本文へ

福山市に引っ越します。

レス23
(トピ主 1
041
けろはな
話題
はじめまして。けろはなです。 この度、主人の転勤が決まり広島県福山市に転居が決まりました。 会社は福山駅周辺なので、駅から半径5キロ以内で家を探しております。 小学生の子供もおります。 今のところ検討している物件の地区が、川口町、手城町、東深津町、蔵王町です。 現地まで行くことができないので、福山市在住の方、住みやすい地区を教えていただけませんでしょうか? 宜しくお願いします。

ランキング

レス

福山市はいい所です

🙂
うさぎ
 福山市と眼にして思わず読み返しました。当方、福山生まれで長年住んでいます。福山市は市制95周年を向かえ、合併を重ねて人口47万人の地方都市です。川口、手城、蔵王いずれもかつては田園地帯でしたが昨今は、都市化がすすみ、賃貸しマンションや一戸建ての住宅密集地となっています。蔵王町は一部は丘陵地で細い路地があり、川口、手城は全体に平坦地で碁盤の目状の区画整理された地域で大きな通りも、大型スーパーもあります。またバスの便も割りとあります。住めば都となればいいですね。

蔵王が住みやすいかな

🎶
元福山市民
私のオススメは蔵王です。 高速のインター(福山東)が近く、なにかと便利です。 病院・公園・スーパーも豊富ですよ ただ、駅から5キロ以内ではないような気もしますが・・・ 良い物件が見つかるといいですね!

福山市民です

041
Nママ
福山へようこそ!20代2児の母です。と言っても地元は尾道なので福山の町名や位置に詳しくありませんが(汗)東深津町はどうですか?落ち着いてる印象です。蔵王は私の中学高校時代では柄の悪い子供がいる印象です(汗)元から福山は県外の方には柄が悪い印象みたいですが…。川口や手城はイマイチ位置がわかりません(泣)大した情報ではなくすみません!

南蔵王町1

🙂
まるみ
福山出身です。 川口町、手城町、東深津町、蔵王町の中なら 蔵王町がオススメですが、南蔵王町もいいと思います。 個人的見解を以下記します。 ●手城 ・家が密集してる ●東深津 ・呑み屋街に近い ・家が密集してる ●川口 ・地元民と外からの方が半々くらい ・密集しててもさほどではなく上記2町に比べて解放感はある ・南に接しているので北の神辺(最近シアターが出来たり店が出来たり賑やかです)に行くのに不便 ●南蔵王 ・そこそこ都会、そこそこ田舎 ・自転車で通える高校が多い ・神辺に行きやすい ・蔵王町は坂道が多いが、南蔵王町は坂道は殆どない 等です。 長くなったので続きます。

南蔵王町2

🙂
まるみ
お子様のお年がわからないので高校は不要かもしれませんが、福山では自転車で通えるとかなり便利です。 バスも電車も都会とは違い、かなり本数が少ないし、時間がかかります。 車も必須になりますが、スーパーやドラッグストア、書店等が集中してるのは南蔵王、川口です。 老婆心からですが、他県からこられると言葉にビックリされるかもしれません。 悪気はないのですがきつめの口調です。 教育は隣の岡山県の方が何かと都会的でしっかりしていると思います。

川口かな~

🐱
ゴンタロー
川口町は転勤族が多く住んでるイメージがあります。 勤務先が駅周辺なら、自転車で15分くらいでしょうか。 お店などはだいたい揃ってますし、実際転勤して来た人達は 住みやすいと言ってます。 蔵王近辺は常に渋滞が発生してるので、通勤時はイライラするかも。 生活はしやすいと思います。 福山市は全体的に田舎ですが、コンパクトでなかなか便利な街です。 何気に新幹線のぞみも停車しますし。 あ、車がないとかなり不便です・・・ 楽しい福山生活になるといいですね!

東深津に住んでました

041
あゆみ
私は10年間ほど、東深津に住んでました。 私も、職場が福山駅の近くでした。 福山駅までは車であれば10分から15分ぐらいで行けるし(信号の少ない裏道を通ればスイスイ行けます) イトーヨーカドー、ヤマダ電機、コジマ、ニトリ、名前は忘れたけど大きな本屋さん、 東警察署、ユニクロ、とにかくどこへ行くにも車ですぐの距離だったので、東深津町は本当に便利な場所だな、という印象でした。 手城にも住んだことがあるのですが、道が狭くて、子供が飛び出してきたりして危ないっていう思いをした事が何度かありました。 川口は、友達が住んでましたが、静かなところで住むには良い場所でしたが、駅まで出るのに時間がかかったという印象が。 蔵王は、とにかく道が混む!!!っていう印象が強かったです。

福山出身です!

041
まるちゃん
私は多治米町でした! すごくのどかで大好きです。

ようこそ~!

🙂
ハピネス
うちも昨年夫の転勤で福山市に来ました。自宅マンションは駅前周辺です。子どもは小学生です。私も夫も大阪出身ですが、福山駅周辺はとても気に入ってます。メッチャオススメです。地方都市で、少し車を走らせると川や海、山もあります。元々夫も私も大阪では街中で生まれ育った為、下町って感じがとても気に入ってます。ただ車がないと生活は困難です。うちは今まで車は一台でしたが、昨年私も軽四を購入~。大阪では自宅周辺一台が5万円位する駐車場だった為、諦めてましたが、約半額で借りれるので思い切って買っちゃいましたが色々便利に行けてとても満足してます。後、人がとても暖かい。この一年、右も左も分からなくて困ってばっかりでしたが、地域の方々に色々本当に良くして致き、助けて致きました。本当に感謝してます。

川口いいですよ!

041
はな
昨年まで福山に住んでました。 けろはなさんは車は使用されますか? ご主人の通勤手段は? 福山は車がないと不便かもしれません。 検討されている場所ですと、蔵王町がとても便利ですが 車の渋滞が激しくていつも混雑してるイメージです。 ちなみに私は川口町の近所にいました。 車は運転しないけど、駅まで近いし、子供もいないので 自転車やバスで生活してました。 福山は物価が安く、食べ物が美味しくて、のんびりしてます。 どうぞ充実した福山生活になりますように!

3つの町、どこもおすすめ

041
ぷにぷに
福山市民となって10年。 大きすぎない街で住みやすいですよ。 それぞれの町の長短所をレスします。 【川口】 医、食、学、衣のアクセスが◎ 福山最大の祭典『バラ祭り』も自転車でどうぞ! 市の中央図書館も自転車でGO 科学教室のようなイベントもよく行われています。 【手城】 東西に広いので、西の方なら便利です。 引野町の北側は国道2号線に面しており、大型電気店、衣料品店、ボーリング場、書店などがあります。 手城小の近くだと、川口ほどの利便性はありません。 東手城町までいくと…静かだけど不便に感じるかも。だけど中学校は近くなる。 イトーヨーカ堂・天満屋ハピータウン(微妙に百貨店系)が西側にあります 福山市立大学がこの春開学したので、今後の人・車の流れが どうなるのか…やや不安材料。 住宅地まで影響はないでしょうが、幹線道路が渋滞しやすくなるかも 手城はホームセンターがなくなりました 【蔵王】 川口と同じくらいの利便性。住環境も似ている。 福山駅までは…遠いですよ。 どのルートを通っても、割と時間がかかりやすい。 川口・手城からの2倍くらいはかかります。

駅周辺は過疎だけど

041
実家が徒歩15分
実家が新幹線駅から徒歩15分です。 塾も駅に固まっていますし、 大きくなって電車乗って通学することを考えると駅近辺は便利です。 駅周辺は子どもも少なくなっていますが、暮らしやすいですよ。 1学年複数クラスある学校を選んでください。 (1学年1クラスしかないとクラス替えがない) 駅から5キロ範囲となると、親目線の車移動前提ですね。 子どもは車移動できませんから、自転車で動ける範囲にそろっているところがいいですよ。 市内循環バスまわローズや、路線バスの便のいいところまでで探されてはいかがでしょうか。 遠方の開発が盛んな地域には子どもさんも多い(転校生多い)ので慣れるのは早いというメリットはあるかも。

2年間住んでました

kirariko
子供の頃、父の転勤で2年間だけ福山に住んでいました。 駅に着いた瞬間「大きい~!」という印象でした。(当時の小学生の感想です) 私は、福山駅北口方面に見える福山城のさらに北側「久松台」という住宅地に住んでいました。新しい家、大きな家が多く、新しい住宅地のような印象で首都圏から移られた方も多く、転勤族に温かい町でした。 今は分かりませんが、当時は近くにコンビニ程度しかなかったので買い物などは専ら車でした。通学はバスを利用していましたがバス便も多く非常に便利でした。駅からはそんなに遠くありませんでしたよ。 自転車人口もとても多いと感じました。 中学生のヘルメット自転車通学が衝撃的でした(笑)

私のお勧めは

🎂
MARIRU
私のお勧めは「旭町」「港町」「手城町」「東手城町」「引野町」「明神町」「王子町」「南蔵王町」のあたりです。 福山駅に近いのは「旭町」「港町」「王子町」のあたりです。 東福山駅に近いのは「東手城町」「引野町」「明神町」「南蔵王町」のあたりです。 「手城町」はどちらでも良いってところです。 賃貸が多いのは「手城町」「引野町」「南蔵王町」あたりです。 子どもの学校関係(小学校・中学校)で言えば、お勧めは「旭町」か「王子町」です。 落ち着いた校区です。 住むのに便利なのは、明神町や引野町5丁目あたり、南蔵王町ですかね。 大型スーパーや大型家電電気店、ユ●クロ、銀行、外食店、大型書店などが大変近くにあり便利です。 ちなみに、福山駅より西側は、私的にはあまりお勧めではありません。

地震関係

まるみ
すみません、一番今重要な事がありました。 そう、地震関係です。 川口は江戸時代以降に埋め立てられた土地です。 地盤が緩く、特性を生かして現在もクワイや蓮根の産地です。 (確かクワイの出荷量は日本一だったと思います) 挙げられている街で一番南で平地ですが、瀬戸内海なので津波の心配はないかと思います。 地震は福山はあまり影響はない土地柄ですが、もしも、の時に地盤が弱く液状化の心配は否めないと思います。 手城も比較的新しい土地です。 一番確実なのは市役所にそれぞれの街の地盤を確認された方がいいかと思います。

福山育ちです。

🐱
ぎざみ
東深津には通っていた学校がありました。 結構駅から離れてますが、大型スーパーや書店などもありました。 車通りは多いかも? 手城は住宅街ですね。 道が狭く建て込んでいる印象でした。 山を背負った新興住宅地は土砂崩れとかちょっと怖いかなあ。 福山生活、楽しんでくださいね。 福山は、警察と学校以外は気候も食べ物も日本でも最高のところだと思います。 晴天が多く、明るく晴ればれとした空の下の海、山… 瀬戸内の小魚、満喫してくださいね。 ねぶとの唐揚げ、オコゼの唐揚げ、さよりの刺身、ぎざみの焼きびたし、かえりちりめん、メバルの煮つけ、シャコの塩ゆで、手長蛸の煮物… じゃこえびで出汁をとった郷土料理のうづみも機会があったらぜひ。

ありがとうございます

🎶
けろはな トピ主
たくさんのレスありがとうございました。 福山はとても住みやすい街なんですね。 楽しみになってきました。 ちなみに、私は車派なので快適に過ごせそうです! 特に気に入っている物件が、川口町と手城町なんです。 子供が小学校三年生なんですが、川口小と手城小の様子がわかれば教えてください。 度々すみません。宜しくお願いします。

レスします

🐤
kotori
実家が福山方面なのですが、手城町はどちらかというと住宅地もありますが、工場も多いところだと思います。東福山駅には、近いです。 川口町は最近通りましたが、スーパーやちょっとしたカフェが増えてきて感じいい街だと思います。(やはり工場も多いです。) 印象は車の通行が非常に多くて空気があまりいいとは言えない。 ごちゃごちゃしていて道が覚えにくいという感じです。 郊外を探しているのなら蔵王町の方が道がわかりやすいです。

小さい頃から福山です。

041
もみじ
川口のほうがいいと思います。 もっと駅に近い町でもいいと思いますよ。 霞町とか、南本庄、沖野上、緑町など。 川口は、少し駅から離れてるイメージです。

実家は引野町

😠
あいこ
高校卒業まで福山で過ごしました。福山を出て25年、私の時代とはかなり変わりましたが、蔵王町は住みやすいかもしれません。昔はのどかな雰囲気でしたが今は大きな道路も通っているように感じました(昨年の帰省時)。引野町は広く、新幹線沿いの平坦な所は良いですが、山を崩して作った坂の部分も多いです。前出の方もおっしゃっていましたが言葉はキツく聞こえるかも?広島弁とは違い、名古屋辺りに近いかな?福山城主に関するのでせっかくの福山、歴史も楽しんでくださいね。駅の後ろの福山城、きれいですよ。関東在住25年ですが今でも帰省時には新幹線ホームからお城を見て心が和みます。余談でごめんなさい。

二度目です

🎂
MARIRU
二度目です。 けろはなさんが手城町か川口町の情報をとの事なので、知ってる範囲で書きますね。 小学校はどちらも同じ規模の学校です。 どちらも同じように親の代から住んでいる人達と、最近家を建てたり賃貸に住んでいる人との比率は同じ位です。 ただ、学校の落ち着き度をみると手城小学校の方が落ち着いているように見えます。 登下校もきちんと並んでいるようですし、地域の見守り隊の年配者がところどころに立って子どもたちを見て下さっています。 通学路もどちらかと言えば手城小学校の方が安全のような感じです。 住宅環境に関して言えば、川口町の方が空き巣が多いとか交通事故が多いと聞きます。 道の広い狭いはどちらも同じです。 福山駅までの距離は同じくらいですが、手城町の方が国道2号線に近い分だけ生活は便利かと思います。 私から言わせれば、どっちかと言えば「手城町」をお勧めします。

小学校のHP

ゆう
私は以前伊勢丘に住んでいました。 小学校は田舎とは思えないくらい 教育に熱心でした。ただ駅に遠いのと賃貸物件が少ないです。 広島県は毎年学力テストを5年生に実施していますので 福山の小学校はHPにその結果を掲載しています。 学力がいいからいいとは限りませんが 落ち着きのない(荒れている)学区は、学力もあまり実につかないので 一つの目安になると思います。 福山市の平均以上は取れる学校のほうがいいと思います。

2回目のレス  「川口」に1票

041
ぷにぷに
ズバリ、医療が充実しているから! 住環境は比べても仕方がないかな。 同じ町内でも東と西では交通の便が違うし、 通学路の安全度も、どのルートを通るかで違うし。 でも、医療に関しては川口に軍配が上がります。 ママたちの間で評判のよい耳鼻科、皮膚科、歯科、小児科が近い! 内科と小児科を併設したクリニックもあり、親子で同時診察もOKだし ネット予約できるし、本当に助かります。  ※いずれも自転車で余裕の圏内です 余計な情報かもしれませんが、 福山で一番おいしいケーキ屋さん、和菓子屋さんも川口町から近いです。      ↑   私のおススメランキングです(笑)無類の甘党なもんで♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧