本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 一般的ではないけど自己流セット物の食べ物ってありますか?

一般的ではないけど自己流セット物の食べ物ってありますか?

レス56
(トピ主 1
🐷
kame
話題
私は、自宅で餃子を食べるときには、必ず梅干(うす塩)を添えて食べます。きっと餃子の油と、梅干の酸味が丁度合うのだと思っています。 皆さんは、そう言う世間一般では言われていないけれども、セット物だと思っている食べ物ってありますか?

ランキング

レス

「おでん」には・・・・

ミッチ
我が家では、小皿におでん汁と『辣油』をたっぷり入れて、付けて食べます。 ぴりっとした辛さで、たくさん食べられます。

母伝来の

🐷
紙婚さん
冷やし中華には鶏の唐揚げ。 カレーには冷奴。 みんなに理解できないと突っ込まれます。 でも母に植え込まれた長年のパターンは、結婚後引き継がれています。 弁解するならば、両方ともさっぱりとこってりの組み合わせです。

ケーキのあとにはおせんべい(なかったらお味噌をなめる)

🐤
ぴとぴと
そんなにヘンじゃないですよね??? 甘いもの、ふつうに好きなんですけど、甘くないお茶(ケーキには緑茶が一番!)がないと食べられません。 しかも、小さいので満足です。ザッハトルテなどはひとくちで充分(自分はさっぱり系を頼んで、人のを一口もらう)。 で、そのあとに、しょっぱいおせんべいを食べないと、なぜかダメなんです。バランス?が取れてないような気になる。 家ではいつも、甘いお菓子にはしょっぱいお菓子を用意しますし、なかったら、ひとりでお味噌をなめてます。 友だちに、お味噌なめる?といったら笑われましたけどね。 外だったら、可能な限りコンビニでおせんべい買います。 ケーキバイキングには行ったことがないので、真の甘い物好きではないのかもしれませんね。 魚料理には梅干し。生臭さを消しますし、さっぱりと。 餃子に梅干し。なるほどね。

ツナ缶

041
白玉露
茹でて冷やしたほうれん草にツナ缶、そして醤油味。 短冊切りした長芋にツナ缶、そしてポン酢味。 1つ目はツナ缶会社の公開していたレシピ。 2つ目はポン酢会社が公開していたレシピ。 どっちも意外とハマるのです~。

041
ほにょほにょ
カップラーメン、焼きソバ、普通のラーメン、チャーハンに酢を大量にかけて食べます。 主人には変人扱いされますがやめられません(笑)

あんこものには

😀
sumire
牛乳。 チョコレートには、カフェオレ(砂糖なし)です。

お赤飯に塩サバ!!

🙂
みさお
夫の実家のことですが、 お赤飯に塩サバがつきものです。 親戚の結婚式などでもセットで出てきます。 最初、聞いた時は「うそ~~?!」って思いましたが 慣れたら 美味しいです。 塩気とちょっと油っぽいのが お赤飯の もったり?感を リセットしてくれるカンジですかね・・・ でも、このあたりだけなんだろうなぁ・・・ 

こんなセットでも

hamusato
いいのでしょうか? バナナはスライスチーズに挟んで 牛乳と一緒にいただきます。 なんでだろう?ずっとそうです。

たまごかけご飯

🐱
MJ
たまごかけご飯には、紅ショウガといりごまをたっぷりかけてスプーンで食べます。 ごまのプチプチした食感がたまりません。 これにラー油を足す事もあります。 トピ主さんの餃子に梅干し、試してみたくなりました。 明日の御夕飯にしよっかなー。 ほかの方のレスも楽しみです。

塩さばに・・・

041
エキゾチックママ
我が家では 塩さばにマヨネーズを添えます。 主人の大好物で、最初聞いた時は「???」でしたが 今やこの取り合わせ以外考えられなくなりました。

私の定番

🙂
るきあ
ハンバーグにはパイナップル(缶詰)を載せます。 クリームシチューには炊きたてご飯がつきもの(パンは駄目)。 ソースやきそばとフルーツヨーグルト(給食の影響かも)。 鉄火巻とコーンポタージュ。

和と洋

041
山田ジュリア
サンドイッチを食べるときは、キュウリの糠漬けがお供です。 トーストはマヨネーズを塗った上にカツオ削り節を載せて焼きます。 うどんにコロッケをトッピングします。 ケーキに付けるドリンクは焙じ茶です。

ベストマッチ!!!

🐧
すっから
うなぎの蒲焼+キムチです。 だまされたと思って試してください。 うなぎのヘンな脂っぽさが、キムチで見事に緩和されます。 ちなみにキムチと赤ワインはイマイチ合いませんが、 うなぎの蒲焼+キムチ+赤ワインは、なかなかの相性。 ただしキムチはニンニク少なめのもので。

焼きそば

041
かむかむ
焼きそばに生卵と醤油をちょっとかける けっこうおいしいです 生卵を目玉焼きに変えてもおいしいですよー

気持ち悪いといわれますが

041
koko
お好み焼きには牛乳がセットでした。 結婚してからも当然のようにお好み焼きに牛乳を主人に出すと そんな気持ち悪い組み合わせがあるかぁあ!と言われました。。 えっ。そうなんですか?

「手打ち蕎麦」のお供は「キンピラごぼう」

🐷
kame トピ主
トピ主です。 たくさんのレスがあり「ああ、こういう組み合わせもあるのね」とか「えぇ!」とか「うっ!」とか、一人でとても楽しませてもらいました。 次回、レスにあった食品を食べる時に試してみたいような、怖いような。(笑) 思い出したので、もうひとつの我が家のセット物を書かせてもらいます。 実家の母が手打ち蕎麦をたまに作ってくれるのですが、その時には必ずキンピラごぼう(にんじん入り、ピリカラ)が出ます。 お蕎麦の半分は普通に薬味で食べて、後半半分はキンピラごぼうをツユに入れて食べます。 薄くなっってきたツユに、キンピラの醤油味・唐辛子味・炒め油の味が混ざって、違う食感も楽しめて美味しいです。(素人が作るお蕎麦なので、太くて短く、濃い味のキンピラが合います)

大根の煮物にマヨネーズ

🐶
ちび
鶏と煮付けた大根にマヨネーズをつけて食べるのが(私の)定番です。 おでんの時もやらかします。夫は黙って見てます。 (でも、他の料理にマヨネーズは使いません。何でもマヨネーズではないのですね) ラーメンに酢は私も入れます!

わたしは、

🐤
ひよこ
焼きそばに、生卵。(すき焼きのように) おでんに、マヨネーズ。 コロッケに、ポン酢とタバスコ。

こういうトピ大好き!

041
テトリスママ
 照り焼きチキンには必ずアボカドとマヨネーズ  シーフードカップヌードルには必ずマヨネーズ    あれ?私ってだだのマヨラー?  

牛乳じゃなきゃ!

041
花散里
牛乳嫌いで普段は飲まないんですが、私の中でこれは絶対に牛乳と一緒じゃなくっちゃ!というこだわりの組み合わせ、 焼き芋と牛乳、鳩サブレーと牛乳です。

マーボー豆腐

041
衣替えがキライ
我が家では、マーボー豆腐+ほうれん草のお浸し+焼き魚です。赤と緑で食卓がキレイです。 ちなみに夕べの献立は、おでん+卵焼きでした。 私が絶対に外せないのは、あんパン+牛乳です。

わ~

🐤
ぴよっち
面白いトピですねー(笑)。思わずレスしてしまいました。 みなさんいろんなオリジナルの組み合わせがあって楽しいですね。 試してみたいものがいっぱいです♪ 衣替えがキライさん、私もアンパンには絶対牛乳です!! それから夫にはヘンな目で見られるんですけれど、お赤飯(それも熱々ではなくて少し冷めたもの)に生卵をかけて食べるのが大好きです~。それにこんぶの佃煮なんか乗せたらさらに美味しいです~。 今夜はたまたま餃子を作る予定なので、梅干と一緒に食べてみます。

ワンプレートが好きみたい

😀
ひよっこ
わたしは、豚の生姜焼きには千切りキャベツの他にポテトサラダが必須です。 マヨネーズも大好きですが、ポテサラのほうが絡まり具合がグッド。 ごはんと一緒にワンプレートにしちゃう方がおいしく食べれちゃいます。 あと、濃い味のカルボナーラ(生クリームや牛乳なしのチーズと卵のしっかり味タイプ)には 水菜を添えて、というよりパスタと同等量ぐらいに混ぜて食べるのが好きです。 あ、ナポリタンと白いご飯のナポ丼も好きだけど…メタボが恐いのでなかなか勇気が必要ですね~。

グラタンにお醤油♪

🍴
ぴいなっつ人
友達のおじいちゃんがそうして食べるそうです。 ポイントはお醤油を1滴、1滴。。。と、 ぽたぽた垂らすようにかけることです。 ホワイトソースにお醤油がいい具合に混ざって美味ですよ~! お試しを~

あります、あります!

041
ポン
私の場合、「煎餅と牛乳」は子供のころからの重要なセット。 ただし、揚げ煎餅などは対象外で、草加煎餅のようなごくごくシンプルな煎餅か、かっぱえびせんに限ります(笑)。カステラも牛乳以外の飲み物は考えられません。 あと、実家で必ずセットだったのが、ドライカレーとフライドポテト。 じゃがいもを千切りにしてカリカリに揚げると、マジでドライカレーにぴったりなんです。 これは家に遊びに来た友達などにも大好評だったので、ぜひお試しくださいませ!

嫌がられるけどやめられません

😍
Pine
朝の定番です。 トーストにマヨネーズを薄く塗って、スライスチーズ+納豆。 刻みネギを加えると最高です。 関西出身の主人には白い目で見られますが。

牛乳

🎶
ふく
柿の種には牛乳。orチョコレート(これはチョコ柿ピーが発売される前からやっていました。発売された時は、私は間違ってなかった!!って思いました) あと、カルビーのサッポロポテトにも牛乳。 小さい頃、従妹はお寿司に牛乳を組み合わせていました。最高に美味しいと言うので、私も真似してみましたが、……?でした。

ウチはこれ!

🐷
もぐもぐ
◇「鳩サブレ」は、キンキンに冷やした「牛乳」にさっとつけてパクッ!   ↑サクッ、ジュワッのハーモニーが絶妙っ。 ◇「ドラ焼き」は、同じくキンキンに冷やした「牛乳」を片手に…。   ↑あんこと牛乳の相性が最高っ。 ◇「ホワイトシチュー」は、ほっかほかの「白ごはん」にかけて…。   ↑コレ最高に美味なんですが、人前でやると変人扱いされる可能性あり。 ◇「カレー」のつけ合せは、「タコの酢の物」。   ↑物心ついた時から我が家では何故かこれがお決まり。    が、特に理由はないらしい。 ◇「コロッケ」は、何が何でも朝食メニュー。  基本セットは「パン」と「コロッケ」。   ↑物心ついた時から我が家では何故かこれがお決まり。    これが普通と思っていたので、テレビ番組などで普通は夜ご飯に    食べるもんだ、ということを知った時は、ひそかに驚愕…。    これを話すと「朝からコロッケなんて、どんな胃した家族なんだ」と    呆れられる…。 こんなところでしょうか。 それぞれのお家によってこんなに色んな「お決まり」があるんですね!面白い!

普通だと思っていたのですが

🐧
くいしんぼ
食事の時はコーラが欠かせません。 ジュースが好き、特に炭酸飲料が好きと言うこともあるのかなぁ。食事の時にビールやお茶を飲む人が多いと思いますが、我が家の場合、これがコーラなんです。 普通過ぎるレスで、すみません。

友達流?

💡
ワカメ
マヨラーではないですが、かつおの刺身の生臭ささが苦手で、以前は余り好きではなかったのですが…友達がマヨネーズをかけて食べると意外と気にならないよ?!と言われやってみたら…美味しかったんです(笑)もちろんお醤油もつけますが。 それからかつおの刺身+マヨが私のセットメニューになりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧