本文へ

広島県福山市の1人暮らし

レス3
(トピ主 1
🐶
JOE
話題
28歳の独身です。 両親の仕事の都合、進学・自分の仕事の都合で「地元」というものがよくわからない状態です。 現在、東京都内で1人暮らしをしていますが色々あり、転々と暮らしてきた中で一番なじみの深い広島県福山市に引越そうと思っています。 そこで状況がわかる方に確認したいのですが (1)広島県福山市の単身者用マンション状況(できるだけ福山駅近辺)  自分が住んでいた頃はなかった記憶。  検索サイトで調べても単身者用物件はあまり出てきません。 (2)広島県福山市の求人状況。   どちらかでも状況が分かる方がいましたら教えてください。 夏頃には仕事を辞め初秋頃には引越したいと思っています。

ランキング

レス

保証人はいますか?

🐷
みたか
 福山は保守的で、人の移動が少ない土地です。  少なくとも20年前までは、福山市内のアパートを借りる時には、福山に持ち家のある人しか保証人になれませんでした。  それでよけいよそから人が入りにくいようなのですが。

お給料

😉
えれと
福山市在住です。 単身者用マンションは普通にあると思います。 友達でも駅周辺に住んでいる人もいましたし、住むところには困らないのでは? 家賃は東京に比べると非常に安いです。 駅前で1人暮らしよりは軽自動車でも買ってちょっと駅から離れた場所に 駐車場つきで借りた方がいいかもしれないですよ。 (福山で車がないとかなり暮らしにくい・・カーシェアリングも普及していません) 求人は・・厳しいです。 家賃が安いからか?お給料の水準はとても低いですよ。 かといって、物価が安いわけではありません。普通の生活用品や食料品などは 普通です。 正社員で事務とすると、総支給が12万~16万程度、ちょっと高めで18万~20万。 手取だと10万切るかもしれません。 今東京で普通に暮らしているのであれば、福山に来るのは余程の覚悟がないと・・ 私も東京から結婚してこちらに来ましたが、当初はとても辛かったです。 ハローワークインターネットサービスで求人の現状を確認してみてください。

ありがとうございます

041
JOE トピ主
保証人まったく考えておりませんでした。 私は連絡先を知りませんが、父親の遠縁がいるはずなので必要であればお願いしてみます。 過去の福山関連のトピをみても「車社会」とみなさん書かれていますね。 ですが、ペーパードライバーですので福山駅近辺のマンションをと思いました。 ただ、給与水準を教えていただきビックリです。 いくら家賃が安くてもこれで生活できるのか・・・貯金を切り崩すことになりそうです。 今、やっている職種は多分福山市内では必要とされないと思いますので業種・職種に拘らず仕事を探して行きたいと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧