本文へ

友人の心理が知りたい。

レス29
(トピ主 13
😢
トリカペット
ひと
友人の心理が知りたいです。

私は付き合って3ヶ月の彼氏がいます。彼氏とは共通の趣味であるテニスサークルで出会いました。
付き合いだしてからも彼氏とデートでテニスしたりしています。

私の友人はそのことを知っているのですが、
いつも会うと、同じ年の最近結婚した友人夫婦の話をします。
幸せそうな話題はいいのですが、気になるのが、
「二人はテニスが趣味で休みの日に一緒にしてるんだって、夫婦で同じ趣味っていいよね、うらやましい!!」
と会うと毎回いいます。
心の中で何か違和感があり、私も彼氏とテニスしたりする事を知っているのに、なんで毎回そんなことを言うのだろうと思ってしまいます。

私がその後
「私も彼氏と二人でこの前テニスしたんだよ」と言っても、
ああそう。
と流されて、
幸せそうな夫婦の話を続けます。

そんなことを思っても仕方がないのですが、少し悲しい気分になるのです。

友人の気持ちが知りたいです。特に深い意味はないのか、
私に彼氏ができたことがつまらないのか…考えすぎですかね。

ランキング

レス

それって

🙂
たんぱく質
結婚に憧れてるだけでは? 「夫婦」に憧れてるのであって、あなた方「恋人」には興味ない。

そうだね、、

041
りんりん
複雑なんですよね、女心って。 素直に友達に彼ができた事を喜べないのが女ですよね。 これからもそういう事がたーーくさんありますよ。きっと。 彼のいない友達の前で、彼の話題はさけた方が良いんですよ、 これって生活の知恵。

テニスが

😨
さくら
別に誰かとテニスしたのが羨ましいわけじゃないでしょ? テニスしたなんて羨ましい→旦那さんとテニスしたなんて羨ましい、じゃないですよ。 旦那さんがいて羨ましい→同じ趣味の旦那さんがいて羨ましい、なんですよ。 なのに、「私も彼氏とテニスしたよ」だなんて、なんというか・・・。 まさか相手がテニスの方に着目してるなんて思いもよらないので、私なら、「嫌だ、この人どれだけ負けず嫌いなの??」とちょっと嫌いになっちゃうかもです。

あくまで友人は

😡
最悪な人
>同じ年の最近結婚した友人夫婦の話を >幸せそうな夫婦の話を してるんですよ。 >二人はテニスが趣味で休みの日に一緒にしてるんだって、夫婦で同じ趣味>っていいよね、うらやましい!! これに対して 「私も彼氏と二人でこの前テニスしたんだよ」 は、いやらしさを感じる。 私たちのこともうらやましく思ってよ! って感じ。

深く考えなくても

041
エコ
深い意味はないのかも しれないけれど テニスで知り合い付き合って三ヶ月の貴女の相手はまだ彼氏の存在。 お友達の話す方はご夫婦 独身と夫婦とで内容が 違うので結婚して夫婦に なっても共通の趣味が あって二人でしていることが良いなぁと思っているのではないですかね。 彼氏と夫ではやっぱり 全然印象が違うと思うので。あまり気にするよう なことではないですょ。

考え過ぎでもないでしょ

041
きょうこ
読んだ限りでの話ですが、トピ主さんと同じような違和感を感じますよ。 たぶん、自分には対抗出来るものが無いから知人夫妻で同じ趣味の人を例に出しているのでしょうね。 本当は上下云々では無い話なのだけど、その友達さんの中では既婚の知人の方が未婚のトピ主さんより更に幸せ者だと思っているのでは?そこをぶつけてきてるように感じますが、どうなのでしょうかね。

考えすぎだと思います。

🐤
ひよこ
お友達は、トピ主さんの話をあまりよく聞いてないのでは? 悪気はないのでは? 自分の話をする事でスッキリしているだけ? トピ主さんも、友人夫婦の話をされたら 「ああそう」と言って、流しておけば良いです。 それでも気に触るなら お友達と、少し距離を置いて付き合ったらいかがでしょう!?

わかってるじゃないですか

💄
おやまあ
思ってらっしゃるとおり、お友達はおもしろくないんでしょうね。 トリカペットさんもその夫婦の話になったとき、 「そうだね~羨ましいね~そういう夫婦っていいよね~」 と一緒に屈託なく盛り上がればいいと思うんですけど。 鈍感力ってやつで。 なのに”そんな夫婦の話なんかされておもしろくないわ”と言わんばかりに 「私も彼とね」と訊かれもしないのに言いだせば、待ってましたとばかりにスルーされるでしょうね。 おもしろくないわ、って思わせたいのでしょうから。 そのような関係で「友人」だというのがすごく不思議ですけどね。 会わなきゃいいのに。

流し返す

041
匿名
トピ主さんはその幸せそうな夫婦の事を知らないんですか? だったらどうでもいいですよね。 私だったら、ああそうって流し返しちゃうな~。 それで彼氏の話を一方的にします。 そうすればその友達トピ主さんのモヤモヤした気持ち、少しはわかるんじゃない? お友達はなんでそんな不自然な態度なんだろうね。 ただの彼氏であって、まだ結婚しているわけでもないしって思っているのかな。

よくわからないのですが

041
あらた
その友人もテニスが得意だったりするのですか? その友人は彼氏がいないのですか? 普段から早く結婚したいとか言ってる人なんですか? もう少し詳しくお聞かせください。

お友達は

041
うらやましい
会うたびに「同じ話」をするのでしょう? 実際その夫婦にあこがれもあるかも知れないけれど 遠まわしにトピ主さんのこと羨ましいのでは? 会話の内容って難しいですね たとえば 結婚している(いない) 子供がいる (いない) 孫がいる  (いない) 彼がいる  (いない) 相手と話を合わせるのは気を遣いますね

考え過ぎってより

041
yuki
勘違いでは? >私に彼氏ができたことがつまらないのか 夫婦の共通の趣味が羨ましいのであり、恋人との共通の趣味が羨ましいわけではないのでは。あるいは、テニスも含めてそのご夫婦の関係が羨ましいとか。 それと、彼女が「羨ましい」という発言をしている時に、その羨ましいことを自分がしたと言うのはなぜ? 夫婦の話の時に恋人を持ち出すというとんちんかんな反応をした上に、自慢が入るようでは、相手の反応が薄いのも仕方ないでしょう。 ちゃんと相手の話を聞いてあげるところから始めては。

たんぱく質さん

💡
トリカペット トピ主
なるほど。 結婚に憧れているだけですか。 そうですよね。友人を見ていてもそんな気がします。 いたって単純な理由なのかもしれないですね。 なんだかすっきりしました。

りんりんさん

💡
トリカペット トピ主
そうですね。 私も彼氏がいないときは、他の人のラブラブ話をあまり聞きたくないです(苦笑) 人には言えないですけど、嫉妬と寂しさがありますよね。 上記(トピ)の発言は例外ですが、私もそれは分かっているので 人から聞かれない限り、彼氏の話はしません。 うざったいですもん(笑) ここからは愚痴になってしまいますが。(すみません・・・) その友人は彼氏がいないので 会うたびに「彼氏の職場の人を紹介して~」(彼氏は某有名企業勤めなので) と言ってくるのが若干うざったいのです。 彼の同僚はほとんど既婚者か彼女もちなので、 彼の趣味の友達(テニス、車仲間)なら紹介できるよ~と言っていたので、 その事を伝えると、 「え~○○(彼氏の会社名)の人じゃないとやだ」 と言います。 そういうのもあってちょっとしたことで、友人の発言がつまらないな、と思ってしまうのかもですね。 反省です。

さくらさん

💡
トリカペット トピ主
さくらさんの言われるとおり、自分もとんちんかんな 返し(私も彼とテニスを~)発言をしたのは自覚があります(笑) 何張り合ってんのこの人?って思われる可能性があるのも自覚ありです。 毎回会うたびに同じ話をされるので、 なんだかもやっとして言ってしまったというのはあります。 あと、ちなみに友人はその夫婦がテニスにはまっているのを聞いて、 自分もテニスをはじめようとしていると言っていました。 (私にも教えて~といってましたし) なので、テニスに興味がない訳ではないと思います。

何か変ですね~

041
うちも夫婦でテニス!
普通は、目の前にいるお互いの話が中心になるものだと思いますもん。 会う度毎回、テニスが趣味の幸せそうな夫婦(トピ主さんが知らない?)の話は、私だったら一回聞かされれば十分です。 しかもトピ主さん付き合って3ヶ月でしょ?のろけたいですよね!? 最初、トピ主さんがテニスが趣味のご夫婦の話を聞くと、自分も彼氏とテニスの話をする、 という流れが負けず嫌いな感じだなぁと思ってしまったのですが、 逆にご友人は、トピ主さんの負けず嫌いを引き出して、心の中で楽しんでいるようなちょっと意地悪な感じもしてきました。 最近彼氏が出来て幸せそうなトピ主さんに、のろけを話たいだろうけど、わざと話させないようにしているような。 友人のやきもちかな? どちらにしても、自分が幸せな話は相手にとってウザいだけですから、聞かれるまでしないほうが無難です。 友人に彼氏ができた時に、幸せ話合戦しちゃってください! それまでは、のろけたくてもちょっと我慢ですね。こっちが大人になって女心もわかってあげましょう。

最悪な人さん

💡
トリカペット トピ主
ハンドルネームが分からないのでこの名前でごめんなさい。 最悪まで言われてしまうとさすがに凹みますね。。 そんなひどいことですかね・・。 その友人はなぜか会うたびに「夫婦でテニスという趣味があっていいよね」という話を毎回言うのです。 だから私もああ、前もこの話したなと思いつつ、 毎回「そういう共通のことがあるっていうのはいいよね」 と、普通の返しをしていました。 (ここで彼氏の話をするのはうざいというのはもちろん分かってますよ) ただ、会うたびに毎回毎回言われるので、 同じテニスつながりで、 こっち(私)の話題にも触れて欲しいという思いがあって言っちゃったのは正直あります。 その考え方はいやらしいし、相手にとっては不快な言動ですよね。 今後は言わないようにしないとですね。

エコさん

💡
トリカペット トピ主
一度きりの話題であれば、私も特に気にならなかったと思います。 気になるのはその友人にあうと毎回この話になる点なのです。 よっぽど結婚にあこがれている、ということなのでしょうか。 夫婦で同じ趣味っていいよね、うらやましい!! = 私もそんなフィーリングの合う人と出会って結婚したい という純粋な意味ってことですかね。

きょうこさん

💡
トリカペット トピ主
やっぱり考えすぎではないですか。 もやもやが少し紐解かれた気分になりました。 友人の中には、対抗意識があるってことですかね。 誰かが周囲に自慢できる事を才能を持っていたり、称えられる事をしたときに、 素直に認められなくて、その人を褒めるのではなく、 自分の友人や知人での功績の話をして、さぞ自分の手柄のように話す人がいますよね。 友人もそういう心境ってことなのですかね。 なんかすっきりした気がします。

ひよこさん

💡
トリカペット トピ主
なるほど。 女性同士の会話って、たまに話したいことだけ話してすっきりしてしまいたい! という時がありますよね。 私も、毎回その夫婦の話をされるときは うんうんそうだよねーいいよね。と返していました。 (私は奥さん側の顔を知っているレベルなのであまり広げられない) 今後も特に考えず、「うんうん」と聞いておけばいいということですかね。 あまりに毎回言うので、 私に対する何かあてつけがあるのだろうか? 私の場合は結婚しているわけではなく、あくまで彼氏なので、あなたはまだそのレベル(?)に達していないのよ。 と遠まわしな嫌味を言われているのだろうか?と考えていたのです。 ・・・私の勝手な被害妄想、自分の性格に問題ありですかね・・・。

おやまあさん

💡
トリカペット トピ主
私が感じている違和感は「そこ」なのかもですね。 面白くないんでしょうね。 トリカペットさんもその夫婦の話になったとき、 「そうだね~羨ましいね~そういう夫婦っていいよね~」 と一緒に屈託なく盛り上がればいいと思うんですけど。 鈍感力ってやつで。 >私も毎回そんな感じで返していました。 (正直あまり気にするような話題ではなかったので、、。) ただ最近になりだして、あまりに毎回同じ事を言うので、 何か友人の中に深い意味があるのでは?! もしかして私に対するあてつけなのか?!と勘ぐるようになってしまい、 上記のような発言をした。という流れです。 なのに”そんな夫婦の話なんかされておもしろくないわ”と言わんばかりに 「私も彼とね」と訊かれもしないのに言いだせば、待ってましたとばかりにスルーされるでしょうね。 おもしろくないわ、って思わせたいのでしょうから。 >うーん。それは性格が悪いですね。 そんな悪い人だとは思わないのですが、、。

匿名さん

💡
トリカペット トピ主
奥さん側と大学が一緒(その友人も同じ大学です)で、顔を知っているレベルなので、ほとんど分からないに近いです。 そうなんです。正直どうでもいいです(笑) 彼氏の話を一方的にするのはどうかと思いますが、、、 ただの彼氏であって、まだ結婚しているわけでもないしって思っているのかな。 >根底に↑があって毎度同じ事を言うのかな?と私も考えたことがあります。 考えすぎ?勘ぐりすぎ?とも思いましたが、やっぱりあるんでしょうかね。

あらたさん

💡
トリカペット トピ主
説明不足ですみません。 その友人はテニス経験はありませんが、興味があってやってみたいと言っている所です。 友人が一度やってみたいということで、私の道具を貸して一緒にやったことはあります。面白い!と言ってくれてました。 友人は今まで彼氏がいません。 社会人になって「彼氏ほしい」「誰か紹介してほしい」と言うことが多くなった気がします。

うらやましいさん

💡
トリカペット トピ主
実際その夫婦にあこがれもあるかも知れないけれど 遠まわしにトピ主さんのこと羨ましいのでは? >そうだとしたら、なぜ私も彼氏とテニスしたよと言ったときに、 スルーされたんですかね?(自分でKY発言なのは分かってますが) おもしろくないからでしょうか。 この歳になると、会話は確かに気を遣います。 気を遣うというか、内容が違ってくるというとこですかね。 結婚して子供もいる友人と、独身の友人だと 会話も全然違ってきますね。

yukiさん

💡
トリカペット トピ主
あるいは、テニスも含めてそのご夫婦の関係が羨ましいとか。 >それはあるかもしれないですね。その友人は結婚式にも出席しており、とてもよかったと言っていました。 それと、彼女が「羨ましい」という発言をしている時に、その羨ましいことを自分がしたと言うのはなぜ? >以前彼氏ができた報告をしたときにその友人から 「いいじゃん!これからデートで二人でテニスできるね!」と言われたからです。(すでにこれが勘違いということですか?) 一度や二度でしたら、同じ話をしてもちゃんと聞きますけどね。 知らない夫婦の話を毎回されてもyukiさんはちゃんと相手の話を聞けますか? 私には無理そうです・・・。 うんうん、と当たり障りのない返しをするのがよさそうですね。

うちも夫婦でテニス!さん

💡
トリカペット トピ主
私も一回聞いたら十分です(笑) なので毎回その話題をする友人に対して「?」と思ってしまったのです。 のろけ話は正直したいですが、聞かれないとしないようにしています。 上記の発言は自分でもうっとうしいなと思っています。。。 がしかし、その友人の夫婦話も毎回うっとうしいなと思ってしまいます。 それがいけないんですね。 うっとうしいなと思う話題に、うっとうしい返しをする自分もなかなか性格悪いですね。 (今書きながらそう思いました) 逆にご友人は、トピ主さんの負けず嫌いを引き出して、 心の中で楽しんでいるようなちょっと意地悪な感じもしてきました。 >それが根底にあるなら、ちょっとショックですね。。。

夫婦だからでは?

😀
トング
多分悪気ないような気がします。 夫婦は毎日一緒にいて、さらには休みにも一緒に仲良くテニスをするってのが彼女は憧れなんじゃないですかね。いかにも仲良し夫婦って感じで。 結婚願望が強い人は夫婦の生活についてあれこれ妄想するものです。夫婦だと長年一緒に同じ趣味を持ったりしてそれがずっと続くイメージあるじゃないですか。 もしかして一緒にテニスをすることより結婚していることのほうが彼女の羨ましいポイントなのかも。 だから、他に気になる態度や発言がなければ、私なら気にならないかな~ あまり神経質にならず、そうだねって流しとけばいいと思います。 彼とお幸せに!

本人にしか分からない。

🐤
テレパシスト
ここで聞いた所で、憶測でしかありません。 何をどう考えたところで、最初から思い込み。 どうしたって考え過ぎ。 本人に聞いてみなければ、分からないことです。 答え合わせしたいなら、ぜひ本人に聞いてください。

話が違うのでは

041
yuki(二度目)
>一度や二度でしたら、同じ話をしてもちゃんと聞きますけどね。 知らない夫婦の話を毎回されてもyukiさんはちゃんと相手の話を聞けますか? 私には無理そうです・・・。 同じ話を何度も聞けるかどうか、というトピではありませんよね。 トピ主さんは、友人が夫婦の話をしているのに、自分の彼の話を始め、流されて悲しい気持ちになる、「私に彼氏ができたことがつまらないのか…考えすぎですかね」ということだったので、そのことについてレスしたまでです。 で、新たな質問に答えると、同じ話を聞くかどうかは、相手と話題によります。聞きたくない時も、トピ主さんのような反応はしません。 同じ話を何度も…への対策としては、彼とのテニスの話を出して妙な逸らし方をするのはやめた方がいいと思います。カップルでテニスという話題自体にはあなたも乗っかっていますよね。むしろ広げてる。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧