんて結婚前は銀行勤務だったそうですが、商業高校卒業なんですか? →銀行勤務で何故イコール商業高校卒業となるのですか?そもそもその方は高卒なんですか?人の学歴の話する人は嫌がられます。 なんとなく他にも慣れてきて失言が多くなってたのでは?一つ一つはそこまででもなくても積み重なると楽しくないから食事には行きたくないですね

何とも的はずれな

🙂
ねこねこ
60-70代でしょうか? ・〇〇さんて大人しいですけど、旦那さんと会話はあるんですか?→隙を狙っているように感じます。 ・〇〇さんて結婚前は銀行勤務だったそうですが、商業高校卒業なんですか?→銀行員でしたが高卒の人がいませんし、出身高校は地元有数の進学高のみでした。 他の会話もズレてて、ご飯を食べる価値無しと思われたのでは?

あともうひとつ。

🎶
そんな感じ。
トピの会話はまあ人によってはプライバシー踏み込んでくるなあと思う人もいるかもしれませんね。 旦那さんと会話ある?ってなんだか夫婦仲を探られている感じもします。 高校の話も嫌がる人も居ますね。 あともう一つ考えられるのが其の女性が旦那さんにトピ主さんと食事に行っている事を話してなかった可能性もあります。 何かのきっかけで旦那さんにバレて旦那さんに「異性と食事に行くの止めて」と言われたかもしれません。 配偶者が単なる友人だと言って異性と二人だけで食事に行くのを嫌がる人は沢山います。 手放しで「あら、良いわね。楽しんできて」と言う配偶者の方が珍しいかもしれません。 何も無いと言っても何かのきっかけで何か起こるのが男女だったりしますからね。 実際妻が週一他の男性と食事をしてきて自分はその日一人で食事している、というのも愉快な事ではないですからね。 何れにしろ、何かが原因で其の女性はトピ主さんとの食事が楽しくないと感じたか、単に行けない状況になったのでしょうから、まあ今後は誘わない方が良いのかもしれませんね。

人として失礼

🙂
匿名
>・〇〇さんて大人しいですけど、旦那さんと会話はあるんですか? 一般的に、会話がない夫婦とは関係が冷めている夫婦という印象でしょうから、トピ主さんの質問は「あなたの家庭は夫婦関係が冷めているのですか?」と同義と受け取られてもおかしくありません。同じ質問を男性にしたとしても失礼です。 >・〇〇さんて結婚前は銀行勤務だったそうですが、商業高校卒業なんですか? 学歴を聞いてどうするのと言うのももちろんありますし、なぜ商業高校と決めつけたような言い方を?商業高校卒の人もいれば短大卒や大卒の人もいるでしょう。 対女性というより、人として失礼です。この二つの件だけじゃなくて、他にもやらかしていることはあると思います。

別に

🙂
とら猫
会話の内容は私だったら気にしませんね。 女性のご主人が食事を許していても 「いい加減にしろよ」と言ったかもしれないし 地方都市だったら誰かが見てて 噂されてるのを知ったとかはないですか? 友達なら どうして最近行けないのか聞いても良いんじゃないですか?

話の流れが

😨
インコし
話の流れが分からないですが、トピ主がその二つが原因と思っているなら、他の会話も察しがつきます。 特定のワードがどうとかより、そもそもトピ主との会話が楽しくないのが原因じゃないでしょうか。 会話が楽しくなければ行く理由もないし、人目も良くありませんし、コロナも終わったわけではありません。 トピ主はどうしてもその人と食事をしたいのでしょうか。

どちらの質問も失礼ですね。

🙂
さーや
一つ目の質問は、不仲では?とか、楽しくなさそうな夫婦関係では?と言われた気になりそうな。 二つ目は、何故商業高校出身なんて発想になるのか逆に不思議です。 大抵大卒の人しか銀行って入れないのでは? 中には高卒での就職もあるのかもしれませんが、少数でしょうからね。 極めて失礼です。 いずれも悪い意味にしか取れませんから。

そもそも

🙂
MIYU
>コロナ前はそこで一緒の既婚女性とたまにテニスの後に食事に行っていました とはどのぐらいの期間で何回ぐらいなのでしょうか? それこそ1~2回程度なら、会話どうののまえに いくらお互いの配偶者が知っていても、既婚者がそう頻繁に 異性と食事とかはと思ったのではないですか? それこそ仕事の後にとのことなので、トピ主もお相手も 職場の近くなのでしょう? そうなると、いつ誰に見られるかわかりません お互いの配偶者の公認だろうと本当にただの友人だろうと そう取らない人はいますし そんなの見ただけじゃわかりませんから 妙な噂がたたないとはかぎりませんしね~ 後は彼女のご主人だって1度や2度ならまだしも そうしょっちゅうだと良く思わないとかもあるかもしれませんし・・・・ >あとはお互いの仕事の話や家族の話をしたりで、 とのことですが これまで、家族の話をしてるなら トピの質問でいきなり嫌になると言うことはなさそうでですが それこそ 会話があるの?という質問が 夫婦仲を勘繰られて、あわよくば という印象だったという可能性は無きにしもあらずな感じはしますけどね

今回だけではないし、他の方にも失礼な言動をしているはず

🙂
ミライ
あなた大人しいですねって、誰に対しても失礼です。 上から目線で馬鹿にしています。 ご主人と会話がないの?は、お宅の夫婦仲は良くないんですか?と同義です。 結婚前の職業、なぜ知っているんだろう…私のこと詮索しているのかしらと異性として不安になります。 学歴の具体名を出すのは、大卒ですか?も失礼です。 トピ主さん。 失礼なことを言うの、今回だけじゃないと思うし、同性異性の友人など他の方にも言っていると思います。 積もりに積もったものが限界に達したのです。 ご自分の言動をしっかり振り返るべきだと思います。

下心と見下す感

🙂
2人共、変わってる
「コロナだから食事は止めよう」と思っただけとか。ですが話題のネタがちょいちょい変。 夫婦で会話が無い=仲が悪い=浮気できる隙がある=何ならトピ主と=下心があると思われた。 商業高校卒、これは普通高校より下に見る世代がある。とんでもありません。就職に有利なのでこちらを選ぶ人も多いんです。 話題がプライベートに突っ込み過ぎで嫌がられたんでしょうね。 でもいくら楽だからって他所のダンナとご飯を食べる?いやあ、無いわあ。

きっかけに過ぎない

🙂
おでんや
別にトピ主さんを嫌いになったわけじゃなくても、やはり既婚者同士が何度も一緒に食事をすることに心地悪さがあったのかもしれない。 誰かに見られていらぬ噂を立てられても困る。 万が一でも、友達以上の関係に発展することを避けたい。 ただ単に面倒くさくなって、テニスの後はまっすく帰りたい。 など、いろんな理由が考えられますが、どれも憶測に過ぎないです。  「大人しいですけど、旦那さんと会話はあるんですか」 どんな話の流れでこういう会話に発展したのかにもよりますが、闇雲にこんなこと言われたらやっぱり失礼な人だな、って思う。 一度や二度ならと思っていたけど、何度も食事に行くことが恒例になってしまって、いつお断りしようか考えていた可能性も無きにしも非ず。  正解はわかりませんが、もう誘わないであげてください。 紳士的な態度で接しましょう。 

詮索する人は嫌われます

🙂
ぽんた
年齢、男女を問わず、今も昔も詮索する人は嫌われます。 トピ主さん私(70歳)と同年代でしょうか。 昔はセクハラと言う言葉もなかったし、個人情報の重要性も言われてなかったので、デリカシーに欠ける人(主に男性)がこのようなことを言っても、言われた側(主に女性)が少々の事なら飲み込んで、表面は穏やかに過ぎていただけです。 >〇〇さんて大人しいですけど、旦那さんと会話はあるんですか? 雰囲気によっては何か下心でもと思われかねないですよ。単なる会話のつもりでしょうが、そう思っていることが自体が間違いです。詮索好きと思われても仕方ありませんし、失礼です。 >〇〇さんて結婚前は銀行勤務だったそうですが、商業高校卒業なんですか? これでおそらく同年代と思ったのですが、あの頃はそうでしたね。 私も商業卒で、昔の商業高校出身者として書かせていただくなら、50年前は女の子は大学に行かなくてもいいから就職に有利な商業高校と言われたものです。 都会で歴史のある学校だったことが大きかったとは思いますが、就職先も優秀な人は伊〇忠とか丸〇等の総合商社に就職しましたし、一部上場企業も多く(私でさえ)、銀行はごく普通でした。 でも、5年後くらいには商社は大卒しかとらなくなったと思うので、上記の問いは65歳以上でぎりぎりOK。 トピ主さん、悪気がないのは分かりますが、もう少し世の中の変遷にも気をつけましょう。

うーん

🙂
まーこ
だいたい男性の思い当たることは、当たり前のようにその通りのことが多いです。そして、それ以上のことをしでかしてることに気づいてないだけです。 人に対して「おとなしいですね」とわざわざ言う必要ありますか?それはあなたから見たその人であって、その印象を図々しく言う人ってどうなのかなと思います。 そして、わざわざ学歴を詮索する必要ありますか? おそらくこの二つの思い当たることだけでも、上から目線を感じたのでしょう。 そもそも、既婚者同士とはいえ、配偶者も知ってるとはいえ、周りの目というものを気にして、行かなくなったと判断した彼女の方が、真っ当な人間だと思います。

デリカシーがないのかな

🙂
カカオ95
テニスクラブだけでのつながりですよね。 それなら、そんな詮索じみたことは訊かないのが常識です。 相手から「最近旦那とあまり会話がなくて」とか話が切り出されたのなら「そうなんですね」程度の相槌はありでしょうけど。 趣味を通しての会話「○○選手の試合観ましたか?」とかテニスに関しての経験歴などは尋ねても良いとは思いますが。 トピ文に挙げていらっしゃる以外にも、結構デリカシーのないことを訊いているように思います。 お相手の年齢とか尋ねていませんよね。 小中学校時代の友達ではないのですから、もう少し立ち位置を考えましょうよ。

書き忘れました

🙂
ぽんた
先ほど、銀行勤務=商業高校は65歳位以上位ならわかると書きましたが、それでも聞いて良いわけではありません。 やはりこの会話で学歴を聞くことは詮索になります。他にも気づかず言っておられそうなので気を付けた方が良いです。

失礼極まりない

🙂
みつ
他愛のないのない会話ならともかく、 プライベートなことをズケズケと聞く トピ主さんに引いてしまいます。 なんだか下心見え見え感がありすぎますね。 既婚者同士の友情なんて純粋にあるとは思えません。 本人たちは何もない、実際何もなくても 他から見ればやはり疑いもしますからね。 そういう事も含めて質問の内容も失礼すぎる。 距離が近くなってきた事に危機感を持ったのでは? もうこの辺で終わりにしたほうが お互いの為だと思いますが。

失礼というより危険を感じる

🙂
月子
どちらも個人の生活、情報をさぐるような質問ですよね。私なら、危険を感じます。 食事を共にするという関係性の是非はさておき、男女を問わず、趣味上のお付き合いなら、その趣味の話と、せいぜい世間話ぐらいにしておいておいた方が無難ではないですか?  それ以上踏み込んでくるような人がいたら、関係を縮めようとしているんじゃないか、何か売りつけるつもりなのか、他の人に個人情報をペラペラ喋るんじゃないか、そもそも、そんな事を知ってどうするつもりなのかと、危険を感じて距離を置きます。

トピ様との会話

🙂
ななしこ
先方さんはつまらなかったのでは? 同世代で既婚のトピ様が誘ってくるから安全牌と思って食事くらいしたけれど、お金も時間も勿体ないよねと言う感じだと思います。 そもそも今どき銀行には難関大卒の人しかいないでしょう。もうとっくに定年されている人には商業高校卒の一般職女性はいたかもしれませんが。 多分先方さんとは価値観や暮らし向も違っていたと思います。

不思議ですね~

🙂
はなんこ
>お互いの仕事の話や家族の話をしたり なんですから、 夫婦で会話があるかどうかはわかるでしょう。 わからないのか… あ、トピ主さんが一方的に喋っているだけか! トピ主さんにとっては会話でも、 テニス仲間のその女性にとっては愚痴を聞かされ、 聞かれたくもないのにインタビューされてしまう。 そりゃあ嫌だわ。 お口にチャックする事を覚えて下さいね。

まったく楽しくなさそう

🙂
沙羅双樹
失礼かと訊かれれば、言うまでもなく失礼なのですが・・・。 なんかもう、それ以前の問題じゃないかなと。 >〇〇さんて大人しいですけど、旦那さんと会話はあるんですか? こういう質問が出て来る状況がもうね。 >〇〇さんて結婚前は銀行勤務だったそうですが、商業高校卒業なんですか? トピ主さん、お幾つですか? 銀行勤務=商業高校卒という決め付けがもうね。 彼女にしてみればどうせ外で食事して帰るなら、もっと話の弾む相手を探すか、いっそ一人で食べる方が気が楽というだけじゃないでしょうか。 失礼発言さえしないように気を付ければいいという問題じゃなさそうですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧