本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 式場の料理にがっかり。今からキャンセルしたい・・

式場の料理にがっかり。今からキャンセルしたい・・

レス16
(トピ主 2
041
まぽ
恋愛
こんにちは。 来年3月に結婚式を行います。会場の雰囲気に一目惚れし、彼を説得(遠方の為他の場所は2箇所一緒に行ったのみ)会場を決定しました。 その際料理の説明は受けていましたが「料理に自信がある。」「みんな満足している」という言葉のみで試食しませんでした。(試食にお金がかかったので躊躇してしまいました。これがいけなかったのは十分承知です。)先日試食会にいってびっくり!1万5000円コースを食べたのですが一つ一つの量が少なく全て食べ終えても女性の私が満腹になりませんでした・・この金額は最低ラインではありません。 料理自体の味は悪くなかったのですが、何せ量が・・・。その後、品数を追加できるか、皿を変えて料理を大きく見せることができるか、メインを変えてもらえるかと問い合わせをしましたが、「料理は○○円コース、△△円コースとはっきり分けられているので出来ない。」との回答。融通が利くと思って選んだ所だったので今がっかりして他の準備をする気になれません。彼の両親は金額を見てこの金額以上の料理はダメと言っています。同じような経験された方、どのように気分を変えましたか?教えてください。

ランキング

レス

私ならキャンセル

041
まめ
同じ時期に挙式する者です。 お料理のこと、残念でしたね。落ち込むお気持ちわかります。 私もそうですが、ゲストにとっていちばん印象に残るのはお料理です。 逆に言えば、お料理さえきちんとしておけば、ゲストに満足して頂けると思います。 今の会場のお料理の内容はガチガチに決められていて、工夫しようがないということですよね? ステキな雰囲気の会場にきっと思い入れがあることと思いますが、私ならキャンセルします。 今の時期でしたら、キャンセル料も内金程度で済みませんか? それで改めて、お料理をメインにして会場探しをされてはいかがですか。 会場・ドレス・装花がいくら満足いくものであっても、「ゲストに納得いかないお料理を出している」という不安があっては、披露宴を笑顔で過ごすのは難しいと思います。 お料理以外の要素がステキであればあるほど、ゲストは「お料理をけちって○○に回したのね」と思ってしまうでしょうから。 式・披露宴は、来てくれた方々のことを新郎新婦がどの程度大切にしているかがわかってしまう場でもあると思います。 よく考えて、彼やご家族とお話してみてくださいね。

え~っ?

041
ぺんぎん
随分融通の利かない会場ですね。本当に何もアレンジしてくれないのですか?いまどき珍しいですね。個々のお客様(トピ主さんたち)の嗜好を十分に反映しましょう、というのが今のサービス業の主流だというのに。 ちょっとケースは違いますが、もしかして、アレルギーの人向けに、違うメニューを用意したりもしてくれないのですか? なんだか、他のところでも同じようなことが起きるのではないかと、心配しています。これはこう決まっているからダメです、とか、予めご説明したとおりでないと、受け付けられません、とか。 せめてトピ主さんが試食したのがハーフコースだったことを祈ります。何の解決にもならなくてごめんなさい。

キャンセルした方が、、、

041
ぼんぼり
結婚式は色々な事がありますが、お客様の印象に一番残り最後まで忘れないのは「食事」だと言っても過言じゃないと思います。 私自身の披露宴の時も「ワインがすごく美味しかった」とか「デザートよかったよね」とか口に入ったものの話がいまだに出てきます。ワイン好きの友人はわざわざ同じワインを取寄せたと言っていました。 でもおそらく私がとても力を入れた式場花の種類や私のドレスのデザインなど覚えていないでしょう。 披露宴ってお客様がどう思ってくれるかがとても気になりますよね。 トピ主さんがこのお料理じゃ、、、と思っている以上、絶対に楽しい披露宴にはならないと思います。 試食会で食べたものが当日と同じものであるなら(私が試食した時はコースはすべてでしたが、量的には少なく、デザートは別のものでした)、私はキャンセルして別のところを探した方がいいと思いますよ。こういう状態で気分を変える方法ってないような気がします。 今から探すのも大変だと思いますが、式場って結構キャンセルが出るものなのです。なのであきらめずに連絡待ちをいくつか作っておいたりするのも手です。

料理は大事ですよ

🙂
伊織
 一昨年結婚しました。私達が挙式・披露宴をした所は「料理が美味しい」と評判の式場で、私と夫はカメラ攻めに遭ったり友人とのお喋りなどでほとんど食べられませんでしたが、皆「とっても美味しかったよ~」と言ってくれました。金額的にはトピ主さんほど高くないクラスのものだったのですが、私の友人は「お腹いっぱいになった!大満足」と言ってくれましたし、中にはどうしても食べきれずに残してしまったという友人もいました。  やはり料理は大切です。わざわざ時間を割いて遠方を来て頂くのですから、精一杯のおもてなしとして外せないものです。どうしても気に入らない、納得がいかなければキャンセルしましょう。3月という日程を変えたくないのであればまだ半年ありますから、急いで他を探しましょう。日程を変えてもいいというのなら、納得のいくまで探して熟考する事です。来て頂くゲストの皆様の事をよく考えて、素敵な結婚式にして下さい。

ありがとうございます。(トピ主です)

041
まぽ トピ主
回答いただきありがとうございます。 本当に料理って大切ですよね。自分でもわかっていたはずなのに なぜ確認をしなかったのだろう?と毎日胃が痛いです。 彼が近くにいたらもっと相談が出来るのですが・・・ (海外にいるため一緒に式場に足を運ぶことが難しいです) また、初め私たちは結婚式をどこ(日本?海外?)でするかで 彼の両親と私の意見が合わず、先方に懇願して了承してもらったと いう経緯があります。 ここで場所を変えるとなると今から私のみ(私の判断?)で探すこととなり、彼の両親に申し訳なくて仕方がありません。 試食会には彼のお母様も一緒でしたが婚礼に最近出たことはなく、 「こんなものなのかもね」という感想でした。 近い内に式場へ出向き、料理について確認してこようと思います。 ちなみに契約書にはすでに見積金額の30%がキャンセル料金と書かれていました。内金(10万円)しか払っていませんがこの場合やっぱり払わなくてはいけないのでしょうか?

試食会の料理は

041
花嫁
実際に出す料理の量と同じですか? お試しで量を少なめにしてるって可能性は?

がんばって

041
ss
正直、その式場は今時珍しい気がします。最近はどこも食事の皿を追加したりと言った融通は利くものですけどね。もう一度交渉するのも手だと思いますよ。 私は試食をしたら料理がまずくてびっくりしました。コースの全部ではなく一部だけだったので、その料理を他の料理とチェンジし、さらに「○○は固すぎるし○○は味が薄いし...」と細かく指摘したら「料理長にすべて伝えました」と担当者から謝られ、当日他の料理もびっくりするほど美味しくなってました。招待客からも「ここの料理イマイチと思ってたけど美味しくなったんだね。シェフ変わったのかな」と言われました。最初からこういう風に作ってくれればいいのに、客がうるさいとなると真面目に作るのか??等々、考えてしまいました。 問い合わせという形ではなく、「これでは量が足りない。追加してくれないと困る」としっかり交渉してもいいと思いますよ。無理難題ではなく正当な要求だと思います。ただ追加によって金額がアップするのは覚悟するべきですが。 皆さんおっしゃるように料理は大事です。他の多少の後悔はま、いいかと思えても、おもてなしに関する後悔は結構あとに残りますよ。

消費者センターへ。

041
あげ
キャンセル料のことは、ここで聞くより消費者センターへ。 あと、消費者契約法のことについて、勉強しておいて下さい。 交渉のときに役立つと思うので。 (期間があるので、旅行と同じで、そんなに発生しないと思うんですけどね。)

料理を変更しました

041
hana
味は悪くなかったとのことで、まだ良かったですね。1ランク上のコースならば量的にもOKなのでしょうか。例えば材料のみがグレードアップされ(たとえば、ただのエビが伊勢エビになったり、お刺身のイカが赤身になるなど)量はあまりかわりないなども考えられますので、その点もご確認を。 私は、1ランクアップで量もOKになるならば、そうすることをおすすめします。彼のご両親の許可がでないということですが、彼のご両親が資金援助なさるのでしょうか。それでは新婦側のたっての希望ということで、新婦側で差額をもつとか、新婦のドレス費用を抑える(本当は30万と20万のドレスの予定だったが、10万のドレス一着にするなど)のでその分料理をアップしたいなど、他の予算を削ってはどうでしょうか。例えば、3千円アップで、50人のゲストならば15万円の差額です。エステを我慢したり、新婚旅行費用をおさえれば何とかなる金額ではないでしょうか。

きっと、おいしいくて、満足ですよ。

😉
まるっこ
残念でしたね。今はショックが大きくて気が沈むばかりかもしれませんが、 元気出してくださいね。 試食のときのお料理だけでは満腹にならなくても、 披露宴のお料理というのは、演出やおしゃべりやお酒もあって おなかが満たされるのだと思いますよ。 また、招待客は当日、ドレスアップして来るわけですし、 多少は緊張もしてますし、いつもより少量で満足されると思います。 味がいいのなら、私は今の予定で気を取り直して(笑 相手方とうまく折り合いをつけながら準備を進められるのも ひとつの選択だと思います。 今予約している式場へ出向く前に、別の候補の式場で試食が出来れば それをいただいてみたらどうですか。 そこで数万円かかったとしても、味と量と、比べてみて、 それからキャンセルするかどうか考えたほうがいいと思います。

違っていたらゴメンナサイ

🙂
ラビット
ご結婚おめでとうございます! 式場の試食会って その名の通り 試食ですから 当日実際に運ばれてくる料理の何分の1かでは ないですか? 先日 結婚した姉の時も2年前結婚した 私の時も 式場と契約してから 試食会に行きましたが 量は少なかったですよ。 違っていたら ごめんなさいね。 いい結婚式になるといいですね!

ランクUPしましょ!

新婚さん
私も先日結婚式挙げたばかりで料理にはかなり悩みました。 料理の金額、ランクって式場によって金額設定が異なるのでなんとも言えませんが、 15000円で「少ない、ケチった?最低ランク?」って言われるのもシャクじゃないですか? 私が挙げた式場では1番安いコースが1番品数が多いのですが、この掲示板 見てると「最低ランクは品数少ない」って単純に思っている人が多々いますしね…。 私はちょっと無理してでもボリュームと味のバランスが両方満たされそうな2ランク上を選びました。 私の式場では(全てキュイジーヌ)、 最低ランク 15000円9品(多い・安い・和中心で生ものと吸い物が目だって水っぽい) 1ランクUP  16000円7品(少ない・魚メインで肉小さい) 2ランクUP  18000円8品(1品の量多め・洋風味付けでくどくなく満足できるかと) で、2ランクUPしましたが、はじめから自発的に2ランクUPするようなメニュー設定なのかな?と思いました。 ここも自称料理自慢で一目ぼれした会場です。 ゲストが満足してくれないと結婚式しても満たされませんよ。

今の状況

041
まぽ トピ主
皆様、回答ありがとうございます。先日式場へ足を運び料理について話をしてきました。(やはり試食した量が当日の料理でした。)メイン料理について再度検討するとは言っていただきました。再度式場に向かいます。私としては自分で差額全て(18万円)払ってでも料理をランクアップしたいのですが・・ やはり相手のご両親が今のままでいいという以上勝手が出来ないのが現状です。 結婚式をするしない(私はしたい)、結婚式の場所(日本でやりたい)、招待客(親戚、会社関係の方を呼びたい)等必要ないといわれる彼のご両親に自分の意見を全てのんでもらいました。ここでまた自分の意見を通してしまうと「どんな嫁だ」と思われかねません。結婚式費用は全て私たち二人の貯金からまかないますが最初の印象というのはとても重要であると思うのでどこかで先方の意見も取り入れなければなりません。この式場を選んだのは私自身ですので今回のことは教訓とし、みなさんに楽しんでいただける方法をこれから考えます。(でも毎日涙が出ます・・)

試食会は本番とは違うのでは?

💡
通行人A
試食会は、披露宴と同じ時間をかけて食べましたか?飲み物は? 同じものでも、時間をかけて食べると意外とお腹がふくれます。本番では皿が途切れることなく次々と運ばれてくる訳ではありません。 また、飲み物でもお腹はふくれます。ビールをたくさん飲む人は、料理がほとんど手つかず、と言う人もいます。 それを考慮してもなお量が少ない、と言うのなら、考え直す余地があります。 あと余談ですが、量が少ない方が料理は高級(そうに)に見えると思います。

試食会は本番とは(別の意味で)違いますよ。

041
評論家
試食会で作るお料理の数と、本番当日に作る数を比べてみると おのずと分かると思います。 私がブライダル業界で働いていた時は、「試食会のお料理は、本番の 3割増し」と言われていました。 試食会では、冷めたお料理が出されることはないですし、 サービスなども一流です。 なので、その本番より3割増しの試食会で、「あれ?」と思われたのでしたら やはり、お料理を変えるか、会場をかえるほうがいいと思いますよ。 どうか、ゲストのため、自分達のためにその感覚を大切にしてください。 わがままな花嫁だと思わせることなく 彼のご両親を説得できる何かいい方法があるといいですね。

フランス料理というものを誤解してる?

😀
ヨーロッパ赴任中
お料理がフランス料理(またはそれをアレンジした折衷料理)のフルコースであることを前提にします。もし違ったら完全にスルーしてください。 欧米式の会食(披露宴含む)でもっとも正統な料理は世界共通でフランス料理ですが、 とぴ主さんは披露宴以外で正統なフランス料理フルコースを召上がったことありますか? 私は東京とアメリカとヨーロッパで複数回経験があります(入店にドレスコードあり、どれもVIPの接待でその地の最高級店)。 結論からいえば“お皿にドバッと盛ってある”とか“おなかいっぱいになった”経験はありません。 フランス料理は“満腹になる”から満足するのではなく、“料理の味とワインの香りと上質なサービス”に満足するものです。ディナーに招待された客は“料理”に満足するのではなく、“ホストの心遣いで楽しいひとときを過ごせたこと”に満足するのです。これは日本の懐石料理でも全く同じ。 だからとぴ主さん、フランス料理の量にこだわるのはナンセンス。味とサービスがよければなんの問題もありません。わかる人にはわかります。それが分別のある大人というのもです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧