本文へ

結婚式の1.5次会、何を省くか

レス14
(トピ主 2
🐤
ぱりぴー
恋愛
ここで質問するのも何ですが、ネットで調べてもイマイチ決定打がなく悩んでおります。 式の後に披露宴会場で会費制の1.5次会なるものを行う予定です。 その際、料理はコース料理が良いなと考えています。 そのコース料理ですが、3千円分金額をアップさせてメインディッシュのグレードをあげようか、それとも金額アップなしでカタログギフトの引き出物に回そうかを悩んでおります。 もちろん会費制で儲けることは考えておりません。 節約して手作り出来る所はすべてしているのですが、自己負担がだいぶ高くなってきたため、どちらかをやめようかと悩んでおります・・。 皆様は参列した時は 料理が充実してる方が良いですか? それとも選べるカタログギフトの引き出物の方が良いですか? 些細な事ですが、どうか教えてください!

ランキング

レス

料理をグレードアップさせ、千円くらいの引菓子を用意する

🎂
カタログギフトイラネ
ハンネにもあるように、3千円のカタログギフトなら要りません。 1,000円分の引き菓子があれば充分かと。 その分、お料理をグレードアップしていただいたほうがありがたいですけど 3,000円upだと、何が付くんだろう? 料理を2,000円グレードアップで、1,000円の引き菓子ってできませんかね?

嬉しくない方程式・・・

😑
Partyナウ
 披露宴×御祝儀 =趣味の悪い引き出物 勘弁プリーズ =欲しくないカタログギフト ノーサンキュー =グレードアップしたメインディッシュ  嫌いなメニューだった人は悪夢、ちなみに私は三大珍味が嫌いです。 なので単純に15,000円の会費なら 3,000円安くなるほうがましですが、目出度い席なので我慢してお付き合いしてるだけ。 悪しき慣習は?無くしてもよくない?

会費制の場合

041
mac
私は会費制の土地に住んでいるのですが、会費制の土地で行われる披露宴の場合は引き出物は必須です。 でも招待制が主流の土地での会費制披露宴の場合はどうなのでしょうか。 もし会費制でやる場合も引き出物があるのが当たり前だよ…ということであれば 引き出物を付けた方がいいと思います。 当然あると思ってるものがないと不満が出ますが、なくて当然と思ってるものなら もらってラッキーと感じるでしょう。 個人的には、三千円のカタログギフトって選ぶの迷うんですよね… 失礼ですがあまり欲しいものがなくて。いつも結局消去法で選んじゃってる気がします。 だったら私は美味しいお店のお菓子とかの方がいいな。 まあそれも甘いものが嫌いな人には不評なのでしょうけどね。 お料理は美味しい方がいいに決まってますが、でもメイン一品グレードアップに三千円と 考えると、私は引き出物がついてる方が嬉しいかなあ…。 でもあまりにお料理がしょぼいのは印象が悪いですから 元々のコース料理次第ですね。十分満足できる料理ならわざわざグレードアップしなくても と思います。

よくわからない。

041
姑になったよ
ごめんなさい。 1.5次会の意味がイマイチ解らないんですが、 所謂「披露宴」とは違うんですか? 披露宴の後に行うんですか?

そうですね。

041
北海道
料理に決まっています。ハッキリ言ってカタログなどどうでもいいと思いますよ。ところで1.5次会とはどういう会なのですか?披露宴はするのでしょう?披露宴には招待出来ない人を対象に披露宴が終わった後そこの場所で時間を少しずらして今度は会費制で再び披露宴をするという意味ですか?だったら会費制ですのでご祝儀は不要の旨招待状に明記した方が良いと思いますよ。私の友人会費制の2次会に招待されましたが、会費制なので祝儀を包まなかったところ新婦の友人から怒りのメールが来たとの事で悩んでいました。つまりその新婦さん会費制の2次会で祝儀を貰おうと思ったいたようです。会費制の披露宴は祝儀不要が原則です。そこがハッキリしないため悩む招待客多いそうですよ。盛大な1.5次会になる事を祈っています。

カタログギフトいらないです

041
あきこ
いくらのカタログギフトを送るつもりなのか知りませんが、最低5000円はかけて欲しいです カタログにするなら。 それが無理なら、お料理にかけたほうがよっぽどお客様には好印象です。 料理が貧相とかおいしくない披露宴は、すべていい印象がよくなくなるから不思議です。 会費制なら、1000円くらいの引き菓子だけでいいのでは? 引き出物の分も会費払ってこれ?と思われたら大変ですよ?

どちらもいらない

🙂
匿名
だって会費制なんでしょう。それなら会費を安くして。

会費にもよると思いますが

041
karl
会費制の結婚式+披露宴が当たり前の場所でしたら どっちがどうなっても「おめでとう」となると思います。 ちょっとわからないのは結婚式は普通に挙げて(神社や教会等) トピ主さんは通常の披露宴を1.5次会という形にするのですね? 会費制ならば(いくらなのかわかりませんが) 美味しいお料理でおもてなし、でいいのではないかと。 飲み物や食べ物がまずいと後々までうるさい人っています。 カタログギフトは手数料や配送料も込みですので、トピ主さんが 払う金額よりも、グレードが落ちることが多いです。 あとは数回結婚式に出席していると、カタログにほしいものが なくなります。(趣味の会仲間などで、スポーツ用品に特化したカタログ などは別ですが)。

カタログ

ぽちち
お料理なんて消え物よりも たとえ三千円でも自分で選べた方がいい。 料理を三千円アップしたところで 「なんか凝った料理だね」 でおしまいだもの。 正直言って結婚式の料理にまったく感心したことない者より。

レスありがとうございます。

🐤
ぱりぴー トピ主
カタログギフトイラネ様 ありがとうございます!参考にさせて頂きます。 カタログギフトは好きなものを選べるので、引き菓子より良いかな?と考えていたんですが、カタログギフトが嫌だと言う方もいると言うことがわかって良かったです。 Partyナウ様 披露宴自体がお嫌いな様ですが、わざわざレス頂いて感謝しております。 嫌いな食べ物は事前に聞いておくつもりです。 そこまで出席したい!と思える友人がおられないのなら、今後は理由をつけてお断りしたほうが精神的に良いかと思います。

会費制披露宴

041
パピプペポ
相場は一万から一万五千円と聞きました。 トピ主は幾らから三千アップの予定ですか? また利益を出す気が無いなら、自分達で料理グレードアップ三千円を持ち、ギフトは単価上乗せにしたらいかがですか? せいぜい50人規模なら15万、百人でも30万の話でしょう。花や衣装のグレードアップよりは安いですよ。

続々とレスありがとうございます。

🐤
ぱりぴー トピ主
mac様 そうなのですね!こちらの地域は本来ご祝儀が多く、会費制の場合は引き出物が無いことが多いので会ったほうが嬉しいかな?と思い、悩みました。 料理の試食がまだでする予定なので試食してからレスを踏まえ、考えたいと思います。 姑になったよ様 北海道様 1.5次会とは披露宴会場で披露宴ほど盛大でなく、堅苦しく無いもの…かな?と思います。 ネットで検索するとわかりやすいかと思います。 二次会はしない予定で、ご祝儀だと招待客も高い出費になるので、会費制ということに設定しました。 ご祝儀を頂くつもりはありません。 あきこ様 了解しました。カタログギフトはあまり好評じゃないと知れて良かったです。 やはり料理にかけたほうが良さそうですね。 匿名様 会費は出来るだけ抑えていますが、披露宴会場なのであまりに全部が貧相だとそれもどうかな・・と思いまして・・・。でも参考に視野に入れさせて頂きます。 皆様わざわざレスありがとうございます。 参考になり、助かります。

これだけだと何とも言えないです

041
ななみ
お料理はどれくらいのランクのものを考えているのでしょうか? 5000円にプラスするのと10000円にプラスするのでは、全く違ってくるでしょう? 後、1.5次会だろうと、結婚式全般に言えるのは、地域によって違いがあるということです。こういう掲示板でもある程度はいいと思いますけど、地元の情報もしっかり考えた方がいいと思います。ネットで調べて決定打がないって、地域によって違いが大きいからではないでしょうか。

カタログギフトはなし

041
かな
1.5次会って言葉から、披露宴が主流な地域での会費制かなと思います。 当方、都内、10年前くらいに結婚。式、親族のみ披露宴、友人のみ会費制パーティを同じホテルで当日に全部やりました。 友人のみの会費制パーティは。会費一万円。料理はビュッフェでビンゴなど二次会的な催しを少し。 料金内訳は、食事とアルコール含むフリードリンクで一万円。プチギフト1000円程度、ビンゴ景品等は持ち出しでした。 呼ばれた会費制パーティも、当時はその金額が私の周りでは一般的でした。 ビュッフェでもギリギリだったので、着席式のフルコースだと会費がもっと高いのかな? だとしたら、会費を下げる方が嬉しいかもしれません。 現代の相場がわかりませんが。 会費制でカタログギフト3000円は意味ないかも。 会費とは別にお祝いをいただくことが多いです。 披露宴でご祝儀の場合には引出物が「お返し」ですが。 会費制の場合「お返し」は、会費とは別にいただいたお祝いに対して、お返ししなくてはなりません。 当日、足を運んでいただきありがとう、のプチギフトにカタログはそぐわないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧