本文へ

披露宴でのおもてなし不足について

レス22
(トピ主 2
😢
ごめんなさい・・
恋愛
先日、某ホテルにて披露宴を終えた24歳主婦です。
両家両親に相談できず、ご経験豊富な小町の皆様にアドバイス頂きたくお願いいたします。

披露宴後、新郎会社上司から新郎に対し「披露宴の料理あまり美味しくなかったなぁ・・」とご指摘を頂きました。中には「3万円のご祝儀であれはない。ご祝儀返して欲しいくらい」と仰られている方もいらっしゃったそうでどうしてよいか困惑しています。

ゲストに直接かかる内容としては
料理(ドリンク込)¥24000コース+肉料理ランクアップ¥2800
引出物 某輸入食器¥4000(定価5000円のもの)
引菓子 ホテルのお菓子¥1000
プチギフト ¥300
でした。

料理については4つのうち、上から2つ目のコースでした。試食の上、もちろん最上級のコースが一番好ましいのはわかっていたのですが、資金の関係で2つ目のコースにしました。

また、ホテル自体が名前は知れてるが料理が少し残念なホテルだと後に口コミで知り、私たちのホテルの選択ミスだったとおもてなし不足を反省しています。

そこでお詫びについてですが、「ご祝儀返して欲しい」=お詫びをかねて「ギフトカード等で返金?」とも考えたのですが、目上の上司に対し、わずかな金額をギフトカードでお渡しするのもおかしい気がして悩んでいます。
新婚旅行のおみやげ等を買ってくるほうが好ましいでしょうか?

この場合、皆様ならどのようにお詫びされますか?ご教示頂きたくお願いいたします。

※なお主賓の方には別途引出物+御礼をし、遠方者の御車代については全額こちらで負担させていただきました。同年代の友人は「なぜ?美味しかったよ」と言ってくれてます。(リップサービスかもしれません・・)

ランキング

レス

うーん・・・

萩の月
せっかくの披露宴、ゲストの方々にも気を配ったはずなのに残念ですね。 で、お詫びですかぁ。 お詫び・・・うーん、まぁ、新婚旅行のお土産を買ってくるとかはいいんじゃないですか? ギフト券はあり得ない。もらった方も困惑しますよ。 だいたい「ご祝儀返して欲しい」という言葉を真に受けて返したら、それこそ失礼ですよ。 披露宴のお料理ですけど、レストランウェディングとかじゃない限り私は期待しません。不味くなきゃいいやという程度。 ホテルの料理なんて期待薄は必至なんだろうけど、それ以上に美味しくなかったのかな。 ただ気になるのは「3万円のご祝儀であれはない。ご祝儀返して欲しいくらい」と言う人がいたということ。 こんな発言が出るって、トピ主様は何をやらかしちゃったんだろうor何をしなかったんだろう、と思ってしまう。 でもトピ主様が書かれた内訳を見ても、特にケチって失敗したわけではなさそうですよね。 同年代の友人はリップサービスかもしれませんね。 だって、トピ主様が同じ様に聞かれて「そうね・・・お料理がちょっと美味しくなかった」とは口が裂けても言えないんじゃ??

スルー。

😡
なんだ
失礼なヒトですね。その新郎上司。 …あれ?上司で3万円??うーん。その人ケチなだけでは。 セコケチは「貰えたらラッキー」レベルでいちゃもん系クレーム入れますよ?お祝いであって、料金ではない。何なら料金言って「料理長に文句言っておきますね!」でいいですよ。(で、言わない) ほっておきましょう?そんな事言うの彼だけだと思いますよ?

そんな。。。

🐷
とむとむぶー
先ずは、ご結婚おめでとうございます。 何ともひどい話だと思いながら読ませていただきました。 結論から申しますと、お詫びなどする必要は全くないと思います。 そもそも「ご祝儀」って何でしょうか? お祝いの気持ちじゃないのでしょうか? ご祝儀はレストランで払うお金とは全く違うのです。 美味しいものが食べたければ、自分の好みに合ったレストランに行けばいいのです。 これだけのお祝いをしたのにお祝い返しがコンナモノ…とか言う勘違いな人がたくさんいます。 お祝いに見返りを求めること自体間違っていると思います。 あなた方が試食もし、一生懸命ゲストのことを思って選んだ食事なら、自信を持っていいと思うのです。 お友達が言っているように「美味しかった」と思っている人がたくさんいるかもしれません(リップサービスだなんて思わないで)。 万人の好みに合う料理なんて無理!気にすることはないのです。 せっかくの披露宴の思い出を、そういう心無い人たちに穢されてたまるものですか!

なんとまぁ品のない人たち

041
欝飲み屋
「披露宴の料理あまり美味しくなかったなぁ・・」 「3万円のご祝儀であれはない。ご祝儀返して欲しいくらい」 これは、本当にあった発言なのですか??? こんなことを新郎本人に言う人が実在するんですか??? なんとまぁ嘆かわしい。 本当に下品極まりない発言です。 たとえ事実であっても、そんなことは口にしてはいけない。 そんな常識も持ち合わせていないなんて・・・ 実際に披露宴に参加したわけではないので、詳細(味とかサービスとか)が不明ですが、 トピ主さんが明らかにした内容なら、不平を言う方がどうかしてます。 返金なんか考える必要はまったくありませんよ。 しかしまあ、この上司たちも、一生かかっても払いきれない負債を抱えてしまいましたね。 自らの人間性の低劣さを、部下の前で披露してしまったのですから。

お金かかるんですね

041
出席マン
私は結婚式をしなかったので、そんなにかかってるなんて驚きですね 結婚式って3万払えばプラスが出てるんだと思っていました 祝儀3万ではマイナスなんですね 一人で3万近い料理でそういわれるのでは悲劇ですね 上司は単純にまずかったと言いたかったんじゃないでしょうか ホテル選びを失敗しましたね 後でお詫びするようなことでもないような気がしますが

トピ主さんが気にすることではありません。

041
とりたぶれ
下品な人を上司に持ってしまったのですね、ご主人は。 仮にそう思ってしまっても、常識的な人は本人には「絶対に」言いません。 (上司のくせにご祝儀3万っていうのもどうかと思うけど(笑))。 「名前は知れてるが料理が少し残念なホテル」なんて、あるんですね。 でも。終わってしまったことは仕方がありません。 「ご祝儀返して欲しい」なんて、普通は口が裂けても言わないものです。 彼には口頭でお詫びしてもらう(もうしましたよね、きっと)ことにして、 トピ主さんは忘れてしまうに限ると思います。 本気にして(どんな小額でも)何か返しちゃだめですよ! > 同年代の友人は「なぜ?美味しかったよ」と言ってくれてます。 披露宴の食事って、それ自体だけではなく、幸せそうな新婦を見ながら 友人と楽しく話しながら食べるから「おいしい」んですよね。 もしかしたらその上司は「グルメ気どり」なだけかもしれません。 トピ主さんが本気にするようなことではありません。

ご意見ありがとうございました。

ごめんなさい・・ トピ主
萩の月様>ご意見ありがとうございます。仰られるとおりです。私自身「何をしてしまったのか、不足したものはなんだったのか」考えています。やはりギフト券は控え、新婚旅行のお土産を出席の御礼としてお渡しすることに致します。 なんだ様>対応がお上手だと思いました。終えてから悩んでも何も変わらないですものね。そのようにお答えすればその場で終わる話だったのかもしれないです。ご教授ありがとうございます。 とむとむぶー様>仰られるとおり「フォアグラが好きな人もいれば苦手な人もいる」ように万人受けは難しいのかもしれません。それを念頭にプランをたてたつもりでしたがこのような結果になり残念です。ブランドを見て中身が見れてなかったのかもしれません。反省です。今後はこの経験を生かしていこうと思います。 欝飲み屋様>主人から聞きました。両親に相談すれば同様にショックを受ける気がし、誰にとっても+にならない気がして相談できませんでした。ご意見ありがとうございます。ネガティブなことは活字にすると駄目ですね。できることだけお返ししていこうと思います。

ご意見ありがとうございました。

ごめんなさい・・ トピ主
出席マン様>都内だったからでしょうか。仰られる通りホテル選びを誤りました。今後は「ホンモノ」を見る目を養っていきたいと思います。 皆様>ご意見ありがとうございました。この場をお借りし、アドバイスいただけたことで気持ちが固まりました。お詫びをかね御礼としてお土産をお渡しすることにしました。私自身も活字にすることで自身の傷を抉っている気がし、これ以上もやもや考えることはやめにします。この経験を今後の人生に生かしたいと思います。ご意見アドバイスありがとうございました。

え~?

041
主婦小町
なんて非常識な上司だと思ってしまいました。 責められるのはトピ主さんじゃなくて、その上司です。 気にしなくていいですよ。 トピ主さん側に明らかな落ち度があったなら別ですが(引出物がミスで渡らなかったなど)、きちんとした対応をしてらっしゃいますし、謝罪なんてしなくていいと思います。 逆に謝罪したら「やっぱりやましいことがあったんじゃないの?」なんて変な勘繰りをされちゃいますよ。

気にしない、気にしない。

🐱
ぽこぽこ
せっかくの披露宴なのに、批判されてしまい、悲しかったでしょうね。 披露宴にかけた金額等見て、十分しっかりしたおもてなしだったと思います。 お料理が悪いのはホテルの責任。 コースや食材を見れば、お金を惜しんだわけではないとわかるでしょうし、 普通の人は、もし不満を持つのなら、ホテルに対して、でしょう。 気になさらないことですよ。 それと、「あまり美味しくなかった。」という言葉は、旦那様が上司の方から直接聞かれたようですが、 「三万円であれはない。御祝儀返してほしいぐらい。」というのは、 伝聞ですよね。口の奢っている人が、仲間内でちょっと愚痴ったぐらいのことではないでしょうか。 披露宴で三万円の御祝儀は、ごく普通の金額です。 ホテルの食事が意外と残念というのも、ままあること。 それで、本気で「御祝儀返してほしい。」なんて思っている人は、 まずいませんよ。 真面目に受け取って、あまり落ち込まないようになさってください。 楽しい時期でしょうに。

実際はどうでしたか

きらり
トピ主さんたちもご家族もそのお料理を召し上がっておられるのですからそれが値段に見合ったものかどうかはわかりますよね? 気をつけておかないと、気の利かないレストランに、飲み物を含む代金で任せてしまうと危険です。 料理代4割ワイン代6割などにしてしまいお料理が粗末ところもあります。 つい先日の事ですが、私も白金台で有名?と言われるレストランが地方に出店していたのでそちらで大切な食事会をして失敗しました。 それなりの予算なのに「何これ?」という粗末な内容で招いた相手に恥ずかしい思いをしました。 知人もちょっと料理が・・と言っていましたが、正直な感想だと思いました。 こういう事例もあるので、実情がどうだったか良く振り返られた方が良いと思います。 特に上司は味を分かっているから出たコメントかもしれません。 ワインに予算をとっても飲めない人にはわかりません。余らせて処分(ロス)が大きかった可能性もあります。 結果、ゲストには予算の4割(1万?)の食事という結果になっていたかも。 せっかくの披露宴なのに・・気の利かないレストランは避けた方が無難ですよ。

料理ではなくて

041
うし
トピ主さんも何度か結婚式に出られた思いますが(なければご両親とかにそれとなく確認した方がいいかも)、それと比べどうでした? 世の中には常識外れの料理が出てくる式もあるみたいですが、トピ主さんの場合はそうでもなさそうですし、何でしょうね? 正直、私も結婚式の料理を美味しいと思ったことありませんが、それでも「あまり美味しくなかった」とあえて言いたくなるほどのレベルに出会ったことはありませんし、ましてや、「ご祝儀返して欲しいくらい」はあり得ないので、料理ではなくて他に何か大きな失礼があったのではないですかね?? お詫びの前に、その点を確認された方がいいかと思います。 もし、本当に非常識ではない料理に対して苦情をいっているなら、スルーでいいかと思います。

気にしないでいいと思います

041
じゆ
料理が\24000とはすごいですね。 一般平均が\12000ぐらいだというのに・・・倍 その他の内容を見ても、全くそそうは見られませんよ。 その人のご祝儀額といい、その発言といい、常識がないようですね。 普段から、そういう人なのだと思います。 あなたは全く否がないので、気にする必要はありませんよ。

品がない上司を持つとそういうこともある

041
気にしないで
上司のご祝儀が三万円?そっちの方がどうなんだ、と思います。友達でも三万円包みますよね。 今回のことでその上司はそういう人だと判明しました。そういう人はお金だけでなく、いろいろな面で品のない方だと見受けられます。直接本人にご祝儀返して欲しいという発言、本人からしたら冗談かもしれないけど非常に品のない方だと思います。 何をしても、文句を言う人は必ずいます。一生懸命準備した披露宴だったから余計ショックかもしれないけど、ご祝儀返して欲しい=真に受けてお詫びを渡すことを考える、ではなく、うまくスルーすることも覚えましょう。 その上司は要注意人物です。私だったら、あはは、そうですか?私の友達には好評で、あそこのホテルに今度ランチでも行こうって話が出てるくらいなんですけどね、〇〇さん(上司)のお口には合わなかったんですか、残念です~、ぐらい言いますけど、旦那さんですものね。 だけどその上司はこちらが深刻に受け止めると図に乗る方だと思うので、できれば冗談っぽくかわした方がいいと思います。

今の私なら

041
40代 既婚 女
まずは上司を気持ちのちっちゃいショボい人と記憶します 次に会場に『料理が残念』という話があったと正直に伝えます 返金はしてはいけません。ショボい人が主さん夫婦を見下すだけです。

元気だしてね

さつまりこ
ご結婚おめでとうございます。 そんな常識ない上司は無視です。悪いのはホテルの料理かな。私は料理も楽しみにして出席しますが、実は、見た目よりはという感想です。 社長の息子さんの某高級ホテル披露宴でもです。 だからといっておもてなし不足だとか思いません。お金かかってるの伝わります。皆さん立派な披露宴で、独身の私は尊敬のまなざし。年齢層幅広く、同時に多数にふるまう料理はむずかしいみたいですね。 無理にお土産買う必要ないですが、渡してすっきりするのもいいかもしれません。うるさい口をふさぐつもりで。

さいあく~

🐱
お下劣
だいたいご祝儀であって「食費としての会費」じゃないんだから、文句言うのが最初から間違ってる。 更に、仲間内で言うならともかく、本人に言うって・・・皆さん書いてるけど、品性下劣です。 無視しましょう。 ただ、ふと思ったのは、食事以外に何か嫌なことでもあったかなーということです。 テーブルで揉め事とか、席順がどうとか、そういう個人的なことで。 気分を害することがあると、食事って不味く感じます。 どちらにしても、3万以上の接待をしているのだから「美味しくない」という個人の嗜好は無視しかないですね。 言われたダンナさんは気の毒ですけど。 楽しい新婚生活を送って下さいませ。 ご結婚、おめでとうございます!!!

そんなこと言うほうが失礼!!

🐱
あん
トピ主さん夫婦はきちんとされていると思いますよ。試食をして納得して選んだんですよね?ゲストにかかった費用としても妥当だと思います。それより、本人に対してそんなクレームを直接言う上司がどうかと思いますけど。私もいくつかの結婚式に参加させてもらったことがありますが、色んな式がありましたよ。式場は立派で素敵なのに、お料理が「え?もう終わり?」って品数の少なさにびっくりしたこともあるし、引出物のセンスにちょっとがっかりしたり…。もちろん本人には一言も言ってませんし、一緒に参加した友人達同士でもそんなこと話題にもしてません。それが普通だと思いますよ。ですからお詫びなんて必要ないと思います。新婚旅行のお土産で十分だし、特別高い物を買う必要もないと思いますよ。気にしないでね!

料理代ではない

041
みー
ご祝儀は、料理代ではありません。 ご祝儀は、お祝いの気持ちです。 内容がどうであれ関係ないことです。 料理やその他の質に関して不満があり 「ご祝儀を返してほしいくらい」 というのは、非常識ではないでしょうか。 いやなら、3万だして高級料理のフルコースでも食べに行けばいいんです。

気にしない。

041
Mr残念
>3万円のご祝儀であれはない。ご祝儀返して欲しいくらい これは貴方方に云ってるのではなく、ホテルに云ってるのです。 つまり「高い金取ってあの程度の料理か、酷いホテルだなあ」 といってるわけで、貴方方のおもてなしの気持ちは十分だと思いますけど。 ホテルの選択ミスは痛恨事ですが、その分お幸せになっていただき、 そのお幸せをご報告されれば、埋め合わせは十分でしょう。

1つの要因として

041
ココとナッツ
年代や性別による好みの傾向もあるんじゃないでしょうか? レストランの例になりますが、例えばフレンチ。私の地元にAという店とBという店があります。 Aは「古典的正統派フレンチ」。洋食に近く、昔ながらのなじみのある食材を使い、味付けも盛付けもシンプルでボリュームあり。 Bは「新感覚お洒落系フレンチ」。創作料理に近く、比較的珍しい食材を使い、凝った味付け。盛付けも独創的。 AもBもそれぞれ、味も評判もいいのです。でもアラフィフのうちの夫に、どちらかと言えばBは不評。「量が少ない」「食べにくい」「メニューが長く意味が判らない」と。対して私の周囲の特に女性にはBは好評。「量はそんなに要らない」「珍しい物が食べられる」「目でも楽しめる」と。Aは舌とお腹に少々重いという感想が多いです。 最近の披露宴って他との差別化を図ろうという狙いか、凝った料理が増えてきてませんか?上司の年齢が不明ですが、単に口に合わなかっただけという可能性もあります。 問題になるのは、明らかに祝儀と釣り合いのとれない、例えば3万頂く披露宴で料理が1人3千円の立食料理といったケースだと思います。

トピ主さんの決意を支持します

🐶
sundiver
ご結婚おめでとうございます。 この小町ではもういい年だと思われる方で、うんざりするような 考え方や言葉の使い方をされる方がとても多いと思われる中で、 24歳の貴方がとてもしっかりした言葉の選び方や考え方をされていることに 御両親のご教育の賜物ととても感心しています。 すみません、のっけからとても偉そうですね。 このトピにレスされている方の「スルーで」というご意見は心情的に理解できますし 普通はあり得ないような上司の方の発言も腹立たしい限りです。 ですが、披露宴はトピ主さんご夫妻(及びご両家)が上司の方をお招きして いるという構図に違いはありません。 このような祝いの場では少々の不都合は出席者から言い立てることを憚るのが通常 ですが、今回の様に公の関係で来て頂いた方から冗談でもそのような不行届きを 口されたのであれば、真摯に対応してお詫びするのが最も相応しいと思われます。 新婚旅行のお土産をお渡しすると共に行き届かなかったことをお詫びする というのはとても良い判断と思われます。 その結果、普通は向こうが恐縮する筈ですがね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧