本文へ

無理のない友人関係って?

レス6
(トピ主 1
041
みさ
ひと
私にはA子という友人がいます。 もう長い仲ですが、最近疑問に思っていることがあります。 A子はとても前向きで、何事も頑張る子で、私からすると見習いたいところもたくさんある人でした。何年か前に彼女から頂いた手紙の中で、「このまま無理なく、長く友達でいられるといいね」とあった時は、いい友人に巡り会えたと思ったくらいでした。それからも普通に食事したり、手紙の出し合い、メールのやり取りなどが続きましたが、それが最近疲れるようになってきました。 理由1 必ずメールや手紙の最後に人に期待させるようなことを書く     「またメール(手紙)するから待っていてね」⇒こない     「彼(結婚相手)を絶対○○さんには会わせたいの、連絡        るね」⇒そのまま連絡なし     「また近いうちに絶対会いたいな」⇒そのまま連絡なし 理由2 A子から尋ねてきた展覧会(複数)のスケジュールを教える     ⇒後で何かの時に感想を聞くと、どれも行っていない  理由3 一度メールし出すと次々質問形式で返信。終わらないメール これらに疲れを感じる私はおかしいですか?

ランキング

レス

温度差、でしょうか

041
ころたん
理由1、理由2 から察すると、 A子さんは、トピ主さんとあっさりとした関係を続けている。 トピ主さんは、A子さんに固執(期待?)している部分がある。 この差で、トピ主さんが疲れているのでしょうか。 A子さんは、明るく気配りもできる社交家さんではありませんか? その社交辞令をまともに受け取ってしまっているトピ主さん、という構図が見え隠れ。 「このまま無理なく、長く友達でいられるといいね」 という文面から、「あっさりつきあいましょう」という気持ちが表れているような気がします。

そういう人だと学習したのなら

041
///
真に受けないとか、 尋ねられても「忙しくて調べられないから、悪いけど自分で調べて?」って言うとか、 メール終わらねぇ~!と思った所で自分で強制終了するとか。 対策のしようはあると思いますが。 トピを読んだ限りではトピ主さんのなかで「知人」になりつつあるのかなぁと思いました。 メールや手紙の内容は書いたときの正直な気持ちではあるんでしょうけど まぁ日々の生活に終われていると細かいことは忘れてしまったり スケジュール調整が難しかったりするんでしょう。 でも、直に会った時は楽しいんだけど、 メールや手紙になると「?」ってなることは確かにありますよ。 それを割り切れるか割り切れないかは、自分次第だと思います。 >これらに疲れを感じる私はおかしいですか?   これでは、トピ主さんが具体的にどうしたいのか分かりませんが、 要は距離を置きたいということですか? 距離を置いて後々後悔しない相手であれば、 トピ主さんがしたいようにされればいいのではないでしょうか。。

疲れますよね

041
みりん
失礼を承知で言うと。。。。。。 トピ主さんが神経質な人だと思います。 又プライドが高い人だとも。 たかだかメールの返信に一喜一憂。相手が自分が思うように行動しないとやきもきし鬱陶しがり、そうかと思えば放置されると怒る。 〇近いうちに絶対に会いたい。彼を絶対に会わせたい。 どこが問題?実現するかどうかの問題以前に、全部相手がその時感じた本当の気持ちだということをなぜ普通に嬉しく受け取れないんでしょう? 〇スケジュールを教えたが相手は行かなかった いいじゃないですか。情報を頼りにされた事実を嬉しく思えば。 なんでその後の相手の行動に怒りを? それはずばり。あたしの手を一々煩わせたくせに何よ!なんでしょう。 そのくせ相手メールを鬱陶しいと思うトピ主。 意識はしてないでしょうが 自分>相手 なんですよ。 自分が思ったり期待した行動を取らないと 期待させたくせに。手を煩わせて私を利用して!など 勝手に相手にマイナス点をつけてるんです。 私から言わせると 疲れるのはトピ主さんのような人です。辛口すみません。

私も、温度差を感じました。

😨
ふわっち
1、なんて、み~んなメールの後に書いてありません?「また会おうね~」「またメールする~」って。2、は行きたかったけど忙しかったかもしれないし、、、そもそも、行く行かないは友達の勝手だから教えてあげて行かなくても問題ない気がします。 3、はこっちからいくらでも〆る事できません?わたしが良く使うのは「とにかく、またゆっくりお茶でもしながら話そうね~」です。もちろん具体的な日があるわけじゃないけど。 感覚の違いですよね。友達はおおざっぱな感覚でとらえてるけどトピ主さんは真面目に考えちゃう。疲れるって事はそもそも、合わないと思います。

どうして疲労を感じるんですか?

🐱
みのすけ
相手が自分の期待に沿った行動を取るとは限らないのですから、そこを理解してはどうでしょうか? 相手もトピ主さんがそう思っているなんて知ったらビックリでしょう。 今後の予定について期待しているなら細かい部分を自分から詰めてもいいし、連絡が来ないなら確認メールを送ってもいい。 どうせメールなんですし、答えるのが面倒な時はちょっと後で答えてもいいんですしね(すぐに色々答えて欲しいなら電話の方が効率的だし)。 色々対応を変えれば済む問題だと思いますよ。 他人と流儀が同じとは限らないのだから、不満な点はきちんと論理立てて伝えてもいいんだし。 そうすれば相手も配慮してくれると思いますよ。 不満な点を伝えずに、それでも自分の思う通りに相手が動かない点のみ不満を言っても、何がどうなるわけではないですからね。

決心しました

041
みさ トピ主
皆さんのレスを読ませて頂いて、すごく私の性格は分かりやすいことがわかりました。変な話ですが、気持ちがとても楽になりました。ありがとうございます。 結果、やはり私と友人は性格が合わない=無理していたのは私のほう 長い仲だからと友人関係を続けていましたが、やはりお互いの為にも 無理は駄目ですね。ご指摘のとおり、私は親しい人にはあまり社交辞令 的態度は取らないので、世の中には色々な人がいることが見えていなかったし、彼女の中での私の位置づけは親しい間柄ではなかった。 疲れる性格の私は、相手も疲れさせる。だからあれこれ考えるのはやめに します。決心しました。私からの連絡はやめにして、自然消滅するなら それでいいと思うようにします。 色々なアドバイスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧