本文へ

大阪で自然育児

レス5
(トピ主 1
😀
ここなつ
子供
二人の幼い子がいます。 私はできれば子供には、 良質の食事を食べさせ、きちんとした生活リズムをつけてやり、親との遊びいっぱいの生活を送りたいと思っています。 ですが私の周りはいつもスナック菓子やコンビに食が大好きな人が多いです。おやつも時となしに与えたりなど・・・。 私もあまり神経質には考えていないのですが、私と同じような考えのママさんに会ったことがありません。 漠然と、そういう方たちとお話をしたりとか、勉強会に出たりとかしてみたいなと思い調べたのですが、拠点が関東で、あまり身近な集いを見つけることができずにいます。 大阪でも(私は南大阪ですが)そういうグループはあるのでしょうか? ご存知の方いらしたら教えてくださいませんか?

ランキング

レス

生協

🐱
ぽぽ
 大阪でも北部のほうなんで南部のことはわかりませんが、生協の加入者にはそういう人が多いような気がします。  あとは、幼稚園などの教育方針を調べて、納得のいくところに入れば、自然に同じような考えのママ友ができると思います。  

ちょっと趣旨がちがうかもしれませんが、

041
るん
泉南市に、紀泉わいわい村という施設があります。 農業生活体験施設です。 プログラムやイベントがあり、親子で簡単な農作業体験や、収穫した作物の調理実習ができます。 あまり幼いとむつかしかも小学生からかもしれませんが、HPを検索してみてください。 昔の農家を再現した宿泊施設もあり、食事はかまどや囲炉裏で利用者が調理します。 体験から学ぶ趣旨だから、勉強会とは違うかと思いますが、ある程度意識の高い家族連れが参加されると思います。

自然育児友の会のお茶会

yamachan
東京に事務局がある自然育児友の会というNPOは 大阪でも会員の集い「お茶会」が開かれています。 基本は会員ですが、ゲストの参加も可能だそうです。 HPがあるので、調べてみてはいかがでしょう?

横気味なのですが

🐱
なえ
北摂育ちです。お菓子は手作り、誕生日にも母の手作りケーキで育ちました。 周りもそうです。特別、自然育児なんて考えたこともなかったです。 子供がノビノビ遊べる公園や自然が近くにあって 近くの農家の人が作った美味しい野菜を買えるような そんなところが気に入って住んでいます。 通勤など大人の便利を優先した子育てに向かない地域にお住まいなのでは?? 勉強会というようなものより、ちょっと、引越しを考えてはどうですか?

ありがとうございます

ここなつ トピ主
みなさん大変貴重な情報ありがとうございます。 ぽぽさん、生協、調べました。コープ自然派という組合が一番考えていることにぴったりでした。ありがとうございます。 るんさん、わいわい村、知りませんでした。下の子がもう少し大きくなったら是非いってみたいと思います。 yamachanさん、大阪でもお茶会があってゲストも参加できるのですね。早速調べてみます。 なえさん、手作りケーキを作ってくれたお母様・・・、素敵ですね。近くでおいしい農作物がとれるような環境の良いところにいつか引越しを夢見てがんばります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧