本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 餃子スープ、そんなにまずいでしょうか?

餃子スープ、そんなにまずいでしょうか?

レス41
(トピ主 2
😨
かにかま
話題
先日、豚ひき肉で餃子を作りました。アメリカ人の主人も息子も、「おいしい!」って食べてくれました。

次の日、その余った餃子を、ワンタンのようにスープにしました。

チキンスープの素でスープを作り、餃子や野菜も煮たのですが、主人は「チキンスープに餃子を入れるな! チキンとポークの味が混ざって、すごくまずい!」と文句を言いながら、我慢して食べていました。
息子も、「変な味…。食べられないよ~!」と泣いて嫌がっていました。

餃子スープには、チキンスープに鶏ひき肉餃子とするべきなのでしょうか?

私はチキンスープに豚ひき肉餃子でも、おいしいと思っておかわりしていましたが…。
私の味覚が変なのでしょうか?

餃子スープをお作りになる方、良い風味のレシピなどを教えて頂けますか?

ランキング

レス

チキンスープですか・・・

041
おばさん
野菜コンソメも、中華風コンソメもあるでしょう

チキンスープにしない

🐱
minon
餃子だけでも出汁でますけどね。 中華用のスープの素を使います。

そうすれば良いだけでは?

🙂
味覚(好み)は人それぞれ。 家族がそういうなら、そう作れば良いだけでは? そのために多大な手間がかかるわけでもないですし。 そう作る=チキンで餃子を作る、または、ポークブイヨンでスープにする または、餃子スープは作らない。

好みの問題?

🙂
みそかの月
別段、気になる組み合わせだとは思いません。 味付け次第かな? とは思いますが……。 私は、餃子を作る時はいつも醤油とごま油を入れて味付けしますから スープの方にも風味付けで入れますね。 今回の餃子スープ以外にも 味付けでダメだしされたりとかありませんか?

チキンスープがよく分かりませんが

041
餃子好き
推察するに洋風だしの素で作りましたか?なら申し訳ないけど美味しくなさそうですね。餃子なら中華だしの素でスープを作ればいいのでは? 分量の水・中華だしの素・塩・胡椒・醤油・酒・生姜・乾燥ワカメ・ゴマ油・水溶き片栗粉 これで美味しい中華スープが出来上がりますよ 餃子は焼かずに使うのであれば、軽く湯通しして臭みを抜いてからスープに浮かべるといいと思います

そうね

041
まか
醤油ラーメンのもとか中華のもとでつくったらどうでしょ。それか、シャンタンDXでスープ作れば間違いなしよ。

うちでもよくやります

🙂
貧乏舌
鶏ガラスープの素でベースを作って、軽くラー油を入れることが多いです。 ネギとかカニカマとか卵とかを具にします。 中華風の味付けにすると、家族が美味しいと言って食べてくれます。 焼き餃子に飽きた時はこれにすることが多いですね。 うちが貧乏舌なだけかもしれませんが。 そこまで拒否されたのは、なにかほかに原因ないのでしょうか?

私は

041
mimiko
断然、みそスープ(ただのお味噌汁)です! 餃子の形をあえて崩してぐしゃぐしゃにして、野菜たっぷり入れます。 野菜をあんまり好まない子供も、大好きです。 見た目はきれいじゃないかもですが(笑)

やはりアメリカ人には

🎂
DinTaiFung
カリカリに焼いた餃子でしょうね。それにしょうゆやラー油をたっぷりかける。 チキンとポークがどうこうより、煮てしまうと味が物足りないのでは? それより何より、私なら「嫌なら食べるな。」で終わります。 感謝の気持ちはないのか、そこに? 泣くほどのことか?

普通に美味しいと思うけど

041
にゃにゃこ
ご主人のは言いがかりに近いですよね。 でも餃子だから鶏がらスープの素やウェイパーかシャンタンを使った方が良かったかもしれません。 それでベースを作って醤油とお砂糖少しとお酒、塩コショウ・ごま油ひとたらしで十分美味しいスープになりますよ。

野菜のスープをつくる

041
飛び熊
焼き餃子は元々水餃子から発展した料理のはず。スープに入れるのはOK だと思います。鶏スープ(顆粒)が喧嘩するというのなら、フォン・ド・レギウム(野菜のスープ)を作りましょう。鍋に水を入れ、玉ねぎ、人参、セロリ、パセリの茎等の野菜を入れて30分程度煮込み、野菜を取り除いてから、軽く醤油や塩で味を整え、温めてから餃子を入れます。薬味の白髪ネギは別添えで、味の変化を付けるにはコチュジャンやラー油を添えてください。

余った餃子の具

🙂
おはぎ
顆粒のガラスープと醤油と塩をちょっと足して、卵を入れてかき玉スープにしています。 特別美味しってことはないですが、そんなに不味いとは思いません。

生姜の薄切りとごま油

🙂
ちゃいな
鶏スープで正解です。 ネットでもスープ餃子のレシピが多数公開されていますが、ほとんどが鶏からとったスープです。 ご主人に見てもらっては? もちろん豚のスープも悪くはないですが、味がクドくなるので私も使うなら鶏ガラスープですね。 その場合、野菜をスープで煮る時に一切れ生姜の薄切りを加え、仕上げに少量のごま油を加えています。 これだけで味がまとまりますし、ひと味もふた味もよくなるように思います。 さらにセロリの葉や香葉と煎りゴマをトッピングすれば完璧?!

好みの違い

🙂
めんどくさがり
「そうか、これは嫌いなのね」と思って以降は避けるか、 「作ってもらっといて文句言うな、嫌なら食べなくてよろしい」と突っぱねるか、 どちらでも良いと思いました。 あ、うちはスープはスープで別にして、餃子の残りはオムレツにしてます。

さあ

041
話はそれからだ
トピ主さんの餃子スープを食べてないのでよく判りませんが、 「チキンスープに餃子を入れるな!」と仰っているのだから、とりあえず「ポークスープ」を作って餃子を入れてみたらどうでしょうか。

そんなに?

🙂
あこ
泣くくらい美味しくなかったのかな。 別にいいと思いますけど。 それなら次は 顆粒の中華だしとか ウェイパーなど使ってみてはどうでしょう。 具材のニラともバッチリですよね! 美味しいって言ってもらえるといいですね。

夏季後遊佐最適品では??

041
カエルくん
 世の中には「ワンタン麺」と言うものがあり、ワンタンの中には豚肉、麺のスープは鶏がらですが相性もとても良いものです。とんこつラーメンにワンタンメンってありますでしょうか??    >>チキンとポークの味が混ざって、すごくまずい!  これは後付けと言うかこじつけ的な理由であって本質は違うと思います。  此処は餃子そのものに問題と言うかスープにぶち込むにあたり弱点があったと考えられます。  例えば皮、スープにぶち込んで「のびたほうとう」みたいになっていませんでしたか。  餃子のアン、スープと混ざりほどけたときの食感、味の調和。  トピ主さんの家族の反応はスープのなかに店頭売りの「肉まん」をぶち込んだ時のことを思い出してしまいました。(そのまま食べると美味だが水分にさらすと味と言うより感覚がおいしくない)

たぶん

041
かまぼこ
チキンスープの素を入れたからじゃないでしょうか。味がくどくなりすぎたのだと思います。 餃子を入れるなら、特にだしは必要ないと思います。餃子や野菜からだしが出ますからね。お醤油などで軽く味を調える程度でいいと思います。 餃子スープというか、餃子鍋ですかね?お手軽でおいしいですよ。でも、チキンスープの素は入れないですね。過ぎたるは、ということではないでしょうか。

チキンスープはないなあー

🙂
ドラや菌
うーん、チキンスープの素はないなあー。 私なら中華だしか和風だしだけど、ご主人がアメリカの方との事で和風だしは難しいかな? 私は長ネギ、白菜、シイタケを入れて作ります。

餃子はスープより鍋が似合う

🍴
お料理人味平
 浅草雷門の目と鼻の先、隅田川に架かる吾妻橋を渡った、本所吾妻橋に「稲垣」って焼き鳥と料理の美味しい居酒屋さんがあります。  そこの名物料理のひとつに餃子鍋があります。たっぷりの野菜と餃子がメインのアッサリした塩味の様なスープ鍋です。  餃子は水餃子のように食べるより、鍋仕立てにした方が喜ばれるかな?。野菜のメインは沢山の韮とモヤシでスープのベースはチキンスープでもokじゃないでしょうか。

私のレシピ

041
マカロン
餃子スープ、私もよく作ります。焼き餃子を作った時は必ず。欧州に住んでる時も日本在住の今も、その時手に入る材料で作り続けて10余年。欧州出身の夫も子ども達にも大好評で、チキンスープとポークが混じると文句を言われたことはないですね~。 以下、私の自己流レシピです。 1)深手のナベに水を入れ、ショウガのスライスを何枚か入れて沸騰させる。 2)餃子をいれる。(うちの場合は1人2個、人数分) 3)餃子作りで余った野菜を入れる(キャベツやニラ、ネギ) 4)チキンコンソメでも、鶏ガラスープでも、その時手に入るチキン系スープストックを入れる。日本在住の今は「ウェイパー」(「シャンタン」も同じ。ペースト状の中華スープの素) 5)ごま油と醤油を味を見ながらちょっとたらす。 6)仕上げに溶き卵を1~2個分いれる。 ショウガを入れることとごま油で、チキンやポークの肉の臭みが消えるのかもしれません。 ショウガのぴりっとした感じとごま油のよい匂いが気に入っています。 お試しあれ!

スープ餃子?水餃子?の時スープストックや出汁は使わないです

🐱
雪猫
日本人です 味覚の差かな?と思いましたが 「はて?自分がスープ餃子?水餃子作る時どうしたっけ?」と考えみたのですが あくまで“私は”ですが 「スープストックとか出汁とか入れないなぁ~」と 餃子の餡から、旨み成分が出てくるので 野菜を多少入れて 和風ならお醤油と少しの料理酒と塩胡椒などのスパイス類 とか ミックスベジタブルにトマト(ペースト)で洋風 韓国風味に桃屋のキムチの元もしくは、白菜キムチを入れても美味しいです 海外の方って、トマト味って好きじゃないですか? 餃子って「和風ラビオリ」ですよね? ミネストローネ風のスープに入れたらどうでしょうか?

好き嫌いでしょ。

🐤
とま
味って混ぜるもんですよね。 例えば味噌汁。 鰹節で出汁を取って、 それをそのまま飲む人いません。 味噌はもちろん豚汁なら豚のうまみも加わります。 関西の薄味出汁だって昆布だけではありません。 鰹やシイタケも合わせます。 寄せ鍋なんかは全部の具からたくさんの種類のエキスが溶け出して味のハーモニーを醸し出します。 世界中で評判の日本のラーメンもそうです。 魚介出汁にとんこつ。 魚介出汁にトリガラ。 単一の味では日本人の舌は満足させられないんでしょう。 もうひとつ例え話を。 みなさんミックスサンドってどうやって食べます? 玉子は玉子だけ。 ハムはハムだけ食べますか? そういう食べ方しかしない人もいますし、 両方ともいっしょに食べたい人もいるでしょう。 味が混ざる方が好きな人。 断固混ぜたくない人。 人好き好きですよね。

チキンスープって何ですか

🙂
悪嫁上等
チキンコンソメのスープの事ですか?鶏ガラスープの事ですか?これでかなり変わってくるような気がします。 私は中華風にするときは全て鶏ガラスープの素を使います。水餃子然り。麻婆豆腐、麻婆春雨、春雨スープなどです。 コンソメはかなり強引に洋風にしてしまうので、餃子ではなくポトフなどに使いますね。

ワンタン大好き

🙂
まい
豚ひき肉のワンタン 中華鶏がらスープの素、酒、しょうゆ、胡椒、ネギ この組み合わせで美味しく出来ていると思っています。 家族も好きです。 ワンタンを作るときに豚骨スープ等を用意するご家庭などあるのでしょうか? 豚肉と鳥スープの組み合わせがおかしいとは思いません。 餃子スープは食べたことが無いのですが、何が悪かったのでしょうね? 以下推測・・ チキンスープが洋風チキンスープやコンソメブイヨンだった。 味が薄くて、餃子独特の風味(にら、ニンニク、ネギ等の)が悪目立ちした。 どうでしょう??

チキンスープって、どんな味ですか?

🐱
はまち
主さん、もしかしてアメリカ在住ですか? 私は一時期、欧米のロマンス小説にハマっていたので、その時によく 「風邪をひいたらチキンスープ」のような文章を目にしていました。 今回のスープは、そのチキンスープでしょうか? 食べた事ないのですが、鶏ベースのコンソメ系の味だと想定して、話を進めますね。 食べれなくはないと思うのですが、中華系スープの方が、味は合うと思います。 鶏がらスープの素とか、ペースト状の万能中華調味料とかで作ったスープには、とてもよく合います。 商品名で言うなら、私がよく使うのは「丸鶏がらスープ」「創味シャンタン」で味が薄くなれば 塩やごく少量の醤油、オイスターソースで調整します。 袋ラーメンの麺を鍋料理で使ってしまった時など、残ったスープの素で作っても美味しいです。 ご主人がそこまでの拒絶反応を示したのには、固定観念もあるかもしれませんよ。 日本人も、みそ汁に餃子が入ってたら、ちょっとギョッとするし、ポトフに餃子を入れよう!と あまり思わないのと同じような感覚で、チキンスープに餃子だなんて!…という感じに なっていたのかもしれません。

レス、ありがとうございます。

🙂
かにかま トピ主
皆様からのレス、とても興味深く読んでおります。 作る前に、餃子スープのレシピをいろいろなサイトで見たのですが(素人のだけではなく、プロのもです)、 ほとんどが鶏ガラのスープに、餃子をいれるというものでしたので、「これでもいいのかな?」と家にあるチキンの固形スープを使ってしまいました。 やっぱり、これは洋風料理のものなのですね…。 中華料理を作ったのは、ものすごく久しぶりなので、中華風コンソメなどの存在を忘れていました。 ラーメンスープというのも、おいしそうですね。 大量の餃子が出来てしまい、「全部、焼き餃子はちょっと…。」というのと、寒かったので、ついスープにしてしまいました。 中華料理が得意な人が私の周りにいないので、いろいろ教えていただけて嬉しいです。

中華のだしを使いますが

041
ピンクのスマホ
餃子のスープ、ついこの間も作りましたが、 ベースに使ったのは中華のだし(ウェイパー)です。 チキンスープの素って洋食、シチューなどには使いますが、中華には使いません。 味が逆方向の物だと思います。 失礼ですが、トピ主さんは味音痴という事はありませんか? 餃子のスープならば中華のだしをベースに、ネギ、ワカメ、ゴマなどを入れ、塩と胡椒で味を整え、 最後にごま油をほんの少し落とします。 餃子を入れずに溶き卵を入れてスープとして出す時もありますよ。

チキンブイヨン + 五香粉

🙂
ネコ
3度目の在欧です。以前は日系食材店で購入できた中華スープの素がほぼ購入出来なくなり、現地スーパー調達のチキンブイヨンや中華系食材店の鶏湯の素で試行錯誤しています。最近、麻婆豆腐スープを作った時、麻婆豆腐の合わせ調味料は味噌、酒、醤油、砂糖、別に豆板醤、生姜、ニンニク、ネギ、そして従来使用していた日本製の中華スープの素を、クノール チキンブイヨンに替え、味見をしてみたら、若干薄い感じになったので、五香粉を少し足してみたら、一気に中華風に近づきました。まあ好みの問題ですが、チキンブイヨン プラス 五香粉 は結構いい感じでしたので、ご参考まで。

鶏ガラスープ

041
さなえ
餃子を入れるなら、鶏ガラスープの方がいいと思う。 チキンスープでは、スパイスが違うからちょっと違和感あります。ごま油に合わないというか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧