本文へ

夫の愛を感じるのはどんな時?

レス35
(トピ主 4
🐧
ようこ
ひと
既婚で子持ちの方に質問です。
ご主人に愛されてるなって思うのは、どんな時ですか?

私の主人は電話嫌いで、何でもメールです。付き合ってる時も電話はほとんどなく、携帯の着信は最大15秒。会って話せば私の会話についてきますが、向こうから切り出すような用件は後からメールでした。

穏やかで、悪い人ではなさそうだったので、結婚し、良いパパではあります。

主人はいびきがひどく、寝室は別です。写真やビデオ撮影が下手で私を撮った写真は逆光で真っ暗や、やけに小さい。ビデオは震度7くらいの揺れで、結婚して2年、私が撮ったものばかりで私のものがありません。会話してても、あまり目が合うこともありません。先日、私の携帯が1週間程なかったのですが、帰るコールも4日目で電話もしなくなりました。

過去の恋愛経験では、長電話したり、私の写真いっぱいとってくれたり、気が付けば目が合うなんてことで、愛されてるな~って嬉しく感じたものです。

言えばしてくれると思いますが強制するのも変だし。皆さんは日常生活で愛されてるなって思う時はどんな時ですか?(些細なことがいいです)

ランキング

レス

毎日です。

🐱
るいぼすてぃ
愛を感じる時は、とにかく毎日感じています、とお答えします。彼の言葉、態度、端々から私への愛を感じます。挨拶代わりのキスに抱擁に、部屋でくつろぐ時に手を握って見つめ合って。料理はいつも美味しいと言ってくれますし、たとえ退屈だろう話にも耳を傾けてくれます。私の体調を常に気遣ってくれ、とにかく毎日愛されてるなぁ~と実感します。 ちなみにうちの夫も電話嫌いですが、代わりに毎日メールをくれます。これが絵文字も使ったラブラブメールなので、むしろ電話より保存がきく分(笑)、私はメールの方が嬉しいです。 寝室は同じでベッドも一緒です。毎日腕枕で寝ています。 写真は、夫は撮影上手ですが、私が大の写真嫌いなので、向こうが撮りたがっても、こちらが拒否しています。当然私の写真は少ないですが、まったく問題ありません。(夫は不服そうです) こう書くとどれだけ愛されているのか!と自分でも思いますが、夫曰く「るいぼすてぃの方が愛してくれてる」とのことなので、相殺です(笑)

些細なことですよね

041
カボチャ
先日夫の友人夫妻の家に遊びに伺いました。焼肉をご馳走になったのですが、私の隣にはご夫婦の育ち盛りの男の子が。なんだか肉に手が出しづらい!!目の前でポンポン消えていくお肉を見ながら野菜を頂いておりました。と、定期的に私のお皿に肉が入ってくるんですよね。夫が時々私のお皿にポンと入れてくるんです。ビール片手にほろ酔いも通り越している状態なのに、私の肉まで気にかけてくれるなんて、とちょっと感動しました。お肉美味しかったです。気疲れしたけど、遊びに伺って良かったなと感じた日でした。 そしてカニを食べる時。見事な剥きっぷりでカニ身を取った後、不器用な私に惜しげもなく「食べなよ」と言ってくれる時。そういえば父もカニの身を出してくれたっけ。大きな愛を感じます(笑) 食べ物ばっかりになっちゃいましたが、こんなことで愛を感じる妻もいるってことで。参考になれば(ならないか)。

挨拶

ミック
本当に些細なことですが、 子供より先に、私に「おはよう」「ただいま」「おやすみ」 などの挨拶をすることでしょうか。 私より子供が近くにいても必ず私に先に挨拶をしてくれます。 何となく1番になれた気がして嬉しいです。 私の主人は電話、メール、一切と言えるくらいナイです。 でも料理は「おいしいよ」と食べてくれるし、 お弁当の空箱も「ありがとう」と返してくれます。 お風呂を入れてくれたり 寝ている私の肩をマッサージしてくれたりもします。 かなり不器用でマイペースな人ですが 些細な一言や行動で愛されてるな~と感じますよ。

ごちそうさまなトピ?

🐶
だりあ
るいぼすてぃさんと同じく毎日です! (もうすぐ1年ですがいつまで続くんでしょう) 買い物に行けば、私が荷物を持とうとすると持てる限り自分で持とうとします。(妊娠してませんヨ) 仕事から帰ってくるたびに玄関で私の顔をまじまじと見てうれしそうな笑顔をしてくれます。 「耳かきしようか?」というとすごくうれしそうに耳かきセットをもって走ってきます。そして膝枕で耳かきしてもらってるときのあの幸せそうな顔(書いてて恥ずかしくなってきました…)。 手荒れがひどい私に洗い物をさせまいと隙あらば先に洗ってしまうところとか(負けないように主人の隙をみてゴム手袋で洗ってますが見つかると途中で交代させられます)。 う~ん。 主人に負けないように愛を返してるつもりなのですが、まだまだ負けてる気がします。

わたしも毎日です。

🎶
りょーこ
そうですねぇ。 写真にうつるのが好きではない夫婦なので、子どもの写真は撮っても私たち夫婦はあまり一緒に写ってません。 電話は結婚前から長電話はしませんでしたし…。 わたしはおしゃべり好きなんですけれど、夫はあまりおしゃべりではないのであきらめというところでしょうか。 ただ、外出して手があいていれば(子どもにとられていなければ)今でも手をつないで歩きます。 一緒に寝ていますが、眠りにつく前に頭なでなでされたり。 (ネコじゃないのにーと思いますが、密かに気に入ってます) 頼んでいなくてもたまに食事の準備をしてくれるのも嬉しいです。 あとはお互いにそうですけれど、一日の家事などが終わったら「おつかれさま」と言い合ったりすることでしょうか。 子育てやら仕事・家事などで忙しいなあ、疲れたなあと思っても幸せだなと思える毎日です。

些細なことだらけかも・・・

😀
柿が食べたい~
私に関心を示してくれたり、さりげなく大事にしてくれる時に愛を感じます。 たとえば、毎日のようにあることですが、抱きしめてくれつつ、時には「あれ、今日は体が熱くないか?具合が悪いのか?」と聞いてきたり。全然元気でしたが(笑)。 あとは、一緒に歩いていると、車や危険物からかばおうとしてくれるとか。家の中で、ちょっと「イタッ」などと私が言えば、「どうした?」とすぐ反応するとか。通りすがりに私の頭をなでていくとか。 るいぼすてぃさんと同様、寝る時は腕枕か、手をつないでいますね。夫が腕がしびれてきて(笑)、腕を外そうとする時も、そぅ~っとやってるとか(まだ起きてるってば、笑)。 あれこれ思い出してみましたが、キスも、毎日何度かしていますね、そういえば。 愛情があっても、ベタベタすることが好きではない人も多いでしょうね。私たち夫婦は多分、スキンシップが好きなんですね、きっとお互いに。体に触れたりするコミュニケーション自体もお互いが望んでいると思います。相性が良いのかもしれませんね。

言ってみようよ!

041
とと
まず夫が毎朝出勤してくれることに愛を感じるかなあ。 仕事が大変で辞めたくても家族のために頑張って稼ぎに行ってくれてる。これが最大の愛と夫は言う。素直に同感でき感謝。 私は口うるさいので夫は鬱陶しがっているはずだがそれでも帰宅して私の姿が見えないと寂しいらしく「こっちに来て。何か話して。」と言う。こういうところにも愛を感じるかなあ。 >言えばしてくれると思いますが強制するのも変だし。 これは違うよ!「言う」=「強制」じゃないよ。 「以前はこうしてくれてうれしかったなあ。最近はあまりしてくれないから寂しいな。まあ忙しいから仕方ないよね。」みたいな感じで「責める、強制する」のではなく、「昔の貴方に行動に感謝。うれしかった」「今はちょっと寂しいな(でも無理しなくていいよ)」という感じで気持ちを告げる。 責められてるんじゃなきゃ、言われて夫は悪い気はしないと思う。それこそ貴女の言葉に「妻の愛を感じる」でしょう。 それが心に残って「そんなに妻が喜ぶならじゃあまたしてあげようかな」と機会あれば自然に行動に移してくれるかもと思うよ♪ そしたら喜んでみせる→夫はまたしてくれる

11年たちます。

041
ロボット
愛されてるねー。難しいけど。 旦那が夜に帰宅が遅くなって、私が先に寝てる時かな。 旦那はベッドに入って来る時、私が寝てると思ってチュ!ってします(笑)。 知らん振りしてますけど嬉しいですね、実は。 「11年以上もたっているのに、まだチューしたいのねー。」なんて思います。 目が合うと「ひょ~ん!!」とか言って変な顔して私を笑わせる事。 これは独身の頃から。 あと、体調が悪い!と訴えると必要以上に心配する事。 家事なんかもやってくれるので、申し訳ないくらい。 そういう時です。

昨日

041
小さじ3分の一
私は何年かぶりに熱を出して、起きるのもままならず一日寝込んでしまいました。 夕飯も作れず申し訳ないなと思って主人の帰宅を待っていたところ、主人が仕事帰りにスーパーに寄って、私の好きな果物やプリンをたくさん買って帰ってきてくれたのです。 思わず胸が詰まりました。 この人と結婚できて私は幸せだなと、改めて感じた出来事でした。

それは

🐤
ハムスター2号
好きな「おやつ」を買ってくれるとき だまってても好きなジャ●ーズの番組を録音してくれるとき あ、結婚して15年です♪

そういえば愛故の・・・

💍
メルモ
結婚4年目。 夫は超が付くマメ男。 たまに自分が小学生かと思ってしまうぐらい、私に過保護です。 台所で揚げ物をしていて、ちょっとでも「熱っ!」と声をあげればすぐに飛んできて、「大丈夫かい?どれどれ、も~かわいそうに・・・」。 一緒に街を歩いていても、私の行く先に障害物がないか、後ろから自転車が来てないか常に気を配っています。 最初は鬱陶しいと思ったけど、もう慣れちゃって感謝の気持ちも忘れていますが、全て愛されてるが故の行為なのだとたまには感謝しなくちゃいけませんね。

ささやかなことはたくさんある

041
芙美子
ささやかなことではたくさんあるけど、最近では 遠い赴任先から滞在時間が少ししかなくても、必死で帰ってきてくれること。 そしてすぐ赴任先に戻っていく姿をみたとき。 きついからいいのに、とこちらは思ってるけどその気持ちがうれしい。

父母の場合

🐱
なぎ
いわゆる目と目で通じ合う♪というような雰囲気は皆無で 給料運び人とお手伝いさんな夫婦???などと思っていましたが。 母曰く、父は母がいないとダメなのよ! なんじゃそりゃ?母の思い込み??などとも思っていましたが。 自分が結婚して、結婚生活が続いてるってことが愛情だなあと感じます。 些細というか当たり前すぎることなんですが独身の時より不自由でも平気というか 何でも一緒、共有、共同が普通で幸せだと感じてくれることが愛ですね。

コート

💡
スノー
バーバリーのコートを買いたい。給料でたら返すからお金貸して、と頼んだら「買ってやるよ」と言ってくれました。愛を感じた瞬間です。

毎日です!

🐱
にゃんこ
今年5月に結婚した新婚です。 毎日、私に「いつもありがとう」と笑顔で言ってくれる所に愛を感じます。 それと昨夜の事なんですが、風邪気味の私に、ぎゅうっと私を抱きしめながら「大丈夫やで。すぐ治るからな。」と頭を撫でてくれた事。そんなささいな事だけれど凄く愛を感じます。付き合った頃のラブラブ感はなくなってきたけれど、その代わりにゆったりとした愛に変わってきたなと最近思います。毎日心穏やかに過ごせるのは本当に主人のお陰だと思っています。もちろん主人曰く、毎日幸せなのは私のお陰だと言っています!

いびき夫

💋
5年目
うちの夫もイビキがひどくて私は不眠症気味。 まいばん、「イビキがひどかったら追い出してくれ」と言われ、実際に3日に一度はイビキに耐え切れず別室に行ってもらうか、私が別室に行きます。 夜中に動くの辛いから最初から別室に寝ようか、と言ったら「最初から別々にするのはいやだ!後で追い出されるとわかっていても一緒に床に尽きたい!」と。愛を感じますねえ。 そして夜中に「おとーさーん、イビキすごいよ~」と言うと寝ぼけ眼で「すまん、悪気はないんだ、、、」といいつつ別室に退去する姿にも愛を感じます。

毎朝いってきますのキス

💡
実感毎日
朝の弱い私の寝ているベッドまで来て「いってきます」のキスを (マウスtoマウスです)をする時ですね。 それ以外でも家の中でしょっちゅう後ろからハグしてくる時です。 いや~家族にも驚かれるくらい優しい旦那様です。

帰宅すると必ず

041
ありす
「ただいま」と帰ってきた時に私がリビングにいないと 「ママは?」と探します。 2階で片付けなどをしているとあがってきて「ただいま」、 オフロにいても「ただいま」と浴室まで顔を出します。 普段使っていない部屋にいて子供達が「知らない」というと 探し回っている足音が聞こえてきて見つけると 「ただいま」と嬉しそうに言います。ただ「ただいま」というだけで、 抱きしめたりチューしたりはないです。 仕事が繁忙期になると帰宅が遅い日が続くのですが 私としては疲れているのだからせめて消化の良いおいしい物を 出来たてで食べてもらいたいと起きて待っているのですが、 台所に立っていると「俺が大変だからってお前まで 大変な思いをすることない、チンできる物を用意して 寝てていいよ」といってくれます。 じゃあお言葉に甘えて、とベッドに入っていると 帰ってきたら寝室をのぞいてそっと「ただいま」と 言っていました。笑 もう1つは帰るメール。10年間かかしたことはありません。 些細なことばかりですがとても幸せです。

些細なことですがたくさんあります

🐤
あん
結婚8年目、子供のいない夫婦です。 ・厳しい夫ですが、私が本当にピンチになると力を貸してくれます。私にまだできる力があるうちは「自分で頑張るんだ!」と私に声をかけ遠くで見ています。 特に、私が病気や本当に仕事で困っているときなどは助けてくれます。家事は半分半分でしてますが、病気や仕事で過労の時は家事はすべて夫がしてくれます。 ・2人で楽しむことができるものを常に見つけてくれる。音楽だったり、スポーツだったり、何か探し事や調べ事をしてるな、と思うとそういう場合が多いです。 ・誰もが触りたく(関わりたくない)ないこと、例えば、しばらく使ってない倉庫の掃除やカビ系のもの、を見つけると一人でさっさと掃除などを しているところ。後で掃除したことを自慢するわけでもなく、さりげなくやってしまうところ。 挨拶は特にたくさんします。あと「ありがとう」や「おいしい」「たのしい」「うれしい」など何かをしてもらった時に必ず感謝の言葉を言う夫です。そういうちょっとした一言を聞いて私もこの人を大事したい、と強く心から思います。

みなさんステキですね~

🙂
二児の母になりました
トピ主さんと同じ子持ちです。結婚8年目。付き合いから入れると人生の半分は一緒ということになります。 主人は、子供大好きでビデオ撮りはさすがに子供中心ですね。私は撮る権限もない?ので、子供達と一緒に被写体になっています。逆に言うと、主人の分が全くないです・・。 主人の子供の相手や育児は、主人が子供好きなために勝手にやっていると思われるので、そこで私への愛情を計ることはできません。 ただ、私の事をまだ好いてくれていると思っています(傲慢?)。 小さな声や、独り言の類でも、もらさず聞いて、返事をしてくれる。 私のしたこと、すべてにおいて肯定的、理解しようとしてくれる。それでも目に余ることはアドバイスをくれる。なので私も素直に聞ける。 仕事が大変なときほど、「遅く帰ってごめん」「週末はゆっくりしよう」の言葉をくれる。 私は子供優先は当たり前だと思うのですが、できるだけ「あなたが一番」「あなたあってのこの家族」的なスタンスで接するよう心がけています。 今晩何が食べたいか?などのほんのささいな言葉掛けでも違ってくると思いますよ。

コーラ

🐴
まる
コーラが飲みたいとつぶやいていた夜。 次の日仕事から帰った夫の手にはコーラが・・・ けっこうグッときました(笑)

今日で11年目

041
はっぴー
言葉少なめで、短気なところもあるけど、、 今朝、玄関で見送るときに「11年目おめでとう」と そっとキスしてくれました。 今日は早く帰って来てくれるようです。 いつも、本当にありがとう。

「夫からの愛」より「夫への愛」

🎂
Marron Pie
おせっかいのようですが、トピ主さんの場合は、「夫からの愛」より「夫への愛」のトピにした方がよいのでは…。 こういうトピを立てられると、他人と比較して、ご自分の不満が大きくなるのではありませんか?失礼ながら、やめた方がいいと思います。 それより、「愛情表現の苦手な夫への愛の示しかた」とかにしたほうがいいですよ~。 だんな様も、表現が下手なだけで、他の人にない良いところがいっぱいあると思いますよ。人のことなんて気にしない、気にしない。 寂しくなったら、黙ってくっついていればいいじゃないですか~。

10周年

041
らら
普段はあまり愛情表現しない夫ですが・・・。 先日、「今年の結婚記念日は10周年だよな~、欲しいもの、プレゼントするよ。40万くらいいいよ」といわれて驚きました。 実は10年前、婚約指輪を買いに行った時、最初70万くらいの指輪が欲しくて、ほとんどそれに決めかけてたんです。 で、最後の検討をしようとお店を出て、二人でお茶を飲んでたとき、ふと急に、こんなに高い指輪、私には分不相応じゃないかな、アクセサリーに70万もかけなくても、新婚生活にまわしたらどうかなーっと思って、彼にそういいました。 彼は「ららの欲しいもの買いなよ、遠慮しなくていいよ」と何度もいったけど、結局35万くらいの別のものにしました。 その時、彼がお店を出たあと、 「らら、気を使ってくれたんだったら、本当にありがとう。これからも毎年結婚記念日にはプレゼントするし、10年目には、今日の指輪と同じくらいのモノ、プレゼントするから。覚えとくから」 って言ったんですね~! まさか覚えてるとは思いませんでした。嬉しかったです。

それは・・・

😀
おつかれんじゃー
会社では堅物、マジメ、愛想ナシ、友達ナシの夫です。 でもこんな私と一緒にいてくれる夫という人間の存在 そのものに日々感謝。 結婚15年、出会って19年経ちました(笑) 私や息子への笑顔がなにより嬉しいです。

クールな夫婦なので

🐶
らみありあん
ベタベタしたり寄り添ったりとかは苦手なんです。 2人でデートなんてのも結婚以来したことないですね。 でも、ときどきテレビを観ながらうたた寝しちゃってるときに、夫が毛布やシーツを持ってきてかけてくれるんですよ。大抵は気配で目が覚めてるんだけど、なんか嬉しいのでそのまましばらく寝たふりしています。

言葉のコミュニケーションって大切ですね

🙂
一心同体
私が少し疲れている時、ちょっこっと凹んでいる時、 夫はそれを察知して、不意に顔をのぞき込んで 『だいじょうぶ?』と聞いてくれる。 「えっ、大丈夫だよ」と言うと、 ホッとした顔をして『それなら良かった~』と言う。 自分の幸せを心から願う赤の他人がいるということに、 もったいないような不思議な気分になる。 逆に私は照れ屋で感情表現が下手なので、 夫にあまり思いやりのある言葉を掛けられないのですが・・・ 自分が今何を思い、何を感じてるかを ちゃんと説明することって大事ですね。 夫婦は運命共同体だから、説明義務があるとさえ感じながらも 言葉数の少ない私です。

逆に

041
みたらし
私の夫は、毎日帰るコールをしてくれます。 私がお願いしたからなのですが・・・ 逆の立場なら面倒だろうな(独身時に母が同じことを要求したら、私は嫌だ) 嫌だと突っぱねるご主人も多いだろうに、夫は毎日してくれる。優しい。 時々夫に「面倒だろうに、毎日電話くれてありがとうね」と言います。 ちなみに夫はメールが面倒で、私がメールすると電話で返してきます。。 愛を感じる時は・・・私も毎日です。 目線とか会話の空気とか・・・毎日何回もキスやハグをしてるからかも? 特に感じる時は、やっぱり私が具合悪い時です。 夜中にさすって優しい言葉をかけてくれたり、私の好物やらを買ってきてくれると、じーんときます。 逆にトピ主さんのご主人が、妻の愛を感じる時ってどんな時だろうと思いました。

みなさま、ごちそうさまです

🐧
ようこ トピ主
レス下さったみなさま、ありがとうございます。 このトピを立ち上げた時には、電話もくれなくなった主人にちょっとイラッとしたのですが、皆様のレスを読んで「そうそう、こういう気持ちが大事だわ」と改めて思いました。 1歳児の子育て中で、外部との接触が少ないせいか、自分の考えだけなんです。家庭円満の秘訣ですね。人の話は聞いてみるものだと、我ながら嬉しい気持ちです。 るいぼすてぃーさん  最初から思わず「おおーっ」とにやけてしまいました。お幸せそう。部屋でくつろぐ時、手を握って見つめあって・・いいですねー。私は見つめあえませんが、手なら握れます(汗)。 かぼちゃさん  食べ物のこと、大事ですね。というか、そんな気遣いが「一事が万事」全てなのでしょうね。そこに気付くかぼちゃさんだから仲良し夫婦なんでしょうね。カニの時はうちもそうなのに正直私は忘れてました。 ミックさん  なるほど、優先される挨拶。何気なくムフッと思えますね。うちもそうしてもらえるよう計画を図ります。 だりあさん  レスを見て、昨日初めて耳掻きしてあげました。緊張してました。 ~続く

病気の時かな

041
まるまるさんかく
普段は無口で、甘い言葉なんて一切なく 「私のこと好き?」と聞こうものなら「うるさい!ばか!」と怒鳴る夫ですが 夜に歯が痛くなって唸っていたら、 近所の薬局屋さんに行って、閉まっているのにシャッターを叩いて店主にお願いして 痛み止めを買ってきました。 後日、薬局の奥さんに「愛されてますねえ」と笑われました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧