本文へ

食洗機の良し悪し。

レス40
(トピ主 3
ミング
話題
食洗機を購入しようかと思ってます… が・・・ 本当にパンフレットのように綺麗に汚れが落ちるのでしょうか? 夫、私、0歳の子供3人暮らしです。 最近離乳食を始めるようになり、手もかかるので欲しいは欲しいんですが 本当に汚れが落ちるのか、いまいち信じられなくて… 育休中の身で、仕事復帰する予定です。 お持ちの方の『いいですよぉ~』とか『買ったけど、あまり使ってない』とかの意見が聞きたくて、トピ立ててしまいました。 できれば、どこのメーカーの物が良かったかも教えていただけるとうれしいです。 ナショナル、TOSHIBA、ZOJIRUSHIのカタログが手元にあります。 すみませんが助言お願いします。

ランキング

レス

やっぱり便利!

💰
クロッカス
 約10年、平均1日2回ぐらい使用しています。一回も故障せずに頑張ってくれています。食後、汚れた食器は小さな食べ残しもないようにざっと水で流します。食器の入れ方は各メーカーのセットの仕様通りにすればよいと思います。これで洗剤を入れてスイッチONできれいになります。   汚れをさっと除いておけば節約コースで充分きれいですよ。その上、残菜フィルターにあまりたまらにのでお掃除も楽です。  お茶碗、湯のみのくぼみに水が残ってしまうのですが、取り出すときにさっと下におとせば気にならなくなりました。   最近のはもっと進歩しているのでしょうか?故障したら買い換えようと思っているので便乗して参考にしたいと思います。  一度楽をしてしまうと手放せないですね!

使ってます♪

🐶
ニコ
TOSHIBAのスチームが出るやつで、今年購入しました。 落ちは、基本いいんですが、たま~に悪い時があって、原因はまだ解明できてません。でも、グラス類はピッカピカになりますよ♪ 何より、楽チン。晩御飯食べたあと、セットしてタイマー予約しとけば朝には綺麗。旦那さんに食器洗いを期待できない私的には、精神衛生上でもかなり役に立ってます(笑) 実家はナショナルで、そっちの方が強力な気がするんですが、強力すぎて木のお箸がはげまくりです。 それから、私が見たナショナルのやつは、庫内のレイアウトが変えられないものだったので、TOSHIBAにしました。 二人生活ですが、普通家族用を購入。夕飯分とお弁当箱入れたら殆んど塞がります。 調理スペースが狭くなるのが難点でしたが、扉を開いて(フラットになる)そこにボウルやらバンバン載せてます(^_^;)

便利に遣ってます。

041
不精者。
マンション購入時にオマケでついてきた食洗機を遣っています。 2年前ほどの新製品で、現在もカタログに載っているシャープ製。 もう少し静音設計だと嬉しいとか、水蒸気が出るから換気扇付けておかなきゃとか、 ヘルシオを遣うので、中皿や網も洗えたら楽なのにとか こまごまな注文はありますが、概ね満足しています。 汚れ落ちに関しては、不満はありません。 夕食後すぐに食器を食洗機に入れ、ソファに移動してお酒を飲むのがパターンなので、 遣った食器を長時間放置しておくことがないからかもしれません。 会社へ持っていくお弁当箱も、給湯室で下洗いをしてから持ち帰るので、 食洗機で綺麗に落ちます。 汚れ落ちに不満のある方は、ジャーの内釜を長時間放置しておいたり、 油でギトギトの食器もスクレイパーや紙で拭いたりせずに そのまま食洗機に入れているのでは??と思います。 私は、とても便利に使っていますよ。 クリスタルや漆器も洗えたら、もっと便利になるな、とは思いますが。

うちはナショナル

🐧
茜空
このHPが便利です。 いろいろな家電製品やカーナビなどを購入するときに比較しています。 http://kakaku.com/

TOTO使ってます

041
あや
うちは下の子が産まれたのを機会に買いました。もっと早く買えばよかった。食洗機、いいですよぉ~。 離乳食用の食器ってプラスチックのが多いじゃないですか。 これからカレーとかスパゲティとか食べだしたら、お皿の窪みや隙間に入った油汚れが落ちにくいんですよね。食洗機ならキレイに落ちます。 使い出して2年になりますが、不満はないです。 TOTOのは立てる爪のような部分が必要に応じて倒れるようになっているので大きな鍋も入るから選んだのですが、あんまり鍋は洗わないので別になくてもよかったかな?と思っています。 あとはフードプロセッサーも部品を洗うのが面倒で出さなかったのですが、最近は大活躍中ですし、子どものお弁当箱のケチャップもキレイに落ちます。 朝でも入れてセットしておくだけで出かけられます。 余裕があれば少しカゴをゆすって水を落とし、フタをあけておくだけで乾燥はいらないです。 夜もお風呂に入っている間に洗い物は終了です。 復帰されるならぜひ購入を!

必需品!!

🐷
たれたろう
我が家は共働きなのですが、食器洗浄機がない生活など考えられません。 私達夫婦の一番嫌な家事は、食器洗い。それを代わりにやってくれる機械なので、これがない生活は考えられません。 食器をちゃんと入れると汚れは間違いなく落ちます、心配はいらないですよ。 おすすめのメーカーはナショナルです。値段は他のメーカーより1万円くらい高いですが、品質は間違いないと思います。 寝るときにスイッチを入れておけば、朝には洗いあがってますよ!

埋め込みタイプは少し恐怖を感じました

041
アルバ
埋め込みタイプは本当に逃げ場が無いほど隙間が少ないんです。 だけど、そのわずかな隙間でいつの間にか入ってたりするんですよね、Gが。 一度入ってしまうと相手が出てくれるまで、ずっと中に居続けます。 それがなんとも恐怖ですね。食洗機は。

2台目を使っています

041
かたづけないちゃん
12年前にNationalのかたづきんちゃんという食洗機を購入、10年間、かなりヘビーに使いました。1日2~3回使ってたと思います。場所をとって邪魔でしたが、もう食洗機なしでは生きていけないとまで思いました。 何かが壊れて使えなくなり半年間くらい手洗いだったのですが、数ヶ月前に念願のビルトインタイプを設置しました!! 業者の人もNationalをすすめたし(なぜかはわからない)、前の機種で私もNationalに満足していたので、すすめられたミスト機能のついたタイプにしました。 前のよりよく落ちるようになった気がします。 ご飯粒などが。

鍋の水切り場・置き場になってしまった

🎶
もにゃす
システムキッチンについてきたやつです。ミスト付き、ですが 節約コースしか使ったことないです。幅は45センチタイプ。 人から話を聞いていて、期待が大きかった分、なんだか私的には がっかり。 わざわざ残菜を取って、5人家族で使うだろう和食器のセット用 に作られたトレイにちまちまと入れる手間をかけるなら、その 時間+αで洗ったほうが早い。 それにスタートしてからが長い。ものの5分で洗い上がる機種も あるというのに、なぜウチのは何十分もかかるの・・・? (5分で洗い上がる機種も人によってはトレイのセットがせわし なくて嫌だという意見もあるようですが・・) ほんとに節水省エネなの???と思うようになって、今では 手で洗った鍋等の水切り場になってしまいました。 復活するときがあるのだろうか・・。

ナショナルを使用してます。

あさり。
購入してもう4年かな~ 便利で手放せません。洗濯乾燥機みたいな感じでしょうか。 私は食洗機でしか水を使いたくない人なので 汚れがひどい物は一度、新聞紙でふき取りセットします。 夜寝る前にセット、朝仕事行く前にセット の2回ですね。包丁も高温で洗うので、除菌代わりにもなります。

便利です。が・・・

🐤
よたろうこ
 初めまして。  象印のBW-GB60を使用しています。  コンパクトなのに6人分という容量が気に入って購入したのですが・・・    本当に6人分?!  ・・・というほど食洗機はすぐ埋まってしまいます。  入らない分は手洗いですが、全部洗うより量は少ないので手荒れもなくなりました。  「価格ドットコム」というサイトもご参考になさってはいかがでしょうか?

使いません

041
ろんた
食べたあと、そのまま突っ込めばいいのかと思ってたら 一枚一枚、ざっと流してから入れなきゃいけないので 流すくらいなら、洗っても手間は同じなので、手洗いしてます。 只、食器洗浄器のいい所は、高温で洗ってくれるので 消毒になること・・・なので、たま~に使います。 夫は便利に使ってるので、性格もあるのかな? わたしは、せっかちです・・。 洗浄中は、機械の中から、シュッコシュッコ!カショカショカショ・・! と聞こえてくるので 「あ~今、小人さん達が、一生懸命お皿洗ってくれてるんだな~」 メルヘンちっくに思ったりします。

私も愛用しています

さち
共働き夫婦2人暮らしです。 食洗機、最初は2人暮らしだしキッチンが狭くなるからいらないって思って居たのですが、夫が買おうよと言って購入しました。 使用してる友人等からリサーチして、ナショナルの大きいほうを購入しました。2人なので2~3人用にしようか悩みましたが大きいほうにして正解でした。思っていたよりも汚れが綺麗に落ちますよ。音もまぁまぁ静かだし。 お茶碗に付いたご飯のこびりつきも軽く水につけてから食洗機でOK。 油汚れも軽く流してから入れればOK。気になるのはガラスのコップに傷がいったり少し欠けたりするんですが・・・これは、食洗機対応の物しか洗ってはダメなのかもしれないですね。 ということで、今では絶対手放せないです。

無い生活には戻れません。

🐷
じゃがりこ
結婚と同時に共働きだったこともあり、買いました。 SANYOのものでしたが、落ち具合等全く問題はありませんでした・・・が! 約3年たった今年、原因不明の故障!メーカー対応はとてもよく、保障期間 すぎてましたが、購入金額全額返ってきました。 それを元手に、ナショナルの最新型(除菌ミストの)を買いました。 も~、大満足です。さすがに機能も洗浄力も3年前よりアップしてますね。 お茶碗のおコメのこべりつき、カレー鍋、なんでも洗ってます。 時間、労働力の節約、手あれ減少、水道代節約、どれをとっても、(うちは) マイナス要素がみつかりません。 ちなみにお値段は5万2千円でした。(価格COMで当時一番やすかったトコで通販で買いました) 今も同じくらいの値段で出てます。 ただ、最初は分岐栓工事が必要なので(うちは3年前のがのこってた)、工事費込みの店頭で買われるのが良いと思います。

ビルトインしか使ったことがありませんが

041
淡雪
以前ホシザキの家庭用をビルトインにして使っていました。スピーディで結構汚れ落ちも良かったです。その後システムキッチンが変わり、こだわらずに日立製の組み込みのものを選びました。音はうるさいし、時間がかかるし、何度も故障するし、メンテナンスには何度も無料で親切に来てはくれたんですが失敗だったと思います。それに、ラックに食器を並べるのに結構気を使うんですよ。上手に入れておかないとお皿がぶつかり合ってよく欠けています。 手がすぐに荒れてしまう皮膚の弱い私としては必需品なんですが、今度選ぶとしたら、ラックの形状をよくチェックしたいし、時間や音もしっかり調べたいですね。高温で瞬間湯沸かし器直結のものは素早くきれいに洗えますが、お椀や塗ばしは洗えないし大事なものは食洗機には入れられないと思ったほうがいいですね。

こんなにコスパが良い家電はないよ~

🐤
じゃぶん
我が家で一番活躍している家電、それは食洗機です。 5年前に購入、当時工事費込みで6万円くらいだったけど、買って大正解! お皿はピカピカ、手荒れとは無縁、電気代も目に見えて上がらなかったのに、水道代は目に見えて下がりました。ひと月千円下がりました。こんなにコスパが良い家電はありません。 三洋電機のを使用しています。 お皿がピカピカになるか、ならないかは洗剤によるところが大きいです。 いろいろ試しました。一番使いやすいのはフィニッシュのタブレットタイプです。 スペースに余裕があれば、大容量タイプを買うほうが便利ですよ。 いっぺんに沢山入るから、です。 過去トピでも沢山出てますよ。検索したら沢山出てくるんじゃないかな。

ベビーの食器洗い!!

🐱
みみか
結婚を機に入居したマンションに付いてました。ナショナルのです。子どもがいなかったときは、ついつい手洗いしちゃったりして、とくに有り難いと思いませんでした。 でも、ベビーが来てからは一転。何と言っても哺乳瓶を洗って消毒してくれる(たまにはきちんとして消毒をしたほうが良い)んですもの! 離乳食になってマグと食器が登場しても、必要不可欠です。離乳食のベチョベチョしたものが付いた食器を、広告とか新聞紙でさっとぬぐって、食洗機へ。そして食べこぼしたテーブルやエプロンの片づけ、そして子どもの相手をしているうちに、食器がキレイになってくれます。 離乳食のときは、作るのに1時間、食べさせるのに一時間、後かたづけに一時間、みたいなところがあって、それに子どもとちょっと遊んでたらもう次のお食事タイム! この間にベビーの食器やマグを洗って、しかも清潔にしておくのは大変です。 汚れ落ちに関しては不満はないです。プラスチックのベビー食器も結構キレイになります。入れ方が悪かったときに、たまーに洗い残しが発生しますけど、手洗いの時にあんなにプラスチックのベタベタが落ちないよ~と思ったのが嘘みたいです。

我が家のは全然ダメ(苦笑)

041
食洗機きらい
> 本当にパンフレットのように綺麗に汚れが落ちるのでしょうか? 期待があまり大きいとガッカリすると思います。パンフのようにキレイにはなりません! …と、それは我が家の場合だけかもしれませんが。 なんでもかんでも入れればキレイになるというわけではありません。必要最低限の汚れは予め落としておかないと、お皿にこびりついている汚れは絶対に落ちません! 販売されている全ての機種に関して確認したわけではありませんが、大抵の食洗機は入れる前に軽く水で流すようにとの記載がありました。また食洗機そのものの掃除も怠ってはいけません(これが意外に面倒です)。 乾燥したご飯粒なんか全然落ちませんよ。シッカリ残っています。(笑) 妻は喜んで使っておりますが、私が洗い物をする時は手洗いです。電気代やガス代、水道代は確認していませんが、手洗いで10分で済むところを食洗機で30分以上…、ホントに節約になっているのか疑問に思っています。しかも満足に汚れは落ちないし…。 と、散々ヒドイ事を書いたのでメーカ名は伏せておきますね。(苦笑)

絶対おススメ。

041
ウメ子
食洗機・・・、今まで家電に費やしたお金の中で最も価値あるものはコレでしたよ。 何でこんな良いものを買わずに人生30余年過ごしてしまったんだろう、くらい(大げさですが)。 うちは食器を洗うときに、よくお湯を使っていたんです。 肉を使ったり油を使って調理することが多かったので。 プロパンガスだったので、ガス代は結構かかっていました。 それが食洗機が来てからというもの、 毎月ガス代と水道代が合わせて約5,000円近く安くなってるんですよ。。 (電気代は少し上がりますが、大したことないです。) 手荒れもしなくなったし、「買って良かった」ことしか思いつきません。 水不足が懸念される地方では、食洗機購入に自治体からの補助が出るところもある と聞いたことがあります。 贅沢品ではなく、節約のためのものだと思いますよ。 うちはTOTOの製品を使っています。 コジ○のセールで4万円台で買ったかな? 下のカゴだけで少量を洗うこともできるので、二人家族の我が家では重宝してます。 最初は取り付け工事が必要なので少し面倒ですが それさえ済めば、極楽ですよ~~。

TOTOです。

🐷
5年間使用中、
私の腰痛対策に夫が買ってくれました。 おかげで腰痛はすっかり無くなり手荒れもなくなりました。 電気代はほとんど変わらず水道代は年間で1万の減です。 TOTOでよかったと思ったのは、大晦日にトラブルが発生した時でした。 TOTOのお客様相談室は年中無休、大晦日も元旦も対応してくれました。 「TOTOの製品は毎日必ず使うもの」だから、お客様相談室は年中無休だという会社の方針に感動しました。 他社製品の使い勝手はわかりませんが、アフターサービスの安心度では TOTOお勧めです。

トピ主です。ありがとうがざいます!!

ミング トピ主
たくさんのご意見ありがとうございます。 とにかく、便利であるけども、過度な期待はしないで、下洗い(水で流す、汚れをふき取る)食洗機の中の掃除、そして、入れ方に注意すれば綺麗になるんですね。 賃貸のマンションなのでビルトインタイプの物は無理ですが、二段重ねの食器置きがあるのでスペースも大丈夫だと思います。 ナショナルを薦めてくれる方が多かったように思います。 お店でもナショナルを一押ししてました。そして、私自身も『中が見たい』と言う希望もあり、ナショナルかTOSHIBAかなぁ…なんて思ってます。 過去トピも価格COMもチェックします。 ミレーのカタログも取り寄せ中なので、楽しみです。ホシザキの食洗機はビルトインの形しか見つからないんですよね… そして、分岐栓工事。夫が『俺ができるんじゃない?』って言ってますがそんなに簡単な物なんですかね?? すみません、もう一つ。 魚焼きグリルは入りますか?綺麗になりますか?? 鍋やフライパン、まな板は入ってる写真は見るんですが・・・ お手数ですがご回答をお願いします。

ホシザキの大きい方

041
さらりん
ホシザキの大きい方の食洗機を使っています。業務用のようなカゴに2杯分の大量の食器(なにせ6人家族!)を僅か8分を2回で洗い上げます。 でんぷん汚れを2回目にして、1回目を洗っているうちにふやかしておけば完璧な洗い上がりです。 私は白魚のような手?になりました。

らくちん~

🎶
むうり
価格.comのレビューで1位だった、ナショナルの除菌ミストが出るタイプのを使用しています。 6人用ですが、夫婦2人の朝ご飯食器(お恥ずかしいですが…朝は桶に水を張ってそこに食器つけおきで出勤するので)・お弁当箱・夕ご飯食器を入れてピッタリ位です。 鍋は手で洗っちゃいますので(入るときは入れます)1日1回ペースです。超節水です。 汚れ落ちも抜群です。ミスト最強です。カレーを食べ終わった後の皿を水にもつけず1時間放置してカリカリになったやつをそのまま洗いましたがキラキラピカリンです。 まな板も入るので、多少は除菌されてるような気がしてちょっぴりうれしいです(笑) 洗剤も食洗機購入時に家電量販店でサービスとして4箱付けてくれ、使い始めてもうすぐ半年ですがまだ2箱目の途中です。(もっと色々試したいのに←贅沢) ちなみに飲食店バイト時代業務用食洗機での食器並べを経験していましたので、家庭用食洗機でも食器並べはすんなりできました。 小町を見て嫁入り道具(?)として食洗機を買いましたが、大正解でした。オススメです。

取り付け工事、自分で出来ます。

041
えす
当方、転勤族です。食洗機を担いで3回引越しました。3回とも主人が食洗機の取り付け工事をしました。分岐栓を取り寄せて、工具があって、水道元栓の場所がわかっていれば、そんな難しい工事じゃない、と主人は申しております。 TOTO EUD350を使っていますが、取扱説明書に設置方法が記載されていますし、分岐器具にも取り付け方が丁寧に書いてあります。 魚焼きグリル、ウチのには入ります。結構きれいになりますが、やはりこびりつき汚れは残ってしまいます。ので、ウチでは食洗機の排水を利用します。排水をグリル皿に貯めるようにしておくと、熱い排水(湯か)でこびりつきがふやけて、手洗いでも楽に落ちます。

ナショナルのミスト有に一票♪

🐤
ひよどり越
>ホシザキの食洗機はビルトインの形しか見つからないんですよね… 残念ながらホシザキは一年くらい前から家庭用卓上型の生産から撤退していますヨ。 >分岐栓工事。 これの難易度は水栓の種類によるらしいです。 価格.comの掲示板などは分岐栓に詳しい方がこまめにレスしておられるようですから、自分の家の水栓メーカーと型番をきちんと提示して一度相談してみては? ちなみに自家の水栓にあった分岐水栓を探すのにはナショナルのHPが便利です。 →http://national.jp/product/bunki/index_na.html >魚焼きグリルは入りますか? 物理的には入ります。が、使用後に庫内に魚臭いニオイが残ることがあるらしいので私は使用したことはありません。 >鍋やフライパン、まな板は入ってる写真は見るんですが・・・ 鍋類の大型のものは場所を取り過ぎるので我が家では手で洗っています。 それから高熱に弱いアルミ・銅製の鍋は変色(地色→白っぽくなりその後灰色に…)するのでNG、フッ素樹脂加工してあるものもはがれる恐れがあるのでやめた方が無難かも。

ナショナルのミスト有♪ 続き

🐤
ひよどり越
タイトル通り、現在Natinal社のNP-BM1を一年前から愛用しています。 決め手は静音性と食器の入れ易さ(ピンの形状)です。 食洗機は通常コースだと大抵1.5時間くらい回っているので、音の静かさはとても重要! 以前使用していた機種は10年くらい前のサ○ヨー製でしたが運転する度に機関銃のような音がしましたもの。 静かにTVが観れるって気持ちいい~(笑) ミーレ社のは確かに評判がいいですが、なにかトラブルがあった時のメンテナンスを考えると取扱店が国産品に比べてかなり少ないので躊躇しました(まぁ、ミーレ製は丈夫だそうですが、それでもやっぱり家電ですものね…)。 実物を展示してある店も少ないし、食器を入れるピンの形状は実際に手にとって触って見なければワカラナイです。 あと食洗機は万能ではないです。 鍋などの大型キッチン用品を入れると食器が極端に入らなくなってしまうし、どの食器でもキレイに洗えるわけではありません。我が家は食器を選ぶ時、食洗機で洗いやすい形状や材質の食器を買うようになりました。 トピ主さまお気に入りの製品に出会えるといいですね☆

ホシザキって

041
usagi
だいぶ前に、家庭用から撤退しませんでした?

別のデメリットを

🐤
るる
食洗機、便利で愛用しております。ざるの目まですっきり、油汚れもすっきり、で気に入っています。 唯一のデメリットは「食器洗い機があるから食器洗いの仕事がなくて楽だろう」と夫に思われる事です。導入前は週末などは後片付けを手伝ってくれていたのに(泣) 食器洗い機は洗ってはくれますが、ざっと汚れを落としてセットする、洗い終わったモノを片付ける、まではしてくれません。またシンクなどの調理台は綺麗にしてくれません(笑) 確かの労働は減ったかもしれないけど、夫は「うちは食器洗い機があるから食事の後片付けはしなくていい」と思われる事がなんとなく悔しいです。

一度使うとやめられません

🐴
さらりん
ナショナルの食洗機を使っています。 うちの場合は主人の帰宅が遅く、家事、育児(1歳児)をほぼ一人でこなさなければいけないので、ストレス軽減の為に買いました。 食器の大まかな汚れ(食べ残しやお皿に残ったソースなど)をゴムべらでさっと拭って、食洗機にセット。 後はスイッチぽんで乾燥までしてくれるので、その間に子供をお風呂に入れたり出来て大変便利です。 購入して1年ほどになりますが、洗い残しがあったことはありません。 最初のうちは食器セットのコツが掴めずに時間が掛かって、「手で洗った方が早いかも…」とも思いましたが、1週間もすれば慣れます。 手荒れもしませんし、ガラスのコップやプラスチックのお弁当箱等は、手洗いよりもずっとキレイになります。 離乳食が始まると、プラ製の小さな食器が増えるので大変重宝しました。 (メーカーの取説にはプラ製の軽い食器は、水流で飛んでしまって洗えないとありましたが、飛ばないよう目の粗いカゴを別に用意して自己責任で洗っちゃってました) (続きます)

続きです

🐴
さらりん
(続きです) メーカーがよく売り文句にしている「コストの削減」は正直微妙だと思います。 普段からお湯を使って流し洗いをしているような場合には水道代が安くなりますが、貯め洗いをしていたりすると、電気代でトントン位でしょうか。 あと、6人用と言ってもそんなに入りません、うちはトピ主さんとほぼ同じ家族構成ですが、夕食時は食器と調理器具で丁度一杯になります。 大人数用にはたいてい「少量コースが」付いていますので、大容量の物を買って量に応じて使い分けた方がいいと思います。 これから後追いが始まったり、1歳を過ぎるとイタズラをするようになったりで目が離せなくなりますので、食洗機はあればとても便利な家電だと思います。 というか、私はもう絶対に手放せない…(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧