本文へ

広島県東部~岡山県西部の学校

レス10
(トピ主 5
🐤
転勤ママ
話題
今年岡山県西部に転勤になりそうです。 福山市~鴨方くらいまでで評判のよい公立小・中学校を教えて下さい。 できれば東福山のあたりに住みたいのですが、子供の教育環境と治安を一番に考えようと思っています。

ランキング

レス

元教員からの意見です

041
めい
『評判の良い』とは、具体的にどんな評判のことを言われていますか? 学力、周辺環境、生徒の性質など様々な要素があるため一概には答えにくいです。 仮に「治安」と「落ち着き」で選ぶなら、という前提で 市内で30年間小学校の教員をしていた母に聞いてみました。 福山市東部で、比較的落ち着いていると言われる小・中学校です。 小学校:坪生、旭ヶ丘、伊勢丘 中学校:鳳、東朋 母が勤めた時の印象と、同僚の先生たちに聞いた意見によると 校区に団地やニュータウンがある学校は経済的に安定している家庭が多く、 生徒も落ち着いている子が多かったとの事です。 ただしこれはあくまでも個人の意見なので、その学校自身の評判と イコールになるものではありません。 そのあたりも含めてご判断ください。 お子様に合った学校が見つかるといいですね。 引越しや入学手続きなど大変な事もあると思いますが、 がんばってください。

福山東部に住んでいます。

東部市民
東部市民センターのある学区内に子どもが通っています。 地域は比較的治安はよく落ち着いています。 小学校は学力向上に力を入れています。 中学は、以前は二つの小学校からの入学がほとんどでしたが 最近は近隣の越境入学が増えました。 安い家賃の集合住宅が多い地域は 色々な価値観の親がおり、荒れていることが多いです。 東部でもそういう地域はあります。

めいさんへ

🐤
転勤ママ トピ主
丁寧なアドバイスありがとうございます。 分かりにくい表現になってしまい、すみません。 治安と落ち着きの良い学校ということで大丈夫です。 もちろん家庭での子育てが一番大事だと思うのですが、一日の大半を過ごす学校の雰囲気も子供の情緒や素行に大きく影響するのではないかと思っているので、出来るだけガラの良い(変な表現ですみません。)学校の校区に住みたいと考え、色々と検討しているところです。 とても参考になりました。 どうもありがとうございます。

東部市民さんへ

🐤
転勤ママ トピ主
実際に通学されているお子さんのママからのアドバイス、とても参考になります。 ありがとうございます。 東部市民センターのある学区ということは、上でめいさんが挙げられている小学校の一つでしょうか。 近隣の越境入学が多いということは、中学校も人気のある中学校なんですね。 安い家賃の集合住宅…ちょっと賃貸情報などを見て調べてみようと思います。 ありがとうございます。

福山に広げては?

🐶
元転勤族の妻
福山市の駅から北に2キロくらいのところに、久松台小学校があります。 比較的ゆとりのあるご家庭の多い団地にある小学校です。 実家が福山のため、10年前に福山に家を建てた際、トピ主さん同様落ち着いた小中学校を探しました。 すでに子供たちは卒業しましたが、子供たちがここは私立か?と思うくらい落ち着いていたように思います。 駅近くの割に、派手さはありませんでした。 野山を駆け回らせて、自由にのびのびとをお考えでしたら、東部の坪生小学校はどうでしょう?息子が野球の試合で行った時、子供たちがすごく生き生きしていたように思います。 知り合いは、不動産屋さんに聞いたと言っていましたよ。そちらで聞くのも一つの手かもしれません。

中学

東部市民
周辺に比べると、落ち着いているというだけですので あまり期待しすぎないでください。 中学は今は落ち着いていても、2.3年後も落ち着いているとは限らないです。 小学校は、特に算数に力を入れているので それなりの結果が出ているようです。 近隣には、県内で偏差値が1番高い国立付属の中高一貫校と 私立の小中高一貫校も2校あります。 中学は私立を考えている子も多いですよ。 また学区外であっても福山市は 越境入学は、比較的簡単に出来ます。

元転勤族の妻さんへ

🐤
転勤ママ トピ主
ありがとうございます。 元転勤族の妻さんも、土地探しの際に落ち着いた小中学校を探されたということで、ご意見とても参考になります。 実は私と主人の実家も福山近辺(福山市ではないです。)ですので、転勤から半年~1年程度賃貸に住みながら準備をして、土地を買って家を建てたいと思っております。 現在連絡を取っている不動産屋さんに聞いてみたところ、伊勢丘小・坪生小・緑ヶ丘小を勧められました。 土地の値段としては旭小の辺りも検討してみては…と言われています。 (旭小の評判は分からないそうです。) 元転勤族の妻さんに教えていただいた久松台も検討してみようと思います。 駅から遠いのが少しネックですが、土地の値段としては坪生が一番理想的ですので、坪生小の子供が生き生きしていたというお話を聞いて安心しました。

東部市民さんへ

🐤
転勤ママ トピ主
ありがとうございます。 たしかに、その学年にどんな子がいるかでクラスの雰囲気も変わると言いますし、数年後も同じかは分からないですね 越境入学が比較的簡単に出来るというのは、そういう時のことを考えると心強いです。 福山市は地元の近くなんですが、分からないことが沢山あったのでとても参考になりました!

便利なのは旭小

🐶
ごん
福山に住んでいます。 旭小は4つの学区では一番便利なところだと思います。ただ便利すぎて子どもへの誘惑も一番多いかもしれません。交通量も多いですし でも土地はほかより場所的に高いと思うんですけど? 旭ヶ丘の間違いでは? 旭ヶ丘は、エコ活動が盛んで大臣賞を昨年受賞していましたよ。 緑ヶ丘小はマンモス校なので、保護者の価値観が違い過ぎて足並みがそろわないと聞いたことはあります。 子どもが高校生になると東部は進学先によっては、自転車通学が主流なので通学がしんどいと思います。 伊勢丘もしんどいけど旭ヶ丘、坪生は山坂が多いのでもっとしんどいです。

ごんさんへ

🐤
転勤ママ トピ主
ありがとうございます。 旭小の辺りは土地高いんですね! 福山駅から近いのに、なんで安いのかなー?と不思議に思っていました。 不動産屋さんからのメールに高台だと書いてあったので、きっと旭ヶ丘の間違いですね ごんさんに言われなければ気付きませんでした!! 緑ヶ丘は私も特に評判が良いとは聞いたことないのですが、不動産屋さんの母校らしいので、きっと思い入れがあっての評価なのでしょうね(笑)。 私も山奥の田舎に住んでいたので、自転車通学の大変さはよく分かります もしも電車通学の私立高校に行く場合を考えると、もっと迷います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧