本文へ

異性の友人を新築祝いに呼びますか?

レス4
(トピ主 1
ひよこ豆
ひと
小町の皆さんこんにちは。 常識・非常識ではなく色々なご意見をお聞きしたく、トピを立てました。 結婚十年目にして昨年、夫の地元に越してきました。 私にとっては義理の家族や親戚以外に知り合いも居ず、夫もそんな私を気遣ってか友達づきあいも抑え目にしてくれていたようです。 本当は週末は友達を家に呼んで飲みたいそうですが、夫が準備や片付けをするわけではないので外に行ってもらっています。 そこで先日、高校時代の男女の仲良しグループの女性(既婚者です)が家を新築したそうで、同じグループの別の女性から新築祝いに誘われました。 そこのご主人が出張でいない日に、と…。 外だと気兼ねなく飲むことが出来ないからこの機会にということらしいのですが。 普段夫に飲みに行ってきていい?と訊かれればどうぞといって送り出します。ですが今回は、どうもすっきりしません。 同じグループで外で飲んだときには何も言いませんでしたが、今回に関してはちょっとそれってどうなの?と夫に聞きました。 すると、どうかなと思ったけれど本人がいいって言っているから…と。 皆さんならどう対応されますか?

ランキング

レス

何がダメなのですか?

041
きのこの里
同じグループで外に飲みに行くのは構わないのに 新築祝いはダメなのは何故ですか? 異性の「家」に行くってところが引っかかっているのでしょうか? でも新築祝いなら「家」を見せてもらいに行くようなものですし、 ご主人とその女性が二人っきりってわけでもないでしょう。 外での飲みも嫌だとおっしゃるならダメなのはわかりますが、 今回に限ってダメなのは理解に苦しみます。 お店だと閉店の時間もあるし、 気の合うグループでゆっくり集まりたいから その女性のご主人も出張でいない日にしたんだと思います。 久しぶりに高校生に戻った気になりたいのでしょうね。 トピ主さんは地元に友達がいないので、ご主人に対して 自分ばかり楽しい思いをして!という嫉妬があるんじゃないですか? 本音では外での飲みも嫌なんでしょう? 素直な気持ちを言った方がストレスにならなくて良いですよ。

普通は夫婦同伴かなぁ

041
ころたん
お邪魔するお宅の御主人が快諾されているなら、よろしいんじゃないでしょうか。 ただ、妻帯者をお家のパーティに招待する場合は、夫婦同伴が一般的なような気がします。 でも、トピ主さんはあまり社交的でないとお見受けしました。 地元に戻ったら、旧友たちを招いて一年目はとても賑やかになるかな、と思うのですが そういうイベントをされていないのですよね? それでご主人が「自分が外に行った方が、妻は気楽だろう」と気遣ってらっしゃるのでしょう。 気になるようなら「お友達が欲しいからご一緒しても良い?」と聞いてみては? 「自分の家はイヤ。でも、よそのお宅に行くのもイヤ」ですと、少々ご主人が気の毒な気がしますので。

何で嫌なのですか?

あさり。
二人っきりで会うとか旅行とか 披露宴などなど。。。。 それらの「嫌」はなんとなく判るのですが 「新築祝い」ですよね~ 何で嫌なのか、ちょっと私では理解できないのですが。 >友達づきあいも抑え目にしてくれていたようです。 そこまでご主人がトピ主さんのこと思っているのに 「新築祝い」まで妻のご機嫌伺いしないとダメなんて なんかご主人かわいそうに思えます。

トピ主です。

ひよこ豆 トピ主
きのこの里さん、ころたんさん、ご意見ありがとうございます。 改めて考えてみました。何でもやもやするのか。 引っ越して来る前から、夫の別の男友達やその奥様達とは私も一緒に会ったり食事したりしています。 でも、このグループの人たちには男性一人を除き会ったことがありません。 夫が地元に戻るまでは、男女別で集まっていたそうです。 言わば男女のつなぎ役、といったところでしょうか。 夫だけ、まとめ役の女性とメールのやり取りをしていて、その女性に昔恋愛感情があったことも夫から聞いています。 夫が恋愛対象と対象外の女性に対する態度がもろに違うのを知っているし。 ちょっとトピの趣旨とずれてしまいましたが、だからと言って外での飲みも嫌だなんて思っていません。 ただ、私は自分の留守中に家に異性の友人を呼ばれたら嫌だから、ご主人の留守中にどうなの?と思った次第です。 それでもやっぱり嫉妬深いのでしょうか…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧