本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 行きつけの美容院に久しぶりに行ったら・・

行きつけの美容院に久しぶりに行ったら・・

レス7
(トピ主 1
041
あさみ
話題
 2年程行きつけにしている美容院があり、引越し後も電車で1時間ちょっと掛けて同じペース(2ケ月に1度)で行っていたのですが、半年程忙しくて仕方なく近所の美容院へ2度行きました。  でも、やっぱり行きつけの美容院が上手だと思って半年振りに行ったのですが・・・。担当美容師さんとは、今まで色々な事を話していつも楽しい時間が過ごせていたのですが、今回こわいくらいに愛想が悪くたんたんとしていて驚きました。個人的な会話はほとんど無かったのですが「あー、ずいぶんすいちゃったんですね」と、暗に他の美容院でカットした事を非難されるような言い方されたり、白髪が結構あるとか、くせがあるから大変ですねとか言われて・・・。気のせいか、カットも今までと違って雑だったような感じで、とにかく重苦しい時間でした。  ご迷惑のようなのでもうそこへは行きませんが、美容師さんは定期的に来店する顧客にしか興味が無いのでしょうか? 

ランキング

レス

最悪ですね

041
りん
接客業なのに最低ですね。もう行かないほうがいいんじゃないですか?そんな美容師さん、滅多にいないですよ~

私の経験

😀
まりん
半年行かないあいだに、お店がすごく落ちぶれていたことがありました。 マイナスイオンドライヤーとか健康食品とか、整髪料を強引に勧められて!カットもひどく雑で、何があったのかと驚きました。「やる気なくなってるなあ」と感じまして、もう二度と行きませんでした。 トピ主さんの問題じゃなくて、その美容師さんのモチベーションが、もう下がってしまってるのかも。 半年って結構長い時間なんですよ…

コミュニケーションがうまく取れなかったのでは?

041
トラッド
相手の美容師さんに「半年程忙しくて仕方なく近所の美容院へ行った」という事情は話した? 言わなければ「あさみさんの髪はいつも私が心を込めてカットしてたのに平気でよそに行くなんて私の技術を評価してくれてなかったのか」とプライドが傷ついたのでは。だから「あー、ずいぶんすいちゃったんですね」などという言葉が出たのでは?「自分ならあさみさんのことを考えてベストのことをやってあげるのに、あさみさんはこんな私を捨てて別の美容院がいいわけ?」しかもよそがよくて移ったのならもう来なきゃいいのに平気でこっちに来るなんてどういう神経?という感じでは? 「引っ越したがこっちがよくて電車で1時間も掛けてわざわざこちらに通って来た」「しかし仕事が忙しくてどうしようもなく近所に行かざるを得なかった」「ようやくこちらに来れて本当にうれしい。近所はヘタだから後直してもらうのも申し訳ないが」「こちらに来ると安心する」 こういう言い方をすればもう美容師さんは喜色満面で「忙しいのにわざわざ通ってくれてうれしい」「やむを得ずよそでヘタにされたこともちゃんと直してあげるから」と考えてくれるのでは?

いやですね

😠
普通は「他所に行ったけど戻って来てくれたのね」や「時間かけてきてくれてありがとう」って 思うのではないでしょうかね。 確かに他の人がしたカットの後というのはやりにくいと聞いたことがあります。 それにしても空気が悪くなるような雰囲気は辛いですね。 その美容師さんもそういうことは顔に出すべきじゃないと思います。 他を見つけましょう。

「来てね」と言われたよ

041
ce
私は、10月末に愛知県から山形県へ引っ越すことになってます。 いけなくなる前に・・・と先日、美容院に行ってきました。 担当の美容師さんにも引っ越す旨を伝えました。 「機会があったら、また来てね」とパーマの割引券を貰いました。 ロングだったので、6ヶ月に一度しか行ってなかったのに・・・。 歯医者は治療の途中で病院を変えられるのを嫌うと言いますが、 美容室はそんなことはないと思うし、 たまたま機嫌の悪い所にあたったんですよ。 客商売だから、本当はいけないことですが、 相手も人間、どうしようもない時だってあるじゃないですか。 もう1回行って 「あなたの腕はすばらしいから、 忙しい所をわざわざ時間と金を使って来たんだ。」 と言ってやればいいじゃないですか。 喜びますよ。

感じ悪いですね~

😀
ぽこぽん
それはもうパスですよね。 プロ意識なさすぎ、その美容師さん。 そんな人の方が珍しいように思います。 大抵の人は、あからさまに態度に出したりしないと思います。 せっかく行ったのに、いやな思いをしましたね。 違う良いお店がまた見つかるといいですね。

トピ主です

041
あさみ トピ主
 レスありがとうございます。その美容院は実家の近くなので、引っ越後は美容院→実家に行く事にしていて、美容師さんにも話をしていました。また、メンバーズカードのデータを変更するため住所も教えてあり「わざわざこちらまで来ていただいて」といつもお礼を言われたり、帰る時には「また、お時間のある時に来て下さい」と割引券もいただいていたので、ずっと行ってたんです。  でも、先日は「こっち(地元)に来るのは久しぶりですか?」と聞かれて、仕事をはじめた事と親が入院して忙しかったので半年振りと答えましたが、とにかく重い空気だったのでそれ以上の会話をする雰囲気ではありませんでした。機嫌が悪かったのかもしれませんが、その美容師さんはいつもテンションの高い方で毎回楽しく会話をしていたので、そのギャップがすごかったです。  これでふんぎりがついたので他の美容院を探すことにします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧