本文へ

洗濯ネットに入れても洗えてるのか

レス4
(トピ主 1
💄
麗子りん
話題
ここのところスッカリ普及した洗濯ネット。我が家にも何枚もあります。確かに服は伸びないし生地には優しい感じがただよってます。生地のためにもネットは使用したほうがよいのはよくわかります。 ただ、洗濯ネットに入れると中で「ゴロン」とかたまってしまっていますよね。そんな団子状になっていて綺麗に中まで洗えてるのでしょうか???

ランキング

レス

私の場合は、

041
洗濯大好き
そうなんです。ネットの角で固く団子状になった洗濯物を見て、同じ疑問を持ちました。 そこで、次の2つを対策としてしています。   1.大きいネットに小さい洗濯物をたくさん入れない。 2.全自動洗濯機を使用していますが、時々停止させてネット内の偏りを修正する。   同時に、ゴミ取りネットのゴミも取り除く。 3.石けん液(洗剤を水に溶かした状態)に洗濯物を2時間程度浸け置きにする。   (あまり長い時間浸け置きにすると、繊維が傷むので最長でも2時間)   これから涼しくなると、夏物を片付ける事となります。 片付ける前に、もう一度洗濯し良く乾かしておくと黄ばみが減りますヨ。

ひとつだけ。

🎶
無添加
友だちが、ひとつのネットに、まるでつめ放題のように何枚も押し込んで洗濯機に放り込んでいるのを目撃したことがありますが、それはさすがに綺麗にはならないのでは??と思いました。私はとりあえず、それぞれに合った大きさのネットに、一枚ずつ。隅々まで広げながら整えて入れるようには心がけています。ので、洗えていると信じています。。。

良さそうなネット発見

041
Japanerin
私も、同じことを思って、入れる量は少なめにしています。 ところで、そんな折に見つけて気に入ったのが、 薄い四角形で、四隅(外側)に紐がついたネット。 シャツ用として売っていたのですが、 畳んだ衣類を一着入れてから、ネットを半分折りにして、 四隅の紐を結ぶんです。 左上と左下・右上と右下で。 これ、中身がネットごと一折されているから偏らないので、 とってもよいです。 パンツを洗うにも、カットソーを洗うにも、大活躍です。 ちなみに、100円ショップで見つけました♪

やっぱり!

💄
麗子りん トピ主
やっぱり、同じような疑問をもたれる方いらしてよかったです。 洗濯大好きさんは本当に洗濯大好きなんですね! そんなマメなこと私にできるかしら??? でも、実践されているのはどれもよさそうなので、 さっそくマネさせていただきます! ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧